【PS4】鉄拳7 レビュー

発売元 バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト
発売日 2017-06-01
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1~8人)

スコアチャート 鉄拳7レビューチャート

このシリーズは5くらいからハマってます。
たまたまお店で見つけたので買ってみました。
〇オフライン
・ストーリーモード
三島家を中心にしたストーリーです。操作慣れしてないキャラを使うことを見越してか簡単に技が出せる手段が用意してあります。ムービーはかなり美麗な他、ムービーから流れるようにバトルに以降するのは良かったです。
・トレジャーモード(名前曖昧です。)
NPCを倒しながら様々なカスタマイズアイテムをゲットしたりファイトマネーを稼ぐモード。連勝数によって1度に貰えるアイテムやファイトマネーが増えるのでやる気が出ます。時折ゲームスピードが上がる(挙動が早くなる)、ダメージが増す。スペシャルマッチとしてデビル一八や平八が出てくる等単調にさせない工夫があります。
・カスタマイズ
相変わらず豊富で面白いです。
・ギャラリー
シリーズのムービーがほぼ全部収録されてます。

・キャラ数
これの前にタッグトーナメント2やったのがいけないのかな?キャラ少なくないですかね?ジュリアとかいないのは切ないです。後にDLでキャラ増やすみたいですけど…有料でしょうね。バンナムだし。シーズンパス出てるし。
・ストーリー
短い。ネタバレになるので詳しくは書きませんが間の描写をカットしたんじゃないかと思うくらいトントン話が進む。説明不足感もあるのでムービーは綺麗でしたけど感動とかは全くしませんでした。あとムービーから戦闘に流れるように入ると言いましたが大概相手が理不尽な先制攻撃しながら戦闘に移行とかで若干イライラしました。
・トレジャーモード
獲得できるアイテムは操作キャラのものを優先するとかそういう仕様は無さそう。(スペシャルマッチはその傾向が若干あるけど)何回勝っても別に使ってもないキャラのアイテムがゴロゴロ手に入るのでモチベーションが低下する。常に操作キャラのアイテムを最優先で選出とかしてくれれば嬉しかった。
・最初の仕様
はじめて起動するとアーケードモード以外の項目が暗くなってて決定するとデータをインストールしてます。っ出てきました。アーケードモードをクリアしたら解放したのでそういう仕様なんでしょうけど最初インストールしてるなんて出るもんだからちゃんとデータ読み込んでないと勘違いして何度も再起動したりしちゃいました。多分やったの私だけでしょうけど紛らわしいことしないでもらいたかった。

説明不要と思って敢えてgoodに書いてませんがグラフィックは相当綺麗でした。
やや物足りなさもありますが鉄拳が好きと言うなら買いではないでしょうか。ちなみにオンラインの障害はもう直ってるみたいです。対戦したい人も今なら安心です。

ダンシングリリ様さん  [2017-06-11 掲載]

〇充実した1人用モード。
一八、平八をメインにしたストーリーモード、キャラの着せ替えパーツを収集するトレジャーバトルなどオフラインだけでも十分に遊べます。

アーケード版はオンライン対戦、店内対戦、プラクティスと対戦メインな為初心者には敷居が高かったので、正直なところ家庭用が出ただけでも非常にうれしいです。

〇ギャラリーモード
歴代のムービーをおそらく全て鑑賞できます。かなりのボリュームです。

〇メインストーリーのバランス
体力が少なくなったら無敵→レイジアーツ(7から採用されたキャラ事の超必殺技)、徐々に体力回復、そもそも固いなど通常の対戦バランスとは程遠いです。また、ほとんどの対戦は敵残り体力がわずか→演出が入り全回復→再戦となったり、終盤の対戦はお互いの技がぶつかる度にスローになります。演出といってしまえばそれまでですが正直テンポが悪いです。

〇オンライン対戦
某販売サイトのレビューで炎上しているのでもはや説明不要ですがまともにマッチングできません。
当方6月1日の発売日に購入し6月3日の15時現在一度もネット対戦できておりません。

仮にまともにマッチングできたとしても
待ち受け→マッチング→対戦相手のプロフィールカードが表示され対戦するかどうかの選択肢→お互いの承認で対戦と非常にテンポが悪いです。
また、プロフィールカードにはおそらくですが使用率の高いキャラも同時に表示されます。
苦手なキャラや強キャラを拒否できるランクマッチに意味はあるのでしょうか?
某2D格ゲー最新作も散々ひどいと言われていましたがそれ以上にひどいです。

〇ロード時間
長い。快適に遊ぶためにはProを買えと言わんばかりに長いです。

メインストーリー、キャラ別ストーリークリア済み。

3以来の久しぶりの鉄拳。アーケード版の敷居が高く家庭用を心待ちにしておりました。
現状アーケード版対戦の為の練習ツールという認識が非常に強いです。

ただ、上述のギャラリーモード等シリーズファンであれば持っていて損はない1本かと思います。

あつあげさん  [2017-06-04 掲載]

レビュー者: sati
レビュー日: 2017-06-18
■ミシマ・サーガとキャラクターエピソード
メインである『ミシマ・サーガ』は操作するキャラクターが場面ごとにコロコロと変わり、人によっては使い慣れていないキャラクターばかりを操作することになる。
初めてシリーズをプレイする人向けのチュートリアルのようなものになっている……と言えるほど器用な作りになっているわけでもなく、割りと純粋に付き合うのが「しんどい」と感じられるコンテンツ。
これならば30分程度の映像コンテンツを用意してくれた方が嬉しかったかもしれない。

メインの『ミシマ・サーガ』が終わると、いよいよそれぞれの『キャラクターエピソード』を選択出来るが、どのキャラクターのエピソードも一戦バトルが終わったら、よく解らない感じの短いムービーが流れて終わり。

本作の宣伝において「平八と一八がー」「一美と豪鬼がー」等々、ストーリーに如何にも力を入れていますというような口ぶりだったので、本作のストーリーに対してはそこそこ遊べると勝手に期待してしまっていたのだが、この有様で非常に残念に感じた。

■難易度
一つのキャラクターを使い慣れるまでの道のりは
(ある程度コンボが繋げられるぐらいのレベル)
2D格闘と比べるとテクニックよりも覚えるものが多く、敷居はやや高く感じられる。
ただカジュアル層のプレイヤー同士ならば、ガチャプレイでもある程度なんとかなってしまうキャラクターもいるので、対戦の敷居は割りと低いようにも思える。
ただし、状況ごとに完璧にコンボを決められる上級プレイヤーに対しては手も足も出ない。この辺は2D格闘も3D格闘も同じである模様。

■マッチング
発売当初の時期は上手く機能していなかったが、現在では問題なく動いている模様。

■シングルプレイでのコンテンツ不足
ネット対戦に飽きてくると、キャラクターのカスタマイズパーツを集める『トレジャーバトル』ぐらいしかやることが無い。
『トレジャーバトル』にウンザリしてくると、ゲームを起動することが無くなる。
ゲームを起動することが無くなるものだからネット対戦をまたやろうか、という気も湧いてこなくなる。
何らかの通常とは目線を変えたシングルプレイで遊べるコンテンツが欲しかったように思える。

●総評
古今東西に良く有る格闘ゲームの一つ。
製作サイドは「格闘ゲームを盛り上げたい」としつつも「何故みんな格闘ゲームをプレイしないのか?」という問題に対してまともに直視出来ていない。
勝っても負けても人と競うことが大好きで本作に興味が有るならば買うべきだが、そうでないのならば別のゲームを買った方が良い。

【PS4】鉄拳7

「鉄拳7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。