【PS4】Hyper Light Drifter レビュー

発売元 PLAYISMオフィシャルサイト
発売日 2017-05-25
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG
■ プレイ人数:1~2人

スコアチャート Hyper Light Drifterレビューチャート

レビュー者: Aklo
レビュー日: 2017-06-21
海外で数々の賞を得たインディーズアクションゲーム。HeartMachine開発、PLAYISMがローカライズ。
移植元のPC版からしてもともとデータで売ってる商品なので、これはディスクそのものにグッズ価値があるコレクターズ版にあたる。
ダウンロード版が他のゲームでいう通常版に相当するが、amazonの値段のほうが安いこともあるのでご参考までに。

また、賞を取ったとはいえ「インディーズ(アマチュアや非メジャー会社が作ったゲーム)」であるため、すごい予算をかけたボリュームがある作品ではないので、そこは先に把握したほうがいいかも。
ストーリーもこの値段ぶんくらいの長さなので、半分芸術作品みたいなものだと考えていただければしっくりくるかもしれない。

・どういうゲームか
光る剣を携えた放浪者となって、かつて何らかの災害があったと思われる遺跡街を探索するアクションゲーム。ここで何が起きたのかを探りながら、彼の患っている病気を治す方法を見つけるのが目的。
ゲーム内では基本的に言葉を使わず、絵か謎の言語でコミュニケーションするので、「風ノ旅ビト」のような雰囲気がある。キャラクターのつぶらな瞳もかわいい。

ゲームの難易度はわりと難しいほうで、スーパーファミコン時代のようなストイックなゲームになっている。ちょっとゲーマー向けかもしれない。
倒れてもそのエリアの最初に戻されるだけなので、デモンズソウルやダークソウルのような、やられても再挑戦するタイプのゲームが好きな人にオススメ。

・いいところ
慣れるまでは大変だが、高速で回避しながら戦うアクションがとてもカッコいい。プレイを録画しておいてあとで見るとニヤニヤできる。
そしてやはり、ドットが美しい。ステージの背景、キャラクターの動き、言葉をあまり使わないストーリーとあいまってすべてがアートとして昇華されている。
レベルデザインも優秀で、だんだんアイテムが手に入って行けるところが増えていくのが楽しい。隠された道には必ずヒントマークがあるなど、納得できるステージ作りになっているのも好印象。

・欠点
一部ボスが他と比べて急に強くなること、連続ダッシュの入力タイミングがかなり厳しいことが挙げられる。
また、これは売り方の問題だが、ゲームにあまり詳しくない人が買うであろうパッケージ版が実質コレクターズエディションになっているため「わかっている」人向けの内容物になっており、キッチリカッチリとした説明書がついていないのが困るところ。
レビューのはじめに触れたとおり、ダウンロード版の値段とくらべてみて、安かったらこちらを買うといった形がいいかもしれない。

・まとめ
移植元がパソコンのインディーズゲームなこともあり、いろいろなところで戸惑うところもあるかもしれない
しかしゲーム自体は小粒ながら非常によくできていて、2Dアクションゲームの金字塔と言ってもよい品質なので、ぜひゆっくりと慣れながらプレイしてみてほしい。ストーリーについても、開発者の闘病生活について知っていると思うところがある。
また、amazonのレビューでこんなことを言うのもなんだが、steamに移植もとの原作があり、詳しいレビューを読めたりセール価格で買えたりするので一度チェックしてみるといいかもしれない。

長くなってしまったが、ご参考になれば幸いである。

【PS4】Hyper Light Drifter

「Hyper Light Drifter」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。