【PS4】銀星将棋 阿吽闘神金剛雷斬 レビュー
発売元 | シルバースタージャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-05-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() |
■ ジャンル:将棋 ■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2人) |

スコアチャート
レビュー者: fi
レビュー日: 2017-07-01
レビュー日: 2017-07-01
初心者には駒の動きや、定石表示、COMレベル設定等よく出来ている。
王手、詰みなどの演出も面白い。
ただオンラインレーティング対局なども無く、持ち駒操作もしにくい。
チャレンジ対局では、時間無制限の為(設定不可)COM側の長考が多く、
合計で1~2時間は相手の番を待っていないといけない。
という具合で全体的に不満が残る。
藤井聡太効果で注目を浴びている将棋ソフトだけに残念だ。
父親とバトルが出来たのでまあよし。
王手、詰みなどの演出も面白い。
合計で1~2時間は相手の番を待っていないといけない。
という具合で全体的に不満が残る。
藤井聡太効果で注目を浴びている将棋ソフトだけに残念だ。
父親とバトルが出来たのでまあよし。
藤井の影響で将棋に興味持ってこのソフトとに手を出す人もいるかもだが、駒の動きを盤上に表示してくれたり、状況をぱっと見
で分からせてくれる駒の利き表示やイージーガイド、AIの難易度設定などできるので将棋あんま触れてない人も一応安心だろう。王手や詰んだ時のアニメ演出も効果的。盤面もなかなかに見やすくなっている。
対局どきなんかはAIがやたらと考えまくってるんで時間がものすごくかかる。長考しすぎだろうが!ということでテンポが悪いから短気な人はイライラするだろう。ネット対局もないので一人でもくもくし打ってくしかない。自分は棋力がサッパリなのでまあ負けることが多い笑
PS4で将棋ソフトはこれくらいか。まあ藤井のおかげで将棋人口が多くなったようだが長考がやたら多いし、将棋ソフトとしては光ったものがないですね。PC持ってる人はそっちで出てる安価なソフトやったほいがいいんじゃないかな。