【PS4】PREY レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2017-05-18
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:SFアクションスリラー

スコアチャート PREYレビューチャート

○凝ったSF設定と舞台
宇宙開発・研究ステーション「タロス1」でリサーチされていた黒い地球外生命体「ティフォン」が暴れ…
と、PREYの設定自体はSFものではありがちです。
しかし演出、メールや音声ログ、キャラ、グラフィックのトータルでの魅せ方が練られていて最後まで惹き付けられました。

○太った男を殺しますか? 選択を迫られるストーリー
制限時間内に救助しなければその人は死ぬ。でも無視しても構わない。
過去の理想を取るか、現実を優先するのか、放棄するのか。
一体何が真実でどれが最良なのか……マルチEDでプレイヤー次第なのが面白いですね。

○緊張感の高い序盤の戦闘
小さい物質に化けて不意打ちをかます「ミミック」や、正面からかち合うと強いヒト形の「ファントム」。
最初はこちらが弱いのもあり、色々試して有利な状況を作らなければ生き残れません。
ストレス負荷が高めなので人によっては合わないでしょうが、自分は楽しんでました。

○足場を作って固めて万能グルーガン
即座に硬化するプラスチック?だかを発射する工具で、
様々な事に応用出来、素直に面白いと思いました。

△無重力空間
タロス1外部など無重力遊泳出来る箇所が出てきますが、何故かマップがありません。
おかげで位置や方向を見失いまくり、回転すると気分悪くなるしでやってて辛かったです。
最初は宇宙すげーとプチ感動しましたが、後半はげんなりしてました。

△誰々を探せ、でもマーカーが出ない
セキュリティステーションから割り出せば個々の位置が分かるはず……なのですが、
上手くいかず?マーカーが出なくて諦めたオプション目標がいくつかありました。
(自分のやり方が間違ってたりするかもしれません。)

×エリア切り替えのロードが長すぎる
エリア移動が少ない序盤では気にならないのですが、
オプション目標などであっちこっち行く必要がある中盤以降、毎回1~2分かかるのは苦痛。
ブラボとかみたくアプデで短縮してくれればなぁと思います。

×後半プレイヤー側の強さがインフレ
装備とスキルが揃ってくる中盤から戦闘に苦戦することがなくなっていき、
後半では超能力無双でヌルゲーと化します。
(序盤難しいゲームって大抵こうなりますね)

まだ5月ですけど個人的に2017年の暫定ベストゲームです。
ロードが長すぎるのが玉に傷ですが、
メトロイドプライムやバイオショックが好きな方ならきっと楽しめると思います。

トロリー問題で検索するとちょっと面白いかも?

魚類さん  [2017-05-24 掲載]

レビュー者: Mizuki
レビュー日: 2017-07-25
話の展開としてはマルチ分岐で非常に面白かった。…が、進むに連れてエリア移動によるロードが多くなるのだが、このロードがイヤに長い。ファストトラベル的なのもなかったので2エリア以上をまたぐ際は苦痛の極み。

【PS4】PREY

「PREY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。