【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ヒロイックRPG

スコアチャート BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣レビューチャート

【キャラクター】
全キャラ個性があってとても良い。嫌いになったキャラが一人もいなかった。

【シナリオ】
女の子しか出ないとわかっていたので最初は敬遠していたのだが、いい意味で裏切られた。

【音楽】
ゲームの雰囲気にとてもマッチしていてとても良い。どの曲も聴いていて飽きない。

【戦闘】
敵を倒すとレベルがあがる、ではなく、フラグメントというキャラクターとの友好度をあげると得られるアイテムによってレベルがあがるので、
プレイの仕方によってはエグい速度でレベルがあがる。中盤で基準値よりも大幅に高いレベルになってしまう為に、雑魚戦が退屈になりがち。
また、一部の技がエグいくらいに高性能なので開幕一発で戦闘終了することがザラ。

プレイ時間を見てないのでわからないが、多分20時間くらいでクリア。
クリアしたときは、達成感よりも切なさと喪失感が凄かった。
終盤展開からの、クリアしたいけど物語が終わって欲しくないという想いが、今までのどのRPGよりもあった。
新規のRPGとしてはとても面白かった。続編出たらおそらく発売日に買うだろう。
自分は最初女の子しか出ないゲームだからと敬遠していたけど、同じような人理由でプレイしていない人がいたら是非やってみて欲しい。

アオバさん  [2017-04-23 掲載]

一見色物系っぽいですが、ストーリーやキャラクター描写など
非常に丁寧でよくできた青春ドラマになっています。
(しかも女子高が舞台!)
また、キャラクターデザインの岸田メルの絵が違和感なく3Dキャラで描写されていて
何より絵やキャラの魅力こそこの作品の一番の魅力と言えるでしょう。
ドラマはもちろん、女の子の見せ方など演出部分も非常に良いです。

音楽も綺麗でスピード感や透明感があり
個人的にもアトリエシリーズより良いと思いました。

この作品をアドベンチャーゲームのようにとらえると高評価なのですが
はっきり言ってRPGとしては50点ぐらいの出来だと言えます。
絵に釣られ、RPG部分に期待すると肩透かしを食らうでしょう。
(やりこみ要素もほとんどありません。)

もうひとつ残念な点は、フルボイスでないとは言え
あまりに音声なしイベントが多すぎる点です。
今時ギャルゲーでもフルボイスなのに
女の子メインのゲームでこれだけ音声が少ないと
イベントなど見ていても「何故音声がないんだ!」と
がっかりしてしまします。

グラフィック、キャラクター、ストーリー、音楽は非常に良く
RPG部分と音声の少なさに不満というゲームです。
あらかじめそれらに期待しないで遊べば良いですが
値段もそこそこ高いのでせめて音声部分はもう少し頑張ってほしかったです。
その不満点以外はかなり頑張ってる作品だと思います。

車好きさん  [2017-04-19 掲載]

期待通りというか、女の子たちは屈指の可愛さを誇っている。
日菜子は俺の嫁と声高に叫んでしまいそうなほどにw

音楽も名曲が多数!盛り上がったり静かでホロッとさせられたり
サントラ買ってもいいほどのレベル。

グラフィックも綺麗な出来。キャラや背景と美しい。

バトルは一戦闘終えるたびにMPが全快するというゆとり仕様なので
一戦ごとに強力な魔法を浴びせてればいいだけということになり
かなり単調なな流れとなってしまう。
チャッチャっと片付けたい人はいいかもだが、この仕様じゃ作業感しか生まないな。

バトルが使用上添え物みたいな状態になってるので、自分はあくまでもキャラやシナリオを楽しむことに徹した。
キャラやシナリオは良い出来だしそれに上質なbgmが花を添えて結果は満足なものとなった。
キャラにビビビと来た人はプレイしてみてもいいかな、と。

結果はご覧の通りですさん  [2017-04-17 掲載]

女の子女の子なストーリーかと思いきや、意外と普通に青春学生ものでした。ど百合百合したりチラリがあったりはあまりないため、そういったものが目当ての方はご注意を。
ストーリー、システムともにスタッフが主張したい、こだわりたい部分、具体的には主人公の心の動きと成長に120%力を入れて、他はかなり抜いている印象です。その部分に共感できるか否かで評価はかなり違うと思います。
ストーリーですと、章立てで進行しますが、各章の起承転結はほぼ結のみで過程は省かれます。主人公が関わっていない部分はほとんど触れられません。極端なものだと「事件発生⇒犯人を捜すため聞き込み⇒犯人はもう捕まったと言われる」というのもあります。私はあまり陰湿ないじめや犯罪の現場描写を好まないので、この点はありがたかったですが、人によってはもう少し細かく伝えてほしい方もいると思います。
システムはUI含めとにかくストーリーを引き立てるよう最大限の配慮をしていますが、結果としては相当淡泊なものとなっていますので、これもとにかくストーリーを進めたい方にはよいと思いますが、ゲーム性を大事にする方には物足りないでしょう。
音楽やCGはかなり好みですが、やはり出過ぎないよう派手さは抑えた印象を受けるので、物足りない人もいるかと思います。

GOOD部分の補足になってしまいますが、スタッフのこだわりから外れたと思われる部分は基本的にBAD部分になります。
RPGではありますが戦闘の楽しさはあまりなく作業になりがちです。戦闘ごとにHPMPともに全快となるため、毎度最大火力で1ターンキルしながら進んでいくことになります。相手の弱点を選びつつ殲滅していけば苦労することはないでしょう。
幕間ごとにレベリングを兼ねたフリーミッションパートがあるのですが、ミッションは ①特定の敵の撃破75% ②アイテムの収集20% ③アイテムの作成5% な感じで、前段したような戦闘を結構な数こなす必要があります。本作は成長要素が戦闘によらないため、余計に作業感が強くなっています。

読み返すとなんだか批判的な記事になってしまいましたが私は十分に楽しむことができました。こだわりを一転集中して作ったが故にそれ以外の部分に触れるとこうなってしまうのですね。総評するならば、これは主人公「白井 日奈子」のために作られたゲームであり、プレイヤーのためのものではないのだと思います。一人の女の子が世界を背負って青春していくところを見守り、応援できる方にはオススメですが、自由度やゲーム性を求める方には全くオススメできません。

ぺんぎんGさん  [2017-04-04 掲載]

レビュー者: よっさん
レビュー日: 2017-04-04
良い点
・BGMが良い。タイトル通り神秘的な雰囲気にあっている音楽が流れているため世界観と非常にマッチングしている。
・キャラのイラストの美しさ。主人公や周りの仲間達はもちろんボスキャラのイラストも素晴らしい。
・シナリオがブレない。はじまりから終わりまで目的がブレず、途中で脇道にそれるということがない。
悪い点
・戦闘。戦闘後HP.MP全回復するため雑魚相手に大技をぶっぱすればいい。ボス戦も簡単で慣れればまったく危機を迎えることなく終わる(ラスボスも)。
・キャラ育成要素が薄い。他のRPGで異なり武器や防具の概念がないため、キャラを強化できるのはレベルアップ又はフラグメント(アクセサリーみたいなもの)のみ。経験値もない。
・サブキャラのイベントが少ない。サブキャラはたくさんいるが目立つのはそのキャラのイベント時のみでその後ストーリーに関わるようなサブキャラは数名のみ。一応サブキャラストーリーもあるが内容は薄い。サブキャラ同士の関わりも少ない。
・周回要素がない。
総評
戦闘を楽しみたい方にはおすすめはできないが、シナリオはブレず、イラスト、BGMは素晴らしいので世界観を楽しみたい方やストーリーのみを楽しみたい方におすすめ。
ミッション、サブキャラストーリーを、全て消化してストーリークリアにかかった時間は約20時間程度なのでボリューム不足ともいえる。
個人的に戦闘面以外の出来はかなり良いと思ったので☆4

【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

「BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。