【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-08-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクションシューティング
■ プレイ人数:1人(オンライン時 最大24人)

■ 発売日:2009/06/25

スコアチャート バトルフィールド:バッドカンパニーレビューチャート

Under the Moon〜クレセント〜 購入する

コンシューマでの初めてのFPSでしたが、とても楽しめました。
マルチプレイに関してですが、まずグラフィックがなかなか素晴らしいです。
それに拍車をかけているのが建物などのオブジェクト破壊要素ですね。
車両に乗って木をなぎ倒しながら侵攻したり、敵を建物ごと吹き飛ばすなどの戦闘が楽しめます。
各兵科もそれぞれに特徴がありどの兵科も奥深く楽しむことができます。
サウンドも臨場感があって素晴らしいですね

まずオンラインのシステムに所々難があります
部屋を作れないため人が散り散りになってしまう
ステージ選択が任意にできない
マップがランダムで回るので好きなステージを繰り返し遊ぶことができない
人数自動調整などのマッチングシステムが拙く、一方的な試合が多い
あとフレンドと分隊を組む際に戦闘中に自由に編成することができないため手間がかかる

VCの不具合も不便に感じることがあります。

オンラインのシステムに少し不便さがありますが、ゲームの内容は文句なしですね
FPS初心者にも入りやすいのではないでしょうか?
来年発売予定のBFBC2までオンライン対戦の人数も過疎ることはなさそうです。

猫を統べる者さん(Webサイト)  [2009-05-11 掲載]

まずマルチは神ゲーです。自分の中でCOD4と並び現存のFPSマルチの中で最高レベルの面白さです。これから書く事や評価は基本マルチに関してですのでご了承下さい。

まず賞賛したいのは建物や環境破壊。めちゃくちゃ気持ち良いです。砲撃あグレネード弾でボンボン破壊出来るのは凄まじく快感です。敵の位置を知る為に破壊する事もあれば、偵察兵で隠れ蓑に使うため木を倒す事もあります。新しい建物や地面が対戦後ペンペン草も生えない様な状況になるのは爽快過ぎます。

そして銃撃音。あるサイトで本物の音を使ってると見ましたが、凄いリアルです。特に突撃銃の「バババババッ」の音は嵌ります(笑)ちょうどゲームに合った銃撃音で非常に満足です。

乗り物の豊富さと主観ビューがある。これは個人の好みですが、車内の中からの目線で運転出来るのは僕にとって非常に嬉しい事でした。もちろん車外視点も運転出来ますが、目的地まで場違いな(笑)音楽を聞きながら運転するのも楽しいです。ガラスの埃が被った感じ等もリアルです。またヘリやボート、戦車等もあり陸海運全て運転可能です。個人的にはゴルフカートを4人フルで移動するのが好きです(笑)

金塊ルールが楽しすぎる。これは非常にマルチを意識した良いシステムだと感じました。個人対個人の殺し合いだけでなく、もう一つ先のいかに金塊を破壊するかが主題なのです。時には相手とドンパチしてゴリ押しもしますが、時には相手に見つからず敵の目をくぐり抜けながら金塊設置する柔軟さが求めらるゲームです。単純なルールの様ですが金塊を置く事で、他のFPSより深みのある戦いが出来ます。私は金塊専でコンクエはやってませんが、これも凄い楽しいみたいです。

マップが広い。これは非常に嬉しい。戦車やハンヴィで攻めるかボートで接近するかヘリで敵を蹴散らすか、それとも特殊兵や偵察兵で地道に遠回りして見つからない様に金塊付近に近づくか、空砲で敵の陣地をめちゃくちゃにするか(笑)マップによりけりですが、色んな攻め方を選択出来るわけです。そして防御側は色んな方法を駆使して相手の侵攻を阻止しなければいけません。これも基本マップが広いから成せる事です。

オフのキャラが面白い。常に子供の様な喧嘩をしているスウィーツとハグ、そして見た目怖い軍曹やプレイヤーキャラ、大統領まで良い味が出てる人物です。個人的にスウィーツが大好きです(笑)

長くなりましたがFPSのマルチ好きなら絶対お薦めできる作品です。他にも良い所はたくさんありますが、一度自分自身でプレイして確かめてください。マルチは相変わらず人がたくさんいるのでまずマッチングに困りません。中古なら3000円程で購入出来るでしょう。

マルチで不満に感じたところ

たまにフリーズする時があります。結構いい所でフリーズされた時は絶叫が止まりません(笑)
中身は特に無いです。あったとしても必要な許容範囲内の悪さです。特に不満に感じたところは
ありません。

オフで不満に感じたところ

敵の射撃制度が異常過ぎます。めちゃくちゃ遠くなのにしっかり当てて来る目の良さに最初は
「お前はマサイの戦士か!?」と突っ込んでました。そしてキャラは良いんですが、味方が基本役立たずです(笑)敵も味方の方が近くにいるのに自分を狙ってくるとか「恨みでもあんの?」と聞きたくなります(笑)

オフのストーリーが単調過ぎる。全体的にまとまりが無く、一つ一つひたすらミッションをこなすだけでした。まあそれもBCらしさなんですけどね。

ハッキリ言ってオフ専の方は購入されない方が良いと思います。ネット環境があって、操作方法を覚える為にオフで遊ぶっていうのが賢い遊び方だと思います。自分はマルチをやってオフの不満は消え去りました。このゲームはマルチの為の作品で、オフはめちゃくちゃ豪華なおまけと考えています。

全体的にもっと高評価を得ていい作品なのですが、少しオフが足を引っ張ったのかなと。
マルチは100点満点ですが、もしオフも文句無しだったら凄い高評価されていたと思います。

どらにせよこの作品はFPS好きに良い進化と影響を与えたのでは?と感じます。
COD4の大ヒットで半ば確立されたFPSマルチのスタイルや価値観、それとは全く新しい楽しさで世に問うたBCは良い意味で既存のFPSに対するアンチテーゼになったと思います。

ヨシオさん  [2009-03-02 掲載]

オフのみのプレビューです。

まず初めに建物等が9割破壊可能なところですね!!
前はFPSについてはあまり興味が無かったのですが、このゲームの動画を見た瞬間キャラが壁を壊してるんですよ!!
これは衝撃でした!

あと戦争ゲームとしての重たい雰囲気も無く、戦争ゲーム初心者にはうれしいかぎりです。
モードも3種類ありオフだけでもそこそこ楽しめます。(個人的意見なので絶対ではありません)

オフの敵兵が異常な視力です。
3人敵が居てその内の1人に弾を撃ちキルすると、あとの2人が迷うことなくプレイヤーの方に発砲してきます。
ハードでは複数の敵に囲まれると即死もしばしば・・・・
ハードの戦車なんて強すぎてロケットランチャー又はC4無しでは苦戦をします。

かなり良い作品です。
しかしやはりオン無しでは限りが見えます。
FPSの世界に入りたいや入りたての人には良いと思います。

やればやるほど・・・さん  [2009-01-27 掲載]

オンラインモードの楽しさは群を抜いています。
他のゲームでもオンラインで対戦できたりしますが、このゲームは常に人がいて
マッチングでイライラすることがありません。
描写やCGがリアルなのはもちろん、破壊することが出来ることによって
自由度が格段に上昇しています。道を自分で作って進むことも可能です。
オンラインゲームとして購入しましょう。

オフラインモードは操作説明モードとして理解すべきです。
オンラインモードとは違い、ストーリーがあるのですがほぼ適当。
真面目に考えるのが馬鹿らしくなるくらい軽いノリの、いわゆるアメコミだと思えば・・・。

オンラインモードで、自分で部屋を作れないので・・・やりたいMAPを選んでも人数が満員だったりして他のMAPの部屋に入ってしまうのが納得いきません。

オンラインFPSを経験した人なら是非やってもらいたい作品です。
インターネットに接続していないPS3な方は、購入しないほうがいいでしょう。

これはまさにオンラインゲームです。

三等兵さん  [2009-01-13 掲載]

レビュー者: バイオニクス
レビュー日: 2010-08-17
この手のFPSゲームだと格闘ゲームと同じく対人対戦が主でありストーリーモードがおまけみたいな
感じですが、私はオフラインのストーリーモードが凄く楽しめてしまった珍しい?タイプです。

オンライン対戦の醍醐味は充分知っているが、このゲームを買おうと思った理由がそちらでなく、
BFBCのグラフィックと世界観、そして今回のふざけたキャラクター達に惚れた。ソロでじっくりゆっくりと
堪能しながらやりたいと思って買った。そしてプレイしたらそのまま自分は楽しめた。

最初のステージは鮮やかでのどかな農園が舞台になるが、眺めているだけでも楽しい。綺麗な花が咲いていたりと場違いな
場所に立っている感がいい。車両を運転する時も出来るだけ主観で操縦しラジオのBGMを聞きながらドライブするかの様に
まったりプレイ。勿論敵がいたら即座に機関銃をぶちかます。このアンバランスさもまた面白い。
またこのゲームに出てくる物のは大体が破壊できる。家の壁等は勿論車両や木何でもぶち壊す事ができる。爽快感も楽しめる。
また様々な銃火器が出ておりそのSEも大変リアル感ある素晴らしい音を奏でてくれる。FPSやるなら基本なのだが、
BFBCでは更にヘッドホン推奨したい。

不満があるとすれば字幕の位置になるか。普通だと字幕は下に表示されるものだが、このゲームだと上に表示され見づらかった。
上に表示されると全体を見回す事がしずらい。字幕が下にある大事さを実感できた。後ローカライズだとよくあるが、重要な部分
意外は翻訳されていない。寧ろこういう奴等なら普段の些細な会話等が重要だと思うから残念だった。

今では既にこの続編が出ているのでオンラインを求めて買う人は殆どいないかと思うが、このゲームならではのグラフィックや
世界観やステージを堪能するだけでも悪くないと思う。ベスト版安いしね。

【PS3】バトルフィールド:バッドカンパニー

「バトルフィールド:バッドカンパニー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。