【PS4】CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!! レビュー

発売元 MAGES.オフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:妄想科学アドベンチャー

スコアチャート CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!!レビューチャート

CCのファンディスクのようなもんですが、それ相応のシナリオをしてるので楽しいです。
例によって妄想トリガーもあるし、シナリオの分岐でyesかnoでセレクトしていくので分かりやすい展開です。
キャラ絵や背景なども無難な状態ですね。
本編の方でスッキリできなかった人も、今回のルートをこなすことで納得できたりとか
ファンディスクとしてのポイントは押さえていると思います。

すごいボリュームがあるわけじゃないのでご注意を。
トロコン目指す場合は、いちいちフラグ立てでバッドエンドのとこでセーブしたりと
細かな管理をしないといけなくて、結構かったるいです。
ちょっと本編とは表情などが違ってるっぽいキャラがいて気になった。

本編が好きな人なら楽しめるんじゃないでしょうか。
相変わらず宮代のボイス担当の松岡がぶっ飛んだ演技してるのでイイ。
この人の功績は計り知れないでしょう。

両奈の宴さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: Mr.X
レビュー日: 2017-04-15
前もってFDではなく続編という意味で買おうという人がいるのなら
たしかに評価はさがってしまうかもしれませんが
シュタゲでいうならばゼロのような続編ではなく
あくまで比翼恋理のだーりんのようなFDなのですが
その一部で(文章量でいうと1ルート分の長さくらいの)続編要素が組み込まれています
ですが、その要素もあくまでおまけ程度に思えば内容としては
本編がおわりカオチャの世界観にもうすこし浸りたいような方にはオススメです。

本作はルート分岐が本編より容易で
Yes/No診断で共通のキャラの選択肢を選ぶことで分岐し
共通のキャラの選択肢出なかった場合のみBADENDに分岐します。

各ルートのおわりにさきほど述べた1ルート分ほどの続編要素が
すこしずつ小出しになります。

そして、最初から選べる全キャラのNORMALENDを見終わると
おっけいさんルートが解禁されてその後TrueENDとして続編要素も完結します。

本作のよかった点につきましては
・約2年前の作品にも関わらずキャラクターの雰囲気を損なわなかったところ
・松岡が楽しそう
・本編では報われなかった結衣(&結人)ルートの追加
・YES/NO診断でセーブできないかと思わせといてクイックロードで直前まですぐ戻れるところ
・杯田さんの貴重なかわいいCG

逆に悪かった点については
・本編に比べて圧倒的なボリューム不足
・うきルートないの…
・華ルートだけなぜかGOODENDなし

特にボリューム不足という点は本編のボリュームが多かったということもありますが
それにしても少なすぎる(各ルート約2~3時間程度)ので-1点です。
また、久野里に関しては、キャスト変更があったので違和感を感じるのは仕方ないとおもいます

個別ルートの感想ですが(未プレイの人は飛ばしてください)
雛絵ルート
雛絵のギガロマニアックス能力の一番いい使い方
本編で報われなかったキャラのせいかおかげか一番いいシナリオ

結衣&結人ルート
本編のニュージェの狂気の再来の被害者達がそれとなくでてきたり
例の箱ネタだったり本編をやってるほどニヤリとできることがおおく
それとなく本編にはなかったあたらしい能力がでたりと
本編の不遇を拭うかのような待遇されたルート

乃々ルート
本編の乃々ルートで下がった川原の株を
さらに大きく下げたルート
電話のときにコントローラーから音声がでてくるので
イヤホンしながら部屋でプレイしてる人は注意

華ルート
ギガロマニアックス能力要素が唯一なし(?)のルート
本編のつかいまくりの反省か否か

世莉架ルート
本編では完全な悪役ポジの黒世莉架と白世莉架の立場が逆転したかのような
白世莉架のメンヘラ感がすごいルートです
上坂さんの声のつかいわけすげぇよ!

TrueEND(事実上の久野里ルート)
唯一本編の続編にあたるルート
といっても内容としては本編&LCCの後日談程度のもので
和久井以上の黒幕的な人とかもでてきません。

伊藤ルート(「B」AD END)
さりげなく唯一の特殊ED持ち
もちろんLCCできます。
なぜかCGもあります。

もしDLCやLCC2のようなものがでるならぜひ
メインキャラだけでなく神成さんやLAXの店員とのルートにうきルートが
できたらな…と思います。

【PS4】CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!!

「CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。