【PS4】Deus Ex: Mankind Divided(デウスエクス マンカインド・ディバイデッド) レビュー

発売日 2017-03-23
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート Deus Ex: Mankind Divided(デウスエクス マンカインド・ディバイデッド)レビューチャート

一人称視点のステルスキルゲームということで、ディスオナードとの比較がされやすいと思います。
ディスオナードは、構造的には昔ながらの面クリア型の「アクションゲーム」であることに対し、本作はより「RPG」らしい作りになっています。
GOODに挙げる点であるかどうかは人それぞれですが、サブクエストや探索、街での買い物など、オープンワールドRPG的な要素が盛り込まれています。
それらをクリアすることで、経験値が入り、スキルを獲得していく……というお決まりのパターンですが、お決まりになったのは、当然このシステムがこういったゲームの(現状での)最適解に近いからでしょう。
イチロー扮する主人公は、メジャーリーガーではなく、本作ではスパイエージェントとして活動していますので、当然サブクエストもイリーガルなものばかり。
そういったハードは任務はこの手のゲーム好きとしては、やっぱりモチベーションが上がりますし、どんどんと人間離れした能力を解放させていくのは、やっぱり楽しいです。

クエストには、様々な対処法が用意されている点も、本作の魅力のひとつでしょう(この辺りは、ディスオナードもそうですね)。
基本的には、ステルスゲームなので、見つからないような侵入が基本なのですが、正面からの直接戦闘で血路を開く方法もありです。
この手のゲームの王道といえるステルス侵入はもちろん、敵と交渉したりする方法も用意されていたりと、なかなか凝っています。
自分がしたいプレイをある程度選べる点が良いですね。

評価の分かれる部分だと思いますが、ストーリー。
本作では、「ナチュラル」と呼ばれる、いわゆる普通の人間と「オーグ」と呼ばれる、乱暴に言ってしまえば、サイボーグ的な人間(作品内では人間とは別、という扱い)の2種間が、分け隔てられている世界です。当然、二種間の軋轢が様々な問題を起こします。
斯様に、人種的なものや、または健常者と障碍者、更には価値観の違いなど、大きな意味での偏見や差別問題がメインテーマの一つとなっています。

いわゆる9.11以降に数多くのコンテンツで取り扱われるようになったテーマですが、今の時代に、ここまで真正面から、こういったテーマでやってますよー!と大声で宣言しているかのような筋書きで、面白いものを作るというのは非常に難しい時代になっています。
良質な作品が生み出され続けており、同じテーマを扱うにしても、何かと工夫を凝らしたものが多いです。

本作は、どこかで見たことのあるような展開、セリフ、暗喩に満ちており、新鮮な驚きはありません。
その癖、けっこうわかりづらい箇所が多く、何が言いたいのかよくわからない場面も多々あり。
おまけに、物語的に完結しているとは言い難く、消化不良です。

あとは、グラフィック。
単純にもう少し頑張れたのではないかと。PS4でこれでは少々厳しいですね。

前作プレイ済です。ちょいマイナーくらいの知名度で、名前は知ってるけどやったことはない、という人が多いのではと思います。
がっつり前作の続きなので、前作プレイ推奨ですが、様々な点がブラッシュアップされており、前作の正統進化といった感じ。
前が楽しめた人なら間違いなく楽しめる良作であると思います。

sakamonさん  [2017-05-01 掲載]

■前作よりもプレイしやすくなったシステム周り等、きちんと前作からの進化が見られているのが好印象。
新規の方もですが、前作をプレイした方なら尚し易い仕上がり。

■ステルス+FPS(ステルス時のみTPS視点)を軸に多種のメイン・サブクエストを織り込ませていますが、
ボリュームは中々。
上記の攻略方法も一方通行ではなく複数用意されているので、ステルスメインでも良し、銃撃での立ち回り
でも良し。
それに併せ敵との交渉や監視セキュリティのハック等やれる事は他にも色々あるので、その場にあわせた
攻略方法を探す楽みがあります。

■近未来の表現が素晴らしく、グラフィックも設定の細かさも上々。PS4らしい細部まで綺麗に描かれた
世界は個人的に好きですね。

■ステルスFPS・TPSのジャンルでは比較的派手な攻撃を繰り出す主人公がかなり気に入りました。
スタイリッシュな格闘・暗殺はアサシンクリードにもありますが、全方位弾丸攻撃等の兵器や武器での攻撃や
その表現は、世界観に合っていて素晴らしいし爽快感があります。

■ネタバレになるので内容は書けませんが、ひじょうに中途半端に終わるストーリー。まぁ続編ありきであの
内容なんでしょうが、ならその続編はいつ出るの?と考えると、もう少しきちんと終わらせてほしかった所。
数年後に出されても、それまで内容を覚えてない可能性が高いです。

■基本的なグラフィックはPS4レベルなので良いのですが、一部PS3かと思える程落差がある場面が
多々みられて、その統一性のなさが少しマイナスに思えました。
多少カクカクとなる時があるのも今のPS4ソフトのレベルで考えたら減点。

■バグが多少。効果音が鳴りっぱなしだったりカメラワークバグだったりと少し気になる点があります。

正直粗が目立つ点は否めませんが、ステルスとFPSの組み合わせが思いのほか良い仕上がりになっているので
個人的には好きなソフトです。
ただ、いまいち周りの認知度も低くプレイしている人ばかりだったので、少し勿体ない作品。
通販サイトや市場評価もさほど高くないので値段も比較的安めだから面白くないと思われるかもしれませんが、
気になるなら1度はプレイしてもらいたいですね。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-29 掲載]

サイバーパンク系のステルスFPSとなります。
圧倒なのはそのサイバーパンクな世界観で、電気だパイプだなんかのコードとかゴチャゴチャしたとこが
たまんなく魅力的。漫画のAKIRAとかああいうのが好きな人にはたまらんもんがあると思いますよ。
特殊能力があって、それらを駆使しながら進んでいくのがステルス系の醍醐味をうまく生かしてていい。
いろんなルートがあるので見つける喜びを味わえる。

ストーリーはなんか変に難解な表現を使っているような、よく分かんない感じだったかな。
もうちょい単純なのでいいんですけどね。哲学じみた内容とか疲れるだけだ。
ボリューム的には前作をちょっと下回ったくらいかな、もうちょっと欲しかった。
重量にリミットかける意味がわからない。邪魔くさいだけだった。

一人称のステルスゲーというとディスオナードってのがあるけど、総合的に見ると
ディスオナードの方が面白かったかな。こいつは世界観はいいんだけど、話が難解だったし
解像度が低いのでなんか安ぽいグラフィックになってるのも勿体無かった。
及第点入ってるので、ステルス系が好きサイバーパンクファンな人なら手に取る価値はあるだろう。

辻元ざまさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: R2
レビュー日: 2017-05-05
前作は何周もするくらいハマったので今作も購入しましたが、前作からは微妙に進化って程度でした。スキルがいくつか増えたくらいです。
一応求めていた通りではあったので満足はしていますが、PS3からPS4への変化でもう少し進化していて欲しかったなぁというのが本音。
ゲームの面白さはそのままなので、前作で満足した人は買って損はないと思います。

以下良かった点について。
・このゲームはステルスゲーではあるのですが、探索の面白さも魅力のひとつです。目的地に向かうにしても、正面から突っ切っていくのか、ロックされた扉をハッキングして開けるか、もしくは通気口や下水、隠された裏口を探す等様々なルートが用意されています。
 オープンワールドとしてはかなり狭いですが、上にも下にも探索出来る場所が沢山ありますので、長時間遊べるゲームです。
・サブクエストのストーリーがどれもしっかりしていて、とても良かった。
 このゲームは、サイボーグ化が進んだ近未来、過去にあったサイボーグ化人間の全世界的な一斉暴走事件によってサイボーグへの差別と軋轢が最悪の状態となった世界での社会の闇や、社会的弱者の苦境を描いています。サブクエストもその世界観を深めるもので、どれも印象的なストーリーでした。
 サブクエストはメインクエストを進めているだけでは出会えないものも多いので、街中を探索しつつ、色々なことに目を光らせていくことが必要です。
 また、クエストの解決方法も様々で、暴力的なものや融和的なもの、隠された真実を探求するものなど、自らの選択が重要になってきます。
 個人的に一番お気に入りのサブクエストは連続殺人事件ですね。終盤は衝撃の展開で、解決方法も様々で面白かったです。

※以下不満点をいくつか。ネタバレ含みます。
・なんと言ってもやっぱり敵がちょっと残念。敵がどんなに密集していても、音を立てておびき寄せるだけで簡単に一人ずつ始末出来てしまう。
 後半色んなスキルを持った敵が現れますがそれでも倒し方は同じで、結局最後の最後まで単調なままでした。
 これはプレイヤーのスキル選択に依存せずに進められるように、という配慮なのでしょうが、いかんせんワンパターンすぎる。
・ボスキャラが少ない。つか一人しかいない。
 前作ではそれぞれ特徴的なスキルを持った中ボスが3人いて、ステルスゲーの合間にガチンコバトルがあったので中だるみせずに最後まで出来ましたが、今作ではボスが一人のみで、持てるアイテムの容量制限のある中で攻撃用の武器を持ち歩くメリットが全然ありませんでした。
 ライフルやショットガンなど、道中ではタレットやロボットを破壊するくらいにしか使い道がなく、基本スタンガンとハンドガンがあれば良いくらいでした。

総評として、前作からは微進化程度でゲーム性をそのままに、という点は評価出来ますが、敵のちょっと残念なAIや個性的なボスキャラの不在など不満点も幾つかありました。

「Deus Ex: Mankind Divided(デウスエクス マンカインド・ディバイデッド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。