【PS4】トライアルズ フュージョン レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-05-29
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:レースアクション
■ プレイ人数:1~4人

スコアチャート トライアルズ フュージョンレビューチャート

最初は難易度が低いためスイスイテンポよくコースを走り抜けることができるので爽快感もあり、
楽しめるようになっている。

ハードクラスが難しすぎる。
具体的にはコースの障害物が多くなり、高度なテクニックも要求されて、
あの序盤のコースを気持ちよく走り抜けるという爽快感を味わうことが難しい。

ハマって何時間もプレイしてしまう面白さがありとてもいい。
ただ不満なところがオンラインレースが出来ないこと。

モニュタリンさん  [2017-01-04 掲載]

グラフィック
すごく綺麗。ライダーあたり転倒して吹っ飛んだ時とか人形くさくもあるけど、
背景とかめさ綺麗。サイドビューで2.5Dみたいな感じなので、これだけ綺麗にできたんだろう。

操作
操作自体は極めてシンプルで、バランス取りとアクセルブレーキのみ。
操作だけなら誰にでもすぐ分かる。

ステージ
いろんなステージが豊富に用意されているので、見飽きないし、全てがスタイリッシュに映るセンスの良さがいい。

やりこみ
このゲームの最大の要素だが、上位メダルを目指すにあたって、転倒数を規定内に収めて時間内にゴールするというまあ当たり前のレースながら
信じられないほど難しものとなっている。最初らのステージは普通に走ってれば問題ないが、ステージ進むにつれ、一つの壁を越えるにも一苦労みたいなシーンの連発。ジャストなアクセルワークにジャストなバランス取りで駆け抜けなければならず、少しでもズレるとアウト。最難関コースはアホみたいな難しさで、最初のジャンプのところで300回ミスっても越えれなかった泣 神プレイみると、そういうコースをノーミスで完走してる人もいて、凄まじさを感じる。とにかくも己の限界に挑みたい人に打ってつけ。フレンドが多いとランキングで競えるんでおもしろくなる。

リスタートどきのロードはないので快適。

ラストステージとかはほんと難しいし、あんまり突き詰めてやると禿げそうになるほどのストレスなので
手軽に遊びたい人には、奥深くまでは楽しめない結果となりだろう。

ステージ内のリスタは一瞬だが、ステージ選択どきのロードはちょい長い。

ジャンプのトリックを競うレースがあるが、こっちは大しておもしろくないかな。

昔プラスのフリープレイできてたので落として、今でも気が向いたときにやってる。
限界まで練習して完全に覚えてかないとラストステージとかは完走すら無理なレベルで、
もう自分には無理と諦めてしまった。
かなりおおくのDLCも出てるので気に入った人ならヨダレもののボリュームとなるだろう。
しかしこれでプラチナトロフィーとってる人、100パーにしてる人など、凄すぎるよ
。。。

俺のアトリエさん  [2016-06-02 掲載]

モーターバイクのアスレッチックアクションゲームです。
レースゲームという印象はありませんでした。
難しいですが粘り強くがんばればゴールドも取れます。
現代版のエキサイトバイクといったところでしょうか。。

とにかくクラッシュしたときが取合えず笑えます。
表現が痛いってレベルが無いほど痛々しいですが何故か笑えます。

グラフィックはさすがPS4です。
鮮明にくっきりはっきり見えます。
動作はヌルヌルすぎて少し人形っぽいですがとても良く出来ております。

BGMは作品の演出や世界・ゲーム性の奇抜で激しい内容と合致していて、
とてもノリの良い楽曲ばかりで満足しました。
このゲームの特徴としてレーサーの叫び声がいろいろ入ってるのが良いですね。
「ワーッ」や「イェー」など結果に応じて変化するのが面白いです。

いわゆる死にゲーですがリトライが一瞬にできてとても良いです。
心が折れる前にチャレンジ精神の方が駆りたてられます。
ロードがとても短いのも快適なところです。
また、操作が非常に簡単で直ぐに慣れました。

二輪や四輪バギーなどレース種類が豊富でとても飽きずにプレイ出来ます。
何度でもプレイしたくなるやり込み度に中毒しそうです。。

悪いところがみあたりません。。

お金がたまり辛いところでしょうか。。
バイクや人間の衣装替えしか使いどころがありませんが。。

ハードからの難易度が鬼です。
何百回トライしても金メダル取れる気がしません。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。

パッケージ版を購入。
シリーズは初プレイです。
キャリアプレイの感想です。

難易度はかなり高いですが、
苦にならない程楽しさが勝っております。
XBOXを持ってないので気になっていたタイトルですが、
本当に楽しい作品です。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2014-07-23 掲載]

レビュー者: Retro-Future
レビュー日: 2014-05-30
OPは気分を高揚させる勢いのあるBGMではじまります。
本作をわかりやすく説明すると『空中を飛び回るエキサイトバイクの進化系』です。

近未来都市や大自然がとても綺麗で、その画面のなかを走り回るわけですが、ジャンプした後の浮遊感と上手に着地してスピードダッシュに成功したときは、まさに爽快!!
また、同じステージ構成や似たようなギミックが一切ないです。つまり、プレイする度に新しいコースを体験できるので、次はどんなステージだろうかと期待できるのも、本作の良いところです。
障害物やアトラクションの仕掛けも大掛かりで「オオッ!」という驚きが毎回あります。
※タイムを短縮するコツはエンジンで駆動している後輪から接地することです。これを知っているだけで、メダルの数が一気に増えます。

ゲーム内容ですが、シングルプレイのキャリアモードでは未来都市と大自然(前半だけでも北極、遺跡、砂漠、ジャングル、雪山、南国など多彩)が融合したコースを舞台に、アップダウンの激しいトリッキーな障害物を乗り越えてゴールを目指すフリースタイルモトクロスゲームです。
プレイスタイルはいたってシンプルで、アクセルとブレーキ、体重移動に様々なバイクトリックなどでコースをクリアしていきます。
コースクリア後にタイムが規定に達していれば、メダルが授与されるのですが、メダルは金銀銅とプラチナかな? 私はそこまで上手い方ではないので最高位が金メダルですが、このメダルを集めて次のステージを解除していくという寸法です。
また、コースで定められている目標やコースをクリアすると、お金$がもらえます。この$で、バイクのタイヤやカラーリング、ボディカスタム、キャラコスチュームを変更できたりします。

マルチは最大4人同時のローカルですが、後々オンラインになるという情報もあります。coming soonと表示されるパイロシークエンシングというモードがそれにあたるのかも知れませんが、これ自体は気長に待ちましょう。時々プレイする暇つぶしには、十二分なほどのコースが用意されていますから。
シーズンパスは1年間という長い期間に6つのDLCが配信されるようです。ちなみに、パッケージ版は+シーズンパス付きなので、PS4パッケージ版がお得です。

個人的には、軽い気持ちで遊べる、ついついリトライしてしまう優良作です。リトライも瞬時で、チェックポイントを抜ければ、転倒してもそこからやり直しになるので、なんとかクリアしてやろうという気にさせます。難易度の高いコースをクリアしたとき、大抵ゴール後にキャラクターが叫んで、そのあと悲惨な事故に遭うwのですが、プレイしている自分も「ヨシッやった!」と思わず拳に力が入ります。それだけ熱中させる面白さがこのゲームにはあります。
また、エディトモードもあります。自分の考えたコースを作ることができ、トラックセントラルモードでは全世界のユーザーから集められた厳選コースが貴方を待っています。

手に汗握るバイクゲームをお探しなら本作を推薦します!! バイクゲームのなかでは1、2を争う優良作ですので、どんなものか遊んでみたい方はPSストアで体験版を是非!!

※私は、終盤のエキスパートクラブの解除と、天上人マスターガントレットのコースを目指して頑張っています。トライアルズマニアに向けた難易度ハードのコースですが、日本人でそこへ到達している人がいるようです。youtubeを見て攻略の仕方やコース内容を確認してはいかがでしょう。
また、『ライド→コース選択画面→ランキング→リプレイを鑑賞』で他プレイヤーのプレイを見ることもできます。参考になります。

<6/20追記>
『トライアルズ フュージョン』無料アップデートでトーナメントモードを実装しました。
オンライントーナメントモードとは、時間制限のトーナメントで、アサシン4をプレイした方なら理解しやすいかと思いますが、コミュニティーチャレンジのようなものです。トライアルズは、リーダーボードの順位によりゲーム内で経験値や賞品を獲得できるという仕組みです。
どんどんバージョンアップされていきますね。次のアップデートが楽しみです。

<7/30追記>
初の追加DLC「ライダー オブ ザ ラストランド」配信されました。新たなコースが10コース、18のチャレンジ、実績5つ、エディターで使えるオブジェクトも追加。
コース内容はかなりぶっとんだ過激な設定ですが、コースの難易度は下がっており、金銀銅のメダルも獲得できます。これで私も、どうしても解除できなかった、難易度ハード:マスターガントレットのコースが解除できそうです。
シーズンパスを持っていると、今後配信される5つのDLCも含めて、キャリアモードのコースは通常の倍になります。舞台は荒れ果てた荒野と戦地です。くれぐれも用心を怠らぬように。

<8/20追記>
第2弾DLC「エンパイアオブザスカイ」が配信されました。9つの新コース、18の新チャレンジ、5つの新しい実績、トロフィー、エディターで使える新オブジェクトを追加。
舞台は近未来の空中都市で、コースは通常より少し長め、空中都市ならではの浮遊感。楽しいです。

では、よい週末を。

【PS4】トライアルズ フュージョン

「トライアルズ フュージョン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。