【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

特に病院や廃屋は良かった
・難度
SIREN1は、しょっぱなのステージからゴルゴ13がいたり、糞仕様の狙撃銃で同行者を助けろだとか、○分以内にどうこうしろとか、ヒントないし、マップで登場人物はどこ向いているか分からないし、アーカイブを取得しても死んだらまた取り直し
・・・といった具合に最初から難度高く、進めるごとにさらに磨きが掛かった感じだったが、今作は2と同等かそれ以下ぐらいに易しくなったかな(チェックポイント、ヒント、武器の豊富さなど)
・タスケテーヒトガシンダー

あとは・・・サイレンらしさw

・ボリューム
終了条件2が無くなったことや、登場人物が少ない、またステージも前作、前々作をも下回るほど
・リンクナビゲーターの廃止
これはひどい。埋めていく感じが好きだったのに何故やめてしまったのか
1本道は確かにストーリー的に分かりやすいかもしれないが(いやちょっと分かりにくかったがw)、特別評価されていなかった訳でもないシステムを廃止するのはどうかと
・視点
うーん、やっぱ前作に比べるとちょっと見づらいかな 全体的に暗いのは明るさ調整で何とかなるけど
・視界ジャック
これも前作のが良かったかも 自動化は嬉しいが、ほとんどそれに頼ってしまいアナログを回す意味が前々なくなった ロック状態で動くと残像するが(仕様らしい)これもウザイねん
・外人
何故?ナンバリングしなかったのはやっぱり新しい試み?外人はサイレントヒルで活躍してるからいいよ
・意味のない次回予告と前エピのあらすじみたいなムービー
まあDL版の為だろうけど何ていうか、正直いらん
何かコレ見てサイレンっぽくないなって感じがした
・了解、射殺します
これは1でも名台詞だが、怖くない声で萎えたぜ

つまらなくは無かったが、やはり前作等に比べてしまうとグラフィック以外は劣っている印象が強い
1回クリアしたらいいかなw

42インチ 古HDプラズマテレビ HDMI端子

keisukeさん  [2008-07-29 掲載]

■満点項目
■グラフィックス
ホラーな敵の表情が「わかる、見えてしまう」緻密なグラフィックは恐怖に直結する迫力です。素晴らしい。
■音楽
SIRENの代表的な、民謡を現代風にアレンジした幾つかの曲とアーカイブに収録された遊び心満点の曲は本能的に中毒性が高く、ゲームの内容と完全にマッチしています。
■熱中度
ドラマ仕立てで簡潔に終わり、唐突に始まるエピソードの連続が否応無しに骨太なSIRENワールドに引き込んでくれます。ベースの物語が秀逸だから可能な構成。
■他
ホラーを回避するホラーゲーム、の特殊な主旨は顕在でプレイするのが楽しく、かといってホラーを強調し過ぎるわけでもなく随所に遊び心があり、また群像劇としても魅力的です。

■マップのボリューム不足
巡回する仕様なのだから、その都度新しい発見がないと攻略意欲がどうしても削がれてしまう。マップの種類を増やすか、総面積を広げて欲しかった。
■説明不足
サイレン、赤い水といったインパクトのある現象がストーリー中まったく説明がなく、既知であるかのようにゲームが進行している。なんとなく、でしか分からないのでは、「新訳」を掲げる意味がないのでは?

旧作との比較は難しいですが、難易度、物語、どちらも万人向けになったことは確かです。
逆に旧作を知っているために衝撃が薄れているような気がしてさびしくなります。
そこかしこで「全然知らずにプレイしたらどうだろう?」と思わずにいられない、如何にも次世代機らしい圧巻の光景が広がっていて、旧来のファンよりむしろ未プレイの人に奨めたい出来です。
とはいえ、私は十分楽しめました。
「コンパクトで美しいSIREN」これがクリア後の評価です。

hmさん  [2008-07-29 掲載]

■ストーリーがわかりやすくなった
前作・前々作はプレイできるシナリオが必ずしも時系列順ではなかったこと、キャラクターが多く関連性が複雑だったことなどから、結果としてストーリーが把握しずらいシナリオ展開でした。
しかし今回はキャラが少なくなり(1のキャラ立ち位置を1人に統合が多い)、シナリオも一本道になったため、前2作に比べるとストーリーが把握しやすく、シナリオ全体としてすっきりした印象でした。

■グラフィックス
機種が変わったこともあり、前2作と比べると圧倒的。

■幻視のシステム改良
今まで幻視をしていると敵の視界のみの画面に切り替わっていましたが、今回は画面が2分割され、自分の姿と敵の視界を同時に見れるようになりました。
さらに幻視をしながらキャラを操作することもできるようになったので、かなり操作しやすくなりました(ただし幻視中は画面がぶれるペナルティ有り)。

■メニュー画面のズーム機能
製作側も大画面のテレビを想定したゲームを作るようになったので、私のような地アナテレビユーザーにはどうしても字が小さく見づらいことが多いので、非常に助かる機能でした。

■ジャパニーズホラーから欧米を意識したホラーへ
これは好みが分かれるでしょうが、精神的に怖がらせるホラーから描写で怖がらせる欧米ホラーに様変わりしました。
このゲームの実態が1の欧米向けリメイク版のようなものなので仕方ないかもしれませんが…。

■武器
メインのライフルが装弾数2発までなのはちょっとどうかと思いました。
確かに日本の寒村に軍用の何発も撃てるライフルがあったら逆におかしいですが…。
それにゲームバランスを意識した配慮だったのでしょう。
しかし実機にそういうものがあるのはいいとして、せっかくアクション性を重視した操作性に変わったのにこれでは操作性をうまく引き立てる装弾数設定になっていないような気がします。

さらに、狙撃銃の操作方法が最悪です。
右スティックで標準移動、□ボタンで攻撃なので標準を合わせてすぐ攻撃!…ということができません。
一応左スティックでキャラ移動ということになっていますが、そもそもこのゲームの性質上動き回りながら撃つということがあまりなく、狙撃中の移動は邪魔な柱があるので少し移動・・・ぐらいです。
これぐらいなら左スティックで標準、右でキャラ移動のほうがよかったです。
この点が本当に最悪でした。
ロードは悪くない速度でしたが、もうこの点だけで個人的に快適性ガタ落ちです。

■アーカイブだけで説明を済ませようとしている
相変わらずこのゲームはストーリー上の多くの謎をアーカイブなどの説明だけで済ませようとしている感があります。
後からまとめて読もうと思っても入手場所やタイミングを忘れてしまってチンプンカンプンなまま終わることが多い。
これは人によって推理・予想する楽しみでもあるかもしれませんが、私のようなライトユーザーであればそこまで知ろうとする人も多くはないはず。
このゲームをプレイして、ストーリーがわけのわからないままエンディングを迎えるプレイヤーのほうが多いのではないでしょうか。

■ストーリーが短い
実際のステージ数が少なかったかはわかりません。
ただ、前2作よりサクサク進めるようになったせいか、どうもボリューム不足感がありました。

環境は中型地アナテレビ(画面サイズ・解像度不明)です。
過去作と比べるとバイオハザードが4になったときのような感じです。

過去作と比べて嘆くのはあまり好きじゃありませんが、あえて言います。
このゲームが過去2作品に明らかに勝っているのはグラフィックスと幻視システムだけです。
アクション性が増し、ステージもサクサク進めるので、過去作のような重厚な絶望感を期待すると裏切られると思います。

たそさん(Webサイト)  [2008-07-29 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。