【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

?映像はキレイ。実写と見まがうシーンもあった。
?プレイキャラクターにしろ、敵キャラクターにしろ自然な動作で良く動く。

?受け手側に恐怖を想像させる演出などが手抜きになっている。演出を映像に頼るのは満足できない。
?「サイレントヒル」がシリーズ経過毎にラジオの意味がなくなっていったように、視界ジャックが作業になっているように感じる。「とりあえず武器を探してあとはゴリ押し」が出来てしまう。
?シリーズを通してプレイしている人間にはストーリーが読めてしまう。物語の解釈を議論するのもSIRENの醍醐味だったと思うのに。
?難易度は再考の余地あり。本作でSIRENシリーズを初めてプレイする人間より、前作でハマって購入する人間の方が多いはずだから、この難易度ではもの足りなさを感じるはず。海外や新規ユーザーをターゲットにするにしても、一作目が何故「うけた」かを考えて欲しい。

化け物相手とはいえ、戦闘が生々しくなり過ぎているようにも感じた。ちょっと引く。

ハートブレイクさん  [2008-07-31 掲載]

■グラフィックの向上
これはハードがPS2からPS3へ移行したので当たり前といえばそれまでですがSIRENの特色である日本の廃屋がより綺麗に表現されていると思います。屍人の生理的気持ち悪さもより良い方向に表現されていると思います。
■屍人の攻撃面の上昇
過去2作と比べると屍人がこちらを発見してから走ってきて攻撃までが滑らかになっているので素手で同行者有りだとかなりあせります。
■視界ジャックシステムの改善
視界ジャック時に3つ同時に表示出来、移動中も一つ固定出来る様に。これは個人的には悪い所なのですが初心者救済処置としてはアリなのではと。嫌な場合は表示しなければ良いだけです。
■音楽
SIRENの世界観を壊す事無く各ステージ毎にマッチしていると思います。

■リンクナビゲーターの廃止
今回チャプター形式にしてしまった事により時間軸が判り難いです。次のチャプターに移ってから何月何日何時とか言われても混乱します。
■ストーリーの説明不足
今回初代のリメイクではなく新訳な訳ですが明らかに初代を一度クリアして有る事が前提の話の作りです。赤い水の説明が無いのでどうして人が死ぬと屍人になるのか?海還りとは何か?その辺りの説明が完全に抜けています。
■マップ数の少なさ。
元々2つのマップを一つにしたようなマップはまだ良いとして明らかに初代より少ないです。学校が無いのはどういう事かと。
■屍人種類の削減、一部弱体化
初代に居た犬屍人が今回居ません。初代では羽屍人はほぼ全て拳銃所持でしたが今回は打撃武器、下手すると素手なのでこちらが素手でも何とか振り切れたり倒せたりしてしまいます。銃を所持している屍人の大幅削除。これがSIRENの名前の代名詞でもあるので頂けません。武器さえ所持していればゴリ押しでクリア出来てしまいます。
■終了条件の2削除
これが一番頂けません。これは先ほど述べたリンクナビゲーターの廃止によるものでしょうが、SIRENの持ち味が台無しです。

当方は初代を70時間以上掛けて何度もコントローラーを叩きつけやっとクリアしました。2はしゃがみ走りが追加されたお陰で難易度激減でしたので楽勝でした。
初代を嫌という程時間を掛けましたので今回の新訳も「このキャラは前作で言うとこのキャラの役割だな。」とか初代ファンならニヤリとする様なネタにも反応出来ましたが、いきなり今作からプレイしたら殆ど置き去り状態でしょう。従って得点は前作2作をプレイした事を前提に付けました。
総評としては発表から発売までがかなり短かったのでまあ、こんなものか・・・?
位です。もっと時間を掛けてこれなら次のシリーズには期待出来ませんね。
悪い所ばかり書いた気がしますが当方は屍人と戯れる事事態が好きなのでこのまま所持していようと思います。
プレイ環境35型ブラウン管テレビ

屍人フェチさん  [2008-07-31 掲載]

「SIREN」シリーズは全く未プレイ。これがシリーズ初プレイでしたがかなり楽しめた。隠れたり視界ジャックなどが目新しい。試行錯誤して先に進めていくので色々と考えるのが面白かった。

全体的なシステムが他のゲームとは違って面白かった。

夜中ひとりでプレイしていて何度かドキっとした。いきなり看護婦さんに襲われて怖かったw

グラフィックも敢えて恐怖感を煽るような仕様になっていて良い雰囲気。ストーリーも先が気になって次のエピソードをやりたくなります。

攻略が解ってしまうと1ミッションが短い。

右スティックはクビ振り程度。視界移動にして欲しかった。なのでキャラを任意の方向に向かせるのは左スティックになるので最初はやりずらく感じる。

武器によっては簡単に屍人を倒せてしまう。もう少し屍人の存在感や恐怖感を出すような説定でも良かったのでは?

アーカイブをみないとラストのエンディングがわかりずらい。

32インチ液晶。

ほとんどの人が前回までのシリーズをプレイしてると思われますが、自分みたいに全くの初プレイでも楽しめます。「夏はやっぱりホラー!」っていう人には最適です。

ぽこ太さん(Webサイト)  [2008-07-31 掲載]

□ 次世代機になってグラフィックが向上したので寒村の風景を楽しめる。
 (ただし、標準的な次世代機のグラフィックと比較すると少々劣る)
□ 視界ジャックが画面分割で同時に見られるようになった。
また、視界ジャックしながら移動できるようになったのが良い。
□ 音質が良いので、とても臨場感があった。
□ ズームアップ機能が助かった。
□ ハワードの片言が良かった。

□ ボリュームが少ない。
 ステージもキャラクターもストーリー全体の長さも
 1の半分程度しかなく、値段の割に内容の希薄さを強く感じた。
□ 難易度のバランスが悪い。
 ハードモードが付いていないので
 従来の難易度に慣れていと非常に物足りなさを感じる。
 また、敵から武器を奪うことができ、武器さえ手に入れてしまえば
 ほとんどの屍人を簡単に倒すことが出来てしまうので、恐怖感も半減した。
 そのためシリーズの最大の売りである視界ジャックの重要性が下がり
 敵をジャックし、隠れながら進むというオリジナリティが損なわれた感がある。
□ ストーリーの簡略化。
 今回のリメイクは、1の時の複数のキャラの役回りを一人のキャラが追わされており
 逆に分かりづらい印象を受けた。
 また、主人公とヒロインの描写が省略されたため、両者の結びつきが不明瞭になっている。
 そのためラストの盛り上げかたなど、かなり独りよがりな印象が目立った。

やはりボリューム不足なことと、ハードモードが無いことに尽きると思います。
そこだけ従来通りにしてくれていれば十分満足のいくものになっていたはず。
難易度の低下は恐怖感の減少となり、ホラーゲームとしての価値を下げています。
前作までは屍人に襲われるたびに鳥肌が立っていたものですが、
今回は全くそのようなことはありませんでした。
慣れとかではなく、屍人を簡単に倒せるという安心感が恐怖を取り去ってしまってるためです。

あと、海外向けに外人を起用したことは思っていたより違和感がなかったが、やはり
日本の土地が舞台なのだから日本人を主役にするのが最良でしょう。

25型 SONY WEGA

TWIN-TOWERさん(Webサイト)  [2008-07-31 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。