【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

■オリジナリティ
サイレンは1,2とやっているが、今回「新訳」ということで全体が新たに生まれ変わっている。1のリメイクという通り前回の雰囲気が残りつつも、新たなサイレンになっており、大半のキャラを外人にしたことでも別世界な感じを楽しめ、1をプレイした人もそれなりに楽しめると感じる。

■グラフィックス
さすがはPS3かと思える描写。これが限界か?といわれれば違うだろうが、決して適当に作ったという感じはない。演出上、薄暗かったり、もやがかかってたりが多いが、恐怖を煽るにはいい雰囲気だと思う。懐中電灯も先が見えすぎずで良い。

■音楽
音に関しては今まで同様サイレンというゲームを壊さない雰囲気で良いと感じる。また今回からサラウンド音源もあり、今まで以上に効果音にも恐怖演出がされており楽しめる。

■熱中度
一週目はおそらく楽しめるだろう。しかしながら、2週目をやるかと言われれば…やるだろうか…。前作等プレイしたことある方ならご理解頂けると思うが、「終了条件2」がなくなり、ストーリーが一本道になったため同じマップを2度プレイするかどうかは個々によりかなりの差がでると思う。

■満足感
おもしろいかどうかと言われれば面白いと答えられるゲームだ。
サイレンが好きな方は、また違った「羽生蛇村」を垣間見ることができるだろう。

■快適さ
操作性を挙げるなら、個人的には問題なく快適に操作できた。(暗い中迷わず移動できたかとかは別)ライフル等の銃の弾数が2発程度だが、外したら殺される…といった心理的恐怖がそこにも生まれると思う。リロードもあまりせずがんがん倒していくならサイレンの世界が変わってしまう気がするので…。(L1で構えて、スティックで照準or移動できる武器もある、四角かR1で発砲。)

キャラ視点は主観、客観と切り替えがいつでも可能(R3ボタン押す)なので、見にくいときはこれを変えるだけでもだいぶ違う。
個人的には、屍人からの逃亡時等、マップが暗くどこに逃げればいいかわからない、わかりにくい、壁にぶつかってしまうといった操作の難しさ=本当に自分が追われて焦って全体が見えてない状態に思えて、リアリティーを感じれる好きな部分でもある。(プレイヤーによっては意見がわかれそうでもある)

視界ジャックという他人の視点をジャックする機能があるが、一人をジャックしたまま主人公が行動できるようになった。画面を左右に分割し、動くと主人公の画面割合が大きくなり、止まるとジャック割合が大きくなる。ただ、ジャックしながらの行動は主人公は若干スローな動きになる。(脳内に負荷がかかってる?)L2で画面切り替えせずに即解除可能なのも良い。

ちなみに難易度は普通としておく。
一度も失敗せずにクリアできるわけでもなく、かといってクリアできないほど理不尽な難しさでもなく、ということで。

上記に挙げているが、2週目をやるかどうか…。終了条件2がなくなったことから内容の濃さは減った感がある。ただ、ゲームを映画の融合といった点では違和感なくいい作りになっているのではないか。

■視界ジャック
ジャック中にL1で自分から最も近い。R1で最も遠い相手を順番に自動ロックできてしまうため、従来のスティックで探す楽しみがなくなった。近距離、遠距離だというのもすぐにわかってしまうのでこの点はマイナスだ。使わなければ…と思う方もいるかもしれないが、あるから使ってしまうんです;

■リンクナビゲーターがなくなった。
従来の複雑な絡み合いストーリーがなくなり一本道に。
あの複雑さが好きだったな…。

■敵
ごく一部のマップだと思うが、囲まれて隅っこから抜け出せなくなるときもある。

サイレンが好きだから。あの恐怖を楽しみたい…で購入した。

内容がもっとあれば…などもあるが全体としては個人的には楽しめた。
いろいろ探れば突っ込みたくなるところもあると感じるが、エピソードになったことではじめとおわりにあらすじ(予告)があるといったことも演出としては好きだ。

もちろん今までのも好きだったが、これはこれで楽しめるといった感じか。
どうしようか迷ってる方は急がなくてもいいと感じる。急ぐほど期待が高まって逆効果になる場合もありえる。

最後に、個人差はかなりあると思うがプレイしても損はないと思う。惜しい点はあるが。

今後どのようなサイレンがでるのかが楽しみだ。

ナスタシャさん(Webサイト)  [2008-08-01 掲載]

・SIRENの新作であるという事
黙っていても続編が出るゲームではないと思うので、発表された時は本当に喜びました。

・グラフィック(満点項目)
ブラウン管テレビでのプレイでしたが、それでも美麗である事はよく分かりました。このゲームを知らない人も、一見して「綺麗だな」と思われるのではないでしょうか。もしゲーム画面を体感出来るとしたら、本当に夏場の蒸し暑さや廃墟の埃くささが漂ってくる感じです。個人的には水まわり(水溜りや水没した集落)が好き。

・オリジナリティ
視界ジャックの進化と屍人でしょうか。
今回の同時ジャックやジャック移動は、臨場感を醸し出すのに充分です。後ろを通り抜ける時に振り向かれ、こちらの顔が敵の視線を通しアップで映った時の恐怖は、このゲームでしか味わえないと思います。
又、視界ジャックで生活感溢れる屍人の行動やセリフを観察するのが楽しいです。
屍人のデザイン、特に虫をモチーフにした変態系屍人(屍人の強化型みたいな存在)は、造形に嫌悪感を催しつつも思わず観察し続けたくなる魅力を持っています。また、今作では良く喋ってくれるのも、屍人にも主人公達となんら変わらない人生があったんだ、と思わせてくれます。

ゲーム音楽然としたBGMから、昭和風歌謡曲、ロック、民族音楽風なもの等、多様なジャンルの音楽が流れます。とりわけ、1作目のテーマソングのアレンジは素晴らしいです。終盤でステージ音楽として流れた時は、SIRENにしては珍しい使い方と思いつつ、少し感動しました。

ダウンロード版をプレイしたのですが、毎日午前0時のエピソード解禁が楽しみでした。次の解禁まで次回予告だけ繰り返し見たり、期間中はSIREN一色でした。本編も相変わらず、やり込もうと思えばどこまでもやり込める作りで、前作のタイムアタックや称号獲得にはまった身としては、当分PS3は手放せそうにありません。

・世界観
外国人からみた日本というテーマに、本気で取り掛かっています。ゲームでは珍しいテーマなのでどうなるか楽しみだったのですが、外国人キャラクター自体がSIRENの世界観を崩す事もなく、SIRENはSIRENであったと思います。

・その他
ラスボス戦…今作が一番面白かったです。
同行者…前2作と相対的に見れば、ほとんどストレスを感じません。どこまで行ってもついて来ます。
ローディング…全く気になりませんでした。

正直な所、結構あります。

・リンクナビゲーター廃止
これが一番ショックでした。群像劇自体が好きな身としては、あれからシナリオの繋がりを予想したりするのが好きだったのですが…。

・一部演出
次回予告は、あからさまに海外ドラマのそれを模倣しているように思います。SIRENにはSIRENの独自性を追求しても良かったのではないかと感じます。

・操作関連
1、移動速度上昇…男性キャラクターの走りが早いのは構わないのですが、早すぎて違和感から気持ち悪さを催します。

2、操作の偏り…前2作までリストメニューで出来た事(「叫ぶ」など)が十字キーで行うようになったので、移動の左スティックと重なり、「移動しながらライト消灯」が困難になっています。このせいで、ライトを消して敵をやり過ごすといったSIRENのゲーム性が損なわれている面があります。

3、「引き上げる」…判定が狭すぎて、誤って段差を下りる事が多々あります。これに関しては1作目が一番やりやすかったです。素人なのでどこか改善において難しい技術的側面があるのか分かりませんが、再考の余地があるのではと思います。

4、罠の解除…これも判定が狭すぎます。前作から何も改善されていない。何度も楽しみたいので、操作は今よりも快適性を重視して貰えれば…。

・シナリオ
ボリュームに付いては他のレビュアーの方々が指摘していらっしゃるので割愛します。
操作キャラクターの偏りにはもう悲しくなりました。8名いてシナリオが1つしかなかったり、操作シナリオ自体無いキャラクターがいるのは、話の都合上仕方ないとはいえ、複雑な気分です。
「新約」というコンセプトがあるとはいえ、1作目の展開を踏襲しすぎているのが気になりました。予想した展開は大抵予想通りになり、興醒めでした。

・その他
別に外国人が日本人をどうこう…と非難するつもりはありませんが、屍人が中・老年層に偏っており、不良外国人に痛めつけられるご老人を想像してしまいます。別に外国人だからではなく、前2作(日本人のみ)でも同様なのですが、グラフィックの向上もあって今作では特に残虐性が顕著です。かといって相手が若年層なら良い訳でもなく、リアル志向を捨ててもらいたくないので、オプションで何か、これを緩和できる設定があってもバチは当たらないのではないかと思います。

SIREN前2作はどちらも100時間近くプレイしています。そんな人間なので、PS3も当然今作の為に購入しました。思い返せば、これまでRPGばかりやっていた為、この手のゲームはSIRENが初めてでした。そして1作目発売半年後に1作目を購入後、数年間はまり続けています。本作でSIREN初体験の方も多いと思われるので、一経験者から見たレビューで何らかの参考になれば、と思っています。
「悪い所」の欄のほうが長くなったかも知れませんが、本作は良作です。PS3を買ったけど欲しいソフトが無く、ここのレビューを見て回っているという方にはまずこれをお勧めします。シリーズで最も初心者向けなので、前作の知識などが無い方がむしろ楽しめるかもしれません。

続編が出るのかすら分かりませんが、SIRENが遊べるのはPS3だけ(ソニーのゲームなので)と考えると、良い買い物をしたなと思います。

終了条件333さん  [2008-08-01 掲載]

敵の視界をジャックしながら移動できる
これは非常に便利、しかも3人まで同時にみれる。
今回はあまり使う機会がありませんでしたが次回もこの仕様で。

子供のステージは攻撃できないので緊張感があった。
屍人がウヨウヨする民家を脱出するところは最高
こういうのをもっと増やして欲しい。

テクスチャは結構ショボいけど、民家の作りこみとかは凄い

ロードが結構早い、やり直しも細かく設定されてるし
マップもわかりやすい、次何したらいいのかもすぐわかる。
かなり快適でした。

敵に見つかると強制的に画面が分割され敵の視界ジャックが挿入される
これが非常に鬱陶しい、フレームレートがいきなり下がりガクガクになる。

中腰で移動してれば敵の背中に触れてもバレないのはどうかと
ライトもつけっぱで問題ないし、ホラーとして緊張感が足りない。
視界ジャックとかどこに敵がいるか把握するくらいで正直使わなかった。

難易度がノーマルとイージーしかない、高難易度が無い、ノーマルでも
最弱ランク以外の武器持っちゃうと負ける気がしないので怖くない

蜘蛛屍人ってのがいるんだけどこいつが鬱陶しい
すぐ抱きつかれてコントローラー振らなきゃいけないし
カドでハメ殺されることも結構あった。

やりこみ要素、クリア特典、隠し要素、なんもなし
フィールドに落ちてるアーカイブ集め(資料みたいなの)があるが
集めたところで何もない、何度もやる気がまったくしない。
強いて言えばゲームウォッチみたいなミニゲームができるが、つまらない。

すぐ終わる、初プレイでリザルトの総起動時間が8時間程度
起動時間なんで実際のプレイ時間はもうちょっと少ないかと
プレイヤーが違うだけで同じステージばかり。ギミックもほとんど同じ。

狙いをつけられる銃とつけられない銃があってイラつく
すべて狙いつけられる方に統一させてほしい。

終盤のストーリーが意味不明、なにがなんだかわからない。
ネタEDかと思った、真EDは今の所見つかってないようで。
チャプターごとにブチっと話がちぎられてて繋がりが理解しにくい。

外人、主人公のハワード君はいいんだけど他の外人共が魅力無くて困る
まあいい意味で一般の普通な外国人なのかもしれない。
あと可愛いミヤコ操作できない。子供ですらできるのに。

いろいろ不満はあるけどつまらないかというとそんなことはない。
1周やる分には面白いけどリプレイ性に欠ける、何度もやりたいと思わない。
もう次作ってるとのことで次回作に期待。

あとこれDL版が一番楽しめる作りになってる、
次のチャプター予告があったり前のチャプターあらすじもある
次に期待して12日間みんなで少ずつ遊ぶのはワクワクしたろうと思う。
普通のプレイヤーはすぐクリアだし予告とかダイジェストウザいしって感じ
そこらへんの思い出補正でDL版とBD版ユーザーの評価が変わるかもしれない。

NERISさん  [2008-07-31 掲載]

PS3だけあってかなり綺麗で、細部まで作りこまれているので探索し、観察するのも楽しめました。

■音楽
場面に応じて雰囲気の合った音楽でした。とくにうるさい訳でもなく、ちょうど良い感じです。

■敵
リアル感を出す為だと思いますが敵が異様に強いです。此方が武器を持っていれば対処出来るんですが素手だと勝利することは皆無です。その辺のバランスは良かったと思います。

■構成
話が始まるごとに前回のあらすじが流れるので前回のストーリーを把握しやすかったです。また同様に次回予告も出るので「次はどんな話なのかな・・・」と期待できます。DL用の仕様でしょうが・・・

■熱中度
一日の内に一気にやってしまうほど熱中しました。しかし冷めも早いです・・・

■操作性
右スティックで視点を移動できるんですが、キャラクターの後ろまでカメラが回らず、方向転換をしないと見れないようになっているのが不便でした。後ろまで見えたらおかしいんですがこの操作は人を選ぶと思います。せめて変更できたらよかったんですが・・・

■ストーリー
SIRENシリーズは初めてだったんですがストーリーが全く理解できません。
このソフトでPS3プレイヤーを増やそうとしていると言うならもう少し分かりやすく説明してほしかったです。

■武器
銃系の装填数が少なすぎます。まぁ1発2発が猟銃では普通でしょうが・・・
ライフルはともかくショットガンを改造できるんですが、銃身が短くなって敵が近くに来るまで照準を合わせることが出来ません。かなり不便でした。
また、打撃系の攻撃力がアーカイブに書いてあるんですが、(平凡・頼りになる など)その中に武器としてギターがあるんですが攻撃力が「頼りない」・・・・ギターで叩かれたら結構痛いと思うんですが・・・・

■目的
一様マップに目的地が出てるんですが分かりにくいです。
目的地に着いたのに何すればいいのか分からなくて立ち往生したところもありました。

■ボリューム
正直かなり少ないです。ストーリーは12話まであるんですがこれと言ってやりこむことも無く二週目をわざわざやろうとは思いません。クリアするとタイムアタックモードみたいなのが出るんですが別に追求しようとも思いませんでした。
やりこむことと言ったらアーカイブ埋めぐらいでしょうか・・・

■視界ジャック
画期的かと思いましたが結局あまり使いませんでした。此方が武器を持っていれば戦えるしわざわざ把握しなくても大丈夫でした。一部見つかったら即終了の所は長方しましたが・・・

■その他
赤い水はどこで出てきましたか?

全体的に期待外れでした。どちらかと言うとバイオハザード系になっています。
ストーリーの理解、難易度共にかなり高いので万人向けでしょう。お金に余裕があれば買うことをオススメします。

48型プラズマTV VIERA仕様

ぱふぇさん  [2008-07-31 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。