【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

視界ジャックシステムは前回より使える幅が増えて、より独立したシステムになったと思います。
現地で拾い上げる武器も種類が豊富。

懐中電灯の明かり具合や、霧・雷などの天候の表現もリアルで臨場感があります。建物も古ぼけた質感がよく現れていて、余裕があれば周りを眺めたりしても十分納得のグラフィックです。

プレイ中邪魔をすることがないです。
効果音は、リアルで耳を澄ましながら進むのはどきどきでした。

映像がきれいなので、それをもう一度じっくり見る価値はあります。

・満足感

簡単にいけるストリーがあったり。かと思えばいきなり難しくなったり波があるので初プレイはそれなりに満足しました。

攻撃アクションや視界ジャックが調整され、使い方になれれば大分快適だと思います。前回よりも壁の上ったりする行動が、ボタン一つなので楽になりました。
銃以外の武器攻撃は、扱いやすくなったと思います。

波がありますが、何回か根気よく繰り返せばできるので達成感があると思います。またストーリー形式にした事で、先がはっきり見えているので目安がつけやすくてそこも難しさを調節してるかなと感じました。

・オリジナリティ

ストーリーが殆ど無印や2で見た事のある展開で、先が読めてしまう。
ラストに至っても同じで、ただプレイヤーが外人になっただけのような感じです。

フィールドも特に怖い雰囲気が出せるはずの学校がないのは、不満でした。
数も少なく、やはりボリュームが少ないからかと。

プレイ中邪魔はしないのですが、ただ音楽がかかっていることが判るというだけで印象に残らないのが殆どでした。

ストーリーで判りやすくなった反面、一本調子で一回クリアーすれば満足してしまうかなと思います。
しかも話が判りやすくなったかというと、初めてプレイする人に易しい説明は見当たらず・・・無印と2をプレイした私でもよく判りません。

クリアー後でもいいので、終了条件2を出すなどして調節ほしかったと思います。

・満足感

短いのが多かったです。もう終わり?というのが結構ありました。
時間的にはすごく短いのに、私的にクリアー出来るのは運じゃないかと思うくらいの終了条件もあったりしましたし。
元々難しいゲームとは思っていても満足感というよりは、疲労感の方が大きかったかと。

銃の操作性が快適ではありませんでした。こちらがボタンを押してから撃つまでの反応も鈍いし、そのくせ敵は素早く連射してきたりして・・・

元々、視界ジャックと特殊なストーリーで他にないホラーゲームなので不満はありつつも楽しんだと思います。

1と2をやった人は、サブストーリー的な感じで

という感じを受けました。
多分今作からプレイして、1や2をやるとかなり難しいのではないでしょうか?

完全な新作かというと、そうではなくあくまで補足と思ってプレイすれば納得だと思います。悪い所にも書きましたが、私は少し1や2の展開と似すぎてガッカリしましたので。

ですが、10歳の少女ベラが操作キャラの時の緊張感や後ろから敵に忍び寄ってうまく倒せたときの嬉しさは格別です。
また病院を地図を見なくとも歩けるくらい把握して、見事逃げ切った時などやりがいがあるシーンはそれなりにあると思います。

PS3を持っていたら、プレイしても無駄ではないと私は感じました。

あきらさん  [2008-08-06 掲載]

グラフィック:前作の二つ以上に質感が増し、雰囲気を盛り上げている。若干水の表現等が硬いと感じるが、総じて良い出来だと思います。

満足度:前作二つはストーリーが把握しづらく時系列で表示されるリンクナビゲーターと言うのも有ったがかえってごちゃごちゃして判り辛くしている感じでした。今作からリンクナビゲーターが廃止されチャプター事に分けられ海外ドラマ風に予告やあらすじが出て演出面が強化されていて良かった。これで、クリアしたチャプターで登録された武器アーカイブから武器を選択して装備できるなどオマケ要素が有れば確実に満点だったのですが、面白くもないミニゲームだけなので4点です。

難易度:前作二つは難易度が高めで、1はゴルゴ13並の狙撃屍人でほぼ即死し2は自衛隊屍人が出るので銃弾の雨が降る面があったりと、アクションが苦手な人はクリアどころか終盤まで行くのが苦難する作りでした。今作はキャラクター達が攻撃に耐えられるようになり(一部攻撃された次点でゲームオーバーになるキャラがいる)武器次第だが、屍人を圧倒できる事が可能になり難易度が大幅に下がった。緊張感も薄れてしまった感じもあるが、銃を持つ屍人の凄腕の狙撃能力は健在だし武器が初期装備に無いなど適度に緊張感があるので問題は無いと思う。ただ、ある一面だけ1並に難しい場所がありアーカイブ取得も至難の業で感知され近づかれた時点でゲームオーバーになるので簡単じゃなく普通と言う評価になりました。

快適さ:MAPが立体に表示させる事が出来る様になって把握しやすくなったり、小目標がある程度細かくでるので迷う事が少なくなったりと良くなっている。しかし、屋内で操作キャラが邪魔で視点が見づらくなり戦い難いなどがある為快適は4になりました。

熱中度:満足度にも少し書いたが、前作二つと同じでオマケ要素がほとんど無い。2のレビューにも書かせて頂いたが、次回作はクリア後に楽しめるオマケ要素を期待していた。しかし、オマケは2と同じにミニゲームだけでかなり落胆した。武器アーカイブがあるなら2週目から隠し武器(圧縮空気でボールを撃ちだす銃とかハリセンとか)やコスチュームチェンジ(主人公がガクランになるとか屍人が変な被り物してるとか)など遊び心があるオマケが欲しかった。良い作品だけにクリアしたらする事が無いのは勿体無いと感じる。アーカイブさえ集まってクリア出来れば終わりなので熱中度は2.

ストーリー:今作は新訳と言う事で1に沿った内容だけど、1をやった人間には展開が読めてしまうのはマイナスだった。若干細部が違う程度のEDで似たような終わり方じゃなく、大胆に変えて欲しかった。

以下は点数には考慮していないマイナス点です。
次回予告とあらすじの演出が足りない。日本で放送されている海外ドラマの様に「サイレン、前回までは〜」等のナレーションを入れても良かったと思う。どうせならOPとEDもつけて完全にドラマ仕立てでやって欲しかった。

外人の登場に違和感を感じる。これなら、舞台が日本である必要が無い気もする(苦笑

前作2つでかなり苦労してクリアしてるので購入を躊躇しました。

しかし、誘惑に負けて購入。
つまるかなと思ったら、難易度低下でスムーズに進行し驚きました。

後半につまりましたが、前作二つに比べてまだ楽な方です。
チャプターの演出もよく楽しめました。

オマケ要素が無くクリアしたら終了で、やる事が無いのは残念です。
ですが、アクションが苦手な方でもクリアしやすくなってますからPS3があるならお勧めです。

最後に基本的に1とは無関係ですが、1の新訳と言う事で1と似てる部分が多いです。
それで1からやろうとしてる方は注意が必要です。
「1は最高難易度しかない選択出来ないゲームです。」
生半端な覚悟でやると泣きを見ます。
ご注意を。

Reviaさん  [2008-08-04 掲載]

自分は1だけプレイしたことがあります。2は未プレイです。

☆待望の新作
やっと出た、新作。これだけでも十分に嬉しいです。
☆グラフィックが綺麗
今回のSIRENの目玉は正直これですね。
確かにこれがPS3最高のグラフィックとは思いませんがかなり綺麗な方だと思います。グラフィックが綺麗になったので恐怖感もそれなりにアップ。
☆視界ジャックの進化
1作目しかプレイしたことが無かったので視界ジャックの進化っぷりには脱帽ですね。個人的には複数の視界を一度にジャックできるのが一番の利点でした。
☆一部屍人が強くなった?
固定キャラ(ソル等)の屍人が結構強い。というか回復力が半端無い。
最後のエピソードのソルなんて回復力が半端なかったです。
あとベラの伊東家のステージの最後のメリッサ屍人が追いかけてくるところ、まさかメリッサが鍵を閉めているなんて思いもしない。(笑
☆タイムアタック
ED後は各ステージのタイムアタックに挑戦できるのですが結構楽しいです。
特にベラのステージはやりがいがあるのでいいですね。
☆屍人の独り言や会話
面白いですね。特に病院の人達は結構面白い人が揃ってる気が・・・。
しばらく視界ジャックで面白いこと言ってる屍人を探してたくらいです。
☆マップの見易さ
とても良かったです。
1をプレイした者にとってはスタート時に自分の位置を確認しないとどこにいるのかも分からなかったあの状況。辛い思い出です。
でも今回は足跡まで付くという親切さ。迷いやすいのでとても助かりました。
階層が何階かあるステージに関しては3Dで表示されたりと非常に便利でした。

☆難易度
確実に1よりは下がってますよね。
ゴリ押しが通じる辺り、かなり下がってる気がします。
銃を持った屍人がいない限りはほとんどの場合ゴリ押しできたのでこれはどうなんだろうと思いました。
☆終了条件2の消滅
これも難易度に繋がる問題で即出なんですがやっぱり終了条件が減ってしまうとどうしても難易度は下がってしまいます。(自分はこれのおかげでクリアできたようなものなのであまりえらそうなことは言えません(笑)
☆一部屍人のこと
あの力強い屍人、ありえなさ過ぎて怖くないです。
無敵なら無敵と言っていただきたい(´・ω・`)
犬屍人消滅も1をプレイした者にとってはちょっと。。
確かに蜘蛛屍人の方が壁も上れるし便利だけど。。
☆一部ステージの消滅
個人的には学校が無くなったのが非常に残念。
1の時の先生と春海のステージのあのシビアさは味わうことができませんでしたね。。
☆字の小ささ
目が悪い&テレビのせいかもしれませんがものすごく字が潰れて本当に見えない。
小目的などが字が潰れて見えないことが多々あったのでものすごく苦労したところも多々・・・。。

と色々と書きましたが楽しかったです。
PS3で何を買おうか迷ってたり、ホラー・サイレン好きなら買いです。
少し物足りない気もしますがあの程度ならプレイヤーのプレイの仕方次第でどうにでもなる程度のものばかりがほとんどなので。
ただサイレン1のようなゲームを求めている人にはちょっとボリューム的にも難易度的にも物足りないかもしれません。
でもホラー好きには自信を持って楽しめたと言えるゲームですね。

にょにょさん  [2008-08-04 掲載]

次世代機なだけあってグラフィックが綺麗
田堀や刈割など1であったステージがとても綺麗に
再現されていてよかったです

賛否両論かもしれませんがヒント機能など
いろいろ親切になっている
クリアするのはそれほど難しくなくてよかった
逆に1の頃のような難易度を求めている人には
物足りないと思う

映画のような次回予告
続きがどうなるかわくわくした

べラの病院などのステージはほどよい緊張感があって
とてもいい

奉神御詠歌のアレンジにはゾクゾクした

一番駄目だったのが他の人も言っているが
ボリューム不足だったと思う
できればもっとサイレンの世界に浸っていたかった

ステージが少ない
何度も同じステージをやらされて疲れる
あと二つは欲しいところ

新しい視界ジャックに慣れるのに時間がかかった
分割できるが画面が分断されて見づらい

もっとキャラクターを出して欲しかった
8人は少なすぎる

所々に1をやっているとニヤリとできる要素が
多いのはよかった

リンクナビゲーターは続編では復活させてほしいですね
サイレンの特徴の一つだと思うので
ボリューム不足とステージが少ないこと意外は楽しめました

タルさん  [2008-08-04 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。