【PS3】KANE&LYNCH: DEAD MEN(ケイン&リンチ: デッドメン) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2008-07-10
タイトル概要 ■ ジャンル:シネマティックシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時4〜8人)

■ 発売日:2009/08/27

スコアチャート KANE&LYNCH: DEAD MEN(ケイン&リンチ: デッドメン)レビューチャート

メルティブラッド アクトレスアゲイン 購入する

・雰囲気

二人のオッサンがシリアス&コメディを奏でながら宿敵を追うストーリーは面白い。
セオリーから外れた舞台として、東京をステージにあつらえたことも好感が持てる。

・操作系全般

カバーするために一度は的にならなければならない。
このゲームのナチュラルをカスタムしなければまともに照準を定められない。

・暗い

ハッキリ言うと見えない。設定も無いので、ただ見えない。暗やみの中から、機関銃で殺される。

・理不尽
難易度ノーマルでさえ、数発くらえば瀕死になる。
加えて「もどかしい」「暗い」のせいで、理不尽が難易度を底上げしてくれる。
味方がしばしばプレイヤーのカバー領域を侵害してくれるので、ますます鬱陶しい。

2が発売されるのでプレイしてみたが、外れを引いたようです。

コンセプト(オッサン仁義なき戦闘)には少なからず惹かれるのですが、ゲームデザインが未熟過ぎて、楽しめない。
中盤以降は、「さっさとエンディングになれ」との思いが強かったです。

暗い、もどかしい、鬱陶しい。
悪い三重奏のTPSです。

次期作は様子見が賢明でしょう。
未熟なシューティングほど下らないものは無いといいますが、これはまさにソレです。

nyanyaさん  [2010-07-23 掲載]

・音楽がとてもよい。 クラブや、緊迫感のある場面で流れるサウンドはクールで最高。
 銃撃音もリアルで感じが出てる。(実際の銃撃音は聞いたこと無いけど)

・ストーリーやキャラクターが普通のゲームとは違い、アンダーグラウンドな世界が渋い

・画面分割で協力プレイできる

・一度クリアしたステージは自由に遊べる。 難易度やシングル・Coopも選択可能

・日本語吹替えなので、画面下にいちいち目をやらなくてもよい

・雰囲気が売りのゲームなのに、グラフィックがイマイチでチープ(悪いというわけではないが)に感じる場面があるのが残念

・エンディングが… 「え? これで終わり??」 だった。 どうオチをつけるか楽しみにしていただけにガッカリ。
 結局、主人公の過去に何があったのかも良く分からず、リンチにも何事も無く終わってしまう。

・後半は少し難し過ぎるかもしれない

映画の「ヒート」(マイケル・マン監督)等、渋い仁侠系のものが好きな方にはお奨め。
ヒートのあの有名な銃撃戦を髣髴させるシーンがあります。 銀行強盗、クラブなど粗方のシチュエーションが用意されており、
私としては、二度目の東京ステージがとても気に入ってますね。

ゲーム的な部分では、特に取り上げるところも無く雰囲気重視のゲームです。
オンはやっておりません

bobyさん  [2008-11-16 掲載]

□オフライン□

ストーリーの内容がリアルで映画に近い。

弾数が少なくなったら仲間から銃の弾がもらえる。

2人協力プレイができる。

協力プレイの場合、相方が死んでも時間内なら助けれる。

カバー(隠れながら攻撃)ができる。

スナイパーに狙われてると頭の上に表示が出る。

■オンライン■

対戦ルールはオリジナルが出てて面白い。

□オフライン□

少しだけ難易度が難しい。

敵の表示がないため、どこに敵がいるのかがわからない。

射撃ロック機能がない。

ステージが暗い所もあり、オプションに画面設定に明るさ設定がない。

オフラインのマルチ対戦がない。

■オンライン■

人が少ない。

オフラインを目的として買う方がいいですね。ストーリーは面白いですよ。でも、画面の明るさ設定が無いのは残念です。
オンラインは人が少ないです。クイックプレイであるか無いか…。

背骨キングさん  [2008-08-27 掲載]

リアルで操作が快適だった

日本語での吹き替えがすばらしい 映画のような気分になれる

二人協力プレイができる

難易度は選べるが普通でもちょっと難しかった

ストーリーは、ほぼ完璧に出来上がっている

オンラインが出来ない

↑は人が居なさすぎてタイマンになったりしてとても不愉快

フラジールアライアンスとかすごく自慢な名前だが

まったく無意味 オンラインは楽しめません

オンが出来ないのに限ります とても残念です

オンライン目当ての方は絶対買わない方がとくでしょう

影武者さん  [2008-08-23 掲載]

レビュー者: FF2400
レビュー日: 2009-09-11
ケイン&リンチの魅力は2つあります。

まず、味方に適宜指示をしながら進んでいく戦術的要素が必要なTPS(三人称視点のシューティングゲーム)であること。
自分の体力が低めなので、味方を上手く利用しないとクリアすることは出来ないようになっています。
こうしたタクティカルなゲームはマニア向けの高難易度に陥りがちですが、ケイン&リンチでは操作やシステムを極力簡素化することで一般向けの難易度になっています。

もうひとつの魅力は主人公であるケインやその相棒となるリンチなどの魅力です。
彼らは暗い過去を背負って生きる犯罪者で、ゲームのチャプターごとに暗くもあり切なくもある掛け合いが行われます。
ストーリーは、ゲームを開始すると、囚人護送車で護送される主人公がかつて所属していた”組織”に救出され、あれよあれよと闇の世界に舞い戻る・・・という先が知りたくなるタイプです。
ちなみに主人公のケインもリンチも頭のてっぺんが寂しくなっています。
体力回復がアドレナリン注射であったりと、ゲームの全体的なイメージは、マックスペインに近いです。

しかし、ケイン&リンチには問題点も多いです。
一番問題なのは、味方を扱う分隊指揮が重要なゲームなのに味方が役にたっているとは感じさせないゲームデザイン。
結局のところ、自分が遠距離攻撃可能な銃を持って敵を倒していくしかないのです。
そして「どこかで見たことある敵配置」の連続もいただけない。
高所のスナイパー兵、飛んでいるヘリコプターをロケランで撃墜、などなど。
ゲーム後半にになればなるほど普通のTPSになってしまっています

ストーリーに関しても、中盤以降から山場もなく唐突に終わってしまいます。
雰囲気は良いものの話としては三行済んでしまうような厚みのなさなのです。
フィールドマップが狭くて演出も中途半端なため、非常に安っぽい感じが漂っています。

ゲームを開始したときはストーリーや舞台に大きな広がりを感じさせてくれます。
ところが先へ進んでいくと世界の狭さや尻すぼみ感が強い。
TPSとしても、ありきたりなものになってしまっている。
かなり詰めが甘いゲームだと思います。

「KANE&LYNCH: DEAD MEN(ケイン&リンチ: デッドメン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。