【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

・まずグラフィックが物凄く綺麗でした。操作してるときとムービーが同じように感じられました。目が疲れるくらいで,映画観てる気分になりました。

・ゲームクリア称号が多くてよかったです。一部かなり時間のかかるものもあり面倒でしたけど…

・最高難易度は難しかったです。そのおかげで(?)かなり長い時間プレイすることができました。

・違う章のセーブデータをロードする度インストールとかは相当ダルいです…

・音楽は印象に残るようなものがあまりありませんでした…

・無線がもっとあればよかったです。多少はネタ的なものもありますけど前作に比べると少なすぎるのが残念です。後やっぱりセーブは無線がよかったです。

・BB部隊は正直全く要らなかったです…

・ipodの曲が少なかった。

結構叩かれたりしてますけど,個人的には普通に良かったです。
前作をプレイしてるなら普通に楽しめるんじゃないかと。
自分がやってるPS3のゲームの中では最高の出来でした。

ttfさん  [2008-08-07 掲載]

▼オフライン
【取得式から購入式】
  武器や弾薬をいちいち拾わずとも良くなったが・・・
  お金集めの為に前作よりも拾っている感じがします。
  まぁ、コツコツ貯めるのが好きな私には楽しい作業でした。
【音楽や演出】音楽+2点
  「シャドーモセスリメイク〜リキッドとの対決」は、
  前作(MGS1)からのプレイヤーなら必見の価値はあります。
  聴き親しんだ昔からの曲はもちろん、メインテーマも良。
  その他も、苦にはならず場を上手く盛り上げる選曲だと思います。
【ストーリー】
  シリーズ完結と言う事での消化不良や急ぎすぎた感はあります。
  このキャラ、この話題、この組み合わせは必要かなと思う箇所は幾つか。
  ただ、個人的にはそれを補える盛り上がりだとは思います。
  家族や親子ネタに弱いと泣ける?旧MGSで殺しあってそれは無いとも?
【メタルギア対決】
  その手のロボットゲーム(?)をプレイしてる人から見れば、
  普通以下の出来かもしれませんが、私は未プレイだったので楽しめました。
  おまけで自由に乗り降り出来て街などで暴れられたら更に楽しかったかも。
  別ゲームになってしまいますか。
【その他の要素】満足感+1点、グラフィック+1点
  細かなこだわりは健在で、声優の親子共演を知った時は笑いました。
  敵兵士も男女おり、変態ならボデーチェッコだけでも数時間遊べます。
  ステルス、無限バンダナ、設置武器、喜怒哀楽弾、フェイスカム、
  MGS3以上のダウンロードコンテンツの充実など。
  グラフィックは大手会社&PS3でなら妥当程度に感じました。
  水しぶき、煙、フォーカス、カメラワークやエフェクトの拘りは良。
▼オンライン 熱中度+満点、満足感+満点
  確かにヘッドショットゲーは健在です、が、
  スキルを導入した事によりそれを補うプレイスタイルは増えたと思います。
  また、22時以降でも人が多く夜型社会人には遊び易い環境です。
  今(08.7.19)のところユーザーの声も聞いてくれてる気がします。
【基本プレイ無料】
  今では当たり前ですが、それでも基本無料はありがたいです。
【ナイファー】
  ファーストムーブ(速さUP)で距離をつめ、
  敵陣へと周り、油断している敵背後から喰らわすのはとても楽しい。
  サクっと殺すのもありだが、電撃だけで何もせずに去る俺カコイイ。
【ショットガンナー】
  仰け反りまくりで何もさせずに倒せるのは魅力。
【エロ本】
  パッと見では分からない所、警戒しない通り道など・・・いかに釣れるか。
【ヘッドショッター】難易度+1点
  肩越しカメラが増えた事で、簡単になったと思います。
  しかし、これがあるから他の武器やプレイが生きないとの見方も。
【THE・END】
  Mosin-NagantやMk2で殺さずプレイ。
  殺傷銃vs睡眠銃で対峙して、あっさり眠らせた時はHS以上にHSな気分。
【ロックオンモード】
  MPOからの流れで嫌われたりしてるらしいですが、
  FPS苦手な人にはありがたいモードだと個人的には思います。
【オートマッチやレベル】
  レベル区分けする事で同程度の実力者とのみ遊べるのはありがたいです。

他にもネタプレイなど、オンラインならではの
  どうでもいい事でも楽しめる人には非常にお勧めです。

▼オフライン
【前作からのプレイヤーなら楽しめる=前作を知らないと楽しみは半減】
  グレイフォックスやマンティスのヒデオ、振動ネタ。ジョニーの腹痛など。
  前作からの繋がりが濃いので「何のこっちゃ」と思うところがあるかも。
【章・区切りのインストール】快適さ−1点
  例えば、ACT1がインストール(約5分)済。
  ふとACT3のデータをプレイしたくなった場合・・・
  ACT3をインストール(5分)→ロード→ACT3をプレイ。
  そこからACT1のデータに戻りたくなった場合・・・
  ACT1のインストール(5分)→ロード→ACT1のプレイ。
  各章ごとに場所移動する所為もあり勢いが区切られてしまう。
【ビューティー&ビースト部隊】
  デザイン、コンセプト、武装や攻撃手段は面白いのですが背景が微妙。
  過去作品のボスキャラのインパクトが強すぎた所為もあるのでしょうが、
  スネークに拘る理由が弱かった。良い点は喘ぎ声がエロイくらい。
【ムービー】
  昔からムービーゲーでしたが今回はより多い気はします。
  もちろんスキップできるのですが、快適さは損なっています。
  海外ドラマ「24」の半分画面で操作(vs自爆月光)も見づらかったです。
▼オンライン
【ラグやKONAMIの対応】
  人気作と知っていてのサーバーの弱さは厳しい。ティティー。

良くも悪くも人を選ぶ作品だと思います。

今作は、メタルギア全てを通しての作品だったので
「MGS4からやってみよう」と言う人にとってはハズレだったかもしれません。
オフラインを楽しむなら前作プレイは必須ではないでしょうか。

ただ、個人的にお勧めするのはオフラインよりもオンラインです。

難易度はオートマッチならほぼランダム。
プレイスタイルも十人十色。こういう戦い方もあるのかと関心する事も多々。
負けた後には、あの時ああしていれば・・・など、妄想だけでも楽しめます。
戦いに疲れたら、ネタ部屋に行ったり。無闇にスキルレベルを上げてみたり。
近〜中〜遠距離のプレイスタイルを試してみたり・・・と。

下手のモノ好きと言うか、とにかくハマリました。

※MGS1,2,3,MGS旧1,2,MGOはプレイ済
※オフライン(25時間)[LIQUID EASY,SOLID NORMAL,BIG BOSS HARD]
※オンライン(計150時間)[DOBERMAN / Lv4(average)]

Hetare.O.Reviewerさん(Webサイト)  [2008-08-04 掲載]

・グラフィックはオクトカムの万能さに5点ですね。いろいろなところの模様をとりこめるのは凄いです
・熱中度というかオンラインにはまりました。本編が疎かになるくらい面白いです
本編もストーリーがかなり気になってすぐクリアさせられました(全作をやってないとわからない点が多いですが)

・民兵が邪魔でした。スニーキングミッション的なのは後半からなのでオリジナリティーは4です
・一部のボスが弱すぎです。ラスボスくらい強くしてほしかった
個人的にメタルギアとの戦いがほしかった(ストーリー的にむりかw)
・インストールは一回にしてほしかった
・敵兵の面白みがなくなった

完結編にふさわしいまとめかたでした(詰め込みすぎはあるかも)
とにかくオンラインが楽しいです
賛否両論の作品ですがかなり満足してます

ぱぴこさん  [2008-08-04 掲載]

■オリジナリティー:MGSらしさにFPS(特に戦争物)を加えたようなもの。
十分に特徴はあるが既存物の組み合わせでしかないというのも確か。
■グラフィックス:質感一つとっても現時点でのゲームの最高峰であることは確かだろう。章毎の配色イメージ等、演出面という意味でもレベルは高い。
■音楽:盛り上がる(テンション的な意味ではない)部分での曲は良い。しかし全体的に音楽は目立ってはいない。多少もったいない。
■熱中度:物語的にも、それに伴う主人公の装備強化的にも、引き込まれ方は相当なものがある。しかしそれ以外の点で問題点も。
■快適さ:章毎のインストールによりプレイ中は快適である。ナイトビジョン等標準装備により見づらいということもなく、操作性も今迄で一番良い。しかし・・・・。
■満足感:下記(感想)参照願います。

■通信の少なさ。今までのMGSのお楽しみ項目の一つであったろうに、ほぼ廃止も同然。とはいえ通信自体全部確認する作業というのは相当なもので、それぞれ一定進度でのみでしか聞けないものもあり、それら全て聞こうと思っていると頻繁に確認せざるを得ず、本編に熱中できなくなるということもいえる。
 二週目の楽しみが減った、とは言えるだろうが。確実に。
■HDDインストール方式。章毎に行われるこれは、熱されていた心を冷ますのに十分であり、また現在進行中の章以外をプレイしようとすればまた必要となる為、プレイ自体への意欲を減退させるものであろう。なぜインストール量の任意選択などを許可しなかったのか。KONAMI及びSCEには問い詰めたいところでもある。
■ボスの印象が薄い。BB部隊は必要あったのかが疑問である。今までのMGS同様戦争の被害・悲惨さを伝える為なのかもしれないが、あまりにも印象が薄い。もう少し演出を考えるべきだったろう。
■新規プレイヤーがついていけないストーリー。今までのMGファンのためのゲームなのかもしれないが、もう少しやりようがあったのではないか。
■画面表示が大画面を前提にしている。通常サイズ(20〜24インチ程度?)では表示が非常に見づらい部分がある。オプションにて変更できるようにすべきだった。

今作は何かと批判されていますが、その大半は制作上別のメリットを取った結果のデメリットであったり、故なき批判であることが大半であるように思えます。
 例えばムービーばかり多くてゲームとしてプレイする部分が少ない、などという批判があります。確かにムービーは多い。多すぎる。しかしそれはメリットでもあるばかりかスキップ・一時停止等を備えているなどの対策もなされています。ゲームとしてプレイする部分も自体も旧作と遜色無い量が入っています。ムービーが多すぎるが故にプレイ箇所が少なく感じているのではないでしょうか。
 また、従来のMGSとゲーム性が変わっている、などといった批判もあります。しかし、それは低難易度設定に限ったことであり、高難易度設定においては大抵の場面で従来同様な潜入を楽しめます(シチュエーションは違いますが)。

各種の配慮もあり、迷わないための道しるべとなる足跡や、プレイ中適時勝手にバックグラウンド的に説明を始める相方、数秒かかるようなロードにはロード後スタートを押さなければ進行しないなど、今までMGSは見ていただけのゲーム慣れしていない人でも出来るようにしているかのようにしっかり作られています。
 映画的にしたことが良かったかは解りませんが、そうした中にもゲームであることの利点・意義(プレイヤーが物語を体験・構築する)もしっかりと残し、いや、むしろ旧作よりもストーリーが存在するゲームの利点を伸ばした(例としては最終盤の電子レンジシーン等)作品に仕上がっていると思います。

ストーリーも、全てを語った、といえば嘘になりますが、ほとんどの内容を白日の下で結論を出した、うやむやにしない内容になっていると思います。
 矛盾しているのではないか、無理があるのではないか、と思われる部分は旧作を見直したりしてみれば、むしろ旧作の無理があった部分を繋げる・修復するかのような内容になっていると思いますよ。

上記の通り今作も十分、十二分に満足していますが、もっと良くなった完全版を期待しています。同じストーリーでももう一本の完全版を欲するだけの内容であった、それは確かです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
gienhowさん  [2008-07-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。