【PS4】NieR:Automata レビュー

発売日 2017-02-23
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 麻薬 (CERO について)

スコアチャート NieR:Automataレビューチャート

[オリジナリティ]
ヨコオさんの世界観が素晴らしい
ニーアレプリカント、ゲシュタルトから何千年後の世界、まるで予想の付かない展開がどかどか出てきます

[グラフィック]
ものすごくヌルヌル動きます ジャンプ、ダッシュ、攻撃 まるで違和感が無く
映像作品にしてもよさそうなレベル
一目見たとき、プログラマーがどれだけがんばったのだろうかと心配になりました

[音楽]
素晴らしい 感動的なものから、イカれたものまで
主張しすぎることなく それでいて雰囲気を盛り立ててくれる

[熱中度]
家に帰ったらすぐゲームを起動していました
ストーリーの続きが気になって仕方がなかったです

[満足感]
アクション、ストーリーには大満足です

[快適さ]
遊んでいて操作を不自由に感じることなく
ロードもはやかったです

皆さんの言われている通り ハッキングのシューティングゲームがあまり面白くない上、難易度が高い
まあハッキングのシューティングゲームが色鮮やかで、高グラフィックですごく面白いものだったら世界観がぶち壊れますし
ゲームの面白さより、世界観を崩さないことを優先したのかなあと、思います

中古でいいかーと思っていましたが、「命にふさわしい」のMVを見て即予約しにいきました
結果、新品で買っても後悔しない出来でした

万人受けするようなストーリーではありませんが、勧善懲悪ものに見飽きた人は是非

オーシュさん  [2017-04-30 掲載]

洗練された操作性が素晴らしく、きびきびと動いてくれるのでストレスナッシング。
様々なカスタム要素や成長要素があるので、強化の過程が楽しめる。
世界は大変良いし、キャラクターも心に残るものとなっている。
グラフィックもキレイに仕上がっているためゲームに入り込みやすい。
周回前提というか何週もして行って真エンドにたどり着くという流れなんだが、
それゆえのボリュームがあっていい。中身が濃いので周回も苦にならない作りだ。

やはりプレイした多くにほとが感じるであろう、STGの邪魔具合。
ジャンル的になぜ唐突にSTGをやらされてしまうのか、これはちょっと納得いかなかった。
僕があんまりこのジャンルが得意じゃないってのもあるんだけど、苦労させられる箇所があったし
テンポがやや乱れてしまった感じだった。
周回によって面白さに落差があったりする。
しょうがないにしろクエストはお使い系が占めている。

ps3で出ていたレプリカントはちょうど発売された頃にやったので、もう7年近く経つんか。
今更になってシリーズ続けてくれて嬉しい限りだが、ちゃんと作り込んであって素晴らしい。
キャラクターがいいし、ゲーム自体がやりやすいからあんまりゲームしない人も助かるかと。
STG要素は蛇足と思うけど、これも慣れれば大丈夫だろうし、
FFといい最近のスクエニはいい仕事してる!

カミンオードーヘイ!死ぬ気でラナウィさん  [2017-04-17 掲載]

良い点

ロボット戦、
このゲームシューティング要素もあるんですが、このロボットでの戦闘は何気に面白い。その理由は、一応シューティングと銘打っていますが、ちゃんと剣での接近攻撃もありますので、ただ撃って落すと言った単調さが薄れ撃ったり、切り裂いたりとシューティング苦手の自分も結構楽しめた。

キャラクター(尻)
サイコープリケツヾ(*´∀`*)ノ。ヨコヲさん、始めプラチナゲームズさん、ごっつぁんです(`・ω・´)b

オート戦闘の便利さ、
正直これは便利だわ。何故かって、通常ならばACTが苦手の人の為の所謂救済処置と言った所のシステムだが、私は違う、そう何故ならこのシステムをレベル上げに使っていたのでいやー快適快適レベル上げ中は布団に包まって鼾欠いて寝てました。んで気が付くとアラ不思議何時の間にやらLV99。イヤー、果報は寝て待てとは正にこの事だったんですねぇ。いやー感慨深いですねぇ。ワロスワロス。

釣り等のミニゲーム要素、
今回も釣りの要素等があるのですが、何とも釣りが楽しくて仕方が無い。その理由一々仕入れて来来なければならない餌の存在で今回のニーアは一々餌を使用しなくても、釣りポイントに行きボタンを押せば直ぐに且つ幾らでも楽しめる。そもそもに餌を付けると言う手間が存在しないのでアイテム欄を開いたりする必要も無くストレスフリー。後、ハッキングシューティングも結構楽しい、ちょっとした息抜きにプレイしたりすると良いかも。

スピーディーなハイアクション、
これに至っては言う事無しの素晴らしいバトルアクションでした。正直前作のニーアは今作みたいにこんな凄いアクションは出来ずただただ剣を振り回すだけで、弱~強と言った派生等も無く基本通常攻撃での戦いを余儀なくされる。一方で今作はまさにもう縦横無尽に暴れまわれる為、好きな武器等を選んで、様々な組み合わせを楽しめる。

<動物に乗って回れる>
前作同様一定の条件を満たすと自由に乗り降りでき、フィールドを所狭しと走り回ることが出来る。勿論敵を吹き飛ばしても行けます。何気に爽快。

悪い点

ハッキングシューティングの不要さ、
この事については皆さんが仰る通りこのシューティングは要らないと思うちょっとしたミニゲームとかなら対して指摘される事は無かったと思うが必要以上に多い為流石にダレて来る、しかも失敗を繰り返す内に段々イライラして来る、その中で一番最後のハックシューティングは屈指のイライラゲーで終盤は仲間の助けが無いとクリア不可に近く自分も年甲斐もなくキレてました。出来る事なら救済無しでクリアしたかったのですがイージーですらこの難易度の為、自分も何時までも時間がある訳でもないので仕方なく救済に肖る形となり非常に悔しく非常に腹ワタが煮えくり返ったです。こんなクソ要素二度と入れて欲しくない。(私としては、出来れば最後位自分の力でクレアしたかった、だって誰かに助けてもらってクリアしてもやり遂げた感も無ければ勝った筈なのに無償頭に来るのはこのシューティングがゴミその物と言う以外の何物でも無いからである。マジでもう入れないで欲しい。)

2BとA2の攻撃モーションが一緒、
9Sは武器モーションが異なって居たのに関わらず、何故、A2は2Bの流用なのか、全て違くしろとは言わないが多少差別化はして欲しかった。(因みに違う所は挑発が出来る所)

ロボット戦での理不尽さ、(レベルの概念の無視)
ロボット戦は前途で面白いと称賛してはいたのですが正直昔のゲームで有りがちな一発即死ゲーになっている。と言うのもイージーやノーマル辺りは何回か受けても問題は無いが、問題はハード以上の場合、言わずもがなベリーハードは有無を言わず一撃死だが、何故ハードでもそれが適用されている。その理由が敵のレベルがこちらのレベルにキッカリ合わせたLVで出現して来るだけでなく、その敵の弾一発当たっただけで即死になる、そもそもレベルが差が異常に高い敵なら即死でも致し方ないにしろ同レベルでしかもLV99で即死って一体どう言う計算したらそうなる、その癖こっちの攻撃は複数回ヒットさせないと落せないのに(ポットをフル改造していなかったのもあるかも。)何かさすっごく理不尽極まり無いと思った。そのお蔭で、LVの概念が著しく低下いや無に等しくなっているので苦労してLV上げした人は手酷い肩透かしを食らう事になる。正し普通に地上戦の場合は相応の難易度になっており寧ろこれらのシューティング要素は要らないです。自分はストレスMAXでクリアした後も達成感も無かったので出来ればこの様な一撃死ゲーにするなら次回は絶対に入れないで下さい。

余り感動しなかったストーリー、
これは悪魔で個人的の感想なのですが、全部が感動しなかった訳ではないのですが。特にデボル達の事や、Eエンドの内容がシューティング込みで余り感動しなかった。先ず、デボル達の過去の過ちに付いては何も語られず結局そのままあやふやに私は前作をプレイしているので一応知っているので、良いのですが、前作を知らない人は、あれ、で終わってしまう可能性があるのでは無いかと思われる。次に最後のエンドなのですがそれほど感動するものでもなく、何かあっさり終わった感が拭えないと感じた。そのルートに入れば長ったらしく理不尽なクソ○ュー○ィン○を延々やらされ、挙句最終的には前作同様○ー○○ー○の除去を求められる、まあそれ自体は良いのだが問題はその除去するに至っての内容、理由だ。前作は○○を〇〇〇する為に〇―〇の除去を求められたに対し今作はとても呆れる内容だったので今更ながら後悔している。これなら前作のDエンドの方が感動する。(そもそも前作のエンド理由の方がしっくりくるしプレイヤー自身にもかなり葛藤がある事だろう。今回の最終エンドは、ストーリーに対しての葛藤ではなく○―○○去に対する葛藤しかなかった。だってそうしたらその様になったんだもん。)

難易度普通以上はロックオン無し、長文御免_(._.)_(VERY HAEDで一撃死にする意味ってあったのであろうか)
これは、是非入れて欲しく存じます。私には何故にノーマル以上の難易度はロックオン機能を消したのか、否、消す必要があったのであろうか。確かに敵をロック出来なくする事で、難易度向上を図っているのは間違いないが、逆に言えばそうするやり方でしか難易度のバランスが取れないなんて浅はかなのかな頭が、別にロックシステムを消さなくても、今回はプラグイン・チップと言う所謂スキルがありこのスキル基本搭載されているHP等の表示等から強化、補助等全てがチップで構成されていてこれら外したり装備したり出来るのだから、ロックオンのチップがあっても何の問題もないはず、そもそもに開発者達はロック出来ると簡単になるとでも思っているのか、もしそう言う考えならはっきり言って、ドが付く程の勘違いをしていると思います。そもそもロックオンと言うのは、悪魔でゲームを快適にプレイさせる3DACTゲームでは必須のシステムであり、決して簡単にするシステムでは無いと思うのです。その証拠にロックオンが出来た、じゃあノーダメ、無限コンボ出来るかと言えば、そうでは無いはず、それにACTゲームは1対1ではなく1対多数が基本ですよね、つまり仮に敵をロックしてもしなくても画面外から等の不意の攻撃や狙撃には対応しかねると言う訳です。私はACTゲームは長いですがロックが出来たからと言って、ノーダメだとかそう言った芸当は殆ど出来た記憶が無い(個人的な意見として)後、VERY HAEDでの一撃死って本当に意味があるの。こんな事言うのも可笑しいのかも知れないが、そもそも一撃で死ぬんだったら、LVに概念要らないんじゃないのかとさえ思う。だってどんなに強化しても、LVを上げても一発当たれば即死ってこれじゃ時間かけてLVやスキル等で強化しても何の意味もない、何か苦労も水の泡みたいな、ですのでこれらの事をアップデートでせめてロックオンだけでも、プラグイン・チップで装備出来る様にしてください。よろしくお願いします。(それにロックオンを使うも使わないもプレイヤー次第なのだから制限するのも考え物である。)

総評
まず、DLCで良いから、カイネを出してくれ~。勿論有料で構わない。何故こんなお願いをするかと言うと、前作ではNPCキャラとして登場した彼女だがNPCキャラなのにストリーには重要人物であり、ヒロインでありと、おまけにDOD3では、初回特典コスの選挙で堂々の1位獲得する等兎に角人気のあるキャラであるのに、何故としか言いようがない理由があります。それは、このカイネと言うキャラクター、ニーアでは使えない。(他のタイトルでは知らないが)そう、カイネを使ってゲームをプレイすると言うのが出来ないのです。私は以前から、このニーアオートマタが発売前から、カイネを使ってプレイしたいとずーっと思っていました。そこで、ヨコヲさん、並びにプラチナゲームスさんどうかこのコメントを読んでくれる事があれば、是非、カイネをニーアオートマタで登場させて下さいませんでしょうか、例えば、ショートストーリーでも良いですので登場させてほしいです。勿論それをクリアしたら本編でも使える様にしてくれたら嬉しいです。どうぞ、ご検討の程宜しくお願いします。
あ、そういえば、感想を述べていませんでしたね。私としてはBADで挙げたロックオンのシステムをアップデートで改善して欲しい事と、まあ皆さんが言っているシューティング位ですかね。後、GODなのはムービー等で一々2Bのパンツをチラチラとかモロに見えたりして、その度に、ウム、と頷いていました。有難う、2B君の事は一生忘れない。
(同じ様な事を、カイネで出来たらどんなに良いか、(´Д`)ハァ…カイネでプレイしたいなーヨコヲさんお願いだよ~)

ヨコヲさん頼むよ~さん  [2017-04-01 掲載]

・戦闘がとても面白い
前作のニーアはストーリーはすごく引き込まれるものがあったのですが個人的には肝心のアクションが単調で全然面白くなくコアな人しか受け付けなかったように思ったのですが今作はアクション部分がかなり派手になり簡単な操作で自分がさもアクションがうまくなったんじゃないかと錯覚させてくれるような仕上がりになっており間口がかなり広がっているのではないかなと感じました。
ニーアシリーズはストーリーがすごく魅力的なものになっていますが今作は個人的には最高のストーリーだなと感じました。感動する場面もあるし熱い場面も盛り込まれていて引き込まれるものがありました。前作がコアなファン向けとよく言われていますが今作は特にそんなことはないように感じました。
・キャラクター
主人公が複数いるのですが全員とてもいいキャラをしていて(特に最初の主人公はとてもいいキャラだと感じました)ストーリーをより引き立ててくれました。
・サブクエスト
これがかなり数がありひとつやってしまうとどんどんやってしまいたくなりストーリーそっちのけで中盤はやりまくってしまいクリア時間が長くなってしまいました。どれも小さなクエストですがストーリー性があり先が気になったりして良かった部分だと思います。

・ハッキング
これがすべてだと思います。ほんとに単調でしかも強制的に使わざるを得ない状況が結構あり苦痛です。単純におもしろくない。これが無ければ90点以上つけていたと思います。
・シューティングとニーア特有の視点切り替え
シューティングになる場面がちらほらあるのですがこれもハッキングほどではないのですがそれほど面白くありません。上質なアクションの後にこれをやらされると結構きついものがありました。この作品はニーアシリーズ全般に言えることなのですが途中要所要所3人称視点のカメラから俯瞰視点のカメラや横スクロールみたいなカメラになるのですがはっきり言ってずっと3人称視点が良かったです。アクション部分がかなり面白いだけにこういうのは眼につきました。

前作はアクションや諸々のシステム面がかなり未熟だったように感じていましたが今作はまさかのオープンワールドでさらにアクションがとてもよくストーリーもよくほぼ完璧な進化の仕方をしています。それだけにハッキングだけがすべての評価を下げているように感じ惜しい作品だなといった印象でした。ただ満足できる仕上がりになってり次回作あるなら必ず買いたいと思えたかなりの良作でした。

カイトさん  [2017-03-26 掲載]

レビュー者: ING
レビュー日: 2017-03-04
前作にあたるニーアレプリカントは全ED確認済み。
また関連作であるドラッグオンドラグーン1、2、3でも全てのEDを確認済みの、所謂シリーズファンです。
今作はサブクエストを積極的に埋め、約40時間かけてA~Eエンドを見ました。

この作品を作り上げてくれたクリエイターの方々に感謝を伝えたい。
大げさかもしれませんが、心からそう思いました。

発売前から積極的にプロモーションが行われていたために入ってくる情報が多く、
キャラクターの魅力、アクションパートへの安心感、劇中曲への期待はとても高いものでした。
しかし同時に、ヨコオタロウ氏がどんなシナリオを書くのか、どんなゲームに仕上げるのか…という不安も大きくありました。
それが蓋を開けてみたら不安に感じていた部分は綺麗サッパリ消え、積み上げてきた期待にしっかりと応えてくれました。

体験版での感触どおり、操作キャラはデザインもアクションも洗練されていて操作が楽しい。
戦闘に関しては基本ノーマル、素材集めやハッキングに疲れたときだけイージー(オートチップオン)という感じで遊んでいたのですが、丁度いい難易度でした。
アクションが得意な方はヌルい・単調と感じてしまうかもしれませんが、この作品はおそらく普段ACTに触れない人をターゲットにした調整なんだと思います。
自機をカスタマイズするチップ(装備品みたいなものです)には、攻撃や防御、移動速度などの基本性能を上げるものももちろん用意されているのですが、
それ以上にオートアイテムをはじめとする多数の回復手段、被弾した際のリカバリーなど、生存性を上げる効果を持つものが多く見られました。
実質プレイヤーの手で難易度を調整できるような作りになっているので、アクションはちょっと…と尻込みしてしまっている人にこそ触れてみてほしいです。

物語に関しては、せめてC・Dエンドを見るまでは。可能であればEエンドを見るまでは評価を下さないで欲しいです。
おそらくAエンドまでならゆっくり遊んでも15時間といったところでしょうし、内容もここで終わり?とボリューム薄に感じるでしょう。
しかし、A・Bエンドは終わりではなく区切りです。そこから始まり、C・Dエンドを経てEエンドで終わる。これはそういう物語だと思います。

周回ゲーだと言われると億劫に感じるかもしれませんが、二周目は新規カットを加えた総集編といった内容でサクサク進みますし、
三周目に入ればまるで一周目のときのような驚きとワクワクを感じられると思います。少なくとも私は三周目が一番のめり込めました。
そして周回中に気が向いたらでいいので、サブクエストをやってみたり、手に入れたアーカイブに目を通したり。どうかより深くこの世界に触れようとして下さい。
その方がきっと、ずっとこの作品を楽しめると思います。

私はこの作品を非常に楽しめたし、心底好きだと言えます。
ですので好意的な感想を多く述べますが、唯一惜しかったと言うか、納得はできるけど批判されても仕方ないと思う部分があります。
多くの人が挙げている、「ハッキング時のSTG要素」についてです。
ただしその内容についてではなく、その要素との出会い方についてです。

ハッキング時のSTG要素が強く批判されるのは、実のところプレイさせられる場面の多さでも内容でもなく、
『STG要素があるということが完全に伏せられていたから』ではないでしょうか。

シリーズ経験者が当たり前のように受け入れ、そして今作でも採用されているトップビューも、サイドビューも、イクラ弾幕も、サウンドノベルも、
初めて触れたあの時は、なんだコレと思わなかったでしょうか。思いました。なんで急に文字を読まされているんだ…と思いました。
それが今やノベルキター!と大喜びで受け入れているのは、そもそもこういう要素がある、と知っているからに他なりません。

もし、事前にSTG要素があると知っていたら。ストーリーの最中にハッキングイベントが起きても、
「おっ、STGパートきたか!」と好意的に受け入れられていたのではないかと思うのです。
ただしその場合、「なんなのだこれは!?どうすればよいのだ!」という衝撃は絶対に味わえません。

STG要素を伏せてのプロモーションは、スタッフ側にも博打のような怖さがあったのではないかと思います。
それでも伏せたのは、ジャンルの枠に囚われないという異質さを持ち、驚きを与えてくれるゲームこそがニーアだからではないでしょうか。
どうか「A・RPGなのにSTGがあるのかよ…」ではなく、「A・RPGだけどSTGもできる!」と感じて欲しいです。
もっともそんな事を言っても、既に不快感を味わってしまった人のその気持を拭うことは難しいのですが…。

これからこの作品に触れるという人に対して、新鮮な驚きを覚えて欲しいという気持ちもあれば、
事前知識を持ってすんなりと受け入れて欲しいという気持ちもあって、とても複雑です。

最後に。

生きること、生きているということは?
たとえ機械でも、作られた命でも、感情と自我を持ったそれらと人間は何が違うのか?

そんな事を考えさせてくれる作品だと思います。

どうか一人でも多くの方が触れて、最後を見届けてくれますように。
私の40時間が、その手助けになってくれれば幸いです。

【PS4】NieR:Automata

「NieR:Automata」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。