【PS4】NieR:Automata レビュー

発売日 2017-02-23
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート NieR:Automataレビューチャート

体験版に触れてアクション面白そうぐらいで買ってみました。ちなみにこのシリーズは一切やったことありません。
〇グラフィック
最初の廃工場に飛行機?(戦闘機?)で向かうシーンで思わず息をのみました。素晴らしい。キャラグラもそうですが何より背景、建物の作りが尋常じゃないくらい良く出来てて感動しました。
〇アクション
武器は剣、大剣、槍等から好きな武器を選んで戦えます。2Bなら2つを選んで戦える他、2種の組み合わせが自由なので多彩なコンボが出せます。私は剣2本の二刀流に落ち着きましたが他のも中々…。9Sは武器一つですがハッキングを相手にかけて簡素なシューティングゲームによってダメージを与えられます。少し手間ですが大きいダメージが見込めます。基本はこの武器やポッド(支援システムの様なもの)による射撃等を駆使して戦います。敵の攻撃は回避ボタンをタイミングよく使うと無敵回避でき、直後に攻撃すると専用のカウンターが出せるのでこれをテンポよく決められるとかなり爽快です。
〇フィールド
オープンワールドでほぼ全てが地続きになってます。最初の廃工場と次の街が地続きしてることに驚きました。制限する壁はほとんどないのでかなり自由に歩き回れます。
〇カスタム
チップ等を駆使してスキルを付けたり出来ます。ユニークなスキルが多いので熱中する人はどっぷりはまれるかも。
〇やり込み
サブクエストが豊富なので全部やろうとすればかなり長く楽しめるかと…。

〇ストーリー
多分シリーズプレイ推奨なのかな?後半の一部の展開は何言ってるのかよく分かりませんでした。展開もひたすらに鬱になる流れが後半に連れて増えるのでちょっとそういうのが苦手な私としては苦しかったですね。あと流血描写とかも多いのでそういう意味でも人を選びそう。これらはバッドとは言えませんけど個人的には救いはないんですかー!って思っちゃいました。とあるエンドはその兆しがありましたが。
〇シューティングゲームの蛇足感
皆言ってますけどこれ辛かったですね。最初は楽でしたが後半らは針に糸を通すレベルに近い繊細な操作も求められるので何回も失敗するとイラッてします。こちらはどんなにレベルあげても3ミスで失敗は変わらないので理不尽にも感じます。
とあるエンドはこれのフル活用がありますが…多分味方の支援を前提にしてるのかソロクリアさせる気を感じさせない難易度になってます。やってる間、「ソロクリアできるものならやってみろ!」と言う幻聴が聞こえそうに(笑)
〇戦闘面
goodの無敵回避が前提なのかこっちの攻撃を無視してアーマー特攻してくる敵がやや多い。こうなるとゴリ押しは避けられないのでもう少し調整が欲しかった。

ほぼ全てのエンドを見ましたが。グラフィックをはじめかなり楽しめました。買って良かったです。ストーリーはシリーズを追わないと厳しそうですが美麗なグラフィックと戦闘が楽しみたければ一考の価値はあるかなって思います。

質問:私のレビュアー名さん  [2017-06-04 掲載]

・ゲームの世界に入り込みやすい
  キャラクター・グラフィックス・ゲームオーバー後のアイデアなどが素晴らしく、ゲーム世界に入り込みプレイしている感覚になった。
  特に、歌詞付きの音楽とその音楽が流れるタイミングが非常に良く、ゲーム世界に入り込み、ゲームに熱中することが出来た。

・キャラクターの操作性
  各キャラともに扱いやすく、飽きにくかった。
  特に、攻撃回避時のアクションなど

・伝わりにくいストーリー
  熱中度が高く、各イベントの内容も楽しく、テンポ良く物語が進んでいくので、ストーリーは非常に高い水準と感じた。
  しかし、伝えたいことが伝わりにくく感じた。また、感動すると思われる場面であまり感動しなかった。
  ゲーム中のシューティングがそれらの要因の一つと感じた。
  今後、伝わりやすく、より感動でいるさらに高い水準のゲームを期待しています。
  また、前作ニーア・レプリカントから続く、細かな世界設定にも、今後期待しています。

・初期動作不良
  発売初期、動作不良がおきた事
  改善まで一週間程度

とても素晴らしいゲーム
オープンワールドやグラフィックなど新規要素を含めると、今までのゲームの中でもトップクラスで楽しむことが出来た。

今後は、細かな世界設定を取り入れつつ、伝わりやすいストーリーのゲームに期待しています。

ゲーム好きさん  [2017-05-01 掲載]

[オリジナリティ]
ヨコオさんの世界観が素晴らしい
ニーアレプリカント、ゲシュタルトから何千年後の世界、まるで予想の付かない展開がどかどか出てきます

[グラフィック]
ものすごくヌルヌル動きます ジャンプ、ダッシュ、攻撃 まるで違和感が無く
映像作品にしてもよさそうなレベル
一目見たとき、プログラマーがどれだけがんばったのだろうかと心配になりました

[音楽]
素晴らしい 感動的なものから、イカれたものまで
主張しすぎることなく それでいて雰囲気を盛り立ててくれる

[熱中度]
家に帰ったらすぐゲームを起動していました
ストーリーの続きが気になって仕方がなかったです

[満足感]
アクション、ストーリーには大満足です

[快適さ]
遊んでいて操作を不自由に感じることなく
ロードもはやかったです

皆さんの言われている通り ハッキングのシューティングゲームがあまり面白くない上、難易度が高い
まあハッキングのシューティングゲームが色鮮やかで、高グラフィックですごく面白いものだったら世界観がぶち壊れますし
ゲームの面白さより、世界観を崩さないことを優先したのかなあと、思います

中古でいいかーと思っていましたが、「命にふさわしい」のMVを見て即予約しにいきました
結果、新品で買っても後悔しない出来でした

万人受けするようなストーリーではありませんが、勧善懲悪ものに見飽きた人は是非

オーシュさん  [2017-04-30 掲載]

洗練された操作性が素晴らしく、きびきびと動いてくれるのでストレスナッシング。
様々なカスタム要素や成長要素があるので、強化の過程が楽しめる。
世界は大変良いし、キャラクターも心に残るものとなっている。
グラフィックもキレイに仕上がっているためゲームに入り込みやすい。
周回前提というか何週もして行って真エンドにたどり着くという流れなんだが、
それゆえのボリュームがあっていい。中身が濃いので周回も苦にならない作りだ。

やはりプレイした多くにほとが感じるであろう、STGの邪魔具合。
ジャンル的になぜ唐突にSTGをやらされてしまうのか、これはちょっと納得いかなかった。
僕があんまりこのジャンルが得意じゃないってのもあるんだけど、苦労させられる箇所があったし
テンポがやや乱れてしまった感じだった。
周回によって面白さに落差があったりする。
しょうがないにしろクエストはお使い系が占めている。

ps3で出ていたレプリカントはちょうど発売された頃にやったので、もう7年近く経つんか。
今更になってシリーズ続けてくれて嬉しい限りだが、ちゃんと作り込んであって素晴らしい。
キャラクターがいいし、ゲーム自体がやりやすいからあんまりゲームしない人も助かるかと。
STG要素は蛇足と思うけど、これも慣れれば大丈夫だろうし、
FFといい最近のスクエニはいい仕事してる!

カミンオードーヘイ!死ぬ気でラナウィさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: アルビオン
レビュー日: 2017-06-25
ネタバレ含みます。

シリーズ初プレイです。いろいろな意味で好みがはっきり別れそうなゲームです。

何とも物悲しさ漂うストーリー、物語を彩るBGM(特にボーカル付は素晴らしかったです)、独自性があり且つ爽快感のあるアクション等、評判通りでした。
ただ2Bをもっと使いたかったですね。中盤以降は9Sの場面が多く、終盤はA2に切り替わってしまったので。

エンディングは、EとY以外は見ました。Yに関しては、レベルを上げて彼(?)に挑戦中です。
が、現在オフラインの環境のため正直Eは諦めてかけてます。Eエンドのシューティングだけは自分には無理そうです。ひたすらやってるせいで素晴らしいEDテーマが嫌いになりそう(笑)

【PS4】NieR:Automata

「NieR:Automata」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。