【PS4】NieR:Automata レビュー

発売日 2017-02-23
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 麻薬 (CERO について)

スコアチャート NieR:Automataレビューチャート

◆世界観
 荒廃した世界、人類の居ない地上、アンドロイドと機械の戦い。本来であれば知性なんてまったく感じないはずの舞台ですが、見た目が人間のアンドロイドだけでなく、オモチャのような外観のロボットたちでさえ端々がとても人間臭い。ポッドたちの無機質な「提案、推奨」というアドバイスさえ皮肉たっぷりの感情があるんじゃないかと思わされます。反応が面白いのでぜひポッドを撫でてあげてください。さまざまが謎がありますが完全には解説されません。機械から生命を感じ、誕生から死までを考えさせられる。そのあたりも色々想像する余地があってなおいっそう深いものにしてくれます。

◆音楽
 基本的にボーカルが入っているのですが、人間の居ない世界を探索している状況と相まって物悲しい雰囲気を漂わせ、それがまた凄くマッチしています。ボスや怪しい雰囲気の場所では音楽だけでそれと直感させられる巧さ、さすがですね。個人的にはパスカルの村の曲が好きです。

◆演出
 アンドロイドと機械の戦いだからこそできる演出。もしこれが人相手だったらZ指定でも出せないでしょう。それだけにこれまでに出来なかった表現を効果的に使われていて、このあたりはクリエイターさんの力量を垣間見れます。
 あと、エンディング後に究極の選択を求められます。これはRPGとしてはありえない選択ですが、Badに上げたシューティングをオンラインでクリアすると「自分も!」と思えるのが不思議。凄い演出です。

◆グラフィック
 オープニングが終わり世界に降り立ったとき一目で、さすがPS4、さすがスクエニと思わせてくれるような絵が飛び込んできます。建物、主人公たちの造形まで見事で、アンドロイドや機械であるという先入観があるからか、不気味の谷も感じないくらい。

◆イージーモード
 アクションが苦手な人用にイージーのみで使えるオートチップがあり、これを装備するとコントローラーから手を離していても勝手に敵を倒してくれます。ノーマルでも油断するとアッサリ死ぬのでシナリオと世界を楽しみたいライトユーザには嬉しい機能ですね。

◆ゲーム性が変わる
 これはGoodになる人もいると思いますが、アクションRPGを期待して買ったのにいきなりガチのシューティングが始まって焦りました。あとゲーム中、カメラが自由な場面もあれば、固定されるところもあります。これはアクションシーンでも、シューティングでもです。横スクロール、縦スクロール、奥や斜め、鳥瞰視点などかなり混乱します。

◆最後のシューティング
 詳細は伏せますが、最後のエンディングでシューティングを強制されます。これの難易度が高く、あと一息で終わりなのに全然クリアできずイライラしました。いわゆる首領蜂や東方に代表される弾幕シューティングで、これらの作品では弾や自機の当たり判定が小さいのですが、見た目のままの大きさ。本編であったオートチップや弾消しもできず、3Dスティックで避けながらショットの方向も意識するとか難しすぎ。オンラインで助けを求められますが運悪くシステムアップデートがあったため接続できず。仕方なく再起動するハメになり、最後の最後で台無しでした。

◆ロードが長い
 オープンワールドで多くの情報を読み込む必要があるせいでしょうか、結構長いです。出撃のときはアンドロイドであることを活かしてチェックが出るのはよかったですが内容固定で、明らかに敗走中にグリーンと言われても…。

クリアまで31時間。最近プレイしたゲームの中では短めですが大満足です。最初クリアしたとき、「短っ」と思いました。実はエンディング後も別のシナリオが始まる形でトータルでボリュームは丁度良かったです。
 オープンワールドに興味はあったのですが、洋ゲーはあまり好きではないので中々手を出せずにいました。そこにきて本作がスクエニから出ているということで食指を伸ばしてみました。オススメです。

miRokさん(Webサイト)  [2018-04-14 掲載]

高フレームレートでスピーディに画面が展開する様は
非常に快感です。
RPGでありながらほぼアクションゲームのような感覚。

ストーリーはよく考えられたいい話です。
背後関係はかなり複雑ですが、前作までの知識がなくとも
ほぼ支障はありません。
キャラクターも魅力的です。
ネタバレのため詳しくは書けませんが、
最終エンドは泣けましたし迫力もありました。
出回っている動画だけ見るとただのおふざけにしか見えませんが
きちんと周回してからあそこにたどり着くと本当に感動します。

音楽はそれ自体としてすごくいいというわけではないですが
ゲームの雰囲気にはよく合っています。

ハッキング周りはちょっとあれどうなの、という感じ。
レトロでデジタルな感じを出すためなんでしょうが
テンポは悪いし面白くもないし・・・。

難易度設定はちょっと極端です。
イージーはほとんどゲームじゃないレベルですし
ノーマルは単にオートがない分めんどくさいだけのイージー。
ハードで突然鬼畜の難易度、ベリーハードは何考えてんのレベル。
もうちょっと中庸を設定しましょうよ・・・。

エンディングは26個あるということですが、大半が悪ふざけエンド。
いい加減にしなさいというようなものが大半です。

ボリュームはないです。
初回プレイが10~15時間、2周目・3周目が各5~10時間。
30時間程度あれば最終エンドにたどり着きますし
そこからやり込む要素も特にない。
フルプライスのソフトで30時間ちょっとってのは結構物足りない印象です。

とにかく何もかも斜に構えた、いい意味でも悪い意味でも変なゲーム。
王道RPGを求める人がこれ買ったら大変なことになります。
メタありタブー無しのヨコオワールドが合うかどうか、
これが全てでしょう。

これまでは濃いファンしか買わなかったので問題なかったですが
そうでない一般の人がこれ買って合うのか?というと
かなり疑問はあります。

悪いゲームではないですが、各所の極端な高得点レビューは
信者間の評価と見て少し割り引いた方がいいと思います。

らるさん  [2017-08-27 掲載]

体験版に触れてアクション面白そうぐらいで買ってみました。ちなみにこのシリーズは一切やったことありません。
〇グラフィック
最初の廃工場に飛行機?(戦闘機?)で向かうシーンで思わず息をのみました。素晴らしい。キャラグラもそうですが何より背景、建物の作りが尋常じゃないくらい良く出来てて感動しました。
〇アクション
武器は剣、大剣、槍等から好きな武器を選んで戦えます。2Bなら2つを選んで戦える他、2種の組み合わせが自由なので多彩なコンボが出せます。私は剣2本の二刀流に落ち着きましたが他のも中々…。9Sは武器一つですがハッキングを相手にかけて簡素なシューティングゲームによってダメージを与えられます。少し手間ですが大きいダメージが見込めます。基本はこの武器やポッド(支援システムの様なもの)による射撃等を駆使して戦います。敵の攻撃は回避ボタンをタイミングよく使うと無敵回避でき、直後に攻撃すると専用のカウンターが出せるのでこれをテンポよく決められるとかなり爽快です。
〇フィールド
オープンワールドでほぼ全てが地続きになってます。最初の廃工場と次の街が地続きしてることに驚きました。制限する壁はほとんどないのでかなり自由に歩き回れます。
〇カスタム
チップ等を駆使してスキルを付けたり出来ます。ユニークなスキルが多いので熱中する人はどっぷりはまれるかも。
〇やり込み
サブクエストが豊富なので全部やろうとすればかなり長く楽しめるかと…。

〇ストーリー
多分シリーズプレイ推奨なのかな?後半の一部の展開は何言ってるのかよく分かりませんでした。展開もひたすらに鬱になる流れが後半に連れて増えるのでちょっとそういうのが苦手な私としては苦しかったですね。あと流血描写とかも多いのでそういう意味でも人を選びそう。これらはバッドとは言えませんけど個人的には救いはないんですかー!って思っちゃいました。とあるエンドはその兆しがありましたが。
〇シューティングゲームの蛇足感
皆言ってますけどこれ辛かったですね。最初は楽でしたが後半らは針に糸を通すレベルに近い繊細な操作も求められるので何回も失敗するとイラッてします。こちらはどんなにレベルあげても3ミスで失敗は変わらないので理不尽にも感じます。
とあるエンドはこれのフル活用がありますが…多分味方の支援を前提にしてるのかソロクリアさせる気を感じさせない難易度になってます。やってる間、「ソロクリアできるものならやってみろ!」と言う幻聴が聞こえそうに(笑)
〇戦闘面
goodの無敵回避が前提なのかこっちの攻撃を無視してアーマー特攻してくる敵がやや多い。こうなるとゴリ押しは避けられないのでもう少し調整が欲しかった。

ほぼ全てのエンドを見ましたが。グラフィックをはじめかなり楽しめました。買って良かったです。ストーリーはシリーズを追わないと厳しそうですが美麗なグラフィックと戦闘が楽しみたければ一考の価値はあるかなって思います。

質問:私のレビュアー名さん  [2017-06-04 掲載]

・ゲームの世界に入り込みやすい
  キャラクター・グラフィックス・ゲームオーバー後のアイデアなどが素晴らしく、ゲーム世界に入り込みプレイしている感覚になった。
  特に、歌詞付きの音楽とその音楽が流れるタイミングが非常に良く、ゲーム世界に入り込み、ゲームに熱中することが出来た。

・キャラクターの操作性
  各キャラともに扱いやすく、飽きにくかった。
  特に、攻撃回避時のアクションなど

・伝わりにくいストーリー
  熱中度が高く、各イベントの内容も楽しく、テンポ良く物語が進んでいくので、ストーリーは非常に高い水準と感じた。
  しかし、伝えたいことが伝わりにくく感じた。また、感動すると思われる場面であまり感動しなかった。
  ゲーム中のシューティングがそれらの要因の一つと感じた。
  今後、伝わりやすく、より感動でいるさらに高い水準のゲームを期待しています。
  また、前作ニーア・レプリカントから続く、細かな世界設定にも、今後期待しています。

・初期動作不良
  発売初期、動作不良がおきた事
  改善まで一週間程度

とても素晴らしいゲーム
オープンワールドやグラフィックなど新規要素を含めると、今までのゲームの中でもトップクラスで楽しむことが出来た。

今後は、細かな世界設定を取り入れつつ、伝わりやすいストーリーのゲームに期待しています。

ゲーム好きさん  [2017-05-01 掲載]

レビュー者: ING
レビュー日: 2017-03-04
前作にあたるニーアレプリカントは全ED確認済み。
また関連作であるドラッグオンドラグーン1、2、3でも全てのEDを確認済みの、所謂シリーズファンです。
今作はサブクエストを積極的に埋め、約40時間かけてA~Eエンドを見ました。

この作品を作り上げてくれたクリエイターの方々に感謝を伝えたい。
大げさかもしれませんが、心からそう思いました。

発売前から積極的にプロモーションが行われていたために入ってくる情報が多く、
キャラクターの魅力、アクションパートへの安心感、劇中曲への期待はとても高いものでした。
しかし同時に、ヨコオタロウ氏がどんなシナリオを書くのか、どんなゲームに仕上げるのか…という不安も大きくありました。
それが蓋を開けてみたら不安に感じていた部分は綺麗サッパリ消え、積み上げてきた期待にしっかりと応えてくれました。

体験版での感触どおり、操作キャラはデザインもアクションも洗練されていて操作が楽しい。
戦闘に関しては基本ノーマル、素材集めやハッキングに疲れたときだけイージー(オートチップオン)という感じで遊んでいたのですが、丁度いい難易度でした。
アクションが得意な方はヌルい・単調と感じてしまうかもしれませんが、この作品はおそらく普段ACTに触れない人をターゲットにした調整なんだと思います。
自機をカスタマイズするチップ(装備品みたいなものです)には、攻撃や防御、移動速度などの基本性能を上げるものももちろん用意されているのですが、
それ以上にオートアイテムをはじめとする多数の回復手段、被弾した際のリカバリーなど、生存性を上げる効果を持つものが多く見られました。
実質プレイヤーの手で難易度を調整できるような作りになっているので、アクションはちょっと…と尻込みしてしまっている人にこそ触れてみてほしいです。

物語に関しては、せめてC・Dエンドを見るまでは。可能であればEエンドを見るまでは評価を下さないで欲しいです。
おそらくAエンドまでならゆっくり遊んでも15時間といったところでしょうし、内容もここで終わり?とボリューム薄に感じるでしょう。
しかし、A・Bエンドは終わりではなく区切りです。そこから始まり、C・Dエンドを経てEエンドで終わる。これはそういう物語だと思います。

周回ゲーだと言われると億劫に感じるかもしれませんが、二周目は新規カットを加えた総集編といった内容でサクサク進みますし、
三周目に入ればまるで一周目のときのような驚きとワクワクを感じられると思います。少なくとも私は三周目が一番のめり込めました。
そして周回中に気が向いたらでいいので、サブクエストをやってみたり、手に入れたアーカイブに目を通したり。どうかより深くこの世界に触れようとして下さい。
その方がきっと、ずっとこの作品を楽しめると思います。

私はこの作品を非常に楽しめたし、心底好きだと言えます。
ですので好意的な感想を多く述べますが、唯一惜しかったと言うか、納得はできるけど批判されても仕方ないと思う部分があります。
多くの人が挙げている、「ハッキング時のSTG要素」についてです。
ただしその内容についてではなく、その要素との出会い方についてです。

ハッキング時のSTG要素が強く批判されるのは、実のところプレイさせられる場面の多さでも内容でもなく、
『STG要素があるということが完全に伏せられていたから』ではないでしょうか。

シリーズ経験者が当たり前のように受け入れ、そして今作でも採用されているトップビューも、サイドビューも、イクラ弾幕も、サウンドノベルも、
初めて触れたあの時は、なんだコレと思わなかったでしょうか。思いました。なんで急に文字を読まされているんだ…と思いました。
それが今やノベルキター!と大喜びで受け入れているのは、そもそもこういう要素がある、と知っているからに他なりません。

もし、事前にSTG要素があると知っていたら。ストーリーの最中にハッキングイベントが起きても、
「おっ、STGパートきたか!」と好意的に受け入れられていたのではないかと思うのです。
ただしその場合、「なんなのだこれは!?どうすればよいのだ!」という衝撃は絶対に味わえません。

STG要素を伏せてのプロモーションは、スタッフ側にも博打のような怖さがあったのではないかと思います。
それでも伏せたのは、ジャンルの枠に囚われないという異質さを持ち、驚きを与えてくれるゲームこそがニーアだからではないでしょうか。
どうか「A・RPGなのにSTGがあるのかよ…」ではなく、「A・RPGだけどSTGもできる!」と感じて欲しいです。
もっともそんな事を言っても、既に不快感を味わってしまった人のその気持を拭うことは難しいのですが…。

これからこの作品に触れるという人に対して、新鮮な驚きを覚えて欲しいという気持ちもあれば、
事前知識を持ってすんなりと受け入れて欲しいという気持ちもあって、とても複雑です。

最後に。

生きること、生きているということは?
たとえ機械でも、作られた命でも、感情と自我を持ったそれらと人間は何が違うのか?

そんな事を考えさせてくれる作品だと思います。

どうか一人でも多くの方が触れて、最後を見届けてくれますように。
私の40時間が、その手助けになってくれれば幸いです。

【PS4】NieR:Automata

「NieR:Automata」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。