【PS4】NieR:Automata レビュー

発売日 2017-02-23
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 麻薬 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションRPG

スコアチャート NieR:Automataレビューチャート

体験版に触れてアクション面白そうぐらいで買ってみました。ちなみにこのシリーズは一切やったことありません。
〇グラフィック
最初の廃工場に飛行機?(戦闘機?)で向かうシーンで思わず息をのみました。素晴らしい。キャラグラもそうですが何より背景、建物の作りが尋常じゃないくらい良く出来てて感動しました。
〇アクション
武器は剣、大剣、槍等から好きな武器を選んで戦えます。2Bなら2つを選んで戦える他、2種の組み合わせが自由なので多彩なコンボが出せます。私は剣2本の二刀流に落ち着きましたが他のも中々…。9Sは武器一つですがハッキングを相手にかけて簡素なシューティングゲームによってダメージを与えられます。少し手間ですが大きいダメージが見込めます。基本はこの武器やポッド(支援システムの様なもの)による射撃等を駆使して戦います。敵の攻撃は回避ボタンをタイミングよく使うと無敵回避でき、直後に攻撃すると専用のカウンターが出せるのでこれをテンポよく決められるとかなり爽快です。
〇フィールド
オープンワールドでほぼ全てが地続きになってます。最初の廃工場と次の街が地続きしてることに驚きました。制限する壁はほとんどないのでかなり自由に歩き回れます。
〇カスタム
チップ等を駆使してスキルを付けたり出来ます。ユニークなスキルが多いので熱中する人はどっぷりはまれるかも。
〇やり込み
サブクエストが豊富なので全部やろうとすればかなり長く楽しめるかと…。

〇ストーリー
多分シリーズプレイ推奨なのかな?後半の一部の展開は何言ってるのかよく分かりませんでした。展開もひたすらに鬱になる流れが後半に連れて増えるのでちょっとそういうのが苦手な私としては苦しかったですね。あと流血描写とかも多いのでそういう意味でも人を選びそう。これらはバッドとは言えませんけど個人的には救いはないんですかー!って思っちゃいました。とあるエンドはその兆しがありましたが。
〇シューティングゲームの蛇足感
皆言ってますけどこれ辛かったですね。最初は楽でしたが後半らは針に糸を通すレベルに近い繊細な操作も求められるので何回も失敗するとイラッてします。こちらはどんなにレベルあげても3ミスで失敗は変わらないので理不尽にも感じます。
とあるエンドはこれのフル活用がありますが…多分味方の支援を前提にしてるのかソロクリアさせる気を感じさせない難易度になってます。やってる間、「ソロクリアできるものならやってみろ!」と言う幻聴が聞こえそうに(笑)
〇戦闘面
goodの無敵回避が前提なのかこっちの攻撃を無視してアーマー特攻してくる敵がやや多い。こうなるとゴリ押しは避けられないのでもう少し調整が欲しかった。

ほぼ全てのエンドを見ましたが。グラフィックをはじめかなり楽しめました。買って良かったです。ストーリーはシリーズを追わないと厳しそうですが美麗なグラフィックと戦闘が楽しみたければ一考の価値はあるかなって思います。

質問:私のレビュアー名さん  [2017-06-04 掲載]

・ゲームの世界に入り込みやすい
  キャラクター・グラフィックス・ゲームオーバー後のアイデアなどが素晴らしく、ゲーム世界に入り込みプレイしている感覚になった。
  特に、歌詞付きの音楽とその音楽が流れるタイミングが非常に良く、ゲーム世界に入り込み、ゲームに熱中することが出来た。

・キャラクターの操作性
  各キャラともに扱いやすく、飽きにくかった。
  特に、攻撃回避時のアクションなど

・伝わりにくいストーリー
  熱中度が高く、各イベントの内容も楽しく、テンポ良く物語が進んでいくので、ストーリーは非常に高い水準と感じた。
  しかし、伝えたいことが伝わりにくく感じた。また、感動すると思われる場面であまり感動しなかった。
  ゲーム中のシューティングがそれらの要因の一つと感じた。
  今後、伝わりやすく、より感動でいるさらに高い水準のゲームを期待しています。
  また、前作ニーア・レプリカントから続く、細かな世界設定にも、今後期待しています。

・初期動作不良
  発売初期、動作不良がおきた事
  改善まで一週間程度

とても素晴らしいゲーム
オープンワールドやグラフィックなど新規要素を含めると、今までのゲームの中でもトップクラスで楽しむことが出来た。

今後は、細かな世界設定を取り入れつつ、伝わりやすいストーリーのゲームに期待しています。

ゲーム好きさん  [2017-05-01 掲載]

[オリジナリティ]
ヨコオさんの世界観が素晴らしい
ニーアレプリカント、ゲシュタルトから何千年後の世界、まるで予想の付かない展開がどかどか出てきます

[グラフィック]
ものすごくヌルヌル動きます ジャンプ、ダッシュ、攻撃 まるで違和感が無く
映像作品にしてもよさそうなレベル
一目見たとき、プログラマーがどれだけがんばったのだろうかと心配になりました

[音楽]
素晴らしい 感動的なものから、イカれたものまで
主張しすぎることなく それでいて雰囲気を盛り立ててくれる

[熱中度]
家に帰ったらすぐゲームを起動していました
ストーリーの続きが気になって仕方がなかったです

[満足感]
アクション、ストーリーには大満足です

[快適さ]
遊んでいて操作を不自由に感じることなく
ロードもはやかったです

皆さんの言われている通り ハッキングのシューティングゲームがあまり面白くない上、難易度が高い
まあハッキングのシューティングゲームが色鮮やかで、高グラフィックですごく面白いものだったら世界観がぶち壊れますし
ゲームの面白さより、世界観を崩さないことを優先したのかなあと、思います

中古でいいかーと思っていましたが、「命にふさわしい」のMVを見て即予約しにいきました
結果、新品で買っても後悔しない出来でした

万人受けするようなストーリーではありませんが、勧善懲悪ものに見飽きた人は是非

オーシュさん  [2017-04-30 掲載]

洗練された操作性が素晴らしく、きびきびと動いてくれるのでストレスナッシング。
様々なカスタム要素や成長要素があるので、強化の過程が楽しめる。
世界は大変良いし、キャラクターも心に残るものとなっている。
グラフィックもキレイに仕上がっているためゲームに入り込みやすい。
周回前提というか何週もして行って真エンドにたどり着くという流れなんだが、
それゆえのボリュームがあっていい。中身が濃いので周回も苦にならない作りだ。

やはりプレイした多くにほとが感じるであろう、STGの邪魔具合。
ジャンル的になぜ唐突にSTGをやらされてしまうのか、これはちょっと納得いかなかった。
僕があんまりこのジャンルが得意じゃないってのもあるんだけど、苦労させられる箇所があったし
テンポがやや乱れてしまった感じだった。
周回によって面白さに落差があったりする。
しょうがないにしろクエストはお使い系が占めている。

ps3で出ていたレプリカントはちょうど発売された頃にやったので、もう7年近く経つんか。
今更になってシリーズ続けてくれて嬉しい限りだが、ちゃんと作り込んであって素晴らしい。
キャラクターがいいし、ゲーム自体がやりやすいからあんまりゲームしない人も助かるかと。
STG要素は蛇足と思うけど、これも慣れれば大丈夫だろうし、
FFといい最近のスクエニはいい仕事してる!

カミンオードーヘイ!死ぬ気でラナウィさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: ING
レビュー日: 2017-03-04
前作にあたるニーアレプリカントは全ED確認済み。
また関連作であるドラッグオンドラグーン1、2、3でも全てのEDを確認済みの、所謂シリーズファンです。
今作はサブクエストを積極的に埋め、約40時間かけてA~Eエンドを見ました。

この作品を作り上げてくれたクリエイターの方々に感謝を伝えたい。
大げさかもしれませんが、心からそう思いました。

発売前から積極的にプロモーションが行われていたために入ってくる情報が多く、
キャラクターの魅力、アクションパートへの安心感、劇中曲への期待はとても高いものでした。
しかし同時に、ヨコオタロウ氏がどんなシナリオを書くのか、どんなゲームに仕上げるのか…という不安も大きくありました。
それが蓋を開けてみたら不安に感じていた部分は綺麗サッパリ消え、積み上げてきた期待にしっかりと応えてくれました。

体験版での感触どおり、操作キャラはデザインもアクションも洗練されていて操作が楽しい。
戦闘に関しては基本ノーマル、素材集めやハッキングに疲れたときだけイージー(オートチップオン)という感じで遊んでいたのですが、丁度いい難易度でした。
アクションが得意な方はヌルい・単調と感じてしまうかもしれませんが、この作品はおそらく普段ACTに触れない人をターゲットにした調整なんだと思います。
自機をカスタマイズするチップ(装備品みたいなものです)には、攻撃や防御、移動速度などの基本性能を上げるものももちろん用意されているのですが、
それ以上にオートアイテムをはじめとする多数の回復手段、被弾した際のリカバリーなど、生存性を上げる効果を持つものが多く見られました。
実質プレイヤーの手で難易度を調整できるような作りになっているので、アクションはちょっと…と尻込みしてしまっている人にこそ触れてみてほしいです。

物語に関しては、せめてC・Dエンドを見るまでは。可能であればEエンドを見るまでは評価を下さないで欲しいです。
おそらくAエンドまでならゆっくり遊んでも15時間といったところでしょうし、内容もここで終わり?とボリューム薄に感じるでしょう。
しかし、A・Bエンドは終わりではなく区切りです。そこから始まり、C・Dエンドを経てEエンドで終わる。これはそういう物語だと思います。

周回ゲーだと言われると億劫に感じるかもしれませんが、二周目は新規カットを加えた総集編といった内容でサクサク進みますし、
三周目に入ればまるで一周目のときのような驚きとワクワクを感じられると思います。少なくとも私は三周目が一番のめり込めました。
そして周回中に気が向いたらでいいので、サブクエストをやってみたり、手に入れたアーカイブに目を通したり。どうかより深くこの世界に触れようとして下さい。
その方がきっと、ずっとこの作品を楽しめると思います。

私はこの作品を非常に楽しめたし、心底好きだと言えます。
ですので好意的な感想を多く述べますが、唯一惜しかったと言うか、納得はできるけど批判されても仕方ないと思う部分があります。
多くの人が挙げている、「ハッキング時のSTG要素」についてです。
ただしその内容についてではなく、その要素との出会い方についてです。

ハッキング時のSTG要素が強く批判されるのは、実のところプレイさせられる場面の多さでも内容でもなく、
『STG要素があるということが完全に伏せられていたから』ではないでしょうか。

シリーズ経験者が当たり前のように受け入れ、そして今作でも採用されているトップビューも、サイドビューも、イクラ弾幕も、サウンドノベルも、
初めて触れたあの時は、なんだコレと思わなかったでしょうか。思いました。なんで急に文字を読まされているんだ…と思いました。
それが今やノベルキター!と大喜びで受け入れているのは、そもそもこういう要素がある、と知っているからに他なりません。

もし、事前にSTG要素があると知っていたら。ストーリーの最中にハッキングイベントが起きても、
「おっ、STGパートきたか!」と好意的に受け入れられていたのではないかと思うのです。
ただしその場合、「なんなのだこれは!?どうすればよいのだ!」という衝撃は絶対に味わえません。

STG要素を伏せてのプロモーションは、スタッフ側にも博打のような怖さがあったのではないかと思います。
それでも伏せたのは、ジャンルの枠に囚われないという異質さを持ち、驚きを与えてくれるゲームこそがニーアだからではないでしょうか。
どうか「A・RPGなのにSTGがあるのかよ…」ではなく、「A・RPGだけどSTGもできる!」と感じて欲しいです。
もっともそんな事を言っても、既に不快感を味わってしまった人のその気持を拭うことは難しいのですが…。

これからこの作品に触れるという人に対して、新鮮な驚きを覚えて欲しいという気持ちもあれば、
事前知識を持ってすんなりと受け入れて欲しいという気持ちもあって、とても複雑です。

最後に。

生きること、生きているということは?
たとえ機械でも、作られた命でも、感情と自我を持ったそれらと人間は何が違うのか?

そんな事を考えさせてくれる作品だと思います。

どうか一人でも多くの方が触れて、最後を見届けてくれますように。
私の40時間が、その手助けになってくれれば幸いです。

【PS4】NieR:Automata

「NieR:Automata」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。