【PS3】レインボーシックス ベガス2 レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2008-05-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション

■ 発売日:2009/07/30

数多くの賞を獲得した傑作FPS、Rainbow Six Vegasが帰ってきた。Rainbow Six Vegas 2は始めから終わりまでプレイヤーを興奮の渦に巻き込む。これがテロリストに占拠されたラスベガスを解放するラストチャンスだ。最高のクオリティはそのままに、本作の特徴となるCo-opモードやマルチプレイヤーモード、キャラクターカスタマイズなどの点で多くの進化を遂げている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート レインボーシックス ベガス2レビューチャート

レインボーシックス ベガス2 購入する

前作プレイ済み
 ・前作よりもストーリーがちゃんとしていてとてもやっていたらやめれなく
   なってしまいました。
 ・武器が少し増えていた。
 ・自分でキャラクターが作れるようになっている。
 ・自分で作ったキャラクターで戦っていたらレベルUPして武器が手に入る
 ・前作よりオンラインに人が来る

・1とあまり変わらない気がする。前作でやりつくしてしまったのですぐ飽き
  がくる。

オンラインにマナーの悪い人がいる

ロードが長い

音楽は鳴ってたかな程度

でも僕はこの作品は好きです。音楽が鳴ってないのも本当に潜入しているみたいでいいです。
買うか買わないか迷っているのなら絶対に買ったほうがいいです。

剣豪さん  [2008-10-09 掲載]

ダッシュ機能が役に立つ(でも走る距離が短い)
武器が増えてる(でも違いがあまりわからん)
オンでもオフでもキャラクターがカスタムできる

フラグなどの投げる系の武器の飛距離が短い
AIが指示した所にフラグなどを投げない場合が多い
サブレッサーをつけて射撃しても他の敵にばれる
敵がいきなり湧き出てくる(怖い)
ラスベガスっぽいネオンチカチカの所が少ない(これはシカゴって言われても騙されそう)
ハンドガンの使い道があまりない
オンで外人が「フラッキン!ファッキン」うるさい

前回と比べたらあまり変わらないですが、このシリーズは面白いと思います。

SWATさん  [2008-08-29 掲載]

・映像はコールには及ばないが、1よりは綺麗になった

・ブラインドファイヤーはいいシステム!

オンラインでルームを選べるようになって、これはコールよりいいシステム

・武器が多い

1よりオンラインに人がいる

ブラインドファイヤーの精度がたかい。うてばほとんどあたります

オンラインのマナーが悪い人がいる

音楽はなってたかな?程度

ロードはおおいです。

1もかって楽しみにしていました。自分てきにはコールよりたのしいです!
かうかどうか迷っているんだったら買った方がいいですよ!

崖の上のポニョさん  [2008-08-02 掲載]

前作はプレイしたことはないです。
・クオリティーとしてはPS3にしては低め。
 でもそこまで気にならない。

・音楽は基本流れていません。
 でも自分は流れていない方がいいと思います。
 理由としては、本当に潜入してるような気分になれない。
  仲間に指示ができてせっかく現実的な雰囲気が得られるのに
  流れていたら…といった感じです。

・自分が本当に特殊部隊にいるような気分になれます。
 しかも他のゲームには無いアクションも多々あり、熱中度は高め。

・自分の中では満足感(達成感)のあるゲームだと思います。
 二人でテロリストハントをしていて、指示をしあったり、
 協力して敵を倒していく。といった感じでクリアしたときは
 とても満足いきました。

・快適さが2の理由は、もちろん敵を倒したときはとても快適。
 ですが、仲間が強く、自分がヘタなのもあって指示をするだけで
 敵を一掃。となることがありました。

・あと、声が小さくて何を言ってるかがわからない。
 音楽がない分、そこで補うべきなのでは、と思いました。

・ロードが長い。オートセーブも長い。
 オートセーブ→ロードが強制になっているのでやたら長く感じる。

・公式サイトには自分だけのキャラが作れると書いてはあったが
 実際種類が豊富ではない。 戦闘中あまり気にはならないが
 サイトを見て、自分流のキャラを作ろうと思っていた自分は
 少し騙されたかな…といったところ。

友達と二人でやっていたのですが
盛り上がります。 何回殺されてもめげずにやっている。
 殺されても面白かった。
やりこみ度がすごく高いのではないでしょうか。
買ってみても損は無いと思います。

良樹さん  [2008-08-01 掲載]

レビュー者: 黒峰一人
レビュー日: 2011-05-02
リアル系FPSでも異色の“特殊部隊モノ”である本作。
「他のFPSでも特殊部隊モノはある」と言われるかもしれないが、コレはまさに別格である。

“特殊部隊モノ”としての大きな特徴として、ひとつの部屋に突入するだけでも、選択肢が多数ある。ロープで一気に急襲するか、スモークで身を隠すか、ブリーチで敵をドアごと消し飛ばすか等々、ひとつひとつの選択肢を吟味しながら状況に応じてこれらの突入を行う緊張感は他のFPSでは味わえない。
ただしダメージ判定はシビアで、カバーをきっちり行っていても(ちなみにこのゲーム、通常時はFPS視点だがカバー時はTPS視点に切り替わる)頭部に弾丸が当たれば即死、他の部位で遠距離からの攻撃でも連続で3発当たれば運が良くて瀕死、たいてい死亡する。人質やチームメンバーが死亡した場合も問答無用でゲームオーバーである(チームメンバーは一定時間内なら治療可能)。FPSとしては難しい部類であり、ワンミス即ゲームオーバーとなるのだが、それでも続けられるのは完成度が高いからだろうか。
さらに、主人公となるキャラクターをバラエティ豊かなパーツの数々と武器とでカスタマイズできるため、愛着が沸き易いのも見逃せないポイントと言える。今作で取り入れられた経験値システムで、カスタマイズパーツをアンロックしていく楽しみも上々である。
...続きを読む › br />高めの難易度と今となっては少し荒いグラフィックで万人受けするゲームでないことは確か。
ただ、“特殊部隊”を始め“突入”“制圧”“クリア”“ラペリング”“人質”“救出”“テロリスト”等の言葉にピンと来る方は是非手にとって貰いたい。ほぼ間違いなく満足してもらえるはずである。

なお、ストーリー的には前作と合わせて前編・後編の構成となっているため、今購入するなら2本合わせての購入をおススメする。

【PS3】レインボーシックス ベガス2

「レインボーシックス ベガス2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。