【PS4】フォーオナー レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-02-16
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1~8人(オンライン専用)

スコアチャート フォーオナーレビューチャート

レビュー者: むきむきDARUMA
レビュー日: 2017-02-27
前提として、基本は格闘ゲームと同じく、まずは自分で選んだ1キャラを極めるゲームだと思ってください。

発売日に購入し、毎日欠かさずプレイしています。
α、βもプレイしていますが、当初から言われていたキャラ性能差はさほど感じなくなってきました。
読み合い格ゲーの要素が強いので強キャラの動きもだいたい行動パターンが読めるようになります。無限コンボなどもないので、言うほどではないです。現在最強と言われている大蛇相手に最弱と言われているレイダーで勝つことも普通にあります。
当初弱いと騒がれていたロウブリンガーというキャラも使用方法が明らかになるにつれ無類の強さを発揮する人が出てきました。
さらにキャラ差に関してはいずれはアップデートの修正が入りますので、解決できる問題だと感じます。

しかし毎日やり込んで行く中で決定的な問題に直面しました。
上記のキャラ差が問題になってくるのは、「デュエル」「プロウル」というゲームモードでの話です。
簡単に言えば1対1と2対2のルールです。
このモードでは武器の能力値がフラットであり、テクニックを駆使する必要があります。
なので、キャラ差はともかく「平等」に戦うことができます。

問題は「デスマッチ」「ドミニオン」です。
キャラを使用するごとに経験値をもらいレベルアップをすることができます。
レベルアップをすると高性能な武器をガチャでひけるようになるのです。
すると総計100レベルを超えたあたりでとんでもない化け物になってきます。まだレベルがあまり上がっていない状況で遭遇すると、絶対に勝つことができません。

このゲームはピンチになると「反撃モード」
というスーパーサイヤ人状態になることができます。(一時的な回復、スタミナ無限、攻撃力アップ、防御力アップ、スーパーアーマー)※以下サイヤ人と表記します。
こちらが3回ほど攻撃を当てたところでいきなりサイヤ人化します。(通常装備ではありえない)
サイヤ人になった時の攻撃力が数倍になります。防御力も数倍になりスタミナ無限の状況が長時間続きます。そしてこちらの攻撃では一切よろけなくなります。(サイヤ人時の攻撃力防御力サイヤ人時間も武器性能)。
サイヤ人タイムが終わりまた3発ほど攻撃するとまたサイヤ人化します。
他の3人を倒し4対1になったとしても全く勝てません。
こちらは20発攻撃を当てても、サイヤ人状態では決して倒せません。向こうは通常レベルの我々を2発で倒せます。
足の速さも武器性能なので絶対に逃げることはできません。
そして数人がかり何度目かのアタックでサイヤ人を追い込んだとしても、武器性能によるものすごいスピードで逃げて回復を取りに行きます。全く終わりません。
こういった類の敵を倒す方法は1つだけ、崖から突き落とす等環境キルのみです。当然そんなことはさせてくれません。足の遅いほうが戦場をコントロールできるわけないのですから。
しかもMOBA方式でラウンド中に勝っている方がスキルなどでどんどん強くなります。

おそらく課金しなくても長くプレイしていれば誰でもそうなれるでしょう。
そしたら2キャラ目はどうするのでしょうか。同じような目にまたあうのでしょうか。
後から購入した人はこれを楽しいと思えるのでしょうか。
しかもUBIのサーバーはR6の頃から変わらずスキルマッチング機能なんて名ばかりで全く機能していません。OWとは大違いです。
おそらく今後も無理でしょう。
スキルマッチングの基準もわかりません。キャラ選択前にマッチングするので、アカウントのルール毎の通算勝率でしょうか、総経験値でしょうか、プレイ時間でしょうか。発売直後で全く機能していないものですし今後も無理かと思います。
つまり今後は購入直後からこういった理不尽マッチを長時間強いられます。

しかもすでに武器ガチャ用のゲーム内マネーの課金が始まってしまっています。
つまり現在のシステムはもう廃止できないということです。

発売日から気合を入れてプレイできる人にはある程度お勧めできますが、発売後2週しか経っていない今からですらプレイするには遅すぎると思います。

【PS4】フォーオナー

「フォーオナー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。