【PS4】仁王 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-02-09
ショップ/リンク Amazon(CompleteEdition版)
タイトル概要 ■ ジャンル:ダーク戦国アクションRPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~2人)

【CompleteEdition版】
本編にDLCを収録した商品です。
■ 発売日:2017/12/07

スコアチャート 仁王レビューチャート

詰まないように、工夫されてるシステム・・・レベル上げしやすいように、回復アイテムが多めに出たり、装備もよくでる。
                     やったことが、無駄になりにくい。アイテムを経験値したり、売ったり、選べる。
豊富な装備・・・・レア度もあり、装備のレベルもあるため、いい装備を、手に入れたいよ欲に、かられます。

名声値で、覚えるサポートスキル・・・・経験値UPや、妖怪に対する攻撃力UPなど、自分なりのスキルを優先して、覚えられる。

死にゲーでは、ない気がする・・・回復アイテム制限も、もてる個数のみで、手に入るのは、売るほど出るし、レベル制限ないから、駄目なら、
                レベル上げの頑張り次第。

説明不足・・・BOSS戦で、必須となる、陰陽スキルや、忍者スキルの説明が、足りなさすぎる。
       ほとんどのBOSSが、動きを遅くして、目つぶしのあと、効果切れかけのころ、△+〇で、何とかなるため、気づかずに、スキル
       振り分けると、レベル上げしまくるか、スキル振り直しアイテム買うかになる。

ステージの工夫足りない・・・・陰陽スキル禁止ステージとか、忍者スキル限定ステージとか、ないと。
               同じステージ同じ配置、同じ敵だと、作業感ハンパない。同じMAPなりの工夫は、ほしかった。

年齢がおかしい・・・実在した人の年齢が、時代劇の大人の事情ばりに、変。

クリエーターとしての美学は、どうかとは思う。年内開発費をむさぼり、若手には、まともなテストプレーもさせずに、問題や、動作不良は、パッチ修正でなんんとかしろ的な、納期絶対主義で、、、おかげで、みんな発売日より、様子見てから買うメーカーになってしまった。
が、、、、
     ゲームは、面白い!難しくても、レベル上げ2時間くらいすれば、何とかなる。長く遊べるアクションゲームだと思う。
     レベル120前後で、クリアしたけど、久しぶりに、アクションげーむで、100時間遊んだ。
次回作には、ランダムステージ欲しい。

このくらい、全作品愛を持って、作ってほしい。

ぼんきちさん  [2017-02-20 掲載]

80時間プレイ、クリア済みです。
フロムのソウルシリーズに似たゲームという情報を耳にし、購入しました。
それが故に、比較する対象はソウルシリーズになってしまいます... 。

■戦国舞台
舞台が戦国時代となっており、日本人ならば耳にしたことがある登場人物が多数おり、入り込みやすい。

■難易度
サクサク進める難易度ではなく、本当に「死にゲー」。
何度もトライし、達成感を味わえる。(ソロプレイ時)

■武具のレアリティ・組合せボーナス
様々な武具が存在し、それぞれにレアリティのような要素
がある。
レアリティにより、ステータスボーナス等があり入手する際にドキドキが味わえ、武具を同名の物に揃えるとボーナスが発動する物もあり、揃えたくなる。

■武具が世界観を壊さない
戦国時代らしき武具が多数あり、それが世界観を壊していません。

■スキルの豊富さ
武器のジャンルは少ないものの、各武器にそれぞれの固有スキルがあります。
技から細かいものまで。
更に、上段、中段、下段の構えでもモーションが変化し、攻撃パターンは豊富です。

■オンラインプレイ
困った時等にはオンラインで他プレイヤーを1名召喚する事が可能で攻略の手助けとなります。
が、召喚出来るプレイヤーはそのステージをクリアプレイヤーというのが条件となります。
その為、召喚された側は敵の配置、トラップ、宝箱、記憶してれば知っています。
なので、召喚してプレイヤー追いかければ攻略は楽チンです。
個人的にも何度か召喚しプレイしましたが、良心的なプレイヤーのお陰で楽にクリアできました。
一緒に攻略している共闘感ではなく、案内されてる感が半端なかったです。
これはあくまでも「お助け」機能だと感じました。
オンラインは本当に困った時のみオススメします。

昨今つでは、決して綺麗とは言えない。
動きは滑らかだが、PS3でもなんとかなりそうなグラフィック。

■キャラクター
好き嫌いは非常にあると思いますが、イケメン風な武将が非常に嫌でした。
主人公は全体的に渋く好きなデザインでしたが、一部のキャラクターがコーエー和風イケメンにヒゲ...。
顔は同じで、武具とヒゲが違うくらいにしか感じられないキャラクターもいました。
女性キャラクターに関しては、ムービー?に現れる名もない女性キャラクターが皆同じ顔。何人も... 。
主人公が渋くて出来上がった感があるのに、数名は同メーカー無双シリーズの顔。
キャラクター容姿の全体的なバランスに違和感を感じましたで。

■他プレイヤーの武具回収
他プレイヤーが命を落としたポイントにお墓?の様なものがあり、そのプレイヤーを召喚し敵対するシステムがあります。
そのプレイヤー(CPU)を倒すと、装備している武具をドロップするのですが、当然ながらなかなかのレアリティで、いい武具を装備している為、それを繰り返せばある程度の武具が揃えれます。
武器、防具の何かしらは間違いなく落とす為、宝箱等で高レアリティを出すより、そこら辺に多数散らばる墓荒らしに走ってしまう。

■メインミッションのマップ
それぞれのマップの空気感は出ているが、迷わせる為なのか同ミッション内では同じような景色が非常に多い。
意図的なのか、手抜きなのか... 。
序盤は新鮮な為なんとも思わないが、中盤くらいになると少々嫌気が... 。
トラップも似たような物が多く、各ミッション、マップに背景意外の個性が少ない。

■英語、日本語の入り乱れ
主人公は外国人の為、日本語は話せません。
ですが、ストーリーでは英語と日本で会話のやり取りをし進行していきます。
本来ならお互い「ポカーン」なはずな状況だと思うのですが... 違和感でしかなかったです。

■雑魚敵の種類
少ないです。
使い回し感を感じました。見た目同じで武器が違うくらいです。

■音楽
基本的には無音です。
それは世界観を崩さず良いのですが、たまに流れる音楽も特に印象深いものはありませんでした。

■入手した武具、アイテム整理
1度ミッションでかなりのアイテムを入手するのですが、所持数には上限があり、拾えば拾うほど整理が困難でした。
武具レベルやレアリティによってソート、売却する事は可能でしたが、武具の種類でのソートが無く非常に不便でした。
同じ武器でもレベル、レアリティにより散らり整理しにくいです。
後半は面倒になり一定以下のレアリティは武具ステータスを確認もせず売る始末でした。

ジャンルが似ているソウルシリーズとの比較が大きく出てしまいましたが、楽しめたのは間違いないです。
武具のレアリティ、舞台等、仁王には仁王の良さがありました。
ソウルシリーズが好きでプレイしようか悩んでいる方もいらっしゃると思いますが、ソウルシリーズが好きでも向き不向きはあると感じています。
現時点で私は、このゲームはあくまで、ソロプレイ向きだと思います。
今後は対人の実装があるようですが、私は対人にそこまで魅力を感じませんが、実装するなら初期からやってほしいのが本音です。

2周目のやり込み要素もありましたが、個人的にはそこまでやる気にはなれませんでした。

ソウルおじさんさん  [2017-02-18 掲載]

・引き込まれる魅力あるストーリー
・ハクスラ要素があり武器や防具の種類の豊富さ
(かなりの数があり他のプレーヤーが死んだとこに刀塚が出来て召喚するとCPUが現われる。装備してる武器や防具を倒すことで身ぐるみを剥ぎ取ることが出来る。)
・ステータスを振り間違えたり適当に振ってしまってもあとから何回も振り直せるシステム!
・武器や防具の性能そのままで見た目変更出来るシステム
(個人的には神システムだとおもいます。)
・一つ1つの武器に上段、中段、下段の構えがあって覚える技が違う
・魅力的なボスがいっぱいいてボスに引き込まれる
・スキルの多様さ。
・自分で武器を作れる。製法書や
・死んでからリトライのロードの速さ!
・魅力的なボスなど!(雪女の凄まじい美しさ!惚れた笑)

・スキルの少なさ
(陰陽術での派手な攻撃スキルなどがあったらよかった。)
・雑魚妖怪の見た目が単調すぎる
(色違いなど)
・姿写しで変更した見た目に防具の変更も適用して欲しかった。
・主人公の見た目を自分で決めたかった。

ソウルシリーズが好き!難しいゲームが好き!装備品集めが好き!なら是非やるべきゲームです。
ただ考えなしに敵に突っ込めば勝てるゲームじゃ無い。
無双ゲームとは全く違う。
何回も死にまくって如何すれば勝てるのか?
死にまくってボスに勝てなくて、諦めて一回休むけど自然とまた30分後にはやりたくなる。
ソウルゲームと一緒でクリアした時の達成感はすさまじいし、何回も同じダンジョンをプレイ出来るし、友達と一緒にやれる!
是非買って見て下さい!
途中で挫けたり諦めないこと!そうすれば必ず楽しく強くなれます。

福岡県の亡者さん  [2017-02-16 掲載]

レビュー者: 団長
レビュー日: 2017-02-13
チュートリアルのロンドン編が終わると5種類の中から武器が選べた。
かっこいいので二刀を選択、サブウェポンは適当に鎖鎌を選択。

次の舞台は日本。あれ?急に難易度上がった?

一体でも苦戦する野武士が二人組!?案の定蹂躙される、何度も、何度も……。
難しい!もうやめた!
……でも待てよ?鎖鎌使ってみるか、試しに一回だけ……。
おお!鎖分銅で二体同時に攻撃できる!行けたよ!突破できたよ!

と思ったら今度は四体同時!?無理ゲーだろ!
コントローラを投げ出し30分、いつの間にかまた仁王を起動している。
そうか!弓を使って数を減らしておけば良かったのか!

それからも数々の苦難があった。

①地面を這いずるザコ敵に攻撃が当たらない……そうか、仁王には上段、中段、下段構えと三通りの構えがある。地面の敵は下段構えで相手にすればいいのか!

②スタミナ切れで辛い。数十分後のおじさん……残心(スタミナが回復するテクニック、そこまで難しくない)でスタミナ切れ回避!ずっとおじさんのターン!

③ステージボス強すぎ、もぅむりぃ……。
……いや、今までだってなんとかなったじゃないか!勝てなければレベルを上げて、いい装備を集めて、冷静に無理をせず一撃ずつ、やったぞ!

仁王は難しいよ、ただ刀を振っているだけではクリアできない。
おじさんはおじさんだからゲームが余り上手くないし上達しない。でも仁王は試行錯誤すれば攻略法が見つかる、おじさんでもクリアできる!
例えば、妖怪ぬりかべが倒せない……あれ、こいつ目が弱点?弓で目を狙うと弱いぞ?
とか、仁王はただのアクションゲームじゃなくてRPGなんだ、武器やレベル、スキルやアイテム、工夫次第で難易度は下がる。
そしてその工夫が楽しいんだ!ワクワクするんだ!
仕事中も、あれ?こうすればあそこ攻略できるかも、なんて思ったりして、家に帰ってすぐにps4の電源入れて、妻に怒られて……久しぶりにゲームが楽しい。
ありがとう仁王。

【PS4】仁王

「仁王」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。