【PS4】ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-01-12
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード推理アクション

スコアチャート ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期レビューチャート

・推理ものとしては突っ込みどころもあるが、現役推理作家の手を借りただけにこれまでに比べると向上している気がする
・会話で視点の主人公と他キャラ達が一緒に表示される。裁判でのエフェクトなど演出の強化。相変わらずの裁判フルボイス
・難易度は簡単だけど議論スクラムでの議論感

・理論武装やドライブ。無駄な会話や議論が増えてテンポが悪くなっている
・モノクマーズが寒い
・最原の声が無理してる女性にしか聞こえない。中の人が大声優ではあるが
・良く言われる入間はもちろん他キャラでも酷い下ネタが頻繁に飛び出す。某漫画原作者精神科医に「ライターの人が心配」と言われて
 しまうほど
・散々言われるがオチ。滑ってる禁じ手(オマケやる気分失くす)な上に、これ明かす辺りから約二時間演説を聞いてボタン押し作業に近いという
 もはやゲームでもない

六章までは面白いという意見もあって分からないでもないが、製作者のプレイヤーを揶揄したような悪ふざけ感が
漂っていて熱中出来ず(正直なところ2からその兆候は見られたが)、最後にその不安で的中して爆発して炎上してしまった。
総じて人気シリーズと化したものがやらかしてしまうパターンの一つに好きだった作品が飛び込んでしまったのは残念。
既に十分に批判意見は寄せられているのを感じるし、それを真摯に踏まえてこれで終わらず建て直して欲しいと思う。

ねこねこさん  [2017-07-11 掲載]

・ダンガンロンパのナンバリングタイトルが据え置きに
 前二作はPSPだったのでPS4とVITAとのマルチで発売してくれてとてもうれしい。

・クリア後のとあるミニゲームがやたらと完成度が高い
 もはやファンディスクで、これだけで金取れるレベル。
 こういう丁寧な作りを本編でも見せてほしかった。

・クリア後の親密度上げが楽
 何回も本編を繰り返さずにすむ。

・やっぱり最後のオチ
 他の方もおっしゃっているようにあのオチはいただけない。賛否両論だろうけど私は反対派。
 あの終わり方だと2週目プレイしようという気にならない。
 次回作が作られるかどうか不安になる。
 1~5章も突っ込みどころがあるんだけど、最後のオチに比べれればかわいいもの。

・最終章の探索がとても苦痛
 制限時間付きでしかも地図が開けない。いったい何考えてんだよ・・・。

・学級裁判のミニゲームの中のリズムのやつ
 ほかのミニゲームはまあ及第点。あのリズムのやつだけは好きになれなかった。
 曲と表示が合っていなくて、リズムに合わせてボタンを推しても良い判定にならず結局目押しに。

・神田沙也加氏が演じるキャラの扱い
 スタッフは彼女に恨みでもあるんだろうか・・・。

・アイテムの数がやたら多い
 ただのプレゼント用のアイテムなのに100種類以上。半分くらいでいい。

・本編で獲得できるメダルが999枚までしか所持できない
 所持に制限をかける意味がわからない。

・「エグイサル」の発音がキャラによって違う
 なぜ声優へ指導しなかったのか。

PSPの2作プレイ済み。
最後のオチですべてが台無しで、がっかりしたファンも多いはず。
1章~5章までのトリックや議論はとてもよかった。
ミニゲームあたりはしっかり作ってあるだけに、本編のラストをもうちょっとなんとかできなかったのか。
本当に残念でならない。
次回作も出たら買うけど・・・・出るんだろうか・・・・。

かぎさん  [2017-04-23 掲載]

キャラクターが濃い独特のデザインしてて、ゲームにマッチしてる。

嘘の導入が大きなスパイスになってて、うまく使うと言霊が嘘玉となってロンパへ導けるというシステム。
これがいい塩梅になってても盛り上がると思われる

議論スクラムもなんだかんだとチーム戦で議論を噛み合わせていくやつで白熱する。

おまけモードも充実しててすごろくとかいい感じだ。

最後あたりの展開がグダグダのオンパレードで白ける。
ダラダラと長い議論が続いていくし、あろうことか音ゲーまで出てくる始末で
いったい何のゲームをやってんだろって気になる。

いい点であげた濃いキャラなんかは人によっては
受け付けられないだろう。

先がきになるシナリオは健在だし、おまけモードもきちんと作り込まれてるけど
終盤のやげやるというかなんかよくわからんグダグダ展開がガクンと評価を落としてしまった
みたいな感想。竜頭蛇尾とでもいおうか。そこが残念だった。
最後が許せるならかなりの作品となるだろう。

かまいたちの朝さん  [2017-04-17 掲載]

○独特の世界観・キャラクター
主人公を含めた16人の高校生&モノクマが個性豊かで
誰か1人はお気に入りキャラクターが出来るぐらいにバラエティが富んでます。

コロシアイというダンガンロンパ独自の世界観も健在しているので
ファンの方なら満足出来ると思います。

○ストーリーの熱中度・トリック
ダンガンロンパは毎回全6章構成ですが
早く続きの章の話が気になる様なのめり込む熱中度があります。

事件のトリックも今回は凝っているのが多いと思います。
過去作品(特に1)は正直トリックや犯人も初期の段階で分かってしまう様な
簡単すぎる内容でしたが、今作は裁判途中までわからない事が多く
推理のやりがいが感じられる作品でした。

○議論スクラム
新要素としてはこれが最もお気に入りでした。
操作キャラだけではなく、仲間と協力して事件を解決するという
連帯感が感じられ、学級裁判の雰囲気が際立ってます。

○ロジカルドライブ
前回あったロジカルダイブに似たシステムですが正直爽快感0。
テンポと操作性が悪く新たな真実が判明するとしても
爽快感&衝撃度が全く感じられません。
逆転裁判のカンガエルートの方が全然上です。

○賛否両論別れるラスト
散々ネットで言われてるので、僕はあえて言いません。
ただ昔からダンガンロンパのファンである人であればある程
肯定派と否定派に極端に分かれると思います。

○下ネタが多い
あるキャラクターのセリフが下ネタが多すぎる。
比喩ではなく明確に表現するので家族の前でプレイするのは
気が引けることがありました。

このゲームの評価は正直、ラストの6章を
受け入れられるかどうかで大きく変わる作品だと思います。

しかし1章~5章まではこれまでのダンガンロンパを楽しめた人なら
満足出来る作品に仕上がっています。
良い点でもあげた議論スクラムなどの新要素も重ね重ね楽しめたので
及第点は達成出来ている作品だと思います。

エディさん  [2017-02-11 掲載]

レビュー者: agito
レビュー日: 2017-07-21
ネタばれあり

ダンガンロンパ1.2、絶望少女をクリアしてます。

5章まで素晴らしい
6章で全て台無し
そんなゲームです。
終わった後☆1をつけようかと思いましたが、そこまでダンロンに思い入れがない人にすればありな終わり方なのかと考えなおし☆2

ダンガンロンパ1、2を台無しにするシナリオ
なにより許せないのが登場するキャラの性格、才能が○○だったというもの
キャラクターが魅力のダンロンでこれはない。
一気にさめた。

所謂シナリオで、もしこうだったら、あーだったらどうなったのかなどの想像部分を否定している。
ファンを裏切らないでほしい。

「ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。