【PS4】ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期 レビュー

発売元 スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-01-12
レーティング 【D】17才以上対象 恋愛 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード推理アクション

スコアチャート ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期レビューチャート

・1~5章は従来ファンなら十分満足する出来
ダンガンロンパといえば、個性溢れるキャラクターがわけのわからない環境で殺し合いをしていくのが売りのゲームでが、本作もそれに漏れず個性的なキャラクターと本当に誰が退場するかわからない奇抜な殺人ストーリーは健在。

個人的には毎回ひねりを入れてくる1章の出来が素晴らしかったと思う、(そうなるのかよ・・・と凄い思った)
5章は2ほどのインパクトは無かったものの、シリーズとしての絶対安全位置を引きずり出す、キャラクターの執念が感じられよかったと思う。

・6章
個人的にはいいと思う、そもそもがシリーズとして続けるに難しい題材であることは間違いないので、上手い落しどころだったのではないか。
(あくまで完結作として、続くのであれば批判しかない)

・6章
解釈が分かれるのは間違いなく、シリーズファンがやると今までの全てを否定されて気になってしまうかもしれない。

・裁判
ミニゲームは毎回つまらないねw

脚本としてもシリーズの扱いに困ったのではなかろうか、このように完結させることに関しては正直お疲れ様でしたというのもユーザーの矢指さっとしてはあるべきなのではないかと思う。

けみさん  [2018-07-01 掲載]

・推理ものとしては突っ込みどころもあるが、現役推理作家の手を借りただけにこれまでに比べると向上している気がする
・会話で視点の主人公と他キャラ達が一緒に表示される。裁判でのエフェクトなど演出の強化。相変わらずの裁判フルボイス
・難易度は簡単だけど議論スクラムでの議論感

・理論武装やドライブ。無駄な会話や議論が増えてテンポが悪くなっている
・モノクマーズが寒い
・最原の声が無理してる女性にしか聞こえない。中の人が大声優ではあるが
・良く言われる入間はもちろん他キャラでも酷い下ネタが頻繁に飛び出す。某漫画原作者精神科医に「ライターの人が心配」と言われて
 しまうほど
・散々言われるがオチ。滑ってる禁じ手(オマケやる気分失くす)な上に、これ明かす辺りから約二時間演説を聞いてボタン押し作業に近いという
 もはやゲームでもない

六章までは面白いという意見もあって分からないでもないが、製作者のプレイヤーを揶揄したような悪ふざけ感が
漂っていて熱中出来ず(正直なところ2からその兆候は見られたが)、最後にその不安で的中して爆発して炎上してしまった。
総じて人気シリーズと化したものがやらかしてしまうパターンの一つに好きだった作品が飛び込んでしまったのは残念。
既に十分に批判意見は寄せられているのを感じるし、それを真摯に踏まえてこれで終わらず建て直して欲しいと思う。

ねこねこさん  [2017-07-11 掲載]

・ダンガンロンパのナンバリングタイトルが据え置きに
 前二作はPSPだったのでPS4とVITAとのマルチで発売してくれてとてもうれしい。

・クリア後のとあるミニゲームがやたらと完成度が高い
 もはやファンディスクで、これだけで金取れるレベル。
 こういう丁寧な作りを本編でも見せてほしかった。

・クリア後の親密度上げが楽
 何回も本編を繰り返さずにすむ。

・やっぱり最後のオチ
 他の方もおっしゃっているようにあのオチはいただけない。賛否両論だろうけど私は反対派。
 あの終わり方だと2週目プレイしようという気にならない。
 次回作が作られるかどうか不安になる。
 1~5章も突っ込みどころがあるんだけど、最後のオチに比べれればかわいいもの。

・最終章の探索がとても苦痛
 制限時間付きでしかも地図が開けない。いったい何考えてんだよ・・・。

・学級裁判のミニゲームの中のリズムのやつ
 ほかのミニゲームはまあ及第点。あのリズムのやつだけは好きになれなかった。
 曲と表示が合っていなくて、リズムに合わせてボタンを推しても良い判定にならず結局目押しに。

・神田沙也加氏が演じるキャラの扱い
 スタッフは彼女に恨みでもあるんだろうか・・・。

・アイテムの数がやたら多い
 ただのプレゼント用のアイテムなのに100種類以上。半分くらいでいい。

・本編で獲得できるメダルが999枚までしか所持できない
 所持に制限をかける意味がわからない。

・「エグイサル」の発音がキャラによって違う
 なぜ声優へ指導しなかったのか。

PSPの2作プレイ済み。
最後のオチですべてが台無しで、がっかりしたファンも多いはず。
1章~5章までのトリックや議論はとてもよかった。
ミニゲームあたりはしっかり作ってあるだけに、本編のラストをもうちょっとなんとかできなかったのか。
本当に残念でならない。
次回作も出たら買うけど・・・・出るんだろうか・・・・。

かぎさん  [2017-04-23 掲載]

キャラクターが濃い独特のデザインしてて、ゲームにマッチしてる。

嘘の導入が大きなスパイスになってて、うまく使うと言霊が嘘玉となってロンパへ導けるというシステム。
これがいい塩梅になってても盛り上がると思われる

議論スクラムもなんだかんだとチーム戦で議論を噛み合わせていくやつで白熱する。

おまけモードも充実しててすごろくとかいい感じだ。

最後あたりの展開がグダグダのオンパレードで白ける。
ダラダラと長い議論が続いていくし、あろうことか音ゲーまで出てくる始末で
いったい何のゲームをやってんだろって気になる。

いい点であげた濃いキャラなんかは人によっては
受け付けられないだろう。

先がきになるシナリオは健在だし、おまけモードもきちんと作り込まれてるけど
終盤のやげやるというかなんかよくわからんグダグダ展開がガクンと評価を落としてしまった
みたいな感想。竜頭蛇尾とでもいおうか。そこが残念だった。
最後が許せるならかなりの作品となるだろう。

かまいたちの朝さん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: 日和
レビュー日: 2017-01-15
1、2、リロード、絶対絶望少女、全てクリアしております。
今回のV3も発売まで大変楽しみにしていました。本編をクリアしたので感想を綴っていきます。

まずはネタバレにならない部分から。

評価点
・キャラクターの濃さや、予測のつかないシナリオ、奇想天外なトリック、キャラクターが死んでしまう喪失感、悪趣味に満ちた犯人の処刑執行など、過去作品の持ち味はこのV3でも衰えていません。
 一度始めるとストーリーが気になって辞められなくなる魅力は健在です。

・過去作で指摘されていたシステム面の問題はほとんど解消している点も好感が持てます。
 キャラクターとの親密度を上げることで見られる通信簿イベントも、メニューから好きな時に見返せるようになりました。各章のやり直しも自由時間からプレイ可能となり、イベント回収も楽になりました。
 他にもUIなど様々な面で工夫されており、操作にストレスを感じることは全くありませんでした。

・PS4/VITAということで、演出面もかなり強化されています。ぬるぬる動く裁判シーンは、豪華声優陣の好演もあって迫力満点です。

・本編クリア後にプレイできるオマケモードはどれも作り込まれていて、これだけで別売りしても成立するんじゃないかというくらいボリュームがあります。

問題点
・フリーズやグラフィックのチラつきなど、バグがたまに見られます。進行不能になる程の重大なものではないので気にならない人は大丈夫だとは思います。

・ダンロンシリーズ恒例ですが、今回もかなり誤字脱字があります。また、モノクマーズやエグイサルなど作中用語のイントネーションが統一されておらず、少し気になりました。

・VITA版は容量の関係でかなり音質が悪いです。ただ、後日に音質向上パッチが配布されるそうですので、PS4を持っていない方はわざわざV3のためにPS4を買う必要はないと思います。

※ここからは薄いネタバレを含みます。もちろん核心には触れませんが、本編を真っさらな状態で楽しみたい方はご注意ください。

本編クリア後の感想。
 5章までのストーリーはとても面白かったです。久しぶりの学級裁判ということで色々と気合が入っており、次に誰が死ぬのか予測できない展開には本当にワクワクさせられました。キャラクターもみな魅力的で、本編が終わってからオマケモードや通信簿イベントなどで親睦を深めることを楽しみにプレイしていました。
 しかしそのワクワクは、5章まで、でした。
 6章で明かされるこの物語の真相は、恐らく賛否両論が巻き起こると思います。私はこの結末に対して、否を唱えます。
 制作スタッフの方がこのオチを通して何を伝えたかったのか、何がやりたかったのか、それはハッキリと分かります。
 しかし私はダンガンロンパに、そんな説教くさいメッセージや深い考察を促すような結末を求めてはいません。エンタメ作品としてゲームやキャラクターを楽しみたいのであり、そのことを否定されるような結末に少し虚しさや憤りを覚えました。
「プレイヤーの意表を突きたい」「予想を裏切りたい」
 恐らくその想いが先行してこの様な結末になったのではないでしょうか。確かに、真相明かしが始まるまでにあのオチに辿り着くのは至難の技でしょう。予想を裏切ることには成功しています。
 しかしこのオチは、それ以上に期待も大きく裏切っています。ラストまでプレイして愛着を持ったキャラクターをあんな風に扱われてしまうことに、多大なる空虚感を抱いたのは私だけではないハズです。
 それこそ「今までやって来たことは何だったんだ」と言いたくなる気分です。制作スタッフの方は、プレイヤーにこんな思いをさせるためにこの作品を世に出したのでしょうか?
「これがダンガンロンパらしさだ!」などと開き直るなら、それもいいと思います。しかし少なくとも私は、今回の作品を機にシリーズに見切りをつけるレベルで落胆しました。
 制作スタッフの「こんな展開って斬新でしょ?」「こんな展開やっちゃう俺ら凄いでしょ?」というドヤ顔が見たくてプレイしていた訳ではないからです。
 そして制作スタッフも「このオチには賛否両論あると思う」などとコメントしていますが、私にすれば作り手がそんな事を言うのはただの言い訳です。1番いいのは「皆が面白かったと言える作品」でしょう。賛否両論というのは結果的にそうなるものであって、目指すものではありません。否の部分があると分かっていて発売したのなら、それは恥ずべきことだと思います。
 ただ、オチまでのストーリーやキャラクターは本当に素晴らしいだけに、それを粉々に破壊する最悪のオチに、ただ空虚感と残念さだけが積もりました。

厳しい意見になりましたが、5章までの面白さは紛れもなく本物です。5章までなら最高のダンガンロンパと言えるかもしれません。
 それだけに、あのオチを許せるかで作品の評価が大きく変わるのですが、何せオチだけに口外できないことがもどかしい……
 これまでのダンガンロンパに大して思い入れが無かったり、途中が面白ければ結末なんて気にしないというスタンスの方ならば問題はない思います。
 本当にダンガンロンパのファンでしたが、流石にこの後では続編が出ても買うことはないと思います。

最後に。
 私は無理でしたが、スタッフの方々はこんな仕打ちを受けても付いてきてくれるファンを、これからはちゃんと大事にしてください。自分たちが作りたいものと、ファンが望んでいるものを、しっかり分別してください。この思いが少しでも制作スタッフの方々に届くことを願っています。

拙い感想ですが役に立ったなら幸いです。

「ニューダンガンロンパV3 みんなのコロシアイ新学期」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。