【PS4】KINGDOM HEARTS HD 2.8 Final Chapter Prologue(キングダムハーツ HD2.8 ファイナルチャプタープロローグ) レビュー

発売日 2017-01-12
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート KINGDOM HEARTS HD 2.8 Final Chapter Prologue(キングダムハーツ HD2.8 ファイナルチャプタープロローグ)レビューチャート

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-15
これをプレイする前に、PS3の1.5と2.5、またはPS4の1.5+2.5をプレイすることをオススメします。特に3Dをプレイする際は要注意です。

3DHD
60fpsでぬるぬる動くソラたちに感動しました。
ドロップゲージにも調整が加えられており、原作以上にスムーズに進めることができます。
新しいスピリットもなかなか使いやすいです。
リアリティシフトも、タッチペン操作だったものを上手くボタン操作に変化させてますが、一部改悪されているものも…。
それでも細かい点で丁寧な調整がされていたので良移植だと私は思います。

0.2バースバイスリープ
(私がプレイしたのはアップデート後です)
KH3の技術を先に体験できるということで一番期待していました。感想としては満足の一言です。
バースバイスリープの要素を上手く溶け込ませたシステムは使いやすく進化しています。
また、劇中の演出もきらびやかでより派手になっていました。
ただ、これまでのシリーズでいう「コンボマスター」が常備されている状態なので、適当に○ボタンを連打していたらフィニッシュコマンドが暴発して隙を見せることになってしまうのでそこだけ注意です。とは言え、今回はコンボの受付時間は長いため、タイミングよく○ボタンを押すのはそこまで苦ではありません。
MGSシリーズでいうグラウンドゼロズのような内容のため、すぐ終わりますし道中も一本道です。
ただ、やり込み要素はたくさん有りますし、一本道なのは闇の世界という設定上仕方ないという面があることを伝えておきます。

χバックカバー
PC(現在はサービス終了)のキングダムハーツχ、またはスマホで展開されているキングダムハーツUnchained χ(後にUnion χ[クロス]に改名)のストーリーを予言者視点で描いた映像作品です。
先に言っておくと、これも実際にゲームをやってないとわからない単語がポンポン出てきます。劇中で言及される「裏切り者」が誰なのかも明かされません。
原作未プレイの方は、あくまで雰囲気を楽しむものと割りきった方が楽しめるかと。

KHファンにはたまらない非常に満足いく内容でした。どの作品もKH3に繋がる重要な話ですので、シリーズファンは購入必須です。

「KINGDOM HEARTS HD 2.8 Final Chapter Prologue(キングダムハーツ HD2.8 ファイナルチャプタープロローグ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。