【PS3】バーンアウト パラダイス レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ時:2〜8人)

【PlayStation Store版】
■ 発売日:2008/10/30

【THE ULTIMATE BOX版】
■ 発売日:2009/02/05

車ゲーといえば、敵を追い抜き最速を誇る!そんな常識を覆し、クラッシュ&クラッシュで派手で危険な走行を求め走り続けるバーンアウト(Burnout)シリーズ。本作は周りの危険をかえりみない、他車両をクラッシュさせるのはそのままで、ゲームシステムが少々変更された。いちいちメニュー画面に戻らず、興奮が収まらないうちに、自由にレースやクラッシュが楽しめる。とにかく気分爽快に町中を走り、レース・クラッシュ・ペイント・修理をモード選択ではなく、自由にできるのだ。現実世界では絶対にできない無謀な走りで過激なクラッシュを競い合おう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート バーンアウト パラダイスレビューチャート

THE ULTIMATE BOX を購入しました。

広大なパラダイスシティを自由に走り回り、自由にレースやロードレイジに参加できる、
とにかくぶっ飛んだ感じのゲームです。今までにない爽快感があり、シティを走ってるだけで楽しい。オンラインへの参加も一瞬です。

マシンもかなりスピードが出るけど画面は全然キレイ。とっても滑らかな動き。マシンもクラッシュすると細かく見事に壊れていきます。

爽快感をさらに盛り上げるのがサウンド。テンポの良い曲が多くてテンション上がりますw

車のカスタマイズが出来ない。カラーが変えられるだけ。

クラッシュの判定が微妙。ぶつかってないのにCRASH!...?
走ってる一般車は邪魔なところばかりにいるし、敵のマシンに突っ込まれた瞬間だけブレーキの効きが急に悪くなるような気がする。→ドカーン!

最後の方になってくると同じことの繰り返しなので飽きる。(ライセンスがあり、それをバトルに勝って上げるごとに勝利数がリセットされる。)あとゲーム終盤はちょっと難しい。

ダウンロードコンテンツが多すぎる(全部で5000円ぐらいw)けど買って損はしないです。
ベスト版3000円なのでお得だと思います。

RIASさん  [2009-07-20 掲載]

【グラフィック】
非常に綺麗。山から見下ろす風景や、街中の風景、物体や店のビジュアルも細部まで表現されていて、運転中に目をとられることもしばしば。だが、最も優れている部分は、クラッシュ時。車体がひしゃげる様、塗装が剥がれる様、部品が散らばる様、ウインドウが砕け散る様、非常にリアルで興奮する。高度なグラフィックあってこそのバーンアウトだとつくづく感じた。
【オリジナリティー】
バーンアウトリベンジ、ニードフォースピードウォンテッドをプレイしてきたが、今作はバーンアウトとニードフォースピードを足して割った感じ。レース毎にステージを選択するのではなく、自由に街を流しながら、気が向いたらどっかの交差点でレースを開始する。このシステムは最強だと思う。
【快適さ】
これだけのクオリティで、結構広い街なのにも関わらず、ゲーム開始時以外ロード時間がほとんどない。レースのリトライもすぐにスタートするし、レースが終了してもすぐにフリーバーンに戻れる。肝心のスピード感を損なわない点は非常に好評価。
【熱中度】
フリーバーン中もただ走り回るだけではなくやることが多々あるため、飽きがこない。特に、ある程度レースをこなす毎にフリーバーン時にライバル車が現れ、それをテイクダウンして奪うというシステムは素晴らしい。これのお陰でレースをこなそうという気になる。
【他】
サウンドトラックがR1でいつでもスキップできるのがうれしい。曲目も以前のようにロックだけではなく、クラシックまで入っていて量が多い。
オンラインは今でも大人数が参加しているので、気軽にいつでも遊べる。
車の種類が多くて、ビジュアルもいい。ステアリングも各車によって違いがあり、単に速さやタフさだけで差別化できない部分が良い。

・以前のシリーズに比べると一般車両が硬くなった。後ろから追突しても弾けず、クラッシュになる。リアルを追求した結果だとは思うが、このせいで一般車両の鬱陶しさが増した。
・たまにクラッシュ判定が「なぜ?」という場面がある。ほんのちょっと壁にこすっただけでクラッシュとか。
・オンラインの説明不足。このシリーズのオンライン初プレイ者としては、オンラインに繋いだものの何をすればいいのか、分らない。説明書にも具体的な説明がないし。ランクレースとか、は?って感じ。気軽に繋げるのはいいけど、もうちょっと詳細な説明が欲しかった。
・これはGOODと紙一重だが、車が速すぎて障害物や道が全然見えないことがよくある。気が付いたら目の前に障害物があったり、自分がどこを走ってんのか全く分んなかったり。レース中などは勘で走ることもしばしば。
・上記に付随し、右下のマップを確認している暇がない。ちょっと目を離すとあっという間に障害物に突っ込んじゃう。
・バイクのレース種類が少ない。
・ちょっと難易度が易しめ。バーンアウトライセンス取得までほぼ苦労なしでいける。もうちょっと苦労するぐらいの難易度だったら、もっと長く遊べると思う。

悪い点も多々書いたが、全体的に評価が落ちるほど気にはならない。とにかく自分の中では間違いなくシリーズ最高峰。シリーズとしてはリベンジを最後にプレイしてなかったけど、驚くほど快適になっていた。素晴らしき進化。
これだけのボリュームとクオリティがあって、今では定価3000円は安すぎる。まだ手にしていない人は絶対に買うべき。
有料だが、未だに新たな車やバイク、マップなどが発売されてて、まだまだ楽しめそうだ。

BOPOさん  [2009-07-13 掲載]

シリーズ初プレイです。アルティメット版を購入。

最高です、この割り切り具合。
なんですかね、クラッシュ前提の爽快感、目が追いつけない位のスピード感とか。完全に常識を逸したパワープレイが物を言う世界を徹底的に作りこんでます。恐らく補正がきいてるんでしょう、ヘタレの私でも余裕の制御具合です。と、言うより壁にガリガリ当たりながらドリフトした方が圧倒的に速いし他車への激突も避けれます。

内容がレースだけに特化していないのも良いところ。相手を破壊しろ、サバイバルを生き残れなど、出るわ沸くわの超大盛りイベント。疲れたら普段暴走している道路をゆっくり走って観光するも良し。こんなところに裏道が、な発見があったりで、とにかくプレイヤーが飽きさせない作りには脱帽します。

サウンドは知らない人でも聴いた事のある洋楽ばかり。ドライブのBGMには最適です。眠くなるのでクラシックは再生しないに設定しちゃいましょう。おっと、B’zも収録されてるよ。やっぱJ-ROCKはコブシを効かせないとですよね稲葉さん!個人的には是非メタル系を充実さして欲しいところ。

クラッシュの演出も秀逸。真正面から突っ込んだ時のスボボボ!メリメリ!っぷりがスロー映像と振動で伝わってきます。あるいは猛スピードでカマ掘ったりするとロケット花火の如く空中に吹っ飛ばされます。カメラが追いきれずに建物の奥へと消えていく自車、美しすぎる光景です。

RYU氏がナビゲーター、と言うかDJでラジオ放送を流してるんですが、シナリオ失敗を連発していると白々しくニュースとして見事にそのヘタレっぷりをコキ下ろしてくれます。これが結構手厳しかったりするので思わず「くっそぉ」となる訳です。素直にゲーム上での煽り方として上手いな、と思います。

最初のロード時間も特に気になるレベルではなかったです。アルティメット版だから?もっと酷いゲームはいくらでもあると思うので。

ほぼメニュー画面を開かずにゲームが進行出来ます。なんて素敵な仕様。

リアル重視な人には向かないかもしれません。車の挙動は明らかに「ゲーム」です。出てる車が全て架空ですし。

他は・・BADに書き込む内容がこんなにも少ないゲームって珍しい。

発売からかなりの期間が経っていますが、激しくオススメします。とくかく損はないです。自由度溢れるレースゲームです。
何だソレ。
でも本当にそんな感じなんですよ。

まだまだシナリオは残っていますし、個人的には余るほどに満足です。快適さは前述の通りでグンを抜いております。ストレスフリーと言っても良いでしょう。
(終わりがわからないのでスタッフロールが流れた事によりクリア済にしました)

猿の鍵さん  [2009-07-13 掲載]

※販売初期の通常版にてプレイ
・広大で美しいマップを自由に走り回れる開放感
 工場地帯、都市部、高速道路に線路、山道や湖畔、海岸線、峡谷など
 どこにでも抜け道や仕掛け、イベント等が豊富に用意されていて飽きない
 時間の概念もあるので、昼夜で雰囲気も変わるのもいい

・走っている時のスピード感や高台からのジャンプした時の爽快感がいい
 さらにBGMもノリがよく、気ままに走るだけでも楽しい
 気が向いたら抜け道や仕掛けを探したり、イベントレースに参加したりと
 気軽でいながらメリハリはあり、自分なりに楽しめる

・発売から時間がたった今でも追加ダウンロードコンテンツが配信され
 メーカーの意気込みやこだわりを感じる
 バイクや時間の概念の追加に始まり、有料ながら新しいオンラインモードや
 新しいマップの追加などどんどん進化していくのが好感がもてる

・オフラインのイベントレースやオンラインプレイがアツい
 ただのレースじゃなく相手の車をテイクダウン(ぶつけて破壊)するのが
 自分は好きでそれだけで数時間夢中になる事もしばしば
 それだけでなく、道毎のベストタイムを競ったりスタントを決めたりと
 様々な内容で記録が残るので、自分に合った楽しみ方ができる
 また、オンラインは今でも人が多く、気軽にすぐ楽しめるので満足

・クラッシュした時の挙動や壊れ方のリアルさが凄い
 実際事故を起こしたり見たりした事はないが、リアルな感じがする
 そのため、レース中にクラッシュしても、そんなに失望しない…かな?

・初期のロード時間やメニューや車種選択時等に少しだけテンポが悪い
 ただ、走り出すとイベント時以外ロードはないため快適

・クラッシュシーンが飛ばせない、リアルだしつい見入ってしまうが
 少しだけスローモーションになるし、短時間で何度も見ると飽きるので
 できれば任意で飛ばしたりできるとよかった

・もともと無料の追加要素だったとはいえ、バイクの扱いが残念
 自分はほとんどバイクでプレイしているが種類が4種類しかなく
 イベントの種類も少なく、ブーストもないため物足りなく感じてしまう
 それでも十分楽しめるが、車との差をつい感じてしまう

・敵AIが強かったり、レース達成条件が厳しく感じるものが多い
 だからこそ抜け道を探したり、上手くなってやるって気持ちにもなるが
 最初は勝てなかったりして挫折しそうになることもあった
 特にスタントは苦手なため、いまだにほとんどクリアーできてない

・自分なりの楽しみ方を見つけれないと飽きやすいかもしれない
 ライセンスをあげるためにはイベントを何十勝もしなければならないし、
 自由だからゆえについ走りやすい場所や慣れた道ばかりで
 イベントをしてしまうなど、変化が乏しく感じてしまう事もある

・車種がどれもゲームオリジナルのため、どれも思い入れがわかない

・謎の当たり判定等があり、たまに予想外のクラッシュになることがある

42型HDTVにてHDMI接続でプレイ

BADも多く書いてしまったが、自分的にはとにかく大満足で
レースゲームとしては過去最高に面白いと感じました
発売から1年以上たった今でもふとやりたくなる事があり、
1度やり始めるとしばらくハマってしまうくらいの中毒感があります
以上の点から熱中度と満足度は5点とさせていただきました!
もうオンオフあわせて100時間以上プレイしてますが、いまだに
全車種を解禁していないし、ライセンスも最高じゃないし、
各仕掛けも全部見つけれてないのでやり込み要素も十分だと思います
(自分が下手なだけかもしれませんが…)

時間がたっていることもあり、今では追加要素がまとまった廉価版が
発売されているために興味のある方は是非プレイされることをお勧めします

ただ、車をカスタマイズやリアル志向が好きな方に合わないと思います
とにかく勢いで自由に無茶な走りをするのが好きな方向けです

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
youさん  [2009-07-03 掲載]

レビュー者: KNJ
レビュー日: 2016-06-28
車がボコボコになってドアまで取れても走ります。
が、中に誰も乗ってません。でも走ります。。。
せめて車内は見えないようにして欲しかったです。

【PS3】バーンアウト パラダイス

「バーンアウト パラダイス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。