【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15) レビュー

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート

【グラフィック】
各シリーズに言えることですが、グラフィックは最高峰だと思います。
これには毎回、驚かされます。

【車での移動】
これには賛否あるでしょうが、ここまで車での移動に拘ったのは評価したい。
レガリアかっこいいですしね。
ノンビリと車での移動を楽しむってのは、わかる人にしかわからないでしょう。

もちろん歩いてどこでもいけますし、チョコボにも乗れます。

【料理】
やけに力が入ってましたね。
とてもウマそうだったし、種類が多かったです。

【曲】
物語が進むと、過去のFFシリーズの曲を購入して車での移動中に流すことができます。
懐かしい曲もたくさんありました。

【クエスト】
数がかなり豊富で、メインストーリーが終わった後もかなり楽しめました。

【ヒロイン】
今回のヒロインは出演が少ないですが、非常に美しい。
FF10のユウナ以来の美しさでした。
もっとたくさん出演してほしかった。

【マップ】
マップ上で見ると狭い感じがしますが、すべての場所を移動するにはとても広いです。
ジックリと探索すればいろいろな発見がありそうでしたが、そこまでできませんでした。

【ロード】
とにかくロード&ロード。さすがに長すぎる。
移動するたびに膨大なロードが始まり、他ごとをやりながらじゃないととても無理。
車での移動も数分かかるため、その間待っておかなきゃならない。
ファストドライブが使えない序盤では、さすがに辛かった。
かといって移動中、放っておくと突然話し始めたりして内容がわからなかったりする。
よくスクエニはあれでGOを出したのか、不思議に思う。
でも後半にはロードの長さにも慣れてくる不思議。

【マップ画面】
マップの見にくさは、わざとやってるのか?
街中のマップもわかりにくいし、外もわかりにくい。
マップを見ながら迷うって何?
特に街中のマップは、どこが通れてどこが通れないのかわからない。
行って見て覚えておくしかない。

そして致命的なのが、クエストの場所を選択した一つしか表示させられない。
複数受注していても、選択していないクエストの場所が表示されないためスルーしてしまう。

【主人公】
個人的意見ですが、主人公の性格に好感が持てない。
むしろかなり性格が悪くてイライラする。

【討伐クエスト】
何故か一つずつしか受けられない。
同時に受注できるようにしてくれればいいのに…。

【金】
金を貯める方法がほぼクエストしかない。
なのでクエストをやらずにストーリーを進めようとすると、金が無く宿にも泊まれないので
ドロップアイテムを売って宿に泊まるしかない。

【バグ】
仲間のスキルを使うと高確率で画面がバグる。
一度完全にフリーズしたこともあるし、動作が重くてフリーズと勘違いすることは多数あった。

【レガリアTYPE-F】
操作が難しすぎる。
これでしか行けない場所へ命からがら辿り着き、いろいろ回って帰ろうとした時に離陸に失敗してGAME OVER。
これがこのゲームをやめるきっかけになりました。

オンライン以外のFFシリーズは1からすべてやっていますが、
今回の評判が低すぎるのが驚いた。
8や12や13に比べれば遥かに上質だし、楽しませてくれた。

「ファイナルファンタジー」というシリーズの名前が偉大になりすぎて、
捻くれ者がアンチになってるにすぎない。
このゲームがFFシリーズじゃなければ、もっと高評価になっていたと思う。
もうFFシリーズは終わりにした方がいいと思う。
ちっとも「ファイナル」じゃないし。

ただその捻くれ者たちのおかげで、中古市場ではかなり安く手に入る。
新品で買った「龍が如く6」の買い取り価格以下で購入できた。
やってみて損は無い作品だと思います。

紅緒さん  [2017-01-22 掲載]

good

グラフィックは、確かに及第点。ただし、このレベルなら他のゲームで幾らでもある。

他には、やはりFFのナンバリングですから、プレイ前にはさすがにワクワク感を感じさせてもらいましたよ。
プレイ前は。

bad

このゲーム、プレイしていて始終「はあ?」「なにそれ?」「おいおい・・・」がつきまといました。

まずディスクを開封すると出てくる寄せ書き。はあ?こんなもん入れる意味どこにあんの?

オープニングの「すべてのプレイヤーに云々」。起動するたびに出る。はあ?一回で良くね?飛ばせないし。

最初に流れる曲がまさかのスタンドバイミー。なにそれ?聴いたことあるイントロでまさか・・・と思ったらマジかよ。
まずタイトルのテーマ曲バンッと流して掴むところでしょそこは。

最初にプレイヤーにさせる操作が、まさかのR2長押しで延々車を押すって・・・おいおい、今時、何その演出?

この時点で、FF15に対する悪い予感はMAXになりました。
予感は的中、その後も「なんじゃそれ」ばかりでした。

車の仕様。
マニュアルドライブといっても、道路以外走れないって・・・
乗り降りするたびにモタモタドア開けてリアル(笑)な挙動で乗り込んでドア閉めて、その間つまらん会話聞かされ、イライラ。
ガソリン給油必要って・・・そこにゲーム的面白さ、少しでもあります?
そもそもで言えば、逃避行のはずなのに、皇室御用達の専用車を使うバカがどこにいるかと。
しょっちゅう魔道兵に襲われますが、いつまでも車乗り替えないからやろ!

世界設定
オープンワールドと聞いてたのに、イベントも、入れる建物も、シークレットスポットも、ほとんど何もない。
クエストポイントまでの距離が表示されるが、一番遠くて20Kmって、隣町じゃん!世界が狭く感じられてすごく冷める。
道を少し外れれば凶暴なモンスターが沢山いるのに、飛び越えられる柵の中でのんきに生きてる住民。
頭おかしいんじゃないですか?

お使いばかりのクエスト。
20年以上前からあるような、ホントにお使いばかり。カエル集めろって・・・なんじゃそれ。
しかも、クエストのタイトルが「カエルを集めろ」「○○パート2」みたいな(うろ覚え)、ホントにそのまんまでセンスのかけらもない。
そもそも相手が一国の王子と知ってお使い頼むモブたちも、命がけの逃避行の中それを受ける主人公も頭おかしいとしか感じない。
モンハンクエストも、同時受注できない、いちいちクエスト受けて報告して・・・そのたびに長い移動or長いロード・・・

戦闘
FFは、コマンドバトルでいいんですよ。
流行ってるからアクションにしたんでしょうが、乱戦が多くて何やってるのかわからず、結局ごり押しポーションゲー。このパターンにハマったゲーム、過去に幾らでもあるんだから。
魔法がアイテム扱いなのもつまらない。いちいち作成する手間も、なにも面白さにつながってない。

ストーリー
皆さまご指摘の通り、端折りすぎ、強引過ぎでついていけない。理解できない、つまらない・・・

まず、私はFFやJRPGのアンチでもなんでもありません。
歴代FFはほとんどプレイしてきましたし、今回も素直に発売を楽しみにしていました。

しかしbadにも書きましたが、最初の寄せ書きを見た時の嫌な予感は、そのまま的中。
制作者の驕り、勘違いが生んだ産物なんでしょう。
途中(第4章?)でプレイを止め、売りました。

発売前にあれだけ大言壮語でハードル上げてこの出来では、プロモ詐欺と言われるのも無理はありません。

クラウンアップデートの件、ディレクターのFF病発言、私は遭遇してませんがバグも多いとか?

でも、FF16が発表されれば、やはり期待してしまうんだろうな・・・

ふるふるさん  [2017-01-18 掲載]

オリジナリティ 4点
 シフトブレイクを含めた戦闘のアクション要素は良かったと思う。
 操作方法が理解できてくると、戦闘のプレイの巾が広がり、結構楽しめた。
 サブクエも、まあまあ良し。釣りなんかも、ミニゲームとしてはあっても良いと思うし。
 ただ、10年前にこれが出ていれば…。

グラフィック 4点
 まあ、流石の一言ですね。特にケチ付ける所なし。
 オープンフィールドゲームで、この綺麗なグラフィックの中を
 動き回れるのは、それだけで感動もの。
 ただ、今やグラフィック良いのは、他のゲーム会社でも当然の基準。
 このグラフィックで、ヴェルサスと呼ばれてた頃の10年前に出せたら5点だった。

熱中度 4点
 車で移動は微妙だったけど、
 チョコボでフィールドを走れるようになってからは、よかったですね。
 特に何かするわけでもないけど、チョコボ走らすみたいな。
 車でいけるんだけど、チョコボで移動するみたいなね。
 オリジナリティでも少しふれましたけど、戦闘もやり方がわかってくると、
 アクション要素が強くなって、個人的には結構はまった様に思う。
 久々にクリアまでスンナリプレイし続けた。
 2週目ものんびり楽しもうかと思えます。

満足感 4点
 最初は、満足感低かったんです。2点。特にストーリ・演出が原因で。
 ・男4人ばっかりのホストゲー ・ルナフレーナ全然登場しない、えっこれだけ?みたいな
 ・プロンプト、ウゼー! ・ストーリー端折り過ぎ(特にオルティシェ後)
 ・歴代ボスキャラで、最も小物なラスボス…
 などなど、まあ、例によって最近のFFですねと…。
 13章の事もあったし、更に減点しようかと。

ただ、最後のエンディングで、満足感アップ。
 自分でも単純だなと思うけど、これはやられた。

どなたかがレビューされていたと思うが、
 途中取った写真を、ああいう形で最後のエンディングに持ってきたのは秀逸。
 また、ネタバレになるので伏せますけど、エンディングでノクティスとルナフレーナからの…。
 まあまあ、終わりよければなんとやら。上記の不満は、僕はエンディングでチャラにしました。

サウンド 1点
 いや~、本当にFF15の音楽は耳に残らなかったです。
 全然印象に残らない。正直、スタンドバイミー以外覚えていない。
 0点にしてやろうかと思いましたが、
 車移動や、途中からフィールドでも過去の音楽が聞けるようになるので、
 まあ、開発陣がそういう判断したという所で、上の点数。
 フィールドではFF7のフィールド曲ばかり鳴らしていた。
 これが無かったら、0点にしていた。

快適さ 2点
 みなさん言われてますけど、全体的にロード時間の長さが気になりました。
 後、13章。特に早クリアとか目指してたわけじゃなかったので、
 じっくりプレイすれば、13章も難しいとは感じなかった。
 ただ、ひたすら面倒くさいという、なんであんな演出にしたのかという感じ。

FFは、オンラインを除いて、3以降は全てプレイ。

今作は、個人的には、合格点あげても良いと思います。
特に、僕は、最後のエンディングの演出で、
合格滑り込みというところですね。

FF13の一本道と、罵倒を浴びた作品と比較すれば、相当持ち直したと思います。
綺麗な広いフィールドを「FF7の曲」(FF15の音楽は本当ダメ)を中心に駆け巡れば、
FF7の頃に受けた衝撃を思い出し、懐かしい思いもできました。
戦闘も、分かってくればそれなり面白かった。
爆速でクリアすれば、10時間~20時間切るという今作で、
特に寝落ちしたわけでもないのに、プレイ時間が60時間前後に達していた事から、
それなりに、楽しんでいたのは、間違いないと思います。

ただ一言、出るまでが本当に長すぎた。これに尽きます。
これが10年前に出てれば、あるいは、FFの名が冠されてなければ、
文句なしS・Aランク間違い無しだったでしょう。多少、粗が見えてもね。

ただ、GTA・TES・フォールアウト等々、良質な海外のゲーム、
更に、FFのナンバリングタイトルも考慮すると…。
逆に、これだけ長い年月かけて出来たものが、今のFFかと…

具体的に言うと、
・削り過ぎのストーリー
・どう見ても途中で心が折れたであろう、ニブルヘイム・オルティシェ側のマップ
・歴代の王の力や神薙設定など、生かしきれてない物語や回収しきれてない伏線
・13章を例に挙げるような意味不明なゲームデザイン
・ロード,音楽などの不満点
などなど、その多少の粗にどうしても、一言言いたくなってしまいます。

FF15は惜しい!惜しすぎる!そして、この出来に寂しい!
どうしてもそう言いたくなります。

ただ、個人的には持ち直したと思います。
是非、奮起して、次のFF16へ繋げて欲しいです。

一言物申すさん  [2017-01-12 掲載]

・非常にスピーディーな物語で進みは早いがその分の退屈しのぎはクエストに向いた。
・景色とCG綺麗
・チョコボ可愛いね。
・オープンワールドにでると爽快、テントは仲間と旅している感あり
・服が濡れるなどの表現がリアル
・料理のクオリティが凄いが、品数多。
・カメラ機能が一番みてて楽しかった
・グラディオのアイテム回収機能は、脅威系で大活躍した。

・ストーリー内容の構造は貧相じゃないはずなのに、端折リすぎて短いものでつまらない。
いつもの様子を無くした分、現すものをしっかり作り込まないと伝わらないとおもうが
メンバーとボスキャラも雑な扱いで意味不明な場面多すぎて白ける。
CG映像は削っても、いろんな物が綺麗にグラフィックに映し出されているので結局映像だけ力入れてます状態にしかみえない。

・物語より、クエストやお仲間の愉快なお使いで潰されるので本編があまり味わえない。
・バトルは、カメラとロックオン機能が扱いづらいし、仲間の動きが悪くて脅威系の最強クラスになると足手まとい。
・魔法精製は新しいが、メンバーにも当たるという、HP過酷中には鬼畜なシステムで回避指示がないのが残念。
・回復はアイテムのみだが、魔法合成でできるケアルだけではどうにもならない。
・異常なバグの多さ。回避できるならいいが、バトル中離脱や動かなくなるというのは最悪。

・退屈な車移動と、ロードの長さ
その為、ハンタークエストは1個ずつの受注で行って帰っての苦労をする。
・クリアクエスト後に出る、ダンジョンの内部の形がほとんど一緒でつまらない。

・結構流れていたはずだが、音楽はほとんどつまらないものだった。

FFは2とBE(スマホ)7.8.9.10.12.13をやり待ちに待った15でした。
三週目を迎えたのでコメントしました。

短く済ませるにしても、無駄遣いした登場人物の演出や例の言葉の使い方をどうにかしてほしかった。
そして、やりこみ要素が簡単でトロフィーは簡単に100になる。
クエストもやりこみ感はなくただの作業状態、無理やり引き伸ばしてやらせるような感覚。

映画とアニメ両方、ゲームをやった後に視聴しましたが、
映画は観たほうが良い内容であり、ゲーム中理解できなかったことが観てから理解できたので
これは個人的にゲーム中に伝わらなかったら失敗では・・・と。

ゲームを作りたいのか映像作りたいのか相変わらず分からない。
映画とアニメ先で、出来上がりがこれってのが驚く。

そしてAP取得はやりこみ要素の一つだろうが、楽しみが少ない内容でどこまで999の数値を何度もためられるのだろうか。

不評の13章だけど、2度めになると慣れているので快適だった。
バイオ系が苦手なプレイヤーからしたら地獄のダンジョンだと思います。
1周目は一時間もかかってイライラしたのは、
救出に向かったがぼっちで走る動きも遅く
嫌がらせくらいまくって上からネチネチ音声とあの脅かし、そりゃ文句もでる。
その間にプロンプトの件をしっかり入れ込んでおきゃ良かったのにーと思うけど
キャラクターエピソードで語られるか不明ですが、待ち遠しいけど忘れた頃だろうな。

むぅさん  [2017-01-10 掲載]

【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

「FINAL FANTASY XV(FF15)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。