【PS4】SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス レビュー

発売日 2016-11-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンダムシミュレーション

スコアチャート SDガンダム ジージェネレーション ジェネシスレビューチャート

グラフィックはまずまずの出来栄え、モビルスーツの重厚感が伝わってくるぜ。

バトルが単純にやりやすくてよかった。自分の好きなMSやキャラで編成して相手MSを捕獲したりできる。
クセのないとっつきやすいバトルシミュレーションで好感。

ガンダム好きなら、あの名シーンがあったりと嬉しくなることも。

ロード関係が早い方だしスキップもできるので助かる。

ムービーが極端に少ないので、盛り上がりに欠ける。
コクピット視点も思ったほどになったので残念。
さらにはカットインも大幅にカットされてるので
今回は演出面でのものやりなさが顕著とい有様となってる。
バトル部分の出来がおおよそ良かっただけに、ここが惜しい。

参戦キャラがもっとほしいかなとは思いながらも、バトルに関しては概ね満足。
反面、演出面における手抜きというか至らなさが目立ってしまいそちらは不満という結果に。
がんだむすきなら、様々な演出を期待してるユーザーも多いと思うので
この作りは頂けないなーと感じた。

アムロ専用ザクさん  [2016-12-31 掲載]

HD機に対応ということで機体グラフィックが一新。頭身が高くなったことで動きがより映えるようになった。

・シナリオ
かなり端折っているものの原作に沿ったストーリーを追体験できる。
少なくともブレイク系よりはしっかりしたストーリーには感じる。

・システム
機体の性能が3桁になり、機体の性能差がより大きく感じられるようになった。
レベルが上がるごとに一定の数値が上昇し、その後一定ポイントで強化する形になったのである程度平均的に強くなるように。
また、念願の戦艦レベルアップが導入され、初期戦艦も愛さえあれば今までよりも使い続けられる。

・UI
全体的にもっさり気味でストレスが溜まる。
UIのデザイン自体も良いとはいえず、ステージ選択のし辛さやギャラリー以外で機体のテキストを読めないなど痒い所に手が届いていない。

・戦闘アニメーション
なぜか戦闘アニメーション後に簡易戦闘が入るため非常にテンポが悪い。
また良く動くアニメーションがある一方で、やたらとカクカクなアニメーションも多い。
カットインの少なさもマイナス要因。

・収録作品
ガンダムUCまでとアナウンスがあったものの、やはりアナザー作品がないのは寂しいところ。
また一年戦争のシナリオの多さからザクやドムのコンパチが非常に多く、開発を進めるにも同じ所で足踏みしている感覚になる。
ビジュアル的にインパクトのあるAOZの一部や閃光のハサウェイは後日有料DLCで配信(事前予約で無料)と相変わらずのバンナム商法。

UIやテンポの悪さが目立つもののシステム的には代り映えしないいつものGジェネといったところ。
しかしNEOやSPIRITSといった世代の一新を感じさせた作品と比べると、SPIRITSの焼き直しとも感じられる今作において、冒険した部分が少ないにもかかわらず、快適さの面で劣るというのは大きなマイナス点。

おそらく発売されるであろう次回作ではアナザー作品の追加が行われると考えられるので、そこまで待てるなら今作は買わなくてもよいといえる。
とはいえGジェネとして遊べるレベルは満たしているので、ガンダム好きでPS4でGジェネが今遊びたいのであれば買うのは十分あり。

平成生まれさん  [2016-12-07 掲載]

・大画面でGジェネができる所

・1年戦争好きにはたまらない内容

・ザクも改造しまくれば強くなる所

・作品によってナレーターが違う所

のみ

・前フリが長すぎる
何回ガンダム大地に立つをやらせるつもりだ?何故スキップできない?
他の作品もボタン連打やL1おしっぱなしで飛ばしまくってもやたら時間がかかる

・前哨戦が大半
自軍を強化していくのが楽しいGジェネなのにゲストキャラだけの戦闘場面が多すぎてつまらない

・戦闘ムービー
別にクォリティは低くは無いが、ムービーみたら簡易戦闘がイチイチ入る、ただの改悪

・参戦機体数
これは事前から知っていたが、まだ小説版にある機体をひっぱり出せたであろう。少なすぎる

・コックピット視点が少ない
カットインはほぼ無い

最低のGジェネ作品である「NEO」を彷彿とさせる出来
Gジェネ家庭用一作目はわざとつまらないゲームを作るのか?
芯はできているので、未クリアの作品でもクリア後のようにスキップする機能をつけないとただの苦痛
殆どの人は最後までやらないと思う
パッチを当てないとこのままではやばい

ユニコーンクリアして「やっと終わったか」という徒労しか残らなかった
何度もいうが

前 置 き が 長 す ぎ る ん だ よ ! !

kaidonさん  [2016-11-29 掲載]

レビュー者: キキ4649
レビュー日: 2017-07-12
普通はこういったガンダムゲーは昔はほんと安くならなかった
しかし本作品は安くなるのが早く4000円をきってから面白さに期待もせず購入
結果から言うと何もかも中途半端で子供向け
収集も簡単、無料DLC使えばクリアだけならぬるゲー
無駄に長い会話と短いムービー、簡易な戦闘アクションも相まってもはや眠くなります

評価するならばガンダムって所と簡単さですかね

【PS4】SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス

「SDガンダム ジージェネレーション ジェネシス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。