【PS4】DRIVECLUB VR レビュー

発売元 ソニー・インタラクティブエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2016-11-17
タイトル概要 ■ PlayStationVR必須
■ ジャンル:レース
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート DRIVECLUB VRレビューチャート

PS4pro+PSVRでの評価です。
・本当にレースしてる感覚を味わえる。迫力・臨場感・スピード感が今までのゲームとは次元が違う。
・VR全てに言えることだが、ゲームの壁を越えた。自分がゲーム世界の中にいます。
・車のフォルムはもちろん、車内が一台一台作りこまれており乗って車内を見てるだけでも楽しい。
・車種・コース・レースが多くやりごたえがある。
・リプレイが楽しい。視点を変えられるのですが、自分が助手席に移動すると知らない人が運転してて面白いです。
・比較的値段が安い。
・私は全く酔わないかった。(個人差があるようです。)

・HD画質に慣れている現在では、グラフィックの荒さはどうしても気になる。(現状のPS4proでもマシンパワーが足りず仕方が無いようです。)
・リプレイでグランツーリスモのような観客視点も欲しかった。
・難易度がやや高め。イージーでも星全部とるのは相当頑張らないといけません。
・日本車が無い
・ドリフトが難しい上に、ドリフトポイントを稼がないと星が取れなかったりしてうっとおしい。

VRのゲームは、グラフィックは明らかに既存ソフトより劣るのですが体験そのものは段違いにすごいです。
一度これを体験してしまうとテレビ画面でのレースゲームはもうやらなくていいと感じています。
VRを購入したら必須の一本だと思います。個人的にかなりおすすめです。

マロさん  [2017-01-05 掲載]

とりあえずPSVRのソフトで、今時点最も優秀で素晴らしいと感じれるソフト。

何と言っても臨場感の半端なさは凄まじい。これまではスティックでいちいち動かして、
バックミラー確認してとかの動きを、顔を傾けるだけで迫ってくる車とか
ホントに実写運転してるような気分にさせてくれる。
これがVRの一番の魅力かな。ボリュームあるし遊べるね。

まだVRの初期に当たるゲームゆえに、画質はチラホラと粗い部分が目立つかな。
あとちょっと解像度が低いってか、ぼけた具合の画になっている。
どうしても仕方ないが、酔ってしまう人は酔うだろう。揺れ具合も凄いんで。

とりあえずVR持ち、そしてレースものが極端に嫌い、苦手ってんでもないんなら
こいつは是非ともプレイするべきだと思うほど、VRの性能をストレートに楽しめる。
グラフィックがやや残念だけど、今後の進化で改善されるだろうし
VRの近い未来をワクワクさせてくれる逸品やな。

アートネイチャーさん  [2017-01-05 掲載]

臨場感がすごい。本当にレースをしていると感じる。VRという新体験を体感するにはもってこいの一本である。

VR酔いをする。これはもう一長一短なので仕方ない部分もあるが。あとやはりVRのせいで画質は良くない。

購入前に体験版のプレイをおすすめする。
酔うまでは過去のレースゲーを置き去りにするレベルで楽しい。
だが一瞬の楽しさのあとに酔いが来るのはきつい。

ミンニュイスさん  [2017-01-04 掲載]

レビュー者: TSWA
レビュー日: 2016-12-08
最近車の運転練習をし始めたペーパードライバーです。
PSVRもハンドルコントローラーも両方持っていたので、運転練習が
出来れば良いかと思って購入しました。

VRでハンコンを使うと、ホントに運転してるような感覚になるのでヤバイですね。
ハンドルを切る前に進行方向に首を向ける、バックミラーで後方車を確認する、
などが自然に行えて、実際に車を運転してる感覚になります。
事故のときも、ゲームであるにも関わらず、「あ、ぶつけてしまった!」と脳が感じます。
走るスピード感も実車さながらです。
もうこれまでのレースゲームには戻れそうにありません。

酔いに感してですが、普段車酔いに苦しめられる方にも関わらず、
ハンコン、パッドのいずれでも酔いませんでした。
ペーパードライバーで運転経験が浅く、脳が違和感を感じにくいのも要因かもしれません。

グラフィックスだけが残念ですね。
とはいえ、運転出来る「感覚」は紛れもなく最高です。
テクスチャが荒いとか、解像度が低いとかは、運転してれば気にならなくなります。
現時点でこの体験ができて良かったです。

ゲームとしてもボリュームも満点なので、買って良かったです。

最後に余談ですが、PS4用のハンコンは高かったので、GIMXを使って
PS3用のDriving Force GTを変換してプレイしています。
(本来PS4ではPS3コンは非対応です。変換器無しでそのまま繋げても使えないのでご注意下さい。)
私の環境では入力遅延は感じず、フォースフィードバックも良好で非常に良いです。
DFGTやG27を持ってる人はGIMXぜひ試してみてください。
DIY USBアダプターの制作が少し難しかったので、苦手な人はUSBアダプタは自作せず、
ヤフオクで完成品を入手するのが良いと思います。
余談でした。

------(1/9追記)------
酔いに関して追記します。
その後、僕の場合はバック時のみ若干気分が悪くなりましたが、それ以外は問題ありませんでした。
(メーカー側も配慮しているようで、コースアウト時はL3でコースに戻れる仕様になっています。)
あとは、体質要因での酔い以外でも、運転経験者ほど違和感を感じて酔いやすい可能性もあります。
実際の車の運転と違い、VRでは横Gやクラッシュ時の衝撃が無く、体感覚と脳の認識にギャップが生まれるのかもしれません。
ハンコンの有無や、座席の位置などもギャップとして考えられます。
プレイヤーの体質や経験、その日の体調やゲームプレイ環境によって、酔い易さに大きな個人差が出るソフトのようです。
興味のある方は、まずは無料配信されてる体験版をプレイして、酔いの危険性が無いかどうかを確かめてからの購入をお勧めします。
あくまで僕の場合ですが、DRIVECLUB VRはRIGSやスカベンジャーオデッセイに比べて全然酔わなかったので、とても楽しかったです。
酔いが原因でVRレースシムが廃れないためにも、廉価でFFBの付いたPS4用ハンコンをメーカーが発売してくれることを切に願います。

【PS4】DRIVECLUB VR

「DRIVECLUB VR」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。