【PS4】The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim Special Editionレビューチャート

PS4でウイッチャー3にハマって海外メーカーのOPWのレベルの高さにのめり込んでいたので
興味を持っていましたが、某メーカーのOPWハンティングアクションゲームに嫌気を指して
いたので買うかどうか迷いつつも購入してみました。
結論から言うと今までで一番長くプレイしたゲームになってました笑
このゲームこそ本当のオープニングワールドだと、とにかく自由度が高く殆どいつでも何処へでも
行けますし、また見渡せる景色の美しさには脱帽でした。
ウイッチャー3では水の描写だけ気に入らなかったのですがこのスカイリムは水の描写も綺麗で
水中も探索しやすかったです。
また、キャラメイク出来るということも良かったと思います。
ストーリーは大きく3つからのメインストーリーに同じくらいのギルドクエストがあり
また、ストーリー以外にも様々な場所で遺跡、洞窟など寄り道要素がかなりの箇所に
設けられており冒険が楽しすぎます^_^
RPGと言うだけあって上記の要素に加えて主人公をレベルアップさせていきますが
それぞれプレイする人によって剣士タイプや魔道士タイプや暗殺者タイプなど様々な
育て方が出来るのも自由度が高いと思いました、結局私はレベル350迄上げてどのタイプ
の戦い方も出来るキャラに迄成長させましたが、と言うかおもしすぎて気が付けば
そこまでやり込んでいたということでしたが汗

これだけのボリュームなのでフリーズやバグが多々あります、400時間程遊んで
フリーズは10回程度、進行不可になってしまったことが2度、NPC消失が一度
ありました。またDLCで導入されているドーンガードの影響で町のNPCがお亡くなり
にになってしまうのはちょっと抵抗がありました。
GOODで述べたキャラメイクが出来たのは良いのですが、それ程思うように美男、美女
は出来ませんし、道中共に戦ってくれるフォロアーもお世辞にも良いとは言えれないのが
残念でした。
また、道中で山賊やのドラゴンとの戦いに夢中になり愛馬が死んだり、行方がわからなく
なってしまうことがあったので探すのに苦労したりリロードしたりしたので
馬を呼び寄せる機能などあれば良かったと思います。

総評としてオープンワールドRPGとしては最高クラスのゲームではないでしょうか。
もし少しでも興味がある方は購入をお勧めします、買って損はないと思います。
最期にベセスダ社特有のMODにソニーが外部アセットのみ使用可能にし
PC版や箱1に比べるとMODの少なさが残念ではありましたが、それでも
充分に楽しめますし一生遊べるゲームだと思います。
続編が出たら即買いですね^_^

リンさん  [2017-03-11 掲載]

XBOX360のオリジナルで数百時間プレイしてました
グラフィックとボリュームに関しては文句なしで5点です。
内容はオリジナルと全く同じで、DLCが全て入った完全版です
HDリマスターされてるだけあって更にグラフィックは綺麗になってます
更に色々騒がれていたMODにも辛うじて対応したので、遊びの幅が何倍にも強化されてます
基本的には間違いない大作なのでおススメです。

今作の評価、他機種との比較になると、本編の内容ではなくMODに焦点が行きます。
その前提なので、MODにそもそも興味が無い方はこれ以下は読まなくていいです。

オリジナルからあったバグなど既知の不評要素は割愛します
個人的に今作で一番気に入らないのはMODの対応のしかたです
MODは今まではPC版だけの特権でした。
同社FO4で以前からリークされてましたが、このMODをベセスダがCS機にも対応させようという、ユーザー待望のアップデートを発表したのですが、ここで大ブレーキを掛けたのが他でもないソニーです。
これが発覚した時は、某所の当該スレッドも大荒れでしたが、何を危惧してなのか、ソニーがこれを承認しなかったため、PS4版はMODに対応できないと言うニュースがベセスダから公式に出ました。

まぁ、その後色々あって何とか対応にはこじつけたんですが、結局PS4版のMODは使用可能容量が1GBで外部アセットが使えないという状態で、今後これ以上の対応は恐らくありません。
特に気に入らないのが外部アセットの不可ってとこです。

自分の様に、PC版のスカイリムの装備画像やキャラクリのクオリティ、大型ストーリーを追加するMODや、更に武器モーションを丸ごと変更なんてのを見て、MOD良いなぁと思ってた人は注意して下さい。
ああいうのはPS4版では無理です。MODの仕組みは自分もそこまで詳しくないですが、外部アセット不可ってのは、ゲーム内に存在しないデータは持ってこれないので、新グラフィックの装備や世界観から浮いてしまう程キャラを美化するなんてのは無理なんです。
結果、MOD対応が決まってから、当初出たPS4対応のMODはたったの9個でした・・・
今でこそ数千ありますが、美化や新装備ってのは相変わらずありませんし今後も出ません。
それでもMOD作成者の方々があれこれ頑張って色違いの装備や目新しいものなんかを導入してはくれてますが、PCや箱のそれとはやはり差が激しいです。人気のMODもPS4だけ未対応ってのが山ほどあります。

このMODに関しては、今後ソニーが対応を変えてくれると言うのは相当確率が低い話だと思いますので、要注意です。
ベセスダも同じコメントをしていましたが、今回ホントにソニーには失望しました。

ゲーム自体は相変わらずの神ゲーですが、内容だけ評価するなら別にSE版でなくとも良いです。
MODを使わず、旧ハードでDLC全て入ってるデータがあるならばわざわざ今作をPS4用に買う意味はありません。
SE版はMOD対応ってのが最大の利点なので、その部分がPC>XBOX>>>>>PS4である事実は覚えておいた方が良いです。

5さん  [2017-02-17 掲載]

これぞオープンワールドという感の、圧倒的で広大な舞台、
そしてメインストーリーなんぞも一ミッションに過ぎないと言わんばかりの超自由度
これがここのオープンワールドの最大の魅力か。
ストーリーなんぞほったらかしであっちこっち探索してミッションこなしていっていい、
気に食わない奴はどんどん殺していい、洞窟見かければ入って攻略してもいい
この自由さはたまらない。発見ポイントも膨大だし、ポイントごとで制覇するとクリアの印がつくから
達成感がある。広大なマップがアイコンのだらけになるのはなんか華やか。

dlcも三つ分初めから収録されてて、本編のマップ内にミッションの形で出てくるの。
それゆえにさらなるボリュームアップを果たしている。余裕で100時間以上は楽しめるボリューム。

快適さも上々で、ps3版ではFO同様にバグやロードやフリーズ地獄だった模様だが、今回はそういうことなく
ロードもかなり早い、民家の出入りで場所によるが三秒とか長さを感じない快適さも。

キャラメイクでの種族も多く、それぞれに特性があっって選びがいがある。男女も選べる。

戦闘は突撃タイプの重装でも隠密特化の軽装でも好きに選んでいける。
軽装でステルスで近づいてダガーナイフで華麗に即死とかカッコいい。

グラフィックも綺麗にリマスターされててよい。水の描写は特に素敵だ。

画面のサイズの変更ができないので、なんか左のちょっとした部分が
途切れてしまってたサイズだった。文字が一文字分ほど収まらない画面サイズで気になった。

山の上にあるとことか登るルートがなかなか見つからなくてちょっとストレスになったり。
強引に斜面を登ってみて途中までうまく登れるんだけど、どうしてもそれ以上無理で泣く泣く降りて
また登り口を探してみて、なんてことはよくあった。強引に斜面登りきれることもたまにあるんで
ついつい試してしまうんよね。

魔法スタイルもあるんだけど、どうにも近接武器とくらべると弱いしマナを消費するので
コスパが悪いしで、いまいち魔法使いになりたいと思えないな。結局定番の片手武器に盾のスタイルになってしまう。
もっと魔法が使いかっていいと魔法戦士とかあれこれ試みる気になるんだけど。

今回はdlcの影響を本編も受けているので、バンパイア連中が普通に登場してランダムで街に攻め入ったりする。
これのせいで重要な人物が知らんうちに殺されてしまっていたりという弊害があり問題。
またこいつらと戦うとバンパイア病に罹患することがあり、ほっておくとスタミナがなくなったりと支障が出る。
完治させるのに手間のかかるミッションをいちいちしないとダメなので鬱陶しく感じた。

致命的なバグはなかったし、数も多くは見当たらなかったが、一個、盗賊ギルドのクエストで
帳簿をいじるのがあるんだけど、帳簿のアイコンと実際にある箇所がずれててどうしようもない事態になった。
まあこれはキャンセルして他の帳簿をターゲットにできるから問題なかった

このメーカーのフォールアウトは大好きで3とNVをプレイしたが、なにせバグやフリーズに泣かされたので、
どうせスカイリムもそうだろうと思いps3版は手を出さなかった。評判ではFOとやはり同じような快適さだったようで。
グッドで挙げてるけどリマスターによりそこらの快適性は恐ろしくよくなってるので快適にプレイができてよかった。
FOの3とベガスもせっとでリマスター出して欲しい。

ぶっちゃけ戦闘はレベルや装備依存に依存してる大味なものだし、多くのミッションはお使い系で単調。
なのでこのゲームはいかに自身がスカイリムの住民になりきって行動するかにかかっていると思う。
機械的にこなしてるだけだと途中で飽きてしまうかもしれない。
幸い、スカイリムの世界を伝える書物など多く存在するので、それをじっくり読んで
キャラを演じてみるとよりゲームが楽しめるのではないだろうか。
家買って結婚して養子貰って、戦いの後は我が家に帰る。養子が駆け寄ってきて、ねぇ金ちょうだい、とか言ってきたりするので
ちょっとした家庭を楽しんだりなどもできる。そういう楽しみ方を多く見つけれればより傑作になることでしょう!

エイダとレベッカとクレアは俺の嫁さん  [2016-12-30 掲載]

やはりシリーズ共通の醍醐味「寄り道」ですね。
メインストーリーそっちのけで十二分に楽しめる作品は少ない上に自由度しか
ない何でもありな楽しさ。

前作に劣らない程のフィールドの広さ。
前作オブリビオンの右上?辺の山岳地帯が舞台となります。
また、マップに高さ表現が加わり3Dになったことによって目的地の高低差関係が
ひと目で分かり易くなっております。

今作は食料品を使って調理をしたり鍛冶場で武器を強化したりとFOシリーズっぽい
ステーションがあったのがとても嬉しかったです。

前作同様レベルアップ時の各種ステータス振り分けやプレイ内容で、
自分の好きな主人公スタイルで進められる所に自由度を高く感じました。
周回プレイで剣士、エルフ、魔術師、軽量、重量タイプを自由に成長させられます。

所持重量が即オーバーになってしまいがちです。
種族方向性や装備によりますが重量装備だと結構キツいです。
まぁ自分の工夫やプレイヤー職業の方向性を固める意思次第でしょうけど。。

FOシリーズよりも自宅が作りづらい。
空き家に好きな家具を置いてみたいな事が出来ない。
統治されていない荒廃した町ではないので当然ですが。。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
PS4ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。
パッケージ版を購入しました。

PS3無印版は未プレイです。
PS4でSEが出ると聞いて即購入しました。
難易度はNOMAL⇔EASY⇔VERY EASYと流れで可変しております。

ベセスダ・ソフトワークスの代表的なオープンワールドRPGシリーズです。
好みは真っ二つに分かれそうですが自分はFOシリーズもエルダースクロールズ
シリーズも大好物でかなり睡眠時間を削ってくれます。。
体調の悪い時は3D酔いになったので長時間プレイは禁物です。。

シリーズファンは当然プレイしていると思いますが、
気になっている未プレイの方は前作オブリビオンからプレイされるとより
楽しめると思います。自分的には一生遊べる作品としてかなりおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2016-12-23 掲載]

レビュー者: 主人公 A
レビュー日: 2017-06-25
レビューの評価が良かったので買いましたが、私には合いませんでした。
つまらない。次にハマれるソフトが見つかるまでのつなぎで少しプレイする程度。
操作も戦闘も難しくはないが、なんかパッとしない…。

「The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。