【PS4】The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-11-10
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG

スコアチャート The Elder Scrolls V: Skyrim Special Editionレビューチャート

これぞオープンワールドという感の、圧倒的で広大な舞台、
そしてメインストーリーなんぞも一ミッションに過ぎないと言わんばかりの超自由度
これがここのオープンワールドの最大の魅力か。
ストーリーなんぞほったらかしであっちこっち探索してミッションこなしていっていい、
気に食わない奴はどんどん殺していい、洞窟見かければ入って攻略してもいい
この自由さはたまらない。発見ポイントも膨大だし、ポイントごとで制覇するとクリアの印がつくから
達成感がある。広大なマップがアイコンのだらけになるのはなんか華やか。

dlcも三つ分初めから収録されてて、本編のマップ内にミッションの形で出てくるの。
それゆえにさらなるボリュームアップを果たしている。余裕で100時間以上は楽しめるボリューム。

快適さも上々で、ps3版ではFO同様にバグやロードやフリーズ地獄だった模様だが、今回はそういうことなく
ロードもかなり早い、民家の出入りで場所によるが三秒とか長さを感じない快適さも。

キャラメイクでの種族も多く、それぞれに特性があっって選びがいがある。男女も選べる。

戦闘は突撃タイプの重装でも隠密特化の軽装でも好きに選んでいける。
軽装でステルスで近づいてダガーナイフで華麗に即死とかカッコいい。

グラフィックも綺麗にリマスターされててよい。水の描写は特に素敵だ。

画面のサイズの変更ができないので、なんか左のちょっとした部分が
途切れてしまってたサイズだった。文字が一文字分ほど収まらない画面サイズで気になった。

山の上にあるとことか登るルートがなかなか見つからなくてちょっとストレスになったり。
強引に斜面を登ってみて途中までうまく登れるんだけど、どうしてもそれ以上無理で泣く泣く降りて
また登り口を探してみて、なんてことはよくあった。強引に斜面登りきれることもたまにあるんで
ついつい試してしまうんよね。

魔法スタイルもあるんだけど、どうにも近接武器とくらべると弱いしマナを消費するので
コスパが悪いしで、いまいち魔法使いになりたいと思えないな。結局定番の片手武器に盾のスタイルになってしまう。
もっと魔法が使いかっていいと魔法戦士とかあれこれ試みる気になるんだけど。

今回はdlcの影響を本編も受けているので、バンパイア連中が普通に登場してランダムで街に攻め入ったりする。
これのせいで重要な人物が知らんうちに殺されてしまっていたりという弊害があり問題。
またこいつらと戦うとバンパイア病に罹患することがあり、ほっておくとスタミナがなくなったりと支障が出る。
完治させるのに手間のかかるミッションをいちいちしないとダメなので鬱陶しく感じた。

致命的なバグはなかったし、数も多くは見当たらなかったが、一個、盗賊ギルドのクエストで
帳簿をいじるのがあるんだけど、帳簿のアイコンと実際にある箇所がずれててどうしようもない事態になった。
まあこれはキャンセルして他の帳簿をターゲットにできるから問題なかった

このメーカーのフォールアウトは大好きで3とNVをプレイしたが、なにせバグやフリーズに泣かされたので、
どうせスカイリムもそうだろうと思いps3版は手を出さなかった。評判ではFOとやはり同じような快適さだったようで。
グッドで挙げてるけどリマスターによりそこらの快適性は恐ろしくよくなってるので快適にプレイができてよかった。
FOの3とベガスもせっとでリマスター出して欲しい。

ぶっちゃけ戦闘はレベルや装備依存に依存してる大味なものだし、多くのミッションはお使い系で単調。
なのでこのゲームはいかに自身がスカイリムの住民になりきって行動するかにかかっていると思う。
機械的にこなしてるだけだと途中で飽きてしまうかもしれない。
幸い、スカイリムの世界を伝える書物など多く存在するので、それをじっくり読んで
キャラを演じてみるとよりゲームが楽しめるのではないだろうか。
家買って結婚して養子貰って、戦いの後は我が家に帰る。養子が駆け寄ってきて、ねぇ金ちょうだい、とか言ってきたりするので
ちょっとした家庭を楽しんだりなどもできる。そういう楽しみ方を多く見つけれればより傑作になることでしょう!

エイダとレベッカとクレアは俺の嫁さん  [2016-12-30 掲載]

やはりシリーズ共通の醍醐味「寄り道」ですね。
メインストーリーそっちのけで十二分に楽しめる作品は少ない上に自由度しか
ない何でもありな楽しさ。

前作に劣らない程のフィールドの広さ。
前作オブリビオンの右上?辺の山岳地帯が舞台となります。
また、マップに高さ表現が加わり3Dになったことによって目的地の高低差関係が
ひと目で分かり易くなっております。

今作は食料品を使って調理をしたり鍛冶場で武器を強化したりとFOシリーズっぽい
ステーションがあったのがとても嬉しかったです。

前作同様レベルアップ時の各種ステータス振り分けやプレイ内容で、
自分の好きな主人公スタイルで進められる所に自由度を高く感じました。
周回プレイで剣士、エルフ、魔術師、軽量、重量タイプを自由に成長させられます。

所持重量が即オーバーになってしまいがちです。
種族方向性や装備によりますが重量装備だと結構キツいです。
まぁ自分の工夫やプレイヤー職業の方向性を固める意思次第でしょうけど。。

FOシリーズよりも自宅が作りづらい。
空き家に好きな家具を置いてみたいな事が出来ない。
統治されていない荒廃した町ではないので当然ですが。。

REGZA(26C3700 26V型)HDMI接続でプレイ。
PS4ハードは500GB:CUHJ-10001にてプレイ。
パッケージ版を購入しました。

PS3無印版は未プレイです。
PS4でSEが出ると聞いて即購入しました。
難易度はNOMAL⇔EASY⇔VERY EASYと流れで可変しております。

ベセスダ・ソフトワークスの代表的なオープンワールドRPGシリーズです。
好みは真っ二つに分かれそうですが自分はFOシリーズもエルダースクロールズ
シリーズも大好物でかなり睡眠時間を削ってくれます。。
体調の悪い時は3D酔いになったので長時間プレイは禁物です。。

シリーズファンは当然プレイしていると思いますが、
気になっている未プレイの方は前作オブリビオンからプレイされるとより
楽しめると思います。自分的には一生遊べる作品としてかなりおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2016-12-23 掲載]

画質がかなり悪かったPS3版に比べ、PS4版は驚くほど綺麗になった。
解像度が向上した他にも、水や光などの表現も強化されている。

・自由度の高さ
このゲーム一番の魅力ですね、とにかく自由に遊べる。
オープンワールドのマップに色々な要素が数多く存在し、常に新しい発見がある。
サブクエストやアイテム探索だけでも長時間遊べるくらい。
スキルもたくさんあるので、好きなようにキャラを成長させられる。

・地図が使いづらい
目的地へと続くルートなんかがわかりにくい
山の上に行きたい時など、登山道がなかなか見つからない
魔法の千里眼を使って道探しできるのが救い。

・バグ
NPCが消えたり、岩にめり込んだり、細かいバグが多い
進行不能になるバグには遭遇してない

PS3で少しだけ遊んだことありますが、当時はあまりの酷さにプレイを断念
最悪な画質にほぼ常に不安定なフレームレート、長すぎるロード、そして頻繁に発生するフリーズと強制終了エラー、まともに遊べたもんじゃなかった。
世界観とゲームシステムは気に入っていたので、PS4で快適に遊べるようになって、もう最高ですね。

Venomさん  [2016-12-17 掲載]

■オリジナリティ
本当にPS3とか旧世代のゲームだったのかと思うぐらいのクオリティーの高さ。
NPC一人一人にも名前がついており普通に生活しクエストを依頼してくる。
スカイリムの魅力といえば何といっても自由度の高さ。善人になろうが悪人になろうが、重装備特化の兵士になろうが魔法剣士、弓使いなどなどとにかくキャラを自由に育成し、自由に行動できる。
NPCの台詞はもちろん、ゲーム内の本まで完全に翻訳されている。

■グラフィック
PS3のときも感動したが、今やってもすごいと思う。ただPS3とか旧世代から特別変わったとは感じられない。水の表現はすごくなってる感じがする。

■ロード時間
一番変わったと感じられるのはこれでしょう。ロード画面に世界観の説明などがはいるが読む前に終わるかちょうどぐらいの速さ。
まぁPS3が長すぎたというのもありますが…

■熱中度
敵やアイテムの配置が変わっただけのコピペダンジョンだとわかっていても面白い。入らなくていい洞窟についつい寄り道してしまいます。

■快適さ
・まさかバグまで移植されてるとは思わなかった。今のところ進行に影響あるほどのものはなく、こんなのあったなと懐かしいバグぐらいしかあってませんが…
・クエストをやっていると、突然超遠方が目的地になったりして続きをやりにくい。
・当時も思ったが使いにくいUI。

■グラフィック
リマスターでめちゃくちゃキレイになったような事を公式はいってますが正直大差ありません。同じ会社のフォールアウト4には大きく劣ります。

PS3版は例のフレームレート低下やらバグやらで途中で断念。
トロフィーがほしいのでMODは使ってません。2周目とかにやろうと思ってます。MODを使うには公式サイト(英語)でアカウントを作成しそこからMODを選びPS4のゲーム内で反映させる感じです。すべて英語なので注意

久々にプレイしましたがやはりめちゃくちゃ面白いです。時間があっという間に過ぎます。
ただもうちょっとバグ取りやグラフィックを頑張ってほしかった。これならフルプライスの再販で詐欺レベルです。

もしこれから初めてやろうとしてる方は、戦闘は正直戦略性などはなく装備でゴリ押しか隠密プレイになりますのでそこは期待しないでください。スカイリムという世界で冒険してる感を楽しむゲームです。

akkiさん(Webサイト)  [2016-11-14 掲載]

「The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。