【PS3】タイムクライシス4 レビュー

発売日 2007-12-20
タイトル概要 ガンシューティングゲーム
「撃って隠れる」ガンシューティングゲーム「タイムクライシス」シリーズが、ガンコン3のと共にPS3で登場だ。
「ボイスナビゲーション」や、「マルチスクリーンバトル」など、新ゲームシステムはそのままに、家庭用オリジナル要素として「フルミッション」シナリオを追加。このシナリオでは、アーケード版のステージに、ガンコン3に実装された2本のアナログスティックを使用し、1人称視点でフィールドを自由に移動しながら、画面内を狙って射撃することが可能だ。

スコアチャート タイムクライシス4レビューチャート

タイムクライシス4 購入する

・グラフィックはかなり良いと思う

・アーケード版では聞こえにくいとBGMなどもしっかり聞こえる

・アーケード版にないストーリーがある

・フルミッションモードのFPSがなかなか斬新

・状況に応じて適切なアドバイスをしてくれるボイスナビゲーションが付いている

・LEDマーカーの設置やガンコンの距離の取り方が面倒

・2Pプレイの際画面が左右に分かれるので見ずらい

・ガンコンの判定が結構シビア&使いにくい

・FPSのモードは良いのだがボス戦だけは本編と同じ戦闘で良かったと思う

・一部倒しにくい敵がいる

初代PSの作品から全作を持っています。
2人プレイは左右に分かれる画面でのプレイは無理だと3で理解出来なかったのかが疑問である。
一つのサイドを一つの画面で二つのガンコンでプレイすれば良いと思う。
私は中古で安く買えたので満足していますが新品ではちょっと高すぎると思う。
後ある敵キャラはいつまで引っ張るつもりなんだろう・・・。
個人的には「またお前か!」って言いたくなりました。
買うならアーケード版やって面白かったら中古の安くなったのを買うと良いと思います。

LEOさん  [2009-09-16 掲載]

ほかのレビューにもある通りグラフィックはアーケード版と比べてかなり良くなっている。

ミニゲームが何気に熱い。
気がつくと3時間ぐらい延々とハイスコアを狙っていたりした。

アーケード版と違いBGMもしっかり聞こえてくるのがよかった。

あとフルミッションモードのFPSがなかなかに面白かった。
従来のFPSとは少し違った感じで楽しめたのでまたこのようなFPSがあればいいと思う。

アーケード版をやりこんだせいか難易度が簡単すぎる。
最高難易度にしても楽すぎる。

少しボリュームが少ない。
すべての要素を出すのも5,6時間あれば簡単にできてしまう。

ガンコンの性能が少し悪い。
調整してもなかなかうまくいかない。距離もかなりシビア。近すぎてもダメだし、離れすぎてもダメ。あと有線という点でもダメ。ある程度距離を取らなきゃダメなのに有線だと結構きつい。

あと値段が少し高すぎる。
これなら8000円ぐらいでよかったと思う。

37型プラズマテレビHDMI出力でプレイ。
アーケード版プレイ済み。

自分はガンシューティングが大好きで家でもやりたかったので購入した。
アーケード版よりも画質は確実に良くなっていたし画面も大きく感じたが、ボリュームが少ない。この値段で売るならばもう少しステージを追加したりしたほうがいいと思った。
ガンコンの実売価格が5000円ぐらいなのでソフト7000円と考えると、少々高いと思う。

悪い部分も書いたが決して悪いゲームではないと思う。
アーケード版をやってない人、このゲームの大ファンである人にはお勧めできる。

自転車の妖精さん  [2009-08-06 掲載]

(HDTVでプレイすると)グラフィックがアーケード版より強化されていてきれい。
前作と比べると難易度が下がっている。
状況に応じて適切なアドバイスをしてくれるボイスナビゲーションが付いているのは親切。これのおかげで初心者でも安心して楽しめる。

全体的に処理落ち、コマ落ちがアーケード版より多い。アーケード版より性能の高いハードとは思えない。
ミニゲームがあまり面白くない。
ハチ型テラーバイトがアーケード版より倒しにくくなったような気がする。

(フルスペックハイビジョン液晶テレビでHDMI接続)
新たに追加されたフルミッションがけっこう楽しめました。私は始めてFPSをやったのですが、映画の主人公になった気分になれて面白かったです。購入しようかどうか迷っている方は、アーケード版をプレイすることをおすすめします。もし気に入ったら買いましょう。3と比べると難易度は低めに設定されているので、一般人にも楽しめると思います。

たつまるさん  [2008-08-21 掲載]

アーケード版にないストーリー(隊長?)があって楽しめます。グラフィックも綺麗で◎

タイムクライシス特有の「リロード」が懐かしくて個人的に興奮しました(笑)ファンの方ならわかるでしょう。

ガンコン付属だから仕方ないけど、値段が高い。そしてその値段の割にはストーリーが短かったり。。。

アーケード版以外のストーリーの場合、歩いて進む際もずっと銃を画面に向けていないといけないので疲れます。

小さいTVだと迫力があまりない。

大きいTV画面でプレイすることをオススメします。

悪いところで述べたように、ファンなら別だけど、初めての方にはあまりオススメできません。

プレイ時間:わからない(クリア済)
カイザーソゼさん  [2008-05-20 掲載]

レビュー者: モーグリ
レビュー日: 2007-12-20
店頭で発売されていたので購入しました。当方ゲームセンターの方をプレイしてないのでこちらの作品のみのレビューです。

箱の中身にはガンコン3とソフトとセンサーと取り扱い説明書が入っていました。ガンコンは有線です。ガンコン3とセンサー用にUSBを2つ使います。
2Pプレイの場合はUSBが3つ必要になります。20GBと60GBの方はUSBが4つあるので2Pプレイの時は問題ないのですが、
40GB(新型)の場合はUSBが2つしかないので、2Pプレイをしたい場合には別にUSBハブを用意する必要があります。
詳しくは公式HPの方を確認してもらう方が良いと思います。

センサーも設置は少し調整する必要があると思いますが取り扱い説明書にも詳しく書いてあるのできちんと読んで設置すれば問題なくプレイ出来ると思います。
大きいTVの場合にはある程度距離を取ってガンコンを構えた方が良いようです。

モードは3種類用意されており、アーケードモード、フルミッションモード、エクストラゲームモードがあります。
アーケードモードとエクストラゲームスモードのミニゲームは2Pプレイ可能で、フルミッションモードと
エクストラゲームスのクライシスミッションはシングルプレイのみとなっています。
...続きを読む › br />アーケードモードでは2人のキャラクターから選択可能です。アーケードモードではコンティニュー回数が決まっていて、
ゲームオーバーをする度にコンティニュー回数が増える仕組みのようです。
銃撃戦は勿論の事、上空からの銃撃戦等色々なパターンがあって面白いと思います。フルミッションモードは
FPS視点が可能なモード(アーケードモード用の視点でもプレイ可能)になっており、エクストラゲームモードは与えられたミッションを
クリアしていくクライシスミッションと出現する的を打つミニゲームをプレイするモードになっています。
判定は結構シビアなので最初は難しいですが慣れれば面白いと思います。

操作方法はガンコン3以外にコントローラーでもプレイ可能ですが、出来るならばガンコン3でのプレイをお勧めします。

単品でもガンコン3は購入可能です。但し海外の方が購入されている事もありネットの方の販売では売り切れになっている所が殆どだと思います。
ただ店頭にいけばあっさり購入できるかも知れません。

現状このソフトのみしかガンコン3対応ソフトが無い点が残念。せっかく高いお金を払って購入したのだから
新しいソフトは勿論の事、過去の作品もリリースしても良いかと思います。

【PS3】タイムクライシス4

「タイムクライシス4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。