【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

発売と同時に本ソフトを購入し、少し前にスペック2と呼ばれる状態に
バージョンアップしたのでそちらに関しての評価です。

良い所
●圧倒的なグラフィック。
 とにかく綺麗です
●オンライン対戦時のペナルティの微調整が入った
 発売当時は酷い感じでしたがほんの少しマシになった…ような気がする。
●インターフェイスが改善された
 レース直前にマシン選択などの項目が追加されたり細かい変更がかかり使いやすくなりました。
●車種、コース、モードの追加
 フェラーリF1や新コース、ドリフトモードも追加されそれなりのボリューム感に。

悪い所
●白い車がテッカテカ
 白い車を購入すると光が当たったときに落ち着いた感じ(?)が全くなく全力で反射してギラギラコテコテテッカテカで見苦しい
●ゲームとしての価値を見いだせない
 これはゲームと呼べるのか若干疑問です、オンラインによるタイムアタック等の要素が入ってますがひたすら速く走るだけのこういうゲームは今まで腐る程あった訳でして…
●エンジン音
 迫力が無いというか、小綺麗な音なだけでリアリティにかける、リプレイ時など遠くから迫って来るときに「来た!」という感触に乏しい。
●日常の足としての車の素晴らしさ等を表現してる部分が皆無
 ドライビングシュミレーターっていうかこれはもうただのレースゲーム、作ってる人がそういうコンセプトで作ってるならしょうがないですが。

感想
このグラフィックで16台同時などは評価に値しますが、いつもの事ながら「空気感」や「雰囲気」等への配慮が足らずグラフィックを生かし切れていないような印象を受けます。

初見は綺麗だけど少しみるとすぐ慣れてしまう某ビーチバレーゲームと同じで、「果てしなくリアルでソレっぽいけど何か違う」というアレ。

スペック2になった今なら値段で不満を残す事も少なそうなので今なら買って損はないと思います。

こうすけスペック2さん  [2008-05-07 掲載]

オリジナリティ
リアリティを追求し、運転する事自体を楽しませるというコンセプトは成功していると思いました。コクピット視点もリアリティアップに良い効果を出したと思います。

これはもう言わずもがなです。質感の表現が良く出来ており、リプレイ見てるのが楽しいです。

音楽
ブリティッシュロックというんでしょうか。個人的な趣味の問題かもしれませんが、GTには良く合ってると思いました。
音楽ではないですけど、5.1chのシステムにより隣や後ろにいるクルマのエンジン音が聞こえるため自分の周りの位置関係が分かり易くなっています。これ結構重要と感じました。

オンライン対戦じゃなくてもタイムアタックによるランキングが楽しいです。目標タイムを認識出来るしリプレイを見ることも出来るので上達の役に立ち熱くなれます。

満足度
プロローグということを考えればこれだけ見せてもらえれば十分と思いましたが、バージョンUPによって車種が増えたりして得した気分になりました。

まず一番問題だなと思ったのは、ペナルティ。
結構コンピュータが乗るクルマからぶつかってくることがあるのですが、厳しいときはそれでもこちらがペナルティを食らいます。これはGT5では何とかしてほしいところです。
上手な人には気にならないかも。

そしてモード選択やメニューに戻るまでのロード時間。
たいした時間ではないのですが、頻繁に必要になるのでじわじわ気になってきます。というわけで快適さは2点。

車種、コースはともに少ないです。自分が好きなクルマで走りまくるという楽しみ方は、収録されてれば出来るけどされてなければ出来ないという不安定な状態なので、長く楽しみたいと思う方は収録車種を確認しておいたほうがよいと思います。

グラフィックに5点つけたかったのですが、街中コースにおいてクルマが景色から浮いてしまっているため改善の余地ありと思い1点引きました。
モードをシネマとかにすれば落ち着くのですが、それもどうかなと。

2008年4月現在の状態でスペック?バージョンです。

F−1(フェラーリ2007)やチューニングマシンの追加、トーやキャンバーなどチューンが出来るようになり、着実に良くなっていると思います。

ハンドルは最低でもGTForce、出来ればG25が欲しいところですね。G25はハンドルが回しやすくペダルの踏み応えもあっていい感じです。

プロローグとして見れば、待ちきれないGTファン向けソフトとしての役割は果たしていると思いますので買って損はしないと思います。
しかし、普通のゲーム1本としてみた場合はやはり値段と釣り合わないと思うので、ファンじゃないという方は中古で値段の折り合いを見て、という感じでよいと思います。

個人的には非常に満足しています。コクピット視点により、景色が流れるだけのゲームから人のプレイを見ていても楽しいゲームに生まれ変わったと思います。

環境:37インチフルスペックハイビジョン液晶 HDMI接続 G25ステアリング 5.1chアンプ

プレイ時間:わからない(クリア済)
とーますさん  [2008-04-09 掲載]

★グラフィック
車のモデリングの美しさや環境マッピングの自然さは
他の車ゲーの追随を全く許さない、圧倒的なレベルです。
インパネ視点も◎。文句無く5点。

★音
エンジン音はかなり良くなりました。
GT4と変わらないといっている人がいますがそんなことはありません。
今4をやってみればすぐに差に気づくと思います。
スキール音もGTFPならだいぶ自然な鳴り方をするようになりました。
(パッド+スタンダードモードだと明らかに変ですが)
まだ大満足とはいえませんが、及第点でしょう。
今まであまり見られなかった「進化」がちゃんと見られました。

★挙動
プロフェッショナルモードは4を正統にリアルに進化させた感じですね
一部あれ?と思うところはありますが総じてハイレベルに仕上がってます。
タイヤもノーマルからレースタイヤまで選べるのが◎。

・オンライン
部屋立てができないので自由な設定でレースを楽しめません。
マナーの悪い人も多いので私はオンライン対戦はほとんどやってません。
アーケードモードもオンラインランキングに対応していることだけが救いですね。
オンライン対戦を期待している人は、ちょっとガッカリすると思います。

・ユーザビリティ
クルマの乗り換えをする場合、いちいちメインメニューの
ガレージまで戻る必要があります。オンライン対戦やイベントモードを
連続して遊びたいときにはストレスがたまるでしょう。

・ボリューム
コース数、車種はやっぱり少なめです。
愛してるクルマやコースが収録されていればそれでも充分楽しめますが、
収録されていない人にとってはちょっと厳しいものがあるでしょう。

やたら叩かれてるようですが・・・
正直「ちょっと必要以上に叩かれすぎじゃないかなぁ」と正直思います。

クルマが好き、ドライビングが好き、という人は
好きな車で好きなサーキットを延々走っているだけで
毎日楽しめるレベルのグラフィック・音・挙動になっていると思います。
私も毎日数時間ずつ、フェラーリF430でタイムトライアルを楽しんでいます。

逆にいえば、「メインモードをクリアしたらそのゲームは終わり」
という価値観のユーザーには間違いなく向いていないとも思います。
エンディングまで4時間もあれば到達できると思いますが
このゲームの楽しさはそこから先にあると思います。

あと、スタンダードモードやアシストONでは
このソフトの魅力の半分も楽しめないと思います。
スタンダードモードでクリアして「なんだこの程度か」と
投げる前にプロ+アシスト全OFF+NまたはSタイヤで走って見てください。

環境:37インチフルHD(HDMI接続)、5.1ch、GTForcePro

ゼッターランドさん  [2008-01-24 掲載]

●車が相変わらずに美しい。実写より綺麗なんじゃないでしょうか。背景を見てるだけでも満足してしまうほどです。
●オンライン対戦は燃えます。
●コクピット視点により、運転しているぞ感が増して良い感じです。
●ギリギリのレースなども用意されていて、ちょっとしたミスでも優勝出来ないのが熱いです。

●やはりプロローグなので、やり込む要素は少ないです。車買うのになんとなく走ってる感じです。目当ての車買うとやる気薄れます。車種も少ないですしね。
●オンライン対戦の理不尽さとマナーの悪さに閉口。回線切ったり、ぶつけて来たり、ぶつけられたのにこっちが幅寄せペナルティー喰らったり。改善を待つ気にもなれませんでした。
●この出来と内容で5000円弱するのは、こういうトコで必死に回収してるんですか?とソニーに文句言いたくなります。

グラフィックには感動です。車好きな人にはオススメです。
ですが、総評として悪い部分が多いと思います。「だからプロローグ」と言われたらそれまでですが、それなら値段に反映して欲しかったです。2000円台なら我慢出来ると思います。コストパフォーマンスが悪いゲームの見本と言っておきます。中途半端な作品で儲けようとすると、本当のファンは見放しますよ。
私の数少ない身近でも、初代GTからファンの人が「もうやらん。次出ても買う気無くなった」と2人から聞きました。
私も現時点では同感でした。

アポカリプスさん(Webサイト)  [2008-01-24 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。