【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

何といっても、このゲーム(シリーズ)は『美麗なグラフィック』が魅力的(特徴)です。
車のモデリングでは他のゲームと比べ(Forza 2など)、一つ上をいってる感じです。
鉄やカーボン、ゴムの質感の違いがよく分かります。
車内視点もしっかりと再現されています。
メーター類もしっかりと動きますし(当然ですが)実際に車に乗り込んでいるようです。

・その他
前作GT4では最大で6台しか走行できませんでしたが、
16台同時走行ができるようになったのもGOOD
より白熱したレースが楽しめそうです。

・オンラインについて
なんかオンラインに力を入れ過ぎているような気がします。
GT-TVではSuper GTなど個人的に見たい番組があるのですが、
そのほとんどが有料で、お金を払ってまで見たいという気持ちになりません。
そもそもオンライン環境が整っていなければ、どうしようもありません。

・サウンドについて

スキール音
家にいると、たまにスキール音を聞くのですが、
GT5Pのスキール音は言葉ではうまく伝えられませんが、少々不自然な気がします。

エンジン音
F1のエンジン音は結構良いと感じましたが、しかし他の車のエンジン音は本当に実車から録音したもの?と疑問に思ってしまいます。
特にフェラーリと言えば体の中まで轟く迫力のエキゾースト音が魅力的ですが、
GT5Pではそれが伝わってきません。
特にリプレイを見ても、「ブォーン」と普通の音しかしません。
車内視点でのエンジン音は実際にその車に乗ったことがある訳ではないので分かりません。
でも、もう少し迫力が欲しいものです。

車自体は最高だと思いますが・・・。
コースアウトして出る砂煙がモコモコし過ぎてる気がします。
砂煙の質感は出てるのですが、とにかく不自然です。

このゲームはタイトルの通りプロローグ(序章)です。
ですから、『良く出来た有料の体験版』と思った方がいいでしょう。

グラフィックがとにかく綺麗です。
車好きなら、メインメニューに表示される車やリプレイを見てるだけで幸せになれます(笑)

そして、GTシリーズは挙動が良くないと聞きますが、
実際のレーシングドライバーが練習に使用してるという話も聞きます。
ですから、挙動についてはそこまで悪いものではないと思います。

世界中で愛されているGTシリーズですから、GT5には期待したいものです。

使用環境
液晶 46型 AQUOS(LC-46GX1W)にHDMI接続
標準のコントローラでプレイ

TTさん  [2009-08-11 掲載]

・何と言っても格段に進化したグラフィック。リプレイ中に実写と間違えてしまうこともあるくらい綺麗です。
・室内視点の追加。この視点の追加でさらに臨場感が出ました。自分は本気で走る時は従来の始点に戻してプレイしますが、息抜き等に走る時は必ずこの視点でプレイしています。
・BGM。メインメニューのBGMが落ち着いた感じで雰囲気にピッタリ。
・挙動。一応免許持ちですが、スポーツ走行は一切したことがないので何とも言えません。でも、他のレビュアーさんも仰られているとおり、GT5Pになってかなり挙動に変化が出ました。これがリアルになったのか逆に現実から遠のいてしまったのか・・・そこが気になります。
・敵車AI。GT4にくらべて大分お利巧になりましたね(笑)ガンガンぶつけたりしてくるのではなく、ある程度こちらの事も考えてくれるようになりました。

・自動アクセルコントロール。コース外へ飛び出したり、ハーフスピンなどの状態に陥ると勝手にアクセルコントロールが入り、フルスロットルにしたくても出来ません。ちょっとこの機能には不満を覚えます。
・GTTV。あまり存在意義がわからないですね・・・大体の番組が有料なのもちょっと。
・ロード。ロードは結構遅い部類に入ります。ストレスになることもしばしば。
・オンラインのマナーの悪さ。1レースに1人は無茶な事をしたり、強引にブロックしてコースアウトさせたりする人がいます。仕方がなかったというのであればそれはしょうがないとは思いますが、悪意を持ってやられると流石に憤りを覚えます。オンラインは最近はちょっと気が向いたらやるくらいですね。

悪い点が多くなったような感じがしますが、単に自分に文章力が無いだけで、他にも言葉に出来ない素晴らしさが沢山秘められているゲームだと思います。
spec?の頃は理不尽なペナルティーがあって頑張ってもクリアできないレース等があり、かなりストレスがたまっていましたが、アップデートをしてspec?になった今では十分に楽しめるレベルまで来ていると思います。
レビュアーさんの中には挙動がどうだとかエンジン音はこうだとか、うるさく仰られる方がいるようですが、それが現役レーサーさん等なら説得力もありますが、ちょっと高望みしすぎだと思いますね。そこまでリアルさを求めるなら自分でサーキットに行かれたほうがよいのでは?と思うのが正直な所です。まさか運転免許ももっていない人が挙動を語っているとは思えませんしね。

Flouriteさん  [2009-06-30 掲載]

各点数項目に関する補足をメインに記載していきます。

オリジナリティー:レースゲームというより「レース系コンテンツを集めました」という印象が強いです。GTTV(車関係の動画を有償或いは無償で提供しているサービス)だったり、サーキットの天候表示だったり、車関連のニュースだったり。そういう全てをひっくるめると比較的オリジナリティ(或いはソフトが目指す方向性)はある方だと思います。

グラフィックス:流石、といった感じです。車は勿論、ぱっと目にした時の背景も優秀です。光の処理なんかも上手いように思います。フルハイビジョン対応モニターなんかでプレイすると過去作との差に驚愕するのではないでしょうか。
あと、低解像度のモニターに配慮したズームモードの搭載も個人的には好感です。

サウンド:格好よい曲が多いですし、音質も悪くないです。サントラ買っても良いかな、と思えるレベル。

熱中度:ボリューム不足だけれどもオンラインコンテンツとリプレイがあるからやってしまう、という感じです。暇ならしようかな、と思えるレベル。

満足感:「プロローグ」という肩書きがあるから許せるレベル、というのが本音ですが、そんな中良いと感じられた点を挙げるならばひたすら「グラフィックス」です。

快適さ:これもいまいちではありましたが、細かい変更点で幾つか良いと思えたところ(×ボタンが決定からキャンセルへとデフォルトで変更された等)がありました。操作性はかなり優秀だと感じます。

オリジナリティー:もしも「GT」というある種のブランド名を冠していなくて、且つレースゲームとして見た場合、あまりにもオーソドックスだなぁ、という印象は拭えません。これはスタンダードなレースゲーム故の問題点かも知れないですし、「プロローグ」だから、かもしれませんが。GT4の頃にあったようなシステム(フォトモードやB-specモード等)が復帰するのを期待しています。

グラフィックス:コマ落ち、陰影の処理落ち、過度に艶々な車等、改善点はまだまだあるように感じます。汚さを含めるとむしろGT4の方がリアルかもしれない、とは感じました。抽象的なんですが、空気感が無い、実写的というよりはCGとして綺麗、という印象でした。それが個人的には残念。
また、テクスチャーの貼り方に一部不満も。(メインメニューで出てくる、とある風景の街灯とかはすごく気になります)

サウンド:車関係の音について少し気になることも。エンジン音は頑張っているように思いますが、今となっては「それなり」レベルなように感じます。また、スキール音のチープさはかなり気になるかと。音楽も良い曲が揃っているんだから、試聴できたり、或いは曲名を調べたり、位は出来てもいいんじゃないかとは感じました。

熱中度:何せボリューム不足。内容自体もTOYOTA名義の車(レクサスや傘下メーカーを除く)が無かったり、NISSANがやけに多かったりと、人によっては不満も残りそう。オンライン部分を除けば、基本的にプレイヤーが出来るのは旧作の「コンセプト2001TOKYO」程度の内容です。効率よくやれば12時間程度でディーラーレースも含め全レースを攻略できるかと。

満足感:一つのレースゲームとしてみるとちょっとなぁ、という感じ。ボリュームもそうですが、やっぱり細かい部分が煮詰められていないなぁ、という印象。それはローディングであったり、データ配信の重さだったり、オンラインバトルの細かいルール、システムだったり、そういうところで目に付きます。仕方ないとは思いますし、だからこその2点ですけど。

快適さ:満足感でも述べたようにローディングの多さ、データ配信やバックグラウンドでの処理(例えば自動車ディーラー画面からニュースを読み終えた際に操作可能状態にまで戻るのに要する時間とか)で待たされることが多いような。オンラインバトルに関しても自分好みの内容に出会えなかったりするんでちょっと残念だし、待ち時間の長さも気になります。あと仕方ないとはいえ、ネットの帯域(?)が広い人だとオンラインバトルの際はサーバーにされちゃいやすいので回線への負荷(ルーターとか)が気になるときも。杞憂だとは思いますが。

その他要望など:12台だの16台だのとレース参加車両が多くなっていますが、それによる処理落ち、オンラインバトルにおける待ち時間の増加、ハンディの過酷化など、弊害がかなり多いような。
また、そもそも敵車のAIがまだまだな感じで、ライトウェイトスポーツカーのコースアウト率が尋常でなかったり、平気で自車がいるインへ突っ込んできたり、オーバースピードでコースアウトして復帰時に体当たりしてみたり、と、ストレスを感じさせてくれることも。正直そういうのは16台もいらないかも・・・。

オンラインタイムアタックの参加者の分母が分からないのは初心者への配慮かもしれませんが、自分のポジションが明確に見えてこないのでちょっと残念。あとそういうスコアは送信するかどうか聞いてくれると良いのに、とは。

あと、後半のレースの難易度がちょっと上がっているような気がします。少なくとも初心者向けではないような。今までのGTシリーズがややぬるいと感じていた方なんかに丁度良いのではないでしょうか。

実車を運転した経験が無いので自動車の挙動に関しては何も言えませんが、新作が出る度に挙動が変化はしていますよね。それを進化と取るべきなのか再現不足と取るべきなのかは分からないです。

総評:本編に期待したいなぁ、という内容ではありました。先日GT5の正式公表がありましたし。この映像でニュルブルクリンクを走ってみたい、とか考えてしまいます。「プロローグ」として見るならば(つまり1本のゲームとしてはまだ完全には成立していない状態で販売されているソフトであると見るならば)、このソフトはこの位のもの、だと感じます。ただSpec3からの購入でこれなので、それより以前に買われた方は不満も多いかもしれないなぁ、とも同時に感じます。

プレイ環境:
モニター=MDT242WG(三菱のVA、WUXGA液晶モニター)とSONY VEGA(4:3のSD画質なブラウン管)
音=オーディオに通してます。

D_dropさん  [2009-06-10 掲載]

最初に断っておきますが、
私の感想はXbox360の「ForzaMotorsport2」(以降FM2)と比較して書きます。

・オリジナリティ
後述ですが、この画質でシミュレーション風のレースが出来るのはかなりイイです。
GT-TVもいい感じ。
一台一台丁寧に作りこまれてる感じがします。
FM2もズームするとなかなかリアルですが、
こちらはFM2の数段上をいっている感じです。
特に車を買うときなんかは鳥肌モノですね。
また、光の使い方が上手い気がします。
ちょっと遠くからリプレイを見ると実写のように見えます。
それと車内の視点も○
・収録車種
新型GT-Rやアルファロメオの存在が大きいです。
・他
インターフェイスがとてもカッコイイ。

・ゲームの方向性
これがよく分からないです。
画質一点に絞ればさらに多くの車種を出せるでしょう。
レースシミュレーションならさらに高度な物理演算を入れられるでしょう。
カーライフシュミレーションということなら、別にレースじゃなくてもいいですよね…
それぞれのおいしいところを持ってこようとするから中途半端になるんだと思います。

車体のモデリングや背景は申し分ないレベルですが、
タイヤ痕はめったにつかなければコースアウト時の煙なんかはないほうがいいレベルです。

エンジン音は実車からモデリングした(?)ようですが、いまいちピンときません。
現実でノーマル34GT-Rの音をたびたび聞きますが…
それとスキール音。これは完全にFM2に軍配が上がります。
前交通事故の現場に遭遇したことがありましたがGT5Pの音は少し違う気がするのです。
それと小さなスキール音が出てないのも×
HotVersion等のDVDをみれば一目両全です。

・挙動
やけにふわふわした感じでグリップ感がほぼないに等しいです。
それとステアリング、アクセル、ブレーキ、その操作性において過剰に反応しすぎじゃないでしょうか?
全部FM2でいうMRのような感じがします。
それとタイヤのグリップ限界が非常に分かりづらいです。
FM2ではそれがかすかなタイヤ痕だったりちいさなスキール音だったりで分かったのですが…
それと、ホイールロックがないんですよね。

・カメラ
走行中、ビハインド視点だとカメラが車の真後ろで固定されてます。(FM2では少し遅れてついてきます。)
これによって何が発生するかというと、微妙なステアリング調整で視点がぶんぶん振られるんですよ。

・CPさん。
FM2では少し強引な感じですが、こちらはゆるすぎです。
これによって何が起きるのか…
FM2→AIが強引→下手な追い抜きは出来ない→オンでのマナー向上
GT5→AIがゆるい→強引に抜ける→オンでのマナー悪化

オンラインはルールが微妙かつマナーが微妙。
オフではFM2のように0.001秒を削る気分になれない。
これらは前述の要素全てが起因するところですが、
個人的にシミュレーションを重視するのでこの挙動は非常に残念でした。
車を改造できないのも熱中度を下げている一因ですね。

インストールしている割にはロードが長いです。
インストールしていないFM2と同程度?
それと先のオンラインアップデートですが、
一時間かかりましたよ。えぇ…

あくまで個人的な意見ですが、

2000円以下で入手しましたが…
価格相当という感じですかね。
定価で買うのはちょっとあり得ない感じです。

それと、よくニ○○コ動画で言い争ってますが、
シミュレーションとしては完全にFM2が勝ってますね。

シミュレーションに何を求めるか、これが大きな評価の別れどころだと思います。

ユキカゼさん  [2009-05-13 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。