【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-13

【Spec III版】
■ 発売日:2008/10/30

グラフィックに定評のある人気シリーズ「グランツーリスモ」がPS3に登場だ。
シフトや挙動を実車に近づけてほしいというユーザーの声に応えるために「スタンダード」と「プロフェッショナル」の2つのシミュレーションを用意している。
ネットワークに接続することで最大16人のプレイヤーと対戦ができる。
また、ユーザー間でのコミュニケーションも可能だ。(転用元:GDEXより)

スコアチャート グランツーリスモ5 プロローグレビューチャート

グランツーリスモ 5 プロローグ 購入する

◎グラフィック
他に目立った秀でた部分もないですが、このグラフィックだけは物凄いレベルに達しました。
今まで数々のレースゲーをプレイしてきましたが・・・
これほど実写に近いゲームは初めてです。
レース中は勿論、メニュー画面での景色とクルマ、新車購入時の納車をイメージしたショートムービーなどは、何も知らない人が見たらまずゲームだとは見破れないでしょう。

◎クルマを買う
GT4Pとは違い、クルマを買って進めるスタイルなので比較的クルマへの愛着が湧きやすいです。
ただ、あくまで“比較的湧きやすい”である理由もあるのでBADの「熱中度、快適さ」で述べたいと思います。

◎オリジナリティー
もはやこれはグランツーリスモのスタイルなので指摘し様がないのかもしれません。
これといったつかみ所の無いグランツーリスモシリーズはもはやエントリーユーザーの眼中にはないのかもしれません。
ただシリーズのファンには気に入られるでしょうから0、1はつけませんでした。

◎熱中度、快適さ
まず、レースの殆どが車種限定のイベントで、それもそのクルマを所有していないと挑戦できないというものです。
外車などもかなり指定されてくるので購入費も馬鹿にならず、大して欲しいわけでもない車をレースの為だけに買わされ特に賞金も弾まないレースに出なければいけない。
これは悪循環だと思いますね。
個人的な意見ですが、私はランエボXやインプレッサSTIなどが欲しかったのですが、何れも指定レースがないのであくまで「無駄な買い物」になってしまい、結局のところ買う意味がないので買わない、という事がありました。
国産スポーツカーよりもアルファ147やアウディTTが欲しい人がどれだけ居ると思っているのでしょうか・・・。
はっきり言いますと、

車種無制限のレースを全て制する

次のレースは車種制限ワンメイクレース

現在の所持金で指定された車を買えない為既にクリアしたレースに何度も挑戦

漸く指定された車を買えるほどお金がたまり、指定された車を購入

指定された車の購入費に比べて雀の涙ほどの賞金しか獲得できず、また貧乏生活が始まる

次のレースは車種制限ワンメイクレース

以下略...

この無限ループです。
車種まで事細かに限定してしまうと、車の購入も「買わされてる」感があるものになってしまいます。
何故なら、その車を買わない限りは永遠にクリアできないのですから。

クリアした時点で「もういいや」と思えてくる程度でした。
プロローグだから、と割り切って本編グランツーリスも5に期待するしかないですが・・・

人によっては買って損かもしれませんね。
私は少し満足、といったレベルです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Ryuさん  [2007-12-28 掲載]

流石PS3のソフトというだけあって、グラフィックはもはや実写同然。
コクピット視点も、メーターやサイドミラーなど、細部までよく再現されている。
オンライン対戦も魅力的。

イベントレースで車種制限がかかっているモノがあるが、正直言って気に入らん。
欲しくもない車を買わされる破目に遭う。
せいぜい駆動方式の制限ぐらいにしてほしい。

一切のチューニングが不可能というのは致命的と言える。
それだったら、グラフィックを犠牲にしてでも首都高や街道シリーズを買ったほうがよっぽど良い。

やはり最初からのプレイは『かったるい』
プロローグということで、ある程度のボリューム不足には眼を瞑っているが、それなら最初から完全な状態で発売した方が良い。
そもそもなぜプロローグ版を発売するのか?というのが前作からずっと疑問だった。

750馬力のハチゴーさん  [2007-12-27 掲載]

私は辛口で評価します。
なので誉める所が少ないのはお許しください。

ソフトの値段が4千円台。
上手く走れた時のリプレイ画面は見ていて楽しい。
コクピット視点でのプレイにはそれなりのリアリティがある。
オンライン通信による対戦レースが熱い!。

コースバリエーションが少ないのと、なによりニュルブルクリンクが収録されていないのが残念です。

イベントモードではマシンのチューンが出来ないしタイヤも変えられない。
車を好みにイジルという点ではまったくリアルじゃない。

「快適さ」で最低点をつけた理由
イベントレースでミッション的なクリア条件があったり車種指定があり、クリアする上で買いたく無い車も使わなくてはならず「やらされている感」が常に付きまとう。そこを踏まえて、ペナルティ制も導入されてその適用が少々理不尽気味に発生する所がさらにストレスを蓄積させる。

オンラインにおいてはペナルティ制は必要だと思いますがオフラインでは適用の可否を選択できるようにするべきである。

一言で言えばまさに「プロローグ」ではないかと思います。
全体的に物足りなさと内容の煮詰め不足などなどを感じます。

前作GT4が大変気に入っているので今作は期待していましたが少々ガッカリ気味です。
確かにグラフィックスなどは相当なクオリティであると認めますが、あくまで前世代機と比べての話です。PS3のソフトである以上は当然であると思う。

オンラインでの対戦はかなり楽しいと思うが、現段階で純粋に1人用ゲームとして楽しむならトータルでは前作GT4の方が秀逸であると言わざるをえない。

そう言った点では今後のダウンロード配信による向上化に期待したい。

アメ車好きさん  [2007-12-26 掲載]

運転席視点が追加されたこと
今までも運転席視点があるゲームはいくつかあるが
日本車から外車までちゃんとあるところがよかったと思う。

ディーラーで購入したあとに、画面の奥から車が出てくるところは
実車か??と見間違うくらいよく出来ている

相変わらず、前作からの改善点が生かされていない所
レースでのペナルティーなど、相手から当たられてるのに
こっちが何故かペナルティを受け、当てた敵には
お咎め無しなのはどうかとおもう。

プロローグ版なのでしかたがないが
車種が少ない・・・逆に、日産車は、他メーカーと比べ多い
せいぜい一メーカー3車種くらいあってもよかったのでは??
GTカーやWRカーなどが登場しないこともダメ

それと、車の排気音が似てない
他のレースゲームと比べると、かなり見劣りする
グラフィックはいいのに、これがダメなだけで
結構ガッカリする・・・ゲームなのだから耳から入ってくる音は
重要だと思う。
GT−Rのサウンド収録風景が見られるが
ゲーム内では似てないので、説得力に欠ける。

車種の追加を行うようだが、ブルーレイディスク版として
ディスク販売したのだから、ダウンロードだけではなく
追加ディスクなどで発売して欲しい。
買った全員が全員デジタル回線環境であるとは限らないと思うため
地域によっては、アナログしかないところもある

ん〜プロローグなので、こんなもんなのですかね?
このできだと、正直本編に過大すぎる期待は出来ないと思う。
GT4からの進化は、グラフィックと少しよくなった挙動ぐらいで
車の排気音などは、これから比べるとレベルは落ちます。
あと、オンラインでのモード、コース、車種追加はどうかと思う
悪い所でも書いたが、地域によっては、アナログ回線しか通せない所も
あるため、せっかく買ったのに、切り捨てられるようでは
もったいないし、ゲームをフルに楽しめない

結局このゲームは、GTシリーズファン向け
または、ファンのためのゲームで
新たなユーザーは、入りにくいと思う
この辺の配慮は必要だと思う。
作者者やメーカーだけのワンマン製作では
これ以上のものには期待できなさそうな気がしてしまう・・・
もう少し、ファンやユーザーの意見を大事にしてみては??

和さん  [2007-12-26 掲載]

レビュー者: Road King
レビュー日: 2007-12-15
360は既に発売日に購入、そして遥かに高性能と言われるPS3を期待を胸に
発売日に60GB版にリッジレーサー7、レイルファンなど数枚を一緒に8万円近くで購入、
その後はニンジャガイデンΣ、F1、モーターストームなど購入しましたが、
現在は欲しいソフトも特になく、ブルーレイやDVD再生機として稼動が多くなり、
たまにオンラインで海外アカウントを取得し、HD映画予告編やムービー、デモを
落とす程度に留まっていた所にこのGT5プロローグは本当に期待していました。

ところが、実際にプレイしてみるとまず肝心のオンライン対戦が25日まで出来ない。
これは一体、どういう事でしょう? コンテンツにもお金を払わせて見せる、
そして車種のバリエーションの少なさ。

PS3は年末目玉タイトルがほとんどないので何とか年内に間に合わせる為に
ユーザーが期待を寄せる本作を仕上げたとしか思えません。

確かにグラフィクスはHDMI、1080Pで出力すると本当に滑らかかつ高精細で
本当に感嘆ものです。これはXBOX360のどのタイトルも敵わない域の綺麗さです。
しかし、この超高精細画像にどれだけのユーザーがフルに楽しめるんでしょうか?

他のソフトメーカーは解像度を落とす変わりにエフェクトなどをリッチにすれば
ハードの負担も減る上に効率も良くなり、眼の肥えたユーザーにも十分に満足出来る
というスタンスで欧米ソフトメーカーではこれが主流になりつつあります。
事実、余程のマニアでなければ十分に次世代機らしい映像で大多数のユーザーは満足しています。

しかも肝心の操作感、内容共に大きくXBOX360のフォルツァモータースポーツ2に劣ります。

正にグラフィクスだけがウリの映像フェチソフトと化してしまっています。

1080Pフル対応に固執するあまり、他所がかなり犠牲になっているのではという印象です。

グラフィクス、GUIなどデザイン的には申し分のない素晴らしい出来なので本当に惜しいですね、、、

今後はもうこの様なプロローグという未完成というか中途半端としか思えない様な
手法での販売は止めて欲しいです。

出すからには、期待しているユーザーに一回だけで完全な商品をポンと出してください。

こんな手法を続けていたらユーザーはどんどん離れていってしまうと思います。

【PS3】グランツーリスモ5 プロローグ

「グランツーリスモ5 プロローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。