【PS4】WORLD OF FINAL FANTASY レビュー

発売日 2016-10-27
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

スコアチャート WORLD OF FINAL FANTASYレビューチャート

・プリメロ

とにかくかわいいです。
造形も素晴らしいですしSDキャラとしては秀逸の出来。
そしてよく動く。これがまたかわいい。
プリメロを眺めているだけで猛烈に幸せになれます。
逆にこれが合わないとなるとこのゲームには手を出さないほうが…。

プリメロの描き込みもすごいですが、フィールドもきっちり描かれています。
あちらこちら非常にきれいです。
プリメロとフィールドだけなら5点つけてもいいレベルなんですが
後述の問題点が…。

・音楽

過去作の名曲が結構使われており、懐かしい気分になれます。
やっぱり植松サウンドはいいわあ。

・FFキャラがらみ

プリメロがかわいいだけでなく、FFキャラがらみのストーリーは
すごくよくできています。
キャラクターの性格崩壊もないですし、
ココロクエストはどれをとってもいい話ばかり。
見ていてほっこりするだけでなく、「あああの話かぁ」と
原作知っているとにやにやできる部分が多数。

あと、エンディングがいいかどうかというのとは別の話として
エンディング時のスタッフロールは必見。
とんでもないクオリティで、衝撃を受けました。
圧倒的な技術の圧倒的な無駄遣いです(誉め言葉)。

・マップ

基本的には強調するところはないですが
最終盤のあるダンジョンはカメラ固定を利用した
非常に面白い作りになっていました。
あそこを進んでいくのはなかなか楽しかったです。
マリオギャラクシーを思い出すようで…。

・主人公たち

これがもうどうにもこうにも・・・。

私は冒険中にキャラがおちゃらけた話をするのは嫌いではない、
というかむしろ大好きです。
緊張感のないギャグ会話が展開されることそれ自体は結構。

問題は、そのギャグのレベルが凄まじく低いことです。
子供だからバカなのでこういうこといってます、なんて次元ではない。
なんというか「アラサー以上の世代が無理やり子供のふりをして
オヤジギャグとしてすら通用しない超低レベルの言葉遊びに講じている」
という感じでしょうか。
とにもかくにもうすら寒い。
おちゃらけ上等の私でも到底ついていけません。
これを「ラァンは子供だからバカなので仕方ない」といったら
子供たちに失礼ですよ本当に。

そしてこの低レベルギャグがTPOを一切問わずに展開されるため
ストーリーが全く頭に入ってきませんし、
主人公たちへの感情移入も全くできません。

で、「主人公たちがバカすぎてストーリーがわからないゲーム」だと思っていたら
最後終わった感想は「主人公たちがバカだったゲーム」。以上。という・・・。
FFキャラが絡まない部分のストーリーはものすごく腹立たしい出来でした。

被写界深度がとんでもなく浅いです。
すなわち、場面の中心(ムービーなら話している人、フィールドなら自キャラ)を
外れると猛烈にピンボケする。
ジオラマ写真みたいな雰囲気を出したかったのか
それとも場面の中心に意識を向けてほしかったのか知りませんが
ここまで被写界深度を浅くして、かつ焦点をころころ変えられると
目が凄まじく痛くなります。勘弁していただきたい。

それ以上に最悪なのが、作中の重要場面で展開されるアニメムービー。
完全に手抜きで画質がぶっ壊れています。90年代の作画崩壊アニメ並。
素直にプリメロCGでやっていればよかったのに何でこんなもの入れたのか。
力入れすぎのスタッフロールのところもう少し手抜いてもよかったから
その分で作中をCGで統一してほしかった。

カメラ固定はGoodで書いたダンジョン以外ではほぼ足かせにしかなっておらず
今どきの作品としてはちょっとがっかり。カメラぐらい自由に回させて。

・音楽

過去作音楽以外はほとんど耳に残らない平凡なもの。
そして1か所、「このダンジョンであの曲を流さないのは詐欺だろう!」という
ところがあって、そこでがっくりです。

・戦闘

ノセノセの組み合わせでいろいろあるっちゃあるのですが
レベル、というか基礎パラメータにすごく依存したバランスなので
影響力がレベル>>>工夫になってしまっています。
要するに「レベルを上げて物理で殴る」が最適解な構造です。

しかもそのせいで成長が遅れたミラージュは使い物にならなくなるので
必要なアビリティはミラージュの入れ替えではなく
ミラストーンと種で対応することになる。
ますますワンパターンゲー。

しかもそのせいで基礎パラメータが上がるノセノセがほぼ絶対で
バラバラの活用場面がほぼありません。
結果、味方2ユニットでひたすら肉弾戦するだけのバトルに。
下手したらSFC時代のFFより退化しているかもしれません。

・快適性

UIのレベルもSFC未満です。
あらゆるメニューコマンドが全部不親切。
あれを押すとこれができないみたいなそんなイライラが常時募ります。
アイテム・アビリティソート機能ぐらいつけてくださいよ・・・。

また、いろいろ仕様上仕方ない部分もありますが
複数セーブデータを持てません。
それ自体は仕方ないとしても、
だったらなぜイベントシアターを実装しなかったのか。
現時点(12/31)では次回アップデートでの実装が予告されているので
この点でのマイナスはしないことにしますけれども。

「プリメロかわいい」で難点を許してあげられない
(プリメロ自体が気に食わないとか
やっぱりゲームとして期待したいとか)のであれば
このゲームはやめたほうがいいです。
おそらく主人公たちの三流ギャグにブチ切れてコントローラ投げるか
UIの悪さに辟易して触らなくなるか、どっちかでしょう。

FFプリメロ部分を除いたら「SFC時代における残念ストーリーの二流RPG」。
今年のRPG同士で比較したらTOBやP5の足下にも及びません。

UI全面刷新して、主人公のしゃべりテキストを全面的に書き直して
アニメムービーを全部撤去すれば名作になるかと思いましたが
戦闘の単調さとメインストーリーの腹立たしさはどうにもならないか。
戦闘はこのゲームの基本システムに関わっているので
リメイクで全刷新ともいかないでしょうし

逆にFFのプリメロキャラを見てほっこりできれば後はなんでもいい、
というのであれば、このソフトはおすすめです。

散々悪いことも書きましたが、私は「プリメロが万難を排す」で
全部許してあげようと思っています。
だってかわいいもの。見ていると幸せだもの。

らるさん  [2017-01-01 掲載]

ひっさびさに癒される穏やかなムードでのJRPG感がほっこりできて良かった。

キャラやミラージュが愛らしいので、動かしてて楽しくなってきます。

歴代のFFキャラが大勢参戦しているので、ファンこそ嬉しい作りですね。

またBGMも、おぉあの曲が!ってのがかかる。FFは名曲が多いからかなり価値アリです。

主人コラの悪ノリや滑りまくりのギャグは、かなり引いてしまいました。

ミニゲーム関連がイマイチなのが多い。プラチナ目指す場合は避けて通れないし…

ダンジョンはもっと工夫して欲しかった。無駄に長いのも頂けなかったです。

大作FF15のちょい前に出ましたけど、15よりも個人的に楽しめたかなという感想です。
安心感のある定番のrpgがから、やりやすいってのが大きかったですね。
これやるとつくづくFFは名曲が多いよなぁって思います。

シコシバンさん  [2016-12-31 掲載]

<プリメロ>
非常によくできてます。
事前に静止画で見た時はうーんという印象でしたが、ゲームをプレーして惚れました。とにかく生き生きとしています。
フィギュアが発売されたら買ってしまうかもしれません。
また同じデザインラインのミラージュも素晴らしい出来です。

<ミラージュ収集と育成のバランス>
ミラージュ(=モンスター)はガンガン手に入るので全キャラ育てようと思うと大変ですが、好きなキャラだけを使っていても育てば十分強いので、あまりストレスがありませんでした。
低レベルミラージュも終盤エリアで戦えばわりとすぐに戦えるレベルにはなるので、クリアには困らないです。

<サウンド>
どうせ歴代FFシリーズの安直な焼き直しだろとタカをくくってましたがアレンジが良いです。
オリジナル曲もクオリティが高く、世界観に合ってます。

<ゲーム中盤以降>
一通りのチュートリアルが終わって色々な世界を旅している間はとても楽しく遊べました。

<ココロクエスト>
歴代FFキャラ同士の掛け合いが面白く、ああこのキャラはこういう性格だよなあっていうのがよく出ています。
胸が熱くなる展開も多いです。

<オオビト>
ハッキリ言って不要です。
デザインもよくあるスクエニキャラで没個性だしビジュアルが世界観に合ってないし、オオビトのノセノセはふざけてるようにしか見えません。
プリメロに合わせるならクイーンアチョ(人型のミラージュ)みたいなグラフィックにすべきでした。
またラァンは使っていて苦痛になるレベルで、連発されるギャグは寒いわ初対面の人にもポケットに手を突っ込んだまま話すわ口は悪いわでこうはなりたくない人間の代表格みたいなキャラです。
GTAやセインツロウならそういう主人公で問題ないのですが、冒頭のバイト先できちんと敬語を使えていただけに、ああ自分の成績や業績に響かない場所なら態度が横柄になる人なのねと。

<メインストーリー>
また記憶喪失主人公ですね。ストーリー展開楽ですしね。
また事態をすべて把握している人たちの手の上で転がされる展開ですね。
また不必要に造語まみれで単純なはずな話がわかりにくくなってますね。
お話をきちんと書ける人にお願いするか、監修してもらった方が良いのではないでしょうか。

<煩雑なシステム>
EXキャラは結局一度も使いませんでした。ぶっちゃけセイバーもあんまり…
フィールドでケアル使いたいだけなのに手順が面倒。メニューが使いにくいし△ボタンで使用って…
扉にセーブ機能も付けたら1個ですみませんか?
ココロクエストクリアしたらご褒美もらえるって思ってました。もう一回少女に話しかけて同じクエスト選択する必要がどこに?
タマのヘンシンカ条件満たしたはずなのにできないなあと思ったら…メニューのあんな場所にあるとか気づきません。
オオビトプリメロの切り替えメリットを感じません。プリメロ固定でEXを一番下にした4段編成一つで十分楽しかったと思います。
その他にもいろいろあり、これをまたシステムの成り立ちから長々とタマが説明するものだから序盤は30分おきに休憩してました。

<宝の入っていない箱>
武器や防具が無いせいか、とにかく宝箱の中身が既知のアイテムだらけで開ける楽しみが全然ありませんでした。

真エンドまで見て現在隠しダンジョン攻略&ミラージュ育成中です。

プリメロたちがココロクエストレベルのわかりやすい物語で冒険するゲームだったら傑作に成り得たかもしれません。
スクエニの味でもあるし、悪癖でもある単純なことを遠大に語る手法のせいで、誰がターゲットのゲームがわかりにくくなっているのが惜しいです。
会社の同僚にも、知り合いの女性にも、子供にも、面白いから遊んでみなよと薦めにくいゲームだなと。
ただ歴代FFシリーズに思い入れがあり、単にプリメロのビジュアルだけで敬遠している人がいたら一度は触れてみて欲しいゲームではあります。

MAXさん  [2016-11-19 掲載]

●バトル
ノセノセシステムが楽しい!
能力やアビリティはもちろん、属性耐性や状態異常耐性なども多種多様で、組み合わせを考えてるだけであっという間に時間が経っちゃいます。
全体的に難易度が低めなので、自分の好きなモンスターで冒険することができたのはグッド。
私はチュートリアルで手に入るヒナチョコボを裏ボス撃破まで使ってました。

●ココロクエスト
簡単に言うと歴代キャラクターに焦点を当てたサブストーリーなのですが、シリーズをまたいだ交流があるのはもちろん、原作でのネタを意識したものもあり、とても楽しめました。
・口では嫌がりながらオペラやる気満々のセリス(ワンフレーズだけですが歌います!)
・原作ファンなら思わずニヤリとしちゃう夢を答えるスコール
・黒魔導士達と共に頑張っていくことで、少しずつ人々に受け入れられていくビビ
・原作とは設定が違うけどやっぱり仲良くなるティーダとユウナ
などなど。
ディシディアと違ってシリアスな雰囲気ではないので、心温まるものが多いです。

●音楽
歴代シリーズのアレンジはもちろん、今作オリジナルの曲も素晴らしいです。
ナインウッズヒルのテーマは思わず口ずさみたくなりますし、ラスボス戦の曲は壮大かつ美しくて大好きです。

●早送り機能
バトル中だけでなくイベント中も早送りできるのがすごく便利。
後述の寒いギャグも、この機能のおかげで何とか乗り切れました。

●その他良かった点
・風景が非常に美しい。素敵な音楽も相まって、ぼーっと立ってたくなります
・体験版では好きになれなかったタマとセラフィが可愛かった。結構愛着が湧きます
・戦闘BGMがアレンジ曲などに自由に変更できる
・ラストダンジョンの造りが凝ってて面白かった

●ノリが寒い
今作一番の問題点ですね。とにかくノリがキツイ。
リングオブフェイトやエコーズオブタイムが好きだったので大丈夫かと思ってましたが、これらのようなツボを押さえたネタではなく、素人が悪ふざけしたのがスベリまくってる感じ。
主人公たちのギャグ会話やミラージュ解説がことごとく寒い……。

開始当初は「このゲーム続けられないかも……」と思っちゃうほどでしたが、シリアス成分多めになる中盤以降はだいぶマシになっていきます。
また、歴代キャラクターはこのノリで喋ったりしないのでご安心ください。
早送り機能があるので、寒いと思ったら我慢せずに飛ばすといいと思います。

●育成しづらい
戦闘メンバー4体+サブメンバー6体を連れて冒険し、残りはすべて預けておくのですが、サブメンバーは経験値半分、預けてるモンスターに至っては一切入らないという仕様なので、育成しづらいです。
ギミック解除用モンスターやメガミラージュでも枠が潰れますし……。
せっかくたくさんモンスターがいるのに、もったいない。

●説明不足・裏設定が多すぎ
ただクリアしても色々と疑問が残ります。
で、キャラクター辞典を読んでみたら、匂わすことすらなかった設定がわんさか書いてあって混乱しました。
なんというか、ラノベ好きな中学生が考えた設定資料集みたいになってて、ちょっと笑っちゃいましたよ。
文章から察するに続編を出す気満々なようなのですが、もうちょっと本編に組み込んでほしかった。

●細かい不満点
・メニュー画面が使いづらい
・セーブデータが一つしか作れない
・イベントシアターがない
・街が小さい。どれも1~3マップくらいしかない
・プロテスとシェルが切れてるかどうかパッと見では分からない。ヘイストとかは分かるのに……
・ミニマップと大マップの向きが一致してなくて使いづらい
・モブキャラの中に超ド下手くそな人がいる(おそらくスタッフ)
・ミニゲームが最高につまらない
・メガミラージュがあんまり使い物にならない
・裏ダンジョンが手抜き。本編のダンジョンをそのまま流用しただけ

色々不満点を書いてしまいましたが、それでも睡眠時間を削りたくなるくらい熱中したゲームです。
シンプルかつ奥深いシステムになっていて、育成系コマンドRPGとしてはなかなか上質なものだと思います。
FFシリーズやってなくても全然問題ないので、「なんかRPG遊びたいな~」と考えている人にはオススメ。

コンセプトや世界観は凄くいいので、寒いギャグと快適性に目をつむれば十分良作と言えるでしょう。
特に致命的なのはノリの寒さだけなので、逆に言えばこれさえOKなら楽しめるはずです。

クルスさん  [2016-11-12 掲載]

レビュー者: 社
レビュー日: 2016-11-18
隠しダンジョンクリアしてトロコンしたので個人的に良かった点と悪かった点を(通信対戦は未プレイなのでそれ以外)
良かった点
・隠しダンジョン含め難易度がそれ程高くないのでサクッとできる
・ミラージュ(モンスター)の育成システムがFF7、8、9、10あたりの良いとこ取りしたみたいで楽しい。序盤から育成の自由度がある
・昔のFFのようなバトルが懐かしくもあり楽しい
・今作オリジナルのBGMも素晴らしいが、過去作のBGMアレンジも多数使われており聞き応えがある
悪かった点
・後半のただプレイ時間を稼がせるためだけのような単調で長いダンジョン
・公式サイトに載っているような登場キャラ全てがセイバーとして召喚できるわけではない
・トロコンに必要なミニゲームが二度とやりたくないレベルの苦行
・主人公達のノリが嫌でスキップすると結果他のゲストキャラクターのシーンまで飛ばすことになる

他のレビューでも言われている主人公のノリですが、正直相当人を選ぶと思います。KH含め過去のスクウェア作品では見かけなかった感じなので、自分のように昔の懐かしさに惹かれて買ったような大きいお友達は面食らうかもしれません。(ネタバレにならない程度にどこかで見るのもアリかも)
隠し要素やミラージュ育成などトロコンに必要な要素などを含めればそれなりに時間はかかりますが、それでもこのゲームだけやり込めば割とあっさりやることがなくなるのでボリュームは控えめ、難易度もそこまで高くないので、ゲームを長く続けたい人や色々やり込んでいる人には物足りなさが残るかもしれません。

【PS4】WORLD OF FINAL FANTASY

「WORLD OF FINAL FANTASY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。