【PS3】アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2009/09/03

「クラッシュバンディクー」シリーズをはじめとする数々の名作を生み出したNaughtyDog社の最新アクションゲームが登場!PS3のスペックだからこそ表現できる、流れるような動作や表情、空気感、立ちはだかる敵との息もつかせぬシューティング、カーチェイス、謎の解明…。
単なるアクションゲームにとどまらない緊張感と、秘宝の秘密を探し出す冒険の醍醐味を味わえ!(転用元:GDEXより)

スコアチャート アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝レビューチャート

アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝 購入する
18.1

吹き替え
このゲームの一番はなんといってもこれ。主人公ネイトとサリバンのやりとりが本当に面白い。皮肉ばっかり言うネイトと気さくで腹黒いサリバン。序盤は終始ニヤニヤしながら進めてました。やってみれば分かりますが、上記の二人を筆頭にどの人物の吹き替えもすさまじい演技力です。もう字幕には戻れません。

簡単操作で銃撃戦
○ボタンで隠れてL1ボタンで飛び出して構える。離すとまた隠れる。R1で射撃。
基本的にはたったこれだけで映画並みの銃撃戦が行えます。
キャラクターの挙動がいちいちリアルなので初心者でも上手なプレイをしている気分になれるので、楽しいです。銃だけでなくグレネードでまとめてドカン、とか固定砲台の敵をライフルで狙撃、などバリエーションも一通りそろってます。

演出
まさにプレイする映画です。グラフィックもカメラワークもすばらしいです。
ストーリーもしっかりしてます。ベタベタですがくどさを感じず、吹き替えの良さもあって没頭できます。1作ですっきり謎が解けるところがいいですね。
当たり前の事なんですがゲームだとこれが出来ている作品が実に少ない。

短い
このゲームにはプレイ中にある条件を達成すると「メダル」というものが解除されていき、その数に応じてチートやメイキング映像の閲覧が出来ます。
その要素もオール制覇でプレイ時間6時間前後でした。私はTPS苦手なので得意な人はもっと短いでしょう。昔のバイオみたいで、少し物足りないです。

武器のバランス
散々言われてますがこのゲームのほとんどは銃撃戦です。面白いのでさほど不満はありませんが武器の強さのバランスが微妙です。マシンガンを射撃ボタン押しっぱなしで連射すると照準がずれるため、小刻みに連射することになるのですが明らかにハンドガンより精度も威力も下です。ハンドガンなら3発で倒せるのにAKだと4、5発必要です。リロードも遅いので使いどころがありません。

フリーズと処理落ち、バグも散在してますね。商品失格とまでは言いませんが快適さを損ねています。

後はヒロインが不細工でちっとも「美人レポーター」じゃないこと。
とにかく人の話を聞かない危機感に欠ける女性で、
プレイ中彼女には本当にイライラさせられました。

「クリアしたくなかった」が正直な感想です。ストーリーは冒険映画っぽく気持ちよく終わりますが、なんともいえない喪失感につつまれました。無心になってゲームしていたSFC時代に戻ったかのようです。

冷静に見れば、どこかで見たような要素やシステムをごちゃまぜにして秀逸なグラフィックと演出でごまかしてるゲームですが、ここまで誰にでも薦められる完成度を持ったゲームは珍しいです。値段も安いですし、大して気にならなくても
やってみることを強くお勧めします。

24インチ液晶ディスプレイ
720p

豚丸さん  [2008-04-13 掲載]

・ストーリーが短めの映画を見ているようで面白い
ストーリーという項目があったら間違いなく5点です
・キャラクターがしっかり立っている
特にサリバンはいい味出てました
・吹き替えが素晴らしい
自分は日本語吹き替えでのプレイでしたが
雰囲気は壊れておらず、違和感無くプレイできました
・グラフィックが素晴らしい
今現在最高峰のグラフィックだと思います
人もリアルでしたし、木や建物は遠目で見ると
現実と見間違うほどです
遠くの景色や細かい所もしっかり作りこんでありました
・場面場面にしっかりあった音楽
雰囲気にあった音楽が流れており良い感じでした
・親切なシステム
難易度が4段階に分かれておりちゃんと初心者にも配慮されていて良かった
ゲームプレイ中も行き詰るとヒントを出してくれるシステムがあり
スムーズにプレイできました

・稀にカメラアングルが悪い
真下に飛び移らなければならない場面で後ろからのアングルだったり
見やすくするためなのでしょうが遠すぎて見づらかったりする場面がありました
・後半少しだけホラーが入る
許せる範囲でしたが、ホラーとか嫌いな自分は少し嫌だなと感じました

HDMIで21インチワイドPCモニタでプレイ1080pで出力

ネットで神ゲーだと言われていたので買ってみましたが
まさしく神ゲーだと思います
買って損は無いです
SCEはもっとこういうゲームをどんどん投入して欲しいですね

人生のOBさん(Webサイト)  [2008-04-02 掲載]

このゲームにはたくさんの素晴らしい点がありますが、最も評価すべき点は、やはり美しいグラフィックスでしょう。水や建物などの質感がリアルです。
このグラフィックスの為に5000円払う価値があると思います。

音楽も世界観に合っていて、自然と物語に引き込まれるものばかりでした。

ストーリーがB級映画っぽくて(もちろんいい意味で)非常に面白く、プレイ中にほとんどロードがないので、時間を忘れてプレイしてしまいます。

終盤のホラー展開は賛否両論ありますが、個人的にはスキでした。

良くも悪くも普通のTPSという印象を受けました。TPSは初プレイだったので最初のうちは新鮮にプレイできましたが、中盤から戦闘がイヤになってきました。
しかし終盤になると新しい敵の登場により、戦闘はまた面白くなります。そういった点でも終盤のホラー展開は良かったと思います。

謎解きが少なくあまり面白くないのは残念です。謎解きをゼ○ダシリーズのような面白い謎解きにしてほしかったです。

非常に面白いゲームなので、PS3を持っているなら絶対に買うことをオススメします。PS3の圧倒的な表現力を感じることができます。
私はパッケージのデザインやタイトルに魅力を感じず購入を躊躇っていましたが、買って本当に良かったです。食わず嫌いはよくありませんね。

ブタのフカヅメさん  [2008-03-31 掲載]

・グラフィックが綺麗で、臨場感抜群。背景の夕日や海、遺跡の彫刻に見惚れることも。
・モーションの作りこみも素晴らしく、動きに不自然さがない。これはグラフィックに対し、かなり重要かと思う。
・セーブ画面、ゲームオーバー画面、無駄に長いムービーなど、プレイを中断する要素がなく、いい意味でやめ時を見失う。
(特に死んだらロード無しで2,3秒で直前リスタートは好感が持てる)
・プレイ中の演出、主人公ネイトのボヤキが凝っており、一本の映画を追体験している感覚に陥る。
・戦闘がシンプルかつ、自分をどこに身を置くかで勝敗がきまるので、意外と奥が深い。
・B級ストーリー。70〜90年代の古き良き台詞回しが多く、エンディングも王道ながらバシっと決まる。宝探しというロマンが詰まったストーリーを無駄に凝られても場違いなので、B級っぽいのは正解。登場人物が非常に魅力があるので、物足りなさはなかった。
・体力メーターが無く、体力が減ると画面の色がモノクロになっていくなど、体感的なのはおもしろい。回復アイテムがなく自然回復なのもプレイ中断されず○
・タイトル画面でやりたい所を選べる。映画DVDのようにチャート分けされ、間隔も短いのでピンポイントで選べる。
・クリア後のメイキング映像や、制作者コメントがおもしろい。これを見て再プレイをしようと思った。
(GODでも思ったが、日本のゲームは初回限定のみ制作者コメントの映像や特典が付くなど「買わせる」ための商法がせこいと感じた。どうせ収録したのなら通常版にも付くようにした方が好感が持てるし、もし映像の内容がつまらない場合、下手をすれば初回を買ったユーザーが反感を抱く場合があるので逆効果だと思う。)

・短い。10〜15時間でクリア可。周回プレイ前提のゲームではないのでもっと長くても良いと思う。
が、このくらいの長さがダレないちょうど良い時間とも思う。
・序盤の探索以外はほとんど戦闘が絡むので、もっと探索のみに特化したパートがあれば良かった。
・パッケージが地味。これでは認知されない。名前も日本人にはとっつきにくいのではないか?
・敵はヘッドショットで一撃で倒せるが、少し狙いづらい。せめて当たり判定があるところはロックオンカーソルの色が変わるなどの工夫が欲しい。
・EDのエンドロールが終わったあとの後日談が欲しかった。
・字幕が見づらい。白字で極小、しかもチラついてるので、背景の光が強いところでは見れたものではない。

非常に良いゲームだと思いました。制作者の遊び心やこだわりが伝わり、既存のシステムでここまで面白いのができるのかと驚きました。
ゲーム本来の「楽しさ」をいつまでも思い出せない日本のゲームは、完全に洋ゲーに抜かれたと核心しました。
洋ゲーは昔から雑でとっつきにくいというイメージがありましたが、久し振りに手を出してみると、まだ雑さは残るものの、ゲーム作りに手抜きがなくユーザーを楽しませたいという思いが伝わります。
まだまだ日本に浸透しないのが非常に残念です。

既存のPS3ソフトでは間違いなくナンバー1かと思います。
逆に「難しいのは無理」「漫画的なイケメンじゃないと無理」というユーザーは
回れ右してください。

ですが私はそんなことを言ってこのゲームをやらないのはもったいなさすぎだと思います。

あいるさん  [2008-03-21 掲載]

レビュー者: 田島昭仁
レビュー日: 2017-05-25
謎解きアクション要素より銃撃戦が多い印象は否めないが、ベタなB級映画風ゲームとしてはそこそこ。クリア時間10時間前後。今ならPS4持ちなら1~3を纏めた高画質なPS4版の方を買うのが品質・価格どちらの観点からも良いと思われる。

【PS3】アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝

「アンチャーテッド エル・ドラドの秘宝」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。