【PS3】Assassin's Creed Limited Edition レビュー

発売元 UbiSoftオフィシャルサイト
発売日 2007-11-03
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
ショップ/リンク GDEX(国内ショップ)YouTube
タイトル概要 アクション
「Tom Clancy's Splinter Cell」シリーズの開発部が満を持して送るスニーク暗殺アクション。歴史的な中東の大都市を舞台に,プレーヤーはアサシンとしてそのミッションを遂行する。見もののアクションは屋根づたいに飛び渡ったり出来る点、軽やかな身のこなしで暗殺と逃走を繰り返せ。アクションは簡単操作ながらも非常にリアル。とくに混雑した場所でのミッションでは人をかき分けて歩くなど、常にリアリティを追求した一本。

スコアチャート Assassin's Creed Limited Editionレビューチャート

1.5

大きな箱庭の中を一般市民として自由に行動し、周りに人が居ても気づかれる事なく標的を始末するという、今までやってみたかったゲームが実現した。
神学者に紛れて移動したり、群衆に紛れるということが新鮮で面白い。

歩き方から殺し方、さまざまな動作が現実的で、操作しているだけで楽しいし気持ち良い。
歩行時に肩をひねって人をかわしたり、掻き分けたりなど、細かい部分にも気遣いが見られる。

地面、木の表面、建物など、質感が非常に素晴らしい。無駄にテカテカギラギラしていない。
本当のリアルというのは、こういうグラフィックの事を言うと思う。
歩くと砂埃が舞ったり、吐く息が白くなったりと、細かい部分もきちんと表現されている。

縦横別々に、視点操作の感度調節や反転可能。イベント時に歩いたり視点を動かせる。
BACKボタンでマップが表示される。GPSが便利。
Eagle Visionで人物を見分けられ、特定の人物は一定時間光り続ける。
人を助ける場所、ビューポイントなどがマップに表示されて、マーカーが付けられる。
高所から飛び降りて、そのまま馬に乗ったりベンチに座る事が出来る。
馬に乗って走っている時、そのまま飛び降りられて、隠れたり壁を登ったり。
高い所から飛び降りる、イーグルダイブが便利。

簡単操作で壁を登ったり、飛び回ったり。

一度乗った馬は、あとから付いて来るので愛着がわく。

遠くからナイフを投げるだけで、安全かつ楽に兵を倒せる。

市民を救出した後に現れる自警団が、兵を掴んで戦闘を有利にしてくれる。

さまざまな人間が居る中で、これが正しいとか、それは間違っているとかいいあうストーリーは嫌いじゃない。

主人公のアルタイルがカッコイイ。

・敵の警戒心がおかしい時がある。
すぐ隣で兵士を暗殺しても「誰がやったんだ!」と言いながらキョロキョロw

・セーブ方法
オートセーブのみなので、どこでも自由にセーブはできません。
けっこうマメにセーブしてくれますが。

このグラフィックでこの広さは、圧巻でした。これだけでも十分プレイする価値があると思います。
戦闘システム今まであるようでない感じでしたし、3部作らしいのでどの様に進化するのか楽しみです。

久しぶりにレースゲー以外で面白いゲームに出会えました。

アサシンさん  [2007-12-26 掲載]

・オリジナリティ
 現世代機(PS3、xBox360)のマシンパワーにて再現することが出来たであろう世界観とロッククライミング機能を付けたオブリビオンを彷彿させる行動の自由さと素晴らしいです。これは今までに無い感じでしたので5点になります。

・グラフィックス
 前回レビュー致しましたヘブンリーソードも素晴らしい表現でしたが、こちらも負けていないと思います。緻密な町並みの再現と建物から飛び降りた時に住民が「何かあったのか?」みたいなアクションをしてみたりと非常に細かいです。ネットなどでxBox360版との比較がありますが確かに細かい点で劣る所もあります。しかし、1機のPPUと旧世代グラフィックチップのRSXの事を考慮した場合、相当頑張っているのではないかと思いましたので5点と致しました。

中東を彷彿させる音楽とアサシンブレード使用時の効果音など良いと思います。環境音も凝っており良く少ないメモリ上で再現できたと思います。

本編を遊ぶだけなら中盤あたりからマンネリ化してくるのでオブリビオンみたいに「遊び方を考える」必要があるのでは無いかと思いました。何か目標を立てると面白いと思います。

初回起動時に強制的にインストール(1349MB)されるのでゲーム中は特に長いと思いませんでした。個人差もありますからローディング時間があんまり参考にされない方が良いと思います。ゲームプレイ中はR1ボタンを押しながらの移動で大概の所を走破できるので爽快感は高いと思います。アクションの苦手な方でも大丈夫でしょう。戦闘も囲まれなければボタン連打で何とかなりますから…。悪い所で書きますがフレームレートの件があるので4点としました。

熱中度でも書きましたが「遊び方」を考えないとマンネリ化して飽きやすい事だと思います。また、戦闘も単調でメタルギアなどのスニーク要素も薄いと思います。「正面から暗殺して逃げる、追っ手を撒く」等の行動がまかり通ります。これが面白い点でもあるので何とも言えませんが…。

グラフィックで5点をつけておりますが、フレームレートはちょっと厳しいと思います。UBIでも調査中との事ですがレートの変動、落差が激しい時があります。ネットでも言われている事ですが事実です。残念ですが……改善を望みます。

これは北米版での事ですが音声が英語のみで字幕もありませんので英語の聞き取れる方で無いとストーリーを追うのは難しいと思います。(ゲーム中はガイドが表示されるのでプレイにはあんまり支障はないと思います)

ゲームとしては非常に惜しい内容だと思います。「遊び方」で非常に評価の割れる作品だと感じました。ただクリアするだけなら魅力も薄いかもしれませんが「今日はあそこに登ってみよう」とか「今日は十字軍兵を全滅だ」とか目標を決めると良いと思います。一応3部作みたいですので今後の課題となりましょうか?。

今回、値段が変わらない理由からLimited Editionを購入してみましたが……オマケに魅力がありませんでした。フィギュアは安っぽく、コミックも対した内容ではありませんでした。救いはメイキングディスクがDVDではなくBD-ROMにて収録してあった事くらいでしょうか?。箱のデザインが良いと思う方以外は通常版で十分でしょう。

最後に初期型60Gファームウェア2.01環境でフリーズありました。参考までに。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Praesentia_Dominiさん  [2007-12-09 掲載]

「Assassin's Creed Limited Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。