【PS4】バトルフィールド 1 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-10-20
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションシューティング

スコアチャート バトルフィールド 1レビューチャート

第一次世界大戦を題材にしたFPSです。
グラフィックもキレイだといえるレベルで、入り込んでしまうくらいの表現がされています。
オンライン対戦は32対32で、共闘感がすごくよく感じられ、面白いと思います。

武器の種類が少なく、やれることが少ないです。4の半分以下の自由度です。

いつものことなのですが、EAはバランス調整が下手くそ過ぎます。何かぶっ壊れを凹ましても、何か他のものをとんでもなく強くしてしまいます。バランスよくということがどういうことなのかよく考えてほしいです。

一部UIが重いです。変更しようとするたびに少し長い読み込みが入ったりします。

キャンペーンが過去最高とよく言われますが、私からすれば普通なのでは?と思います。よくもなく悪くもなく。

マルチプレイはバランスは悪いですが32対32のコンクエストなどはそこそこ楽しめる出来ではあると思います。今後あと3つDLCが来ますし、人もまだたくさんいますので、いまから始めてみようかなと思う人はまずこちらからやってみてはいかがでしょうか。FPS界では初心者向けのゲームであると思います。

まったりゲーマーさん  [2017-05-01 掲載]

■今や未来・近未来を背景とした作品が多い中、あえて第一次大戦時を背景にしたのは当たりかと思います。
兵器のバランスが理不尽なのも結構あったりしますが、当時の未発達な状況を考えたら今回のバランスは妥当。
雰囲気もきっちり仕上がっているので、前作の4よりも生身で戦争しているという感覚が伝わってきて
楽しいですね。

■グラフィックはかなり麗です。もうこのレベルの画質は当たり前かの様に他作でも高画質のソフトが
多く出ているので突飛して良いとは言えませんが、質感や空気感が結構作り込まれているのはさすがと言った所。
この臨場感はさすがEAといった素晴らしい出来ですね。
BF4の時よりも、格段に戦争体験している感じがします。

■今回はキャンペーンが個人的に結構好きでした。場所等で操作キャラが変わる短編集的な感じの作りですが
話の内容も前作までと違って重みがあり、感情移入出来ます。
久々BFのキャンペーンでハマれましたね。

■キャンペーンは相変わらず、面白い要素はあるが物足りないといった印象。まぁこの手のFPSは
マルチをしてなんぼという位置づけになってしまっているので分からなくはないのですが、今回は
キャンペーンにも力を入れているという話だったので、先行期待しすぎて肩透かしを食らったのかもしれません。
一応一通りクリアしましたが、面白かっただけに出来ればもう少し長めでじっくり遊べるような内容を
多く取り入れてくれると有り難い所。
ソロプレイヤーへの恩恵がもう少し感じれる作りをしてほしい所ですね。

■もはや今となっては当たり前となったEAのパス。ソフトと別に5000円程で手に入るのですが、
当然買わなくてもプレイ自体は出来ます。が、あるのとないのとでは使用マップ数にしても他特典にしても
全然違ってきます。
まぁお金を払うので当然なのですが、結局毎回きっちり楽しむには合計1万3000円程かかるのは
いかがなものか。
最初から導入できるレベルのを切り売りする商法は、いくら人気があって面白いゲームでも賛同できません。

■減点ではありませんが、この手のFPSはマウスエイムが主のPC版プレイヤーが多いので、PS4の
コントローラープレイヤーは余程上手くならないと中々足を引っ張る羽目に。
まぁPS4でも専用マウスコントローラーはありますが、それでも操作性はPC版には劣ります。
動画を載せている方々の話を伺っても、PSコントローラーとマウスでは雲泥の差というくらい違ってくる
らしいので、本当に楽しみたいのであれば、この手のFPSは今やマウスコントローラーが大前提かと。
ライトに楽しむ分には問題ありませんが。

■ここ最近、運悪くチーターに何度も遭遇し、何とも面白くないプレイを味わう羽目になる事数回。
プレイヤーのモラルの問題でもあるので中々難しいでしょうが、あれは出来ればどうにか取り締まってほしい所。
1人相手に十数人が全滅なんて、興ざめにも程があります。

FIFA17・タイタンフォール2・今回のBF1と、昨今では平均的に結構良い作品を手掛けたと思えるEA。
特にBF1は全体の出来としては良いレベルかと思います。
やはり大人数で当時の戦争体験ができるというのは大きいですね。
CODと違って、あえて過去大戦を扱った点も良い感じです。

ただ、ここまでシリーズ化されていると上級者やコアな方々が多いので、私みたいな下手な人や初心者には
少し敷居が高くなってきているかなと。
まぁそれでもゲームで過去の大戦をプレイ出来るというのは面白みがあって良いですけどね。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-17 掲載]

・世界最高峰のグラフィック
映像のリアリティが凄まじく、まさに「あの時代の戦場に立っているのだ」という実感がある。
特に砂埃や草木の揺れ方から感じる風や空気の表現が圧巻。
まちがいなく現時点での世界最高峰なため5点

・優れたシナリオ
キャンペーンは一本一時間程度のミニシナリオが五本と短編集形式になっているが、いずれも起承転結がしっかりとしている良いシナリオばかり。
演出も素晴らしく、またただ兵士として戦うのみではなく戦車戦・飛行機戦・ゲリラ戦と多彩なんシチュエーションが用意されているため、クリアまでまったく飽きさせない。熱中度5点

※キャンペーンのみの感想です

・キャンペーンがやや短め
対戦がメインではあるが、キャンペーンは5~6時間で全クリできるためボリュームは少なめ

※キャンペーンのみの感想です

FPSは対戦しないのでこれまでもシリーズはプレイしてこなかったのだが、第一次大戦という題材に惹かれたのとトレーラーが素晴らしかったので購入。
プレイ時間は短かったものの内容的には密度が濃く満足のできる体験だった。
映像といいシナリオといい、戦争映画の著名作とくらべても遜色のない作品だと思う。
ネット対戦も気が向いたらプレイしようと思う。

うなぎさん  [2017-01-05 掲載]

ライバルのコールオブデューティーが未来へとまっしぐらな中、こっちはあえて過去に逆行し今回は第一次世界大戦が舞台となっている。日本人にはイマイチ馴染みの薄い対戦なんだが、まあ未来ものもなんか飽き飽きしてたので、ここらの対戦の方がいい。
グラフィックや動きはとても素晴らしく、前作の4もかなりの粋だったが、こんかいはさらに磨きがかかり臨場感が素晴らしいものとなっている。
陸、海、空で、と好きな勢力で乗り物に乗って突撃する迫力があってよかった。

だだっ広い戦場では背後を確認するのも骨で、なんか唐突に現れた馬乗ったやつに撃ち殺されたり、なんか遠くから狙撃されて知らぬ間に昇天とか、とにかくも難しい感じ。前作は戦車などうざかったけど、今回は空からの攻撃とかやってられないほどにムカつく。
まあ大体のFPSはそうなんだけど、初心者だと相当に厳しい戦いを強いられてしまう。

ライバル側の近未来に飽きた人はこっち側にどうぞ。この時代の方がなんかしっくりくるので好きだ。
かなり成功してるようだしライバル側も自作は再び二次対戦で挑んでくるかも。
しかし下手くそな自分に嫌気がさしてしまう。

5時から男の愚論さんさん  [2016-12-30 掲載]

レビュー者: PS4
レビュー日: 2017-03-27
ちゃんと戦場にいる感じが味わえるのは流石
一部のルール・マップで一方的な展開があるのはマイナス

【PS4】バトルフィールド 1

「バトルフィールド 1」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。