【PS4】NBA 2K17 レビュー

発売元 2K(Take-Two Interactive Japan)オフィシャルサイト
発売日 2016-10-20
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ/バスケットボール

スコアチャート NBA 2K17レビューチャート

19.5

グラフィックはかなりのレベルになっている。選手たちの肉体、表情、試合場とか、ものすごいリアル。
選手たちの大袈裟の喜びやら悔しがったりするときの表情や挙動もすごくリアル。
多分実在選手の表情や動きをモデリングしてるんだろうけど、ここまできたか、ってレベル。

マイキャリアモードでは選手を育成したりできるので楽しい。
ゲーム内のお金で能力を買ったりできる。

操作自体はなかなかに難しいので、慣れるまではかなり苦戦すると思う。

シュートはかなり難しいかな。ディフェンスなどそこそこ動けるんだけど、
肝心のシュートがうまく決まってくれない。ここのコツの見極めに時間かかりそうだ。

イベントが結構長いな。。。

シリーズは長くに続いているようだ。グラフィックはなんかは相当に高度な域に達してるし、
試合シーンはリアルと見分けがつかないほどだが、やはり打ち勝っていくには相応の練習が必要だろう。
もっと簡単にシュートが入ってくれると助かったんだが。
バスケ好きな人にはいいだろう。

とんぼさん  [2016-12-31 掲載]

最新のロスター。
CPUの動きがよりリアルになった。
音楽が良い。(様々なジャンルから人気の楽曲群なので、洋楽初心者にはたまらないだろう)

GOOD欄に書いたことは全てパッチで出来そうな事です。
前作にパッチを当てれば今作が出来上がりそうなぐらい変わり映え在りません。
シュートのタイミングを従来のシリーズから変え、おかげでシュートのタイミングが難しくなりました。何のため?
My Careerモードでは、様々なタイプから選んで育成していくのですが、何でも得意なキャラは作成出来ません。
例えばスラッシャーならどれだけ能力上げてもロングレンジのシュートは平均以下のままです。現実にはレブロンの様な様々な事が出来る選手がいるにもかかわらず、レブロンやジョーダンの様なキャラクターを作る事は出来ません。
また試合以外に練習をせざるを得ないのですが、どれもこれも大昔のミニゲーム集のようなどうでも良い作業を試合まで何度もやらされます。休日が練習だらけで拷問かと感じてしまいます…。試合数より圧倒的に練習している時間が長いです。現実ではそうなのかもしれませんが、これはゲームなので。
そして極めつけが、ある程度以上の能力になると、Parkにいってレベルを上げないと能力値の上限が解放されません。オフ専でやっている方がオンラインで他者とプレーをしてレベル上げの作業をさせるのは苦痛でしかないと思います。
選手作成も前作からそのまま持って来ただけ、といった感じで髪型もタトゥーも増えていません。
’16 10/26現在パッチがあたり、今まで以上にバグが増えました(笑)。笑い事ではないのですが、ここまでプレイヤーを舐めているともはや笑いしか起こりません。辟易です。

最新のロスターで絶対プレイしたい方以外は前作で我慢した方が良いです。
グラフィックが良くなった、という方もいますが動画で見てフルプライス出す程向上しているのかよく考えた方が良いです。
My Career商法で味を占めたのか、今作ほど前作との差が少ないでフルプライスで出す2kの殿様商売が顕著なものも珍しいです。
シリーズファンを舐めきったソフトでした。

SaddeAtticさん  [2016-10-26 掲載]

【PS4】NBA 2K17

「NBA 2K17」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。