【PS4】ライズ オブ ザ トゥームレイダー レビュー

発売日 2016-10-13
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:サバイバルアクション

スコアチャート ライズ オブ ザ トゥームレイダーレビューチャート

・DLC全部入りの大ボリューム
 先行販売されたXbox One版で配信されたDLCが全部入ってお得
 前作はボリューム不足だったがDLCが全部入ってるお陰でいろいろ楽しめる。
 本編やララの自宅、ゾンビゲー(笑)にオンライン、そして本編を利用したタイムアタックなどのやりこみ要素もある。

・狩りの要素に幅が広がった
 鹿以外も狩れるようになった
 それに伴って武器を強化する素材の数も大幅に増えた。

・オンラインプレイがおもしろい
 前作は対戦だったが今作は二人で10日間生き延びるというサバイバル。
 本作のテーマでもあるサバイバルをオンラインマルチプレイに持ってきたというのはとても評価できるし、
 サバイバル感も出てていい感じ。

・水から出た時の、ポニーテールをいじるしぐさ
 男なら良さがわかるはず。

・雪景色が多い。
 舞台がそういうところなのでどれも代わり映えしない背景

・前作のような仲間キャラがあまり出てこない
 仲間同士の絆や共闘が見たかった。

トロフィーコンプ済み。
とても大満足な一本。BADな点もあまり見当たらなかった。
次回へ続く的な終わり方なので、おそらく続編が出るだろうけど私は買う。

かぎさん  [2017-04-19 掲載]

・ストーリーはややありがち感はありますが、まぁ王道路線なので問題なく楽しめました。
ただ、メインだけ見ると若干短いかなとも思えます。
その分サブ要素がかなりのボリュームなので、総プレイ時間は結構なもの。

・やり込み要素が多く、収集からスキルによる能力上げ、各ミッション等長く楽しめる要素がふんだんに
織り込まれているのは高評価。とにかく膨大です。
探索・狩り・オプショナルトゥーム等広範囲のエリアで自由に楽しめるのは嬉しい所。
前作よりもきちんとボリュームアップしていますし、比較的だれずに楽しむ事が出来ました。

・ロードがひじょうに早くて快適。
一部結構シビアな所があって何度かリトライする羽目になったのですが、この快適なロードはひじょうに好印象。

・グラフィックも綺麗。きちんと作り込まれています。氷の描写など素晴らしいと思えるのも多数。
そんな高グラの中でやり込み要素満載、操作性も比較的良好とあれば、ハマらない方がおかしいくらいです。

・操作性も快適なほう。結構スピード感もありスタイリッシュなアクションを楽しめます。
ただ、若干軸による酔いがありましたが、慣れれば問題ありませんでした。

・前作同様、謎解きも適度な難易度で詰まる事はありませんでした。場合によって人により物足りなさが
あるかもしれませんが。

・無駄に課金させる要素もなく、トロフィーも一部別枠でオン要素はあるものの、プラチナ獲る中ではソロで
全部いけるのは好印象。
一人でじっくりプレイしたい方には最適です。

・不満というレベルではないのですが、個人的に前作がひじょうに楽しかった印象が強かったからか、
本作もその延長という感じで極端に抜きんでた感はありませんでした。
とは言え、十分面白いので何もかも望むのは贅沢なんでしょうが。

・妙にフリーズ・バグが発生する時があります。リトライした際は発生しない場合があったので絶対とは
言えませんが、ないに越した事はないのでやや減点。

きちんと正統進化した、良作と言える作品。私はPSNのキャンペーンで約3000円程で購入しましたが、
十二分に元が取れる程遊ぶ事が出来ました。
前作も十分面白い出来でしたが、このシリーズは今の所ハズレなしですね(PS3・4の2作のみの評価です)。
スクエニは個人的に最近いまいち感が拭えなかったのですが、本作はひじょうに良い作品だと思います。
久々時間を忘れプレイしました。

人によっては「アンチャーテッド」には及ばない、劣化版でしなかいという意見もありますが、確かに
似通った部分があるのは事実でも、本作は本作できちんと面白いので、気になる方はプレイしてみてはいかが
でしょうか。
ぜひ次作を作ってほしいですね。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-17 掲載]

前作において可愛くなったララと美しいグラフィックは健在で素直に凄いと思います
髪の表現もより自然になりました
ゲームシステムも追加要素はありますが基本一緒でシンプルな為すんなり入っていけるかと

美しくなったグラフィックに目を奪われるがゆえに目に付く使いまわしが多いです
草や木、岩肌等同じなので前作を経験しているとちょっと残念
音楽も同様で新規のものは殆どありません
追加されたクラフト要素も素材の確認や作成がキャンプでしか出来ないのは面倒でした
メニューから気軽に出来れば良かったのでは

ビジュアルは前作を圧倒していますが他の部分で損をしていると感じました
肝心のストーリーも前作程のインパクトもなく至って普通です
自分は二週目を最高難易度エクストリームにてクリアしましたので楽しんだのは確かなんですが
とはいえ次回作も準備中だそうでこちらも楽しみにしております

なすさん  [2017-04-17 掲載]

・前リブート作(ps4HD版プレイ)との比較など
グラフィックはとても綺麗。背景は現在最高峰といっていいくらい。氷の表現とか光とか「凄い」と唸ることが何度かありました。また、カメラワークや演出面も向上しており、スリルある物語冒険を際立たせているのも良。
RPG(?)要素の向上。寄り道サイドミッションや武器スキルカスタマイズなど。ボリュームも相当で収集レジャーハントにも徹すればクリア後もかなり遊べるのでは。
単なるTPSシューティングだった戦闘に緊張感が増す演出とステルス重視な攻略法が必要になった為遊び応えがあるようになっています。

・快適さ
無駄なロゴ演出がなく起動が早い。ロードリロードは一瞬ではないものの気にならない。
R3押しでのヒント行き先案内はやはり優秀。

・その他
PS4版にはこれまで配信のDLCなど大量に収録とのこと。

・前作とは別物?
RPG要素が重視されている印象で前半は違和感が拭えなかった。マップが広く、寄り道も多くサイドミッションも頻繁に起きるのでAADVをやっているのにやりたいのにARPGに足を踏み入れたような感じ。
戦闘はガンガン撃っていればよかった前作とは異なり完全にステルスキルに。スキル振り分けではシューターにも出来そうだけれど弾不足で詰むのでは。とはいえ敵のAIがそれこそ『アンチャーテッド』並みに空っぽでどの敵も同じ行動しかしないので深みはない。むしろ後半にスキルが増えたらキルも簡単にこなせるのでさらに深みがなくなる。
ララに魅力がなくなった。前作の10代から成長したとはいえ可愛げも何も感じない。
収集要素が拡大しており、時に『ウィッチャー3』並みに一画面で拾えるものが大量に散らばっているのでAADVとして色々と面倒で足を引っ張っている部分も。

人物、表情はいまひとつ。魅力に感じるキャラがいなかったです。

・ゲーム性の問題点
QTE脱却とゴア表現あり一発死ACTの相性が微妙。床下トラップで串刺しや水中での窒息死やクマになぶられたり……。どう操作したら避けられるのか一度では分かりづらいので何度かリトライする必要があり、無駄にハラハラするしイライラしました。

・ストーリィ
初めから割とどうでもいい。ただしっかり始まって完結した一本の冒険ではあります。

・その他
一ヶ所だけやや面倒な謎解きがありそこだけ浮いているのでは。
とりあえずクリアして達成率60%弱でしたのでやり込み要素はそれほど多くはないのかもしれません。
音声が日本語のみは個人的にマイナス。

前作はps4本体購入後初めてクリアしたゲームです。なかなか気に入った一本でした。
が本作は別ゲーという印象が拭えず。ゲーム初心者向けではない、なかなかコアなゲームへと変わっている印象です。それこそps時代のアクションのような一発死や転落死もあり、えげつない悲鳴と演出で心削られた時も。
やや慣れた後半は凝ったステージやボスやで盛り上げられたのもありクリア後はなんだかんだ満足はしています。

とななさん  [2017-01-28 掲載]

レビュー者: ジョンさん’s
レビュー日: 2016-11-26
本作『ライズ オブ ザ トゥームレイダー』DL購入時に前作もセットで付いてくる
キャンペーンで購入しました。

自分の中でもってたアクションゲームのイメージが変わりました。
できることが多い!
あと地味に熊の強いこと(笑)

プレイする上での操作上のストレスが出来るだけ少なくなるようになってます。
フィールドも広い!
まあ映像が綺麗で今作もまた洋画の中で遊んでいるような感じです。

エンディングまで遊んだ久しぶりのゲームです。
面白かったです!!

【PS4】ライズ オブ ザ トゥームレイダー

「ライズ オブ ザ トゥームレイダー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。