【PS4】BLAZBLUE CENTRALFICTION レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2016-10-06
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:8人(観覧モード時))

スコアチャート BLAZBLUE CENTRALFICTIONレビューチャート

プレイアブルキャラ
従来のキャラに加えて新キャラも新たに参戦してるので
30人以上と豊富に揃ってるし、それぞれが個性的。
お気に入りキャラもきっと見つかるでしょう。

グラフィックス
十分に綺麗な出来。キャラやステージはもちろん
技出した時のエフェクトも綺麗に描かれてて熱くなれます。

チュートリアル
一応搭載されているので、基本的なことは学べます。

コンボゲー
このシリーズ、ずっとコンボゲーと言われてますが
今回も例に漏れずです。いかに難度の高いコンボを決め続けれるか!?
そうなるまでの道のりは結構険しいです。

キャラ
キャラ差は如実に表れています。強キャラは強くその逆も然り。
好きなキャラが弱キャラだときつくなると思います。

だいたいシリーズ通して難易度の高さが売りになってる格ゲーで
今回も初心者だとやはり序盤から高い壁が立ちはだかってる状態ですね。
あまりそういうのに自信ないなら他の格ゲーを当たった方が無難でしょう。
オンラインはしていないのでオフのみの評価です。

たべおniさん  [2017-04-17 掲載]

レビュー者: も
レビュー日: 2016-11-08
これから購入を考えている初心者、またはぶるらじやアニメ、小説、他メディアから入った格ゲー苦手だけどやりたいと言う方々目線のレビューをします。
まぁもう前作から初心者でも楽しめるような出来ではありません。

キャラゲーかつコンボゲーならカッコいいコンボが出来れば楽しめるはずなのにそのコンボが難しい。
前作からゲームスピードが上がったせいか技から技への繋ぎの猶予がとにかく短い。コンボを決めてスカッとできるようになるまでの道のりが長いです。
またチャレンジモードというコンボの修練モードがありますが、コンボ間の微ダッシュや空中ダッシュが明記されていません。
サンプル再生から自分で判断するしかありません。

チュートリアルが充実とも言われていますが、あんな簡単なチュートリアルでまともに操作できるようにはなりません。(最低限の動きすら…)
ネットに上がっている動画などを見て自分で研究するしかありません。
そして技の特徴にある頭属性(相手からの空中攻撃耐性)やら弾属性無敵などもゲーム内に明記されていません。
ただでさえ派手な動きで上中下段が分かりづらいのにそれも明記されません。
全部自分でネットなどを利用して調べましょう。
それくらいまで出来ないとオンラインの初心者ルームですら勝っていくのは難しいでしょう。

さらに基本的に新キャラがお手軽で強く、具体的には他のレビューにもあるので省略しますが、キャラゲーなのに格差がかなりあります。
経験者なら対策をうまく立てられるのでしょうが、初心者帯では強キャラ使えば無双できるレベルです。
特に一番最新DLCの槍持ったキャラが酷いです。遠距離追尾攻撃、長いリーチ、瞬発力。適当にラッシュしてるだけで大体勝てます。
もうリーチの無い近距離キャラではまず太刀打ちできません。
キャラが目的でこのゲームに入った人には酷な出来です。

とにかく不親切のオンパレードで開発にも人を取り込む気が感じられません。
最終章だからもうどうでも良いのでしょうか?

【PS4】BLAZBLUE CENTRALFICTION

「BLAZBLUE CENTRALFICTION」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。