【PS4】東亰ザナドゥ eX+ レビュー

発売元 日本ファルコムオフィシャルサイト
発売日 2016-09-08
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:都市型神話アクションRPG

スコアチャート 東亰ザナドゥ eX+レビューチャート

・ファルコムの3本柱の一つ
 なので軌跡シリーズみたいな、壮大な続きモノになる・・・気がする。

・PS4版ならではの追加要素
 章と章の間にいくつか追加されていてお得。

・ロードが短い
 VITA版では長かったそうな。

・まんま閃の軌跡
 ゲームの流れや効果音、モデリングがほとんど閃の軌跡で、閃の軌跡をアクションにしてみましたと言われても違和感ないレベル。
 イース軌跡ザナドゥを3本柱にするというのなら、こんな使い回しはすべきではない。

・プレイアブルキャラが揃うのが最終盤
 キャラの登場に時間掛けすぎる。プレイアブルキャラは半分程度にしてでも、もっと主人公以外のキャラ同士のエピソードが見たかった。

・幼馴染の乱発
 主人公に二人、主人公の友人に一人。女の子と仲良い=幼馴染っていう単純な発想。
 しかも主人公の両親は海外に行ってるから、隣に住んでる幼馴染が朝起こしに来て、朝食を作るっていう使い古された設定。
 こんなベタな設定、食傷気味っていうか見飽きたんだよね。
 空手少女の幼馴染設定も必要ない感じ。

・ラストダンジョンに行くときのやり取り
 ネタバレになるので詳しくは書かないが・・・・子供に行かせる理由がない。

・アクションについて
 遠距離攻撃で撃破するほうが楽すぎて、近接はほとんどしなかった。
 遠距離攻撃はもうちょっと制限いれたほうがいいと思う。

・セリフのボキャブラリーのなさ
 腹を括るってフレーズが何度も出て来る。

VITA版未プレイ。
グラフィックでは勝負できない分、キャラとストーリーで魅せてほしかったが、ちょっと残念な出来。
なにより閃の軌跡の素材を流用しすぎて、オリジナリティがゼロ。
おもいっきり風呂敷を広げたので次回作も発売されるんだろうけど、
次こそはファンを納得させるよう作らないとそっぽ向かれると思う。

かぎさん  [2017-04-17 掲載]

Vita版プレイ、トロコン済みです。

Vita版からの改善点を中心にレビューします。

〇追加改善点が非常に多い
新プレイアブルキャラ、新ストーリー、新技を筆頭に気付きやすいところから気付きにくいところまでいろいろ調整されています。本当に細かいところも含むため一部気のせいのものもあるかもしれませんがVita版触ったことある方なら「あれ?もしかしてここ変わった?」と思っていただけるところが所々あると思います。

〇難易度
Vita版では難易度ノーマルではボスが弱すぎてヌルゲーだったのが今作ではかなり上方修正され手強くなってます。しかもただ単に敵の体力と攻撃力上げるだけの雑調整ではなくこちら側にも新たにジャスト回避や発動中は完全に無敵なEXスキルが導入されて敵の高火力に対抗する手段が増えたのがgood。それらがうまく使いこなせれば対等以上に渡り合えます。

〇快適さ
Vita版がどれくらいのロード時間だったかはもうあまり覚えてませんがPS4版はほぼ皆無。また60fps固定らしくキャラクターの動きがなめらかでかなりヌルヌル動きます。ボタンが増えて操作性も快適、やはりアクションゲームは携帯機ではなく据置機でやりたいですね。

〇他、Vita版共通のgood
・ストーリー
話数構成で区切られてる為テンポがいい。
ラノベチックですが好きな人は好きなシナリオ。
・キャラクター
メインサブはもちろんモブキャラまで個性がありとても魅力的。
・BGM
安定のファルコムサウンド。Vita版の時サントラ買いました。
・ボリューム
Vita版が元々クリアに45時間くらいかかるアクションゲームとしてはなかなかのボリュームだったうえPS4版はサイドストーリー、アフターストーリーの追加でクリア目安55時間のさらに大ボリュームに。

PS4版での改悪点はないためVita版との共通badを述べます。

〇ストーリー
ラノベチックなためかなり人を選ぶ。ご都合主義展開も多いし合わない人はとことん合わないと思います。さらにイベントパートが長いためストーリーが合わないと二重苦かと。
あと「元凶倒しました→真の元凶がいました」「これが最後の戦いだ→まだありました」みたいな展開が特に中盤以降つづくのでストーリーにやや引き伸ばし感があります。
ストーリー上都市探索で同じところを何度も訪れる事になるしダンジョンも迷宮構造で似たようなものが多く人によってはダレやすい、作業感を覚えやすいかも。

〇戦闘
ジャスト回避、EXスキルの導入で戦略性は増したもののやはりまだ人によっては単調に感じるかも。あと相変わらず飛翔スキルは使い勝手がイマイチですね(一部例外あり)。

元々Vita版が好きで好きなゲームがPS4で出来るという点と追加要素に惹かれて購入。
追加要素はもちろんですがそれ以外にも細かいところで調整されていると思われる箇所が多く非常に好感が持てました。
特に難易度の修正は功績が大きく、ノーマルが他のゲームでいう実質イージー並に簡単だったVita版とは違ってPS4版はノーマルが本当にノーマルくらいの難しさになってます。
よってVita版好きだったけどPS4版も買おうかどうか迷ってるという方は間違いなく買いです。
しかしご新規さんの場合ラノベ系ストーリーはどうしても合う合わないが出てくるため一概にオススメしづらいところもありますがレビューで1人でも多くの方に興味を持ってもらえたら幸いです。

リュウヤさん  [2016-09-23 掲載]

VITAのやつは未プレイ
快適性
ロードがほぼないのがすごい。動きも滑らかでとてもいい!
死んでもすぐリトライができるので大助かり。
ここらはかなり重要な要素。

ちょうどいい広さのマップ。街中も丁寧に描き込まれている。
ps4としては普通ながら、元がVITAゲーでこのクオリティなら上々。

戦闘
慣れてしまえば結構スムーズにいけますね。

ストーリー
中二病丸出しのペラペラな話が、テンポ悪く続いていく。
もうちょっとなんとかならなかったのかしら?

戦闘
使用ボタンが多すぎて最初はちょっと混乱しますね。
あとどうしても単調になりがちです。

フレンドが何人かやってるので手を出してみたんだけど、ストーリーはうんこだったが、
ゲームしてて面白いと感じた。それはほぼ皆無なローディングやリトライの速さや滑らかな動きによるのが
大きいのだと感じてます。快適さはやはり重要な要素だと。
キャラクターも多くていいですね。しおりがお気に入りです。

チーピンパーピン屁が出るぜさん  [2016-09-13 掲載]

■当然と言えば当然ですが、Vita版よりもロード・グラフィック・モーションの滑らかさ等がかなり良くなったので、
プレイがひじょうに快適になりました。
こういった質の向上は高評価。全体的に内容はファルコムらしい仕上がりになっていると思いますが、イース等でもあった
処理落ちやロードの長さが相当改善されているのは高評価。
もちろんこれは容量やソフト内容でも変わってきますが、これがイースや軌跡シリーズでも出来るならファルコムの印象は
かなり良い方向に変わるかと。

■アクションRPGにライトノベルを足した感じで、思ってたよりもアクション要素は少なめ。
ただ、これはあくまで個人的な見解なので、気になる方はYouTubeやPS4のLive等で確認してみて下さい。
強くアクションを求める方にはぬるいかもしれませんが。個人的には全然ありでした。

アクション性は決して悪くはありません。あくまで個人が求める度合いの問題であって、本作自体操作も爽快感があり
結構楽しめます。ただ、やや単調さは感じました。

■現在約30時間くらいプレイしていますが、現状大きなバグがないというのは素晴らしいですね。

■最近は7000円台が平均となっているPS4ソフトの中でも、値引きされて4000後半~5000前半と比較的安め。
まぁ元がVitaだからですが、安くてそれなりに質も良いのでこの点は有り難い所。

■ストーリー自体が、あからさまに中二病メインというくらい、様々な所にそれらしきものが多く含まれています。
なので、当然ながら良く言えば万人向けですが、悪く言えばやや低年齢層向け指向とも言えます。
20代くらいまでなら出てくる要素や用語等も何の問題もなくとらえる事が出来るでしょうが、私みたいな40代前半の
者達には、他ゲームと比べても世代ギャップをかなり強く感じる内容かもしれません。
入り口さえ入ってしまえば結構面白い作品ですが、そういう意味では少しだけ敷居を上げるかもしれませんね。
減点ではありませんが、少しばかり注意すべき点かも。

あと、どうしてもこうしたラノベタイプ、特にファルコムのは薄い内容でダラダラと流すケースが多く、
本作もそれに沿った感覚。その点は少し苦痛に感じますので、文字を延々と流される感覚が苦手な方には合いません。

Vitaで出た同作の完全版みたいな位置づけの様に思えます。
当然ながらPS4になって質はかなり向上していますので、据え置き機や携帯機に拘りがなければ、PS4版をプレイ
する事をお勧めします。
設定など多少マイナスな点もありますが、ゲームとしては結構面白い部類に入ると思います。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-13 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-05-26
5時間プレイした感想ですが、ストーリーが分かりやすいうえに、とても遊びやすいです。簡略化のマップ移動、ロードも1-2秒とほぼないに等しくノンストレス。アクションもけして悪くないと思います。元がPSVITAだけに、下手に凝った作りではないのでサクサク遊べちょうど良い感じです。

【PS4】東亰ザナドゥ eX+

「東亰ザナドゥ eX+」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。