【PS4】初音ミク -Project DIVA- X HD レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-08-25
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:リズムアクション

スコアチャート 初音ミク -Project DIVA- X HDレビューチャート

ミクちゃんかわいい。ここは譲れない点だ。今回は60fpsに対応してるようで滑らかに動くし、
映像もかなり綺麗になっている。ギミックも良く動くしで上手くまとまっていると感じる。
どうも時期に発売されるVRにも対応してるようなので、発売後は楽しみがさらに広がることでしょう。
曲も耳に残るのが多く収録されてる。

問題はこれの少し前に、すでに完成度が高すぎるFTが出てたってことなんですね。
あれは収録曲がべらぼうに多いし、色々と良くできてたので
FTやり込んだ人が、また再びこれをってのはどうなんでしょうか。

モジュール集めがけっこう面倒くさかったりする。

僕くらいの腕だとノーマル難易度がやっとこさってな状態なんですが、
指の運動になるし、反射神経が鍛えられそうでちょこちょこやってるw
映像はキレイだし、中古も元魔やすい価格になってきてるので
音ゲー好きならプレイもありでしょう。

ターチンさん  [2016-09-07 掲載]

レビュー者: MF
レビュー日: 2016-08-28
モジュール等のドロップ形式については、まだ序盤なのでダブリによる苛々は体感出来ていません。
ただ序盤のまだモジュールを10個くらいしか所有していない時点でダブリと何度か遭遇しました。
ダブりやすいのか単に私が運が悪いだけなのかは分かりませんが、モジュールが揃えば揃うほど、未所有のモジュールを引きにくくなるのは必ずですので、先が思いやられるという気分にはなります。
それと、終盤の一番盛り上がるチャンスタイム成功の演出でダブリモジュールに変化した演出が出ると、「ダブリかよ…」という気分になり、凄く盛り下がります、一番盛り上がって欲しいタイミングでです、しかもモジュールが揃うにつれダブリ演出は避けられません。でも曲のイメージにあった未所有のモジュールとかが出るとテンションが上がります。
とどのつまり、チャンスタイム演出で盛り上がるかどうかは、サイコロを振って何が出るかみたいな運次第で決まります。これはシステム的に大失敗としか言いようがない。

PV廃止や、マンネリ打破のライブクエスト、ここら辺は不評の声の方が多いですが、ライブ感を重視してのVRとの親和性を高めたDIVAを作りたいというのが妙な方向に転がってしまったのかなあと思いつつ、妥協して購入しました。
正直PV無しだと見所半減以下です。メドレーやライブも楽しめましたが、はやり物足りなさは否めません。でもそこは、VRが出たときに楽しませてもらえると信じます。

しかし、どうしても解せないことがある。
フリープレイのライブ鑑賞モード(今までのPV鑑賞にあたるところ)で、一時停止してスクショが撮れない。正確には、一応はスクショは撮れるのですが、スクショを撮る方法がPS4のSHAREボタンを押す方法しかない。
まあそれで普通にスクショを撮れれば何も問題ないんでしょうが、画像に一時停止のマークも映り込んでしまいます。
この一時停止マークを映さずにスクショを撮る方法が、一時停止しないでSHAREボタンを押す方法しかない。
DIVAシリーズで毎回何百枚とスクショを撮りまくっている人ならば、一時停止を何度も繰り返してシャッターチャンスを探したりしているかと思います。
それが、一時停止でスクショを撮れないせいで、狙ったタイミングでスクショは撮れず、失敗した没スクショがどんどん溜まっていく始末。
一時停止してスクショを撮れば一時停止マークが映り込んでしまう、ならば何のための一時停止機能なのか、PS3で出来たことがPS4になったら出来ないとか、「本当にテストプレイしたの?」と疑いたくなるレベルの残念なシステム。
DIVAのPVは早送りもスロー再生も巻き戻しも出来ません、一時停止しかできませんので、私の様なスクショを撮るのが楽しみの人にとっては、タイミングが命です。失敗したら曲の頭からやり直しです。
一時停止なしでやれとか無理です。かといって一時停止マーク付きで妥協して撮れとかも願い下げです。

モジュールを色々と買えてPV鑑賞を楽しむ方、EXパフェ取りを楽しむ方、スクショを撮って画像を友達を送りあって楽しむ方、従来のDIVAは色々な楽しみ方がありました。
しかし今回のXは、どのようにして楽しむかという部分が、完全に制作陣の押し付けです。制作陣が望む形でしかゲームの楽しみ方がありません。
スクショを撮って楽しむという遊び方を封じ去られた私にとって、評価に★1をつけるほどガッカリでした。
一時停止した際に一時停止マークが非表示、もしくはシャッターボタン実装で、押す際に歌詞とか邪魔な部分が自動で隠れるFT方式、前者の方はさほど難しくないと思うのですが、アップデートで対応して欲しいです。

【PS4】初音ミク -Project DIVA- X HD

「初音ミク -Project DIVA- X HD」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。