【PS4】THE KING OF FIGHTERS XIV レビュー

発売元 SNKプレイモアオフィシャルサイト
発売日 2016-08-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:対戦格闘
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:2~12人)

スコアチャート THE KING OF FIGHTERS XIVレビューチャート

格闘ゲーム界では古株のシリーズ。
今作はドットを捨てて3Dモデリングをしています。(3Dはすでにマキシマムインパクトで挑戦してますが、今作はギルティみたいな方向性)

システム的に昔98や2002をリアルタイムにやっていた人でもとっつきやすく、最近の13をやっていた人にも楽しめる作品になっている。
3vs3 発動コンボあり

見た目は変わりましたが、やればKOFって感じが伝わるくらい良い出来です

一部キャラのグラフィック
→とにかくヒドイです。顔が。何か日本人キャラだけ顔面崩壊してます。最初は酷すぎ耐えられんと思いましたが、そのうちゲーム部分が面白いので気にならなくなります。技術が追いついてないんでしょうね。

ネットワーク
→とにかくこれがもう本当にヒドイ。パッチが来ましたが、それでも十分な改善となりませんでした。
ただでさえ人が多いわけではないのに、ラグの少ない人を見つけるまでに時間がかかって萎えました。
ランクマの検索条件もおかしいです。
10月中にもう一回キャラ調整や熱帯改善のパッチが来るそうです。その時人が残っていればいいですが…

KOF経験者なら十分楽しめる作品です。
後はオンラインの出来の悪さに耐えられるかどうか。

キャラランクについては、昔からバランスの良いゲームではなかったので、なんとも言えません。
しかしホントにうめーやつは何使ってもうめーシリーズですので、ネットでそこについてうるさいやつはそのレヴェルということです。

3Dになって見た目変わりましたが、ちゃんとKOF感を楽しめる作品になっていると思いますよ。

まったりゲーマーさん  [2016-09-27 掲載]

SNKのこれまでの格ゲーからキャラが集合。その数50人という大ボリューム。
これだけいればお気に入りは絶対みつかるはず。
私はエッチを主軸にしてますので、そっち系の女格闘家をメインにしてますが
男たちもかっこいいのがいるのでよりどりみどり。

格ゲーとして、まずまず動かしやすいですね。
あんまり複雑で込み入ったコマンドもないので技が出しやすく
派手に戦えるので、なんか強くなった気になれる。

オフでうまくいったのでオンにトライしたらボコボコにされました泣
やはりオン対戦での上級者との壁は高すぎる。
ぬかせそうもない。。。

グラフィックはイマイチ。
ps3の鉄拳tag2のほうがキレイっぽい。

体験版やってみて、それで使えた女キャラにビビッときたので購入。
もともと格ゲーはそんな得意じゃないけど、技が出しやすくて楽しめてます。
オンは早くも挫折気味だが、オフだけでもキャラ多いから遊べそうですね。

どっこい山虫さん  [2016-09-09 掲載]

・キャラが魅力的&多数
リアルではなく、アニメ風でもなく、SNK風としか表現できないキャラクター群こそがKOFの魅力。
今作はその魅力あるキャラクターが50キャラも参戦。DLCなしで最初からこのキャラ数は賞賛に値する。
従来のキャラと新規キャラの割合も3:1くらいになっており絶妙。
そしてほとんどのキャラが動かしているだけで楽しい!
これぞKOF!

・複雑すぎないシステム
シリーズが進むごとに複雑化していったシステムが、ある程度簡略化され、わかりやすくなっている。
また弱パンチ連打でコンボが発動するなど初心者救済システムも搭載。
初心者は初心者なりに戦え、中級者・上級者はシステムをフルに利用した連続技ができるなど、シンプルで懐が広いシステムになっている。

・豊富なネット対戦のモード
ランクマッチ、フリーマッチは当然として、KOFならではのチーム対戦かシングル対戦。さらに六人が一人一キャラを担ってチーム戦を行うパーティー戦という、KOFだからこそできる方式が楽しい。

・キャラ間の格差
強いキャラはとことん強く、弱いキャラはとことん弱い
発売からそんなに経っていないので今後の研究によって多少は変動するだろうが、それでも絶対に真ん中より上にはこれないと確信できるキャラがちらほら。
時間をかけてある程度調整されることを祈りたい。
もっとも、その強さのばらつきもKOFらしさではあるのだが。

PS2で発売されたマキシマムインパクト2よりは一段上かな、という程度のグラフィック。
PS3中期くらいの出来か。PS4専用ソフトとはとても思えない。

格ゲーは下手の横好きレベル。
グラフィックこそ2Dから3Dになったが、よくも悪くもKOFそのもの。
キャラ数が豊富で、動かしていて楽しい。
格闘ゲームはそれだけで十分なのだと改めて思い知った。
ストリートファイターもギルティギアも良いが、やはり自分にとってはKOFが最高の格闘ゲームだ。

うなぎさん  [2016-09-02 掲載]

レビュー者: Siropi
レビュー日: 2016-09-05
初代KOF以前~97辺りまで、コンビニ前やゲーセンに通いつめた世代です。
当時は対戦台で二桁連勝を重ねる位にそこそこ強かったと思います。
近所のゲーセンからプレーヤーが減り、プレイ時間の減少と共に足が遠退き、家庭用ネット対戦が盛り上がる頃には、格ゲー自体をやらなくなっていました。

3Dでは鉄拳を少しやりましたが2D格ゲーほぼ20年ぶり位ですが、SNKの復活がなんか嬉しくて懐かしくて体験版をやったら楽しくて、ダウンロード版を早期購入しました。
プレイ環境は一応旧世代のスティックコントローラです。(オプションの中に使えるようにする項目があります)

久々のプレイでしたが、全体的に必殺技の判定が甘めで出やすく、コマンド表をちょくちょく出しながらですが、CPU戦では結構良い感じに勝てます。
初心者向けのボタン連打で出せる連携技もあり、チュートリアルも親切なので誰でも手軽にプレイできる感じに仕上がっています。
タイムアタックやサバイバルなどモードも豊富で、飽きの来ないボリュームです。

ただし、オンラインは別物です。
アーケードやサバイバルをそこそこやり込み、連続技を練習してからチャレンジしましたが、1ラウンド取るのも厳しいです。
やはり格ゲーのブームが去って久しい現在、購入するのはそこそこ腕のたつ人ばかりで、一番下のランクでもCPUとは比較になりません。

また、みんなそういうレベルの高い中で必死に勝とうとするので、特殊なキャラを使われて対策を知らないと何もできなかったり、結構心が折れます。
オンラインのチーム戦では三人ずつに別れて6人で戦うのが楽しいですが、全く勝てないと申し訳ないし...。

総評としては、オフラインで楽しむ、または友人と遊ぶ目的なら、初心者や下手な人でも気軽に派手な技が出せてかなり楽しいです。
旧世代のスティックが使えるのを知らなかった最初は、普通のデュアルショックでやっていましたが、必殺技もきちんと出せました。
ですが、オンライン対戦は、腕に自信のある人や相当負けまくっても心の折れない人にしかおすすめできません。

もっと多くの人がプレイしてくれれば、強い人と弱い人の住み分けが出来て良いのになーと思います。
グラフィックなど、細かい点に目を向ければ決して完成度の高いゲームでは無いのかもしれませんが、格ゲーの楽しさという点ではとても良い出来だと思います。

地味に練習しながらオフラインを楽しみつつ、たまにオンライン対戦もやってみようと思います。

【PS4】THE KING OF FIGHTERS XIV

「THE KING OF FIGHTERS XIV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。