【PS4】ウォーキング・デッド シーズン2 レビュー

発売日 2016-06-30
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シネマティックホラーアドベンチャー

スコアチャート ウォーキング・デッド シーズン2レビューチャート

1.5

前作もプレイしてます。このゲームはまんまドラマを楽しむという「映画をゲームで」のノリの内容なので、ストーリーこそが肝ですが、ここは実に良くできています。五章仕立ての構成ですが、ほんと先の展開が気になってしまって、やめ時がわからない位です。
グラフィックもとても綺麗で、長時間プレイしてても大丈夫です。
さすがに内容が内容なので、ゴアシーンが多いんですが、これもリアルな描写で良い。
ホラー映画好きな人などは痺れるでしょう。

最近頻繁に見かけるプレイする映画ですので、こちらが積極的にコントローラーで干渉することは少ないです。
基本的には見ていくだけなので、そういうのが退屈に感じる人には、受け付けられないでしょう。
いちいち章が終わるたびに入るスタッフロープが完全に邪魔。多分、元はストアで章ごとにバラ売りしてたものをまとめたからこういう構成になってえうのでしょうが、いちいち邪魔くさいですほんと。

話が良くできているので、この物語は一度は体験してほしいなとは思います。
ただやはりほぼ見ていくだけのないようなので、値段と比べてコストパフォーマンスに劣るかも知れない。
これの倍くらいのボリュームはほしかったところですね。
没頭しちゃって余計に早く終わった感が強いので(笑

にことり好きさん  [2016-09-07 掲載]

■前作からの続編で主人公は変わりましたが、相変わらずストーリーは素晴らしいですね。
エピソード自体もそれぞれのキャラもひじょうにウォーキング・デッドらしさがふんだんに織り込まれていて、
かなり楽しめました。
原作と同じく、ゾンビとの戦いもさる事ながら生き残った人間たちの本質を描いたドラマは、ファンでなくとも
楽しめるかもしれません。

■本作もZ指定だけに、一部目をそむけたくなる様な演出があります。
個人的には原作(ドラマ)も結構グロかったりする箇所も多かったので全然マイナスではありません。
が、人は選ぶかなと思います。

■本作もおおまかに5つのエピソードに分かれていますが、ドラマ仕立てなのでそれぞれの終了毎にスタッフテロップが
流れます。
それ自体は良いのですが、全てにおいてスキップ出来ないので、この点はひじょうにテンポが悪くなります。
百歩譲ってストーリー中の会話がスキップ出来ないのはまだ我慢出来ますが、エピソード終了ごとのスタッフテロップを
五分近く待たなければならないのは結構な苦痛。

■本作も前作と同等のボリュームですが、同等で5000円台という値段設定は結構高く感じます。
こういったノベル系アドベンチャーは周回プレイがあまり期待出来ない上に、今回は追加要素も一切なし。
この程度のボリュームだったら、せめて3000円前半で売り出してほしかったです。
あと、個人的に前作はほぼ同条件でプラチナ獲得できたのに、本作はそこを最初から排除しているのも減点。
今となってはトロフィーもちゃんとした収集要素の1つになっているので、この1つがあるのとないのでは、
ゲームを楽しみつつトロフィー獲得も目指している人の興を削ぎます。
気にしない人にはBADにはなりませんが、私みたいにここもゲームを楽しむ要素として評価基準としている人には
減点対象かと思います。

前作からの続編ですが、新規の方でも十分楽しめます、
が、シリーズドラマと同じく最初から観ているのと途中から観るのでは感情移入度もキャラ知識度もがかなり変わってしますので、
可能であれば前作からプレイする事をお勧めします。
元々前作自体1000~2000円台で買えるので、そちらをプレイしてある程度キャラを覚えて本作をした方が、
楽しさは増えると思います。

ストーリーもウォーキング・デッドらしさを十分織り込んだ作りですので、ファンならばほぼ間違いなく楽しめるのでは
ないでしょうか。

ただ、1周10時間もかかりませんし、再度したとしても2周で十分といえるくらいのボリュームですので、そこだけは
理解した上で購入を勧めます。

一応完結したので続編はほぼ期待出来ませんが、こういった良質な内容のゲームはぜひシリーズ化してもらいたい所ですね。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-03 掲載]

レビュー者: にゅう
レビュー日: 2016-11-12
プレイする前に注意することですが…
●このゲームの基本は主人公の行動や言動を選択することで物語が進んでいきます。なのでアクション性を求めている方には向いていないかもしれません。
●レーティングZでもわかる通り、残酷描写が多いです。個人的にはゾンビうんぬんよりも、腕を切断したりする「痛い」描写がきつかったです。ただ、絵柄が漫画チックなおかげで変にリアルなものよりはマシに感じるかも知れません。逆にこういった絵柄に抵抗を感じる人もいるでしょうが。
●これは続編です。前作をプレイしていなくても楽しめると思うのですが、前作でのプレイで取った選択が今作に反映されたり、主人公のクレムや他の登場人物を知っておくことで、より深く物語に入ることができます。なのでシーズン1をプレイしておくことをお勧めします。
●精神的に弱い人にもお勧めしません。自分のとった言動や行動のせいで犠牲者が出たり、どちらかを生かしてどちらかを見捨てるようなきつい選択もあるので「どうしてこっちを選んでしまったんだ・・・」的な、かなり自己嫌悪に陥る選択が多々あるゲームです(笑)。

というわけで、前作にいたく感動した私ですが、続編があることを知りさっそくプレイしました。
面白いです。前作と同じく、シナリオ、特に会話や人々の心理描写が絶妙で否応なく物語に引き込まれてしまいました。こういっちゃなんですが、こういったADゲームは正直シナリオに関しては海外の方が優れている、というか、ガチですね。そのまま映画にできるっていうか(実際ドラマ版の製作スタッフも参加しているのですが)。とはいえ、日本人にはわかりにくい場面もありますけどね。好みの問題ですけど、個人的には最後に泣きそうになった前作の方がストーリーは上かなあと思ったりもしますので星ひとつ減らしました。あくまでも好みの問題なんですけどね。
あと、前作では8歳の女の子で守られる立場だったクレメンタイン。主人公となった今作ではえらく精神的にたくましくなっているのでびっくりしました。環境が環境ですからね。私は2人の娘を持つ父親なので、プレイしながら「成長したなあ」と目を細めてしまいました。物語の中でもどんどん成長していくのですが、時折少女らしい面を見せることがあり、そういったところも魅力的。もちろん他のキャラクターも個性的で、全員の性格が物語に反映されているのはすごいことだと思いますね。

トータルとしてはかなりおすすめできる良質なゲームだと思います。現在シーズン3が製作されていてそろそろ出てくるはずなんですが、今まで通り日本ではなかなかリリースされないんでしょうね。くそ。

【PS4】ウォーキング・デッド シーズン2

「ウォーキング・デッド シーズン2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。