【PS4】初音ミク Project DIVA Future Tone レビュー

発売元 セガゲームスオフィシャルサイト
発売日 2016-06-23
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リズムアクション

Future Sound(追加コンテンツ):3,900円(税別)
Colorful Tone(追加コンテンツ):3,900円(税別)

スコアチャート 初音ミク Project DIVA Future Toneレビューチャート

PSPのDIVA2 PS3のFをプレイ アーケード版は存在自体はしっていますがやったことはありません。
年末ちょっとした時間にやろうかと思い購入しました。

熱中度
長時間プレイしても耳疲れするようなこともなく曲数も多く
徐々に上達していくのでやっていて楽しい

満足度
最初税込みで8000円を超えるので高いかなと思いましたが
やってみるとお買い得とおもえると思います。200曲以上というのは伊達ではないですね。
アップデートでPV鑑賞もしやすくなっているので評価が高いです。
クリアしなくてもPVは鑑賞できます

このゲームがアーケード版の移植で携帯機で販売されたDIVAと比べると難易度がたかい
特に操作性がPADと違うものを移植しているためPADでやると相当難しいと思います。

EASYが通常のNOMALぐらいのものだと考えましょう
NOMALの高難度になるとすでにNOMALの難易度と思えない難しさです 初音ミクの消失など

遅延について
ヘッドフォンの接触が悪かったのが一度ノイズが走り音が消えヘッドフォンを抜いてもTVに音が戻らず5~10秒して音が戻り
映像だけすすみ音が遅れて出ることが200回ほどのプレイ中に一度だけありました。頻繁におこるものではありません。

それほど音ゲーがうまいわけでなく久しぶりでしたので最初はCOOLが全く取れずにいましたが
EASYモードをクリアするうちにタイミングもあってきて楽しんでいます。
まだ一曲しかクリアしてませんが下手でも練習すればEXTREMEの難易度の低いものなら
練習すればクリアはできるようになります。

購入を考えている人にこのゲームはアーケードゲームの移植で今までのDIVAとは基本的なものは同じですが
別物だと知っておきましょう

衣装などのアンロックがDLCで売られていますが正直必要ないと思います。
EASYを全てクリアしましたが1曲クリアするだけで500~1000ほどVPがたまるため。

かまぼこさん  [2016-12-28 掲載]

・映像が綺麗(PS4の映像の良さがわかる)
・曲数が多い(歴代ゲームの音楽が集結した点では評価が高い)
・コスチュームが多い(歴代ゲームのコスチュームが集結した点では評価が高い)
・曲やコスチュームがアップデートによって無限大に増えていく

・音ゲーとして致命的なタイミングのずれ(調整でどうにかなるレベルではない、一瞬フリーズしてタイミングがズレていく)
・曲によるが、タイミングが大幅にずれている曲が幾つかある、やればわかる(アップデートで対応して欲しいところ…)
・古い曲になると映像にムラがある(顔がのっぺりしていて怖い)
・古い曲は譜面が適当(新しい曲に比べて譜面が明らかに少ない、アップデート等でリメイクが必要だろ?)
上記の点から悪い点数を付けた各評価は…

・熱中度:こんな状況で熱中する訳もなく、やっていても爽快感の欠片も感じられないストレスのただただ溜まるゲームと成り下がった過去最悪なDIVAの名がとりあえず付いた別ゲー

・満足度:曲数も多く、コスチュームも多い点ではとても評価は高い…がしかし、曲をプレイして点数を稼がなければコスチュームも出てこないし、買えもしません、先ほど書いたとおりやればやるほどストレスが溜まっていくので(やらない=コスチュームも買えない、曲も増えない)の悪循環ループ、満足感は一切感じられませんでした

・快適さ:一体なにをもって快適と言って良いのか?ただ今までのDIVAがやりたかっただけなんです、曲が増えてコスチュームも増えてモンスター級の内容で更に映像まで綺麗になって…「良い事づくしのDIVAが出た!」と思って予約のフル価格8000円近く支払ってワクワクして発売日を待ちました、あのワクワクと金を返して欲しいですね
音ゲーとして致命傷の音ずれに最初の一曲目から違和感を覚え、寒気がしたのを忘れられません、「まさか…な」と思い、今までのDIVA曲とミライ曲を一通りやってみましたが大半は違和感のレベル、そして数十曲は明らかにタイミングが違う!絶望しました…
そしてやっていた間に遭遇した一瞬音が途切れてフリーズする現象、DL専売でHDDに全データが入っているんじゃなかったのか?
何やらネットに繋いで曲ごとにしかも音ゲープレイ中に何かを読み込んでいるような感じがするではありませんか?!
そのよくわからない読み込みのために一瞬曲がフリーズするのに譜面のタイミングはそのまま…曲の後半になればなるほどどんどん音ずれが酷くなっていきます、こんなのDIVA以前に音ゲーですらねーよ!!なんだこれ!?タイミング調整機能でもこんなズレ方されたらどうしようもありません!
難易度がイージーとかノーマルなら未だしもハードやエクストリームとかになったらもうどうにもなりません
よくこんなので発売したな、まったく、私も予約なんてするんじゃなかった…激しく後悔するばかりです、まずは体験版があるのでこれから購入を考える人はまずそちらをプレイしてよく考えてから購入することをオススメします

※「細かいバグや曲のタイミング調整」とかいうアップデートが出たりしてましたが、今日現在、上記で自分の感じた問題点は何一つ解決されていません、私はもうデータすら全て消しました、だってやらないんだもん、旧作DIVAとミライやってた方が楽しいし有意義な時間を過ごせます

長々と書きましたが、あくまでもいち個人の意見ですのであしからず…

私自身、ファンとして予約して購入したがDIVA Xの失敗といい、今回のDIIVA FTといい、
SEGAの初音ミクに対する愛を全く感じない、正直に言うと違和感しか感じない
ファンをプレイヤーを蔑ろにする近頃のSEGAに憤りしか覚えない、ガッカリです
結局今までのDIVAシリーズをやり返す始末…「新作なんて無かったんだ」と言い聞かせてやってます

今回のDIVA FTの総評は【 10点 】ですね、映像しか褒める所がない、寧ろ褒めたくもないけど…
PS4の映像美の恩恵を受けているに過ぎないとしか正直思わない

DIVAファンさん  [2016-09-30 掲載]

基本的にはアーケードからの移植です。家庭用オリジナル要素としてはあまりないですが、追加パックを両方買った方のみですが髪型をほかのモジュールと組み合わせることが可能です。サバイバルモードも追加されます。

今までの作品の中では1番グラフィックが綺麗です。フルHDに加え、60フレームです。

曲も200曲以上入っていますので長く遊べます。さらに良い曲もいっぱいあります。買わなくても無料で2曲できますので興味本位で試しにプレイすることも可能です。

ロード時間も速いですし、1番ロード時間が長い曲でも過去作でゆう普通くらいの速さです。今回からキーコンフィグが行えます。同時押しが多いのでこの要素はありがたいです。

9月にDLCが配信されて、今後も配信予定なのでまだまだ飽きないと思います。

これといった欠点はありませんが、あえていうなら難易度が基本的に高めに設定されています。さらに難易度によってプレイ自体できない曲がたくさんあります。全曲遊べるのはハード以上からです。イージーはともかくノーマルくらいは全曲遊ばせてほしかったです。
私はハードをプレイしてるので問題ありませんが、もうちょっと初心者向けの配慮がほしいなと思いました。

アーケードは未プレイです。
8000円でこれだけ遊べる音ゲーは珍しいと思いました。200曲以上というのは破格です。
正直ダウンロード専用というのはもったいないです。製品版も出してほしいです。
音ゲー部分も完成度が高いので知らない方にもぜひ遊んでほしいです。

リン推しさん  [2016-09-22 掲載]

■圧倒的とも言えるボリュームに驚愕&大満足。音ゲーでここまで入れ込んだ作品は初めて見ました。
追加DLCで1曲千なんぼで切り売りしてる某会社に少しは見習えと言いたいくらいの潔さ。
もっともこういうのは版権が絡むのでしょうが、それでもユーザーからしたら、ここまでしてくれて不満なはずがありません。
サービス精神旺盛なこの試みはひじょうに高評価です。

■グラフィックもキャラと演出のカブリで多少見辛くなる所はありますが、全体的になめらかさと綺麗さが相まって好印象。
過去作は残念ながらプレイしていませんが、十分PS4レベルではないでしょうか。

■恥ずかしながら初音ミクというキャラや曲は多少知ってても、ほんと微々たる程度でした。
友人宅でプレイするまではオッサン世代でアニメ(CG)キャラ物で尚且つほとんどプレイしない音ゲーなんてと
嫌煙してましたが、ファンの方々に謝罪したいくらい良い意味で裏切られました。
それも全体的にゲームとしての完成度が高く、ひときわ楽しさがあるからかと。
シリーズをプレイし続けてきたファンの方々からしたら色々改善点や不満点はあるかもしれませんが、私みたいな初心者から
したら、グラフィック・キャラの活かし方・BGM・システム等がひじょうに良いバランスで仕上がってると思います。

と、私は普通にPS4コントローラーでしましたが、友人宅では専用のミニコントローラーなる物でプレイ。
結果、ミニコンでした方が一層楽しめます。
可能であればぜひミニコンを購入してのプレイをお勧めします。相当高いので私は諦めましたが・・・。

■曲によっては、グラフィックや演出とキーが重なって見辛くなるのがあります。
もう少しどうにかならなかったのかなという点で、少しだけ減点。

■BADというわけではありませんが、あの一部の超高難易度・・・誰かクリア出来るんですかね???
私には未知の世界過ぎて手が出せません。まぁそれでも低難易度ですれば十分楽します。

シリーズ初プレイなので、歴代&業務用との比較は出来ないのでBADはこれくらいです。
その他に関しては他の方々のを参照して下さい。

友人がDLCとして買ったのをプレイして、面白さと圧倒的なボリュームで思わず私も買ってしまいましたが、この値段で
この内容なら大変満足です。
始めてまだ20時間いかないくらいですが、まだまだ先が見えないし、RPG等と違って気分転換でちょっとプレイするのにも
向く内容なので、今後も長く遊べそうです。

個人的に音ゲーはほとんど興味がなくて他作もプレイした事ないくらいでしたが、これはひじょうに良い出来。
最初はちょっと違和感あった初音ミクのCG音も、慣れてくると可愛く思えてきます。
久々良心的な作りのソフトに出会えた気がしますね。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-04 掲載]

「初音ミク Project DIVA Future Tone」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。