【PS4】ミラーズエッジ カタリスト レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2016-06-09
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソン・アクションアドベンチャー

スコアチャート ミラーズエッジ カタリストレビューチャート

■本作のEA他海外メーカーによくあるオープンワールドタイプなので、広大な世界をパルクールで好きに
疾走出来る爽快感は素晴らしいです。
EA自体もオープンワールドを多く採用しているので、作り方も上手いですね。
ワーナーの『ダイングライト』くらいからパルクールが他作でも出だしましたが、オープンワールドにパルクール
の相性は絶妙。

■グラフィックもPS4らしさ全開でひじょうに綺麗に仕上がっています。オープンワールドはその作り込まれた
景色を観ているだけでも楽しめるのが素晴らしい所。

■自キャラと敵のバランスが微妙な上、戦闘自体に面白みがありません。
基本的な攻撃が殴るか蹴るのみ。それに対し敵は銃を使用し、その命中精度がまた恐ろしく高い。
しかもバグなのか時折壁があろうが結構うまく立ち回っても貫通して当たってしまう時が多々。
更に明らかに死角からなのに気付かれるという謎仕様。

■タイムアタック要素が鬼畜仕様。
どの目標もかなりギリギリの設定でしてあるので、たった一度でも操作ミスしたらほぼクリア不可能。
しかも失敗しても道順を覚えるためにそのまま続行しようとしても、それも出来ずにスタートに戻されるので
練習すら出来ません。しかもロードが長いというおまけ付き。
全てぶっつけ本番で一体何十回延々とした事か・・・。
せめて1・2度くらいミスしてもカバーできるくらいの余裕は持たせてほしかったですね。
シビア過ぎて、途中からほぼ手付かずでした。

■上記に併せて全般的に操作面にかなりシビアな要求を課す面が多々あり、かなりストレスが溜まります。
というのも、制作側が要求するルートの1つ1つに高難度な操作性を要求してくるので、常に完璧なプレイを
強いられます。
しかもそこに進行ルートが分かりにくく見失いがちというマイナス面が覆うので、場合によっては相当な難易度。
毎回95点以上くらいの点数出さないと認めませんと言われているかの様なミッションばかりでは、プレイ
していてやらされている感が満載になり不快。

パルクールで疾走する楽しみはありますが、兎にも角にもひじょうに厳しい操作性を求められるので
終始しんどいうというイメージが付きまとった作品でした。
その操作のシビアさがオープンワールド+パルクールという好マッチングを活かしきれていないという出来
かなと思います。

前作はプレイしていないので比較は出来ませんが、本作だけで見ると総合ではやや初見向きではない出来。
とにかくシビアさしか印象に残りませんでした。
前作を経験している方には、もしかしたら良いかもしれません。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-28 掲載]

走る事(パルクール)に特化したゲーム
最初はうまく走れないかもしれませんが、複雑な操作ではないのですぐに慣れると思います
FPS視点にパルクールと聞いて酔いを心配される方もいるかと思いますが、
カメラ揺れも随分抑えてあるのである程度は大丈夫かと
今作では速度が上がると敵の攻撃を防いでくれるので走る事がより重要になりました
スキル制になったのは賛否あるようですが、攻撃力アップ等ゴリ押しが可能になった部分もあるので良いと思いました
本編クリアのみでは全てを解除出来ないのでプレイスタイルに合わせて選択する必要もありますが
狭いオープンワールドと言われる今作ですが、広いだけのオープンワールドも目立つ昨今では作り込みを優先したと解釈
前作同様行ける場所も多く探索の楽しみもあります

時間制限のあるチャレンジが難しいですね
とりあえず時間を過ぎてもゴールまで行かせてくれてもよかったのでは
時間切れで即終了だとルートの模索も出来ないのではないでしょうか
歩きの入力がシビアなのも地味に気になりましたね
スティック+任意のボタンで可能にして欲しかった

前作はクリア済です
ある程度人を選ぶのは変わらずですが、万人向けに配慮した部分も多くみられ良かったと思います
クリアするだけなら難易度も高くないのでオススメです
チャレンジやタイムアタックは殆どプレイしていませんので割愛
遊べる環境があれば前作も楽しいのでそちらもどうぞ

なすさん  [2017-04-24 掲載]

・パルクールアクション
FPS視点で高いところを走り登りつめていくのが楽しい

・主人公が美人に
前作と同じ主人公だが、個性的すぎる顔が普通に美人になった。

・箱庭が狭い
オープンワールド風の箱庭なんだが、風景が単調で狭い。
おかげで最初は楽しかったがすぐに飽きてしまった。
これなら前作のミッション型の方が良かったと思う。

良くも悪くも前作の魅力や欠点をマイルドにした感じで、結果的に「なんか普通のゲーム?」という感じになってしまった。
アサシンクリードやアンチャーテッドなど、パルクールを取り入れたゲームをたくさんプレイしてしまったからかもしれない。
せっかくのパルクール特化ゲームなのだからもっとめちゃくちゃな場所やシチュエーションを体験したかった。

うなぎさん  [2016-09-02 掲載]

前作未プレイ。本作ストーリーはクリア。

・オリジナリティ
FPS・TPS、A.RPGなどが多い最近のゲームの中で、走って移動することに特化した内容は前作があったとはいえ目新しく感じる。

ガラスの街というだけあって透明感にあふれた綺麗な景色が印象的。高所恐怖症の自分はゲームだとわかっていても足元を見ると背筋がゾクゾクするほど。フェイスの造詣はなかなか美しいが、サブキャラはワンランク低いかも。

・サウンド
特筆すべきことはなし。

・熱中度
とにかくパルクールにハマる。ストーリーのほかに細かなチャレンジがたくさんありやりがいは満点。ある程度ストーリーを進めてスキルを手に入れないと行けない場所もあるのでクリア後も楽しめる。

・難易度
ストーリークリアは特に問題なく進められるが、チャレンジの類が頭を使わないと難しい。目的地までのルートは表示されているが最短ではないのでゴールまでギリギリ間に合わないことも多い。操作を習熟させるかショートカットを見つけるしかないが、いかんせんショートカットを見つけるのも難しい。クルーガーセックに遭遇すると邪魔されるし倒している暇などない。しかしそれをどうにかするべくチャレンジするのが楽しい。

とくにこれといってないが、とりあえずロードは長め。
高所から落ちて死ぬことが多いため、その復帰のたびにロード画面+Tipsを眺めなければならない。
トライ&エラーなゲームなのだからそこらへんはもう少しなんとかしてほしかった。
あと幼少期フェイスがまったく可愛くない。これが海外スタンダードなのか。

せっかくPS4を買ったけどやりたいゲームがあまりなく、以前からちょっと気になっていたので衝動買い。
ほぼ目的地に向かって走るだけというのはわかってましたが、なにげにやっていて気持ちいい。
景色もいいのであちこち走っているだけで買ってから10時間くらいずっとプレイしてました。

海外レビューでは戦闘がうっとうしいとありましたが、あれはあれでアクセントとしてはありかと。終盤、たこ殴りにされる場面もありますが、うまく逃げれば問題なし。ただチャレンジ最中に遭遇するのは最悪ですが。

タイムアタックやデリバリーなど割と難しめに感じますが、少しずつアクションが上手くなってクリアできると楽しいのでコンプ目指していきたいと思います。

桜井大吉さん  [2016-06-16 掲載]

レビュー者: Kuge
レビュー日: 2016-06-27
前作の大ファンだけに残念な出来
独創的でスタイリッシュな世界観を、誰にも媚びない、誰も見たことのないゲーム表現で見事に描き切った、孤高たる初代の凛とした空気感も、すっかり業界の手垢にまみれてしまった
自分はゲームをしない経営者たちが、これまた自分ではゲームを遊ばないコンサルタントに売れてるゲームのトレンド要素をリストアップさせて、「オープンワールド、チェック、スキルポイント機能、チェック、オンライン機能、チェック」と会議で裁決とりながら、淡々と仕事としてつくりました
そんな印象を受けた
なんというか、作品に対する愛がない
初代で感じた、新しいものを作り出そう、表現しようというパイオニア精神はどこふく風だ

初代では当たり前の様にしていた、高所から着地した時の受け身のアクションまでが、「成長要素」としてロックされていたのには驚いた
主人公は同じフェイスで、ストーリーは初代の後日談というはずなのにだ
これならいっそ、それこそ昨今の売れてるゲームのお約束要素であるアバター製作要素を取り入れて、ペーペーのルーキーランナーという設定にしてくれた方がよかった

そして何より違和感を感じたことは、「歩けない」こと
主人公、常に走っている
歩けない
たとえアジトにいて周りで仲間がくつろいでるなかでも、ほんの一歩目の前のアイテムに近づこうとする時でさえも、ターミネーター2のT-1000が全速力した時みたいな指をシャキーンと立たせた手がシュッシュッと出てくる
なんというか、初代の売りであったエルゴノミックな操作感がない
どころか、人間を操作してる感じがしない

初代で影の主役だった音楽も全然存在感がない

とりあえず、それでもミラーズエッジっぽいものが出たことを祝って、星2つ

【PS4】ミラーズエッジ カタリスト

「ミラーズエッジ カタリスト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。