【PS3】忌火起草 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2007-10-25
タイトル概要 ■ ジャンル:サウンドノベル

「弟切草」の原点に立ち戻った正統派サウンドノベルだ。 「リング」「呪怨」などのジャパニーズホラー要素を取り入れたゲーム史上最恐の作品に仕上がっている。 臨場感溢れるボイス演出で、目と耳の両方で恐怖を体験することが可能だ。 マルチシナリオ・マルチエンディング形式なので、試行錯誤をしながら選択し、全エンディングのコンプリートを目指そう。(転用元:GDEXより)

スコアチャート 忌火起草レビューチャート

忌火起草 購入する

意見が分かれるところだが、セリフと文字を同時に追うのは
別に気にならなかった。
まあ「進化」と呼んでいいかは分からないが
チュンソフトらしい挑戦だと思った。

シナリオの質はかまいたちの夜の3以降でかなり落ちている。
「街」から導入された説明挿入もレベルが低くてがっかりした。
あんな程度しかできないのであればむしろ無いほうがいいと思ったくらいだ。

シナリオは本当に悲しいくらいに詰まらなくなった。
今やっても面白い「かまいたちの夜」「街」「かまいたちの夜2」までが
最盛期だったろうと思う。
「かまいたちの夜3」から何かが狂い始めた。

本当になんとかして欲しい。

この続編が出ても、きっと買わない。
まあ本作も2980円で新品購入したので後悔はゼロだが。
定価ではとても買えない。

金八先生は賛否があったが、個人的にはとてもいいゲームだったと思う。
なぜ弟切草の続編はこうなったのか。

ホラーのはずなのにちっとも怖くない。
こんな作品、作らないほうがマシです。

すんごくつまらない訳ではない。
ただ、個人的には許せない。
そんな作品です。
点数は結構いい点つけました。

パンクラスさん  [2008-03-24 掲載]

グラフィクがかなり綺麗
声を当ててる役者さんの
演技がなかなか上手かったです

ピンクシナリオと吸血鬼編が最高に笑えた
チュンソフトのギャグシナリオは
どれもとてもいいと思います
全部のEDを集めて見れるシナリオがいい
ひとつひとつのシナリオがちょうどよい長さ
音楽は恐怖感煽るのが多くてグッド
愛美の声がかわいい

ボリュームが足りないのが残念ですねぇ…
最後のシナリオを見る為のED集めがすごくだるい
館に入ってゲームオーバーになると
また館の初めからやり直しなのがきついです

音楽はいいのもあったんですが
かまいたちの夜と比べると評価が落ちます
値段も8000円は高すぎだと思います…
最初のシナリオがつまらない
108怪談の内容が短すぎ

個人的に不満なところも多かったですが
最後までプレイして満足しました
なんだかんでプレイ中はけっこう熱中した

ピンクシナリオは必見ですw
サウンドノベルが好きな人にはオススメですね

ただ続編ではボリュームを増やして欲しいです
値段も高かったですし
あとホラーのわりにあまり怖くなかったのが×

かがみさん  [2007-12-06 掲載]

グラフィックが綺麗。
登場人物の声があるので感情移入できる。
一人ですると怖い。
街もそうだが、登場人物のちょっとしたプロフィールが読めるTIPシステムや、
百八怪談集を文章の中から見つけるのがとても面白い。
TIPは読めば読むほど登場人物に親近感がわくため、感情移入しやすい。
百八怪談集も集めたくなるので、何回も同じチャートを繰り返し読んでしまう。
時間制限がある選択肢もドキドキして良かった。

特にピンクのしおりは、シリーズ中一番面白かったと思う。
何度も爆笑させてもらいました。

全体的に話が暗い。気持ち悪い。
かまいたちの夜2ほどではないにしろ残酷。

シナリオが少ない気がする。
ピンクのしおりと吸血鬼編を除いては、ストーリーの本筋がほとんど同じなので、もっと奇抜なストーリーが欲しかった。

声があるのはいいのだが、L1を押して文章を飛ばしてる最中にいちいち声のせいで文章が止まるのは鬱陶しい。

ところどころにあるムービーが飛ばせない。

屋敷内のフローチャートが読了率100%になってからでないと見れない。
100%になったあとに屋敷内のフローチャートが見れるようになっても…。
せめて、エンディング全コンプリートしたあとなどに出して欲しかった。

ピンクのしおりの続きが読める暗号がネット配信。

音、グラフィック等は良い出来だと思います。
ただ、それらは上がってもストーリーにあまり面白みがない。
どれだけグラフィックが上がってもストーリーが良くないと、どうしても前作(街、かまいたちの夜等)を超えきれない感がある。

自分は怖がりなので、プレイしている間は相当怖かったです。
弟切草が怖い人ならじゅうぶん怖くなると思います。

かまいたちの夜2辺りから、段々グロさの方に傾いているような気がする。
超常現象とか、呪いとか、幽霊とかそいういった物も多く、正統派サスペンスだった「かまいたちの夜」ファンの自分としてはやや物足りない。

暗号は配信ではなく、ゲーム上にクリアのごほうびとして表記されるのが良かったような気がする。(それこそパッケージごとに暗号が違うとか)
ピンクのしおりだけは本当に面白かった。

りうさん  [2007-12-03 掲載]

■PS3で初のサウンドノベル。
■携帯の音がリアルです。

■オリジナリティ
◇フルボイスはこのゲームに始まったものではないし、ノベルゲーにボイスが付いているのは今時めずらしいものではない。フルボイスをウリにしていた様ですが、何で?と思いました。
◇画面のエフェクトも宣伝文句の割りに大した事が無い。というか無い方がよかった。あってもほぼ無意味過ぎる。
◇シナリオがとにかくありきたり。すぐオチが分かった。何かの二番煎じとしか思えない。映画の「リング」が浮かんだのですが…。曜日表示の所なんて音楽のあたりで更に「リング」を彷彿させられました。

■グラフィックス
◇全体的に暗すぎる雰囲気のグラフィック。
“怖い雰囲気”じゃなくて、“湿っぽく陰気くさい雰囲気”を感じました。
オマケに色味が無い。全体的にじめじめした青っぽい色味のみ…な感じで、ただただ気分が暗くなる。
◇全てが実写ではない。
ほぼ実写だと期待していたのですが、CGで加工されまくってたりと、期待はずれ。CGでの加工も、人間の皮膚の部分や目の部分なんかの加工がかなり作り物感が出ていた。リアリティが逆に無い。そんなに加工するなら実写じゃなくてもよかったと思う。

■音楽
◇「かまいたちの夜」の様に、とても耳に残る様な印象深いBGMは無かった。
◇画面の文章を読み始めているのに、勝手に違う台詞で声が流れる場面が多過ぎでした。画面の文章と同じ台詞を喋るのなら全然いいのですが、全く別の台詞ばっかだったので落ち着いてプレイ出来なかった。目で見ているものと違うものが流れる事が多過ぎて疲れました。
◇声優さんの演技がわざとっぽい。棒読みな部分が多い。演技くさい。劇団のお芝居を見ている様だった。リアリティがなさすぎる。

■熱中度
◇「月曜日」と出て来た瞬間、後先そんな短いんだ…と出だしから萎えました。メインシナリオはかなり短い。ほんの何時間でクリア出来る。そんなに熱中する程の要素は無いように感じました。

■満足感&快適さ
◇無いです。高い値段出して買ったのに、全体的に見てボリューム不足な気がしました。かまいたちシリーズと比べてしまうのですが、選択肢が今回は少ない気がしましたし、合ってもどーでもいい様な選択肢ばっか。シナリオもかま2の様にかなり飛び抜けたものっぽいのが無く、残念。
◇フルボイスは飛ばせない。フラグ立ての為とはいえ、のろのろと何回も聞いた台詞を飛ばせずまだ聞かされるのは苦痛です。
やフラグ立てのせいで進めるのが恐ろしく長く困難で快適さが皆無なのに、全シナリオを出す気も失せます。フローチャートも見づら過ぎる。

■まず値段が高い。
追加配信とかパスとかそういう面倒な事は要らないので、全部含めて発売してほしかった。ボリュームもないのにあの値段設定はおかしすぎる。

■実写&フルボイスにしたのはどうかと思う。
実写の役者さんが実際喋っているわけではないので、実写と声の違和感が消えない。実写でも声は別人なんて意味不明すぎる。それならいっそ、一部分だけムービー入れたりすればよかったんじゃないか。

■人物設定が…
◇かまいたちシリーズ全部やってますが、主人公とヒロインの設定がいつまでたっても同じ感じがした。またか…みたいな。
◇人物設定が古い。今時あんな大学生いないと思う。一昔の大学生という設定なら分かるけど、声も喋り方もビジュアルも古臭い。今風な感じがしない。
年上のオトナな男と付き合う女子大生って…設定がありきたりというか…でも実際そんな人そうそう居ないって。

■怖くない
ちょっとの暗闇や怖い話でもキャーキャーわめく様な、怖いものがとことん苦手な人にはオススメするゲームです。
逆に、コテコテのホラー好きには全く合いません。幽霊系は合わないという人にも全く合いません。最初から最後までどこで怖いのかが全く分かりませんでした。
比べるのもあれなのですが、初代かまいたちが一番面白かったし、一番怖かったです。かま3でかなり萎えた人にはオススメできません。

忌火起草、PS3で出す意味があったのでしょうか…

プレイ時間:わからない(クリア済)
longinusさん(Webサイト)  [2007-11-15 掲載]

レビュー者: おーらるみねすSY-7
レビュー日: 2015-10-17
このゲームに興味があって、これから購入を考えている方。
絶対に、このPS3版は買ってはいけません。
Wii版の『忌火起草 解明編』、
もしくはiOS版の『忌火起草』(Wii版の完全移植)を購入してください。

なぜなら、
このPS3版には、最終シナリオが収められていないからです。
「PS3持ってるし中古が安いし、雰囲気だけでも…」と思うかもしれません。私がそうでした。
必ず後悔します。
絶対に消化不良で終わります。
最終シナリオが無い忌火起草は、小説としてもサウンドノベルとしても最低ランクです。

このPS3版は、
結末が抜け落ちているミステリ小説、あるいはラスト10分が切れているサスペンス映画のようなもの。
信じられない商品形態です。
そんなものにお金を払う必要は全くありません。
完全版があるのですから。

このような未完成品がフルプライスで発売されていた事実に、恐怖と怒りをおぼえます。
ぜひWii版かiOS版をプレイしてみてください。全シナリオが完全収録され、全ての伏線が収束します。
このPS3版は、買ってはいけません。

【PS3】忌火起草

「忌火起草」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。