【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:なつやすみアドベンチャー

■ 発売日:2008/07/03

主人公の「ぼく」が夏休みを田舎で過ごす「ぼくのなつやすみ」がPS3で登場だ。 本作では、北国の大草原が舞台となっており、その土地の人々と触れ合いながら、探検などを行うことになる。 また、シリーズに欠かせない昆虫採集も健在。 PS3になったことで、昆虫たちのグラフィックもよりグレードアップしている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原レビューチャート

11.9

グラフィックがとても綺麗。
アナログ操作が快適。

シリーズとしてのマンネリ化が気になる。ミニゲームもあまり夢中になれない。
時間の流れが速い(のんびりモード)前半はやりたいことが多いのに、後半はなさすぎ。エリアが狭い。マップの表示が無いからわかりずらい。

ソフトが少ないPS3では数少ない遊べるソフトだと思う。

まえどんさん  [2007-11-12 掲載]

懐かしい気持ちを感じさせてくれる珍しいゲーム。ドンパチやるだけがゲームではない。
このような心を和ませるコンテンツもあるのだと多くの人に知って欲しい。

グラフィックについてはカメラが固定されているので自由度が低いものの、
そのぶん絵画的なグラフィックは独特のセンスといえる。
音楽はかなりよい。女性ボーカルの歌と、北海道の大地がマッチしている。
虫相撲の難易度はすこし下がった気がする。
平和な気持ちを抱かせる珍しいゲームであり、より多くの人に体験して欲しい。

「ストーリーが薄っぺらい」という意見の通り、ぼくなつ3は確かに物足りない。
ストーリーに展開が乏しく、ほとんど驚きはなかった。
しかしこの独特なゲームにおいて、そう感じるのは「ぼくなつ2」を経験したからではないだろうか。
確かにぼくなつ2は登場人物が多く、ストーリーも多彩で、ドラマに満ちていた。私も大好きである。
しかし、本当の夏休みからかけ離れた内容になっていた気もする。

本来の夏休みとは、「ぼくなつ3」程度ではないかと、
かなり昔の夏休みを振り返って思うのである。

北海道というフィールドに関しては、牧畜という特徴があるものの、
夏が短く懐かしさもあまり感じさせず、失敗ではないかと思った。
北海道という大地に対する憧れは抱かせるが、昭和50年という年月をあまり感じなかった。

今度は沖縄がいいなあ。次作も楽しみですね。

購入してほぼ10日間でクリアしました。
ほかのゲームだとそっぽをむいている彼女も一緒になってボク君の夏休みを見守りました。
幸福感を感じさせてくれるゲームとして、また続編を望みます。

正直言うと、wiiのインターフェースで遊んでみたかった。

tactacさん  [2007-11-12 掲載]

ぼくなつシリーズ初プレーということで、ゲームとしては自由度が高く斬新でした。
ミニゲームが多くて完全クリアが簡単ではない。
ボイス・音楽・映像すべてがマッチして簡単に世界観に入り込めた。
私は虫相撲にハマってより強い虫を探すためにウロウロしてましたが大きな虫を発見したときの嬉しさは実際に少年時代の感覚がよみがえりました!
変にリアルな映像にせず移動のしにくいフル3Dとかじゃないのが良かった
(PS3の機能を活用してませんが・・・)

一日の進行が少し早い(のんびりに設定しても)。
家の中の移動で何十分と進むのはおかしい。
もう少しマップが広くても良かったかなぁ

・マップがわかりにくい
地図が見れないので今どこにいるのかわからない。

30代以上の男性にはオススメですね
できれば5.1chサラウンドシステムがあれば虫の声とかがよりリアルに聞こえるんでしょうけど残念ながら私は持っていません。
PS3ならではの機能として虫相撲でオンライン対戦できれば尚良かったかな〜

てるてるさん  [2007-11-12 掲載]

・懐かしい
ゲームタイトルどおり夏休みがよみがえってきます。
こういうゲームもときには出てきてほしいですね。

かなりいいです、細部まで手抜きなく作られてます。
でもPS3ならまだいけるはず!

ストーリーっていうストーリーはあまりないですが自由にやれることが多いです。
ゴム跳び・せっせっせー・水泳対決などなど。

・キャラクター
登場キャラクターがみんな個性的でいいです。
声もあってると思います。

ゲーム内容がほのぼの系だけに音楽もほのぼの系です。
でも聞きほれるほどいいです。

難易度はそんなに高くはないですね。
誰でも気軽に遊べます。

・時間
1日が終わるのが早い。
設定を「のんびり」にしてもすぐ夕方になる。

・マップがわかりにくい
地図が見れないので今どこにいるのかわからない。

シリーズ初プレイです。
プレイした最初の感想は「懐かしい!」です。
ゴム跳びとかはしませんでしたが虫取りとかはしたのですごくいいですね♪
子供から大人まで楽しめるゲームはそうないと思います。
親子で楽しむっていうのもいいかと思います。
最近忙しくてゲームができない方やほのぼの系ゲームをやりたい方にお勧めです。

ゆうたさん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-21
近所の店では中古でもあまり値段が変わらなかったので新品をこの値段で買えて満足です。
ずいぶん前に別のぼく夏をプレイしたことがあったのですが、急にまたやりたくなってぼく夏3を選びました。
画質がキレイになっていてビックリです!
のんびりやりこみたいです。

【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原

「ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。