【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原 レビュー

発売元 SCEオフィシャルサイト
発売日 2007-07-05
タイトル概要 ■ ジャンル:なつやすみアドベンチャー

■ 発売日:2008/07/03

主人公の「ぼく」が夏休みを田舎で過ごす「ぼくのなつやすみ」がPS3で登場だ。 本作では、北国の大草原が舞台となっており、その土地の人々と触れ合いながら、探検などを行うことになる。 また、シリーズに欠かせない昆虫採集も健在。 PS3になったことで、昆虫たちのグラフィックもよりグレードアップしている。(転用元:GDEXより)

スコアチャート ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原レビューチャート

11.9

※シリーズ初プレーです

■オリジナリティ
物凄いマッタリ感です。
都会にはない田舎生活のまったり感がうまく表現されている。
釣り、虫取り、ゴム飛び、虫バトル、草すべりなど、
夏休みらしい遊びのツボが抑えられている。

他のゲームと比べて、
本当に綺麗かと言えばそういう訳じゃないですけど、
この手のゲームにしては十分過ぎるほど、綺麗です。
綺麗な景色だな〜とか、北海道行ってみたいな〜
と思えるような質感や懐かしさのあるグラフィック。

■シナリオ展開
夏休み感が非常に出ていて良いと思う。
ジブリをイメージしたのかな?と思える点もちらほら。

■男主人公のみ
家族がこのゲームを買った訳ですが、
女主人公がない事を非常に悲しんでいました(本人女性)。
立ちショ○ベンなんか、「・・・」な感じでした。

■操作性の悪さ
階段や段差、家から出かける時など。
いちいち○押さなければいけない仕様。
面倒なだけかと思います。

また、家の中でのエリチェで方角がコロコロ変わったり、
泳ぎの視点が悪くて操作しづらかったり。
基本的にライト向けなゲームだと思いますが、相当不親切かと。
ゲーム慣れしている人でも、一瞬、困惑します。

■ミニゲームの出来
全体的に作りが簡素。
普段からゲームをやるような人だと、おそらく全く楽しめない。

・釣り
特に魚影とかないので、釣れるのか、釣れないのか良く分からない
50型ほどのTVを使ってるが、浮きが小さくて見づらい。

・虫取り
虫の表示が小さい。
その上、NEWの文字が表示させられると、
その文字に虫が隠れ、あれ?どこ行ったの?となる事が多い。
そして、網の当たり判定が良く分からない。
取れる事は取れるのだが、
当たり判定のあった時の動作がどうも取ったように見えない。
また、虫かごが、非常に見づらい。

■モーション
主人公のモーションが雑。
あとは、乳搾りするときの牛のモーション。
牛舎?から、平行スライドして出てくるのは意味不明。
まぁ、笑えますけどね(笑)
乳切れのときにクビをこちらに向けるのは少し笑える。

■画日記
自分の遊んだ事を載せて欲しかった。
結局、シナリオの一場面が載る程度なので、
読み返しても、あらすじ確認程度の意味しかない。

シリーズ初プレーですが、
ジブリ映画とぶつ森を足して2で割って、夏休みに限定した感じ。
夏休みってこんな感じだったなぁと懐かしくなれる。
再現度は、非常にスゴイと思います。

ただ、全体的にミニゲームの作りが簡素。
どうぶつの森の釣りや虫取りや収集要素と比べると全ての面に劣っている。
それに、とても3作目だとは思えない、ヘボさが随所に・・・。
視点悪かったり、操作性が悪かったり、虫かご見づらかったり。

旧作がどうだったのかは知りませんが、
ほのぼのとしたシナリオや雰囲気を楽しむゲームであって、
遊び要素は、おまけという感覚で良いかと。

個人的には、人がやってるのを見てる方が楽しいゲームかなと。
暇な休日にソフトを2000〜3000円で買ってきて、
家族や彼女と一緒にプレーするならお勧め。
一緒に笑ったり、懐かしさなどについて話ながらだと、
このゲームは非常に楽しいと思います。

ゲーム好きが、一人でプレーしても全く楽しくないかとも思った。

ウォーレンさん  [2007-12-07 掲載]

ほのぼの感は上手く引き継いでいる。
虫バトル、その他の遊びが凝ったつくりになっている。
PS3ならではのグラフィックのよさ。

ストーリーに0点をつけたのは、「シリーズ3作を通してシチュエーションが全く同じ」だというところです。
昭和50年、親戚の家に預けられる、親戚・近所の子供などの構成などなど、ここまでくれば新鮮味がまったく感じられない。
別に実家で過ごす夏休みでもいいと思う。逆に親戚が家に遊びに来る、とか。
何で3作続けて同じシチュエーションなのか?

製作者(綾部和)の年代の情景を舞台にしているので描きやすいんだろうけど、いいかげん製作者視点を外してもらいたい。

次回は綾部を外して昭和60年代のぼくなつを作って欲しい。西岸良平監修で30年代とか・・・。

忘れた頃に出てきた「ぼくなつ」新作は、懐かしい感があって良かった。

結局のところ、PS3で出すような内容だったかな〜というのが正直な意見。
シリーズものでユーザーを釣るという、ソニーの悪い面がにじみ出ています。

Cool Kさん  [2007-11-12 掲載]

昭和世代ならば誰もが持つ、共有体験・感覚としての夏休みの雰囲気をうまくゲーム上で表現しています。ものすごくおもしろいとか、熱中するゲームというわけではありませんが、そういう懐かしさや心地よさを与えてくれるゲームという点では価値があると思います。
エンディング後はいい映画、いい小説を読んだ後のような清涼感を感じます。

プレイをしていてインターフェイス的に特に分かりづらい、気になる点はありませんでした。

基本的には与えられた空間と時間の中では何をして過ごしてもよいという適度な自由度はよいと思いますが、「虫を集める」「王冠を集める」など目的意識を持って行動しないと30日近い夏休みの長さは飽きるかもしれません。

川のせせらぎや虫の鳴き声など臨場感を重視した音の演出が中心だったため、音楽に関してはOP曲、ED曲以外はあまり印象に残っていません。ただ、それはそれでよかったと思います。

攻略・やりこみ要素を盛り込んだゲームが多い中、そういう要素があまりないためむしろ気楽にプレイできました。やりこみ要素がなければないで奥行きがなかったり物足りなかったりしますが、ありすぎるのはまたそこまでやらなければならないという強迫観念も生まれてしまうため、雰囲気を味わうこのゲームは気軽にプレイするためにもこの程度でよいと思いました。

エリアを移動することで時間が進みますが、家の中は特に時間の進み方が早いなど、矛盾を感じるところがあります。

捕まえたことのない虫はNEWマークがつくため捕まえるのに支障はありませんが、すでに捕まえた虫はあまりに視認しづらく捕まえることが難しいです。

よくも悪くも映画的な要素のあるゲームのため、2度3度と繰り返してプレイしたくなるゲームではありません。

日常の小さなストーリーの集合体としての夏休みなので、一貫した大きなテーマ性のあるストーリーや伏線が生きてくるストーリーではありません。それが日常のリアリティを生んでいるとは思いますが、ドラマティックな展開を期待している人には物足りないでしょう。

マルチエンディングとなっていますが、期待するほどストーリーの違いは感じませんでした。

登場人物は誰もがあたたかく、やさしく、彼らに囲まれた夏休み体験はとても心地よいものでした。ゲームそのものの楽しさを味わうのではなく、空気感、情緒を味わうゲームです。
イメージとしては映画「ALWAYS 三丁目の夕陽」がもつ印象、それから感じるものに近いかもしれません。
私はじゅうぶん感情移入できたため、エンディングではうるっときました。

大人になった僕がナレーションすることがありますが、オープニングやエンディングで大人になった僕が明示的には登場しないため、少し違和感・中途半端な感じを受けました。

気軽にプレイできる点が最近のゲームでは貴重だと思います。

PS3のハードならではのよさはそれほど感じませんでしたが、それでもグラフィックなどは十分美しいです。

まろんさん  [2007-11-12 掲載]

・草すべりは爽快
・良い意味でぼくなつテイスト踏襲されている
・賛否ありますが、ぼくなつ2よりドラマ性が無くなって、より夏休みらしくなってる

・水泳は画面切り替わりのカメラワークが厳しい。
・家の中と家の周りのマップが多い。家の周りでウロウロして夕方になるとヘコむ。
・悪い所ではないけど、OPとEDが楽しみだったので、もうちょっと凝ってくれたらなあ

・ぼくなつ、ぼくなつ2をやった人はやるべきでしょう
・飽きっぽいので昆虫採集とか俳句とかミルクやりとか中途半端でした。草すべり、水泳みたいにアクション性の強い遊びが増えるといいなあ。(木のぼりとか)
・ボクくんだけじゃなくて、勇人とか緑ちゃん視点のエンディングがあったら、泣けてくるかも。

金色の狂える巨象さん  [2007-11-12 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-21
近所の店では中古でもあまり値段が変わらなかったので新品をこの値段で買えて満足です。
ずいぶん前に別のぼく夏をプレイしたことがあったのですが、急にまたやりたくなってぼく夏3を選びました。
画質がキレイになっていてビックリです!
のんびりやりこみたいです。

【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原

「ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。